StatBlank
Спорт и работоспособность

SEFAS — самооценка стопы и голеностопного сустава: расчёт

Оценка самим пациентом боли и функции стопы и голеностопного сустава за последние 4 недели; отслеживание динамики до и после операции или лечения.

  • 1 шкала
  • 12 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. Coster и соавт., 2007; русская версия — А. А. Акулаев, А. А. Иванов, Т. И. Ионова, С. М. Ефремов, Т. П. Никитина, К. А. Тищенков, А. А. Повалий, 2023
Контингент
Взрослые пациенты с патологией стопы и голеностопного сустава, до и после хирургического лечения; опросник заполняется самостоятельно, в среднем за 5 минут.

SEFAS состоит из 12 вопросов о боли, ходьбе, повседневной активности и сне за последние 4 недели. Каждый вопрос оценивается от 0 до 4 баллов, сумма — от 0 до 48. Чем выше балл, тем меньше нарушена функция стопы и голеностопного сустава.

Опросник Self-reported Foot and Ankle Score (SEFAS) разработан M. Coster с соавторами в 2007 году на основе общего опросника для оценки функции голеностопного сустава и апробирован у пациентов с воспалительными заболеваниями сустава. В нём 12 вопросов, у каждого по 5 вариантов ответа; он охватывает боль, функцию и ограничение функции, не разделяя их на отдельные шкалы. Международное ортопедическое сообщество использует SEFAS для регистров пациентов с заболеваниями стопы и голеностопного сустава.

Русская версия. Перевод и культурная адаптация выполнены коллективом Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ по международным рекомендациям (два прямых перевода, согласование, обратный перевод, децентеринг, апробация на 40 пациентах) и опубликованы в журнале «Гений ортопедии» в 2023 году. Разрешение на русскую версию получено авторами статьи от M. Coster. Среднее время заполнения SEFAS составило около 5 минут.

Зачем это в дипломе. SEFAS короткий и удобен для сравнения состояния «до / после» операции или реабилитации и между группами пациентов. Важная оговорка: в статье приведена лингвистическая и культурная адаптация, а психометрические свойства русской версии (надёжность, валидность, чувствительность) авторы предлагают проверить отдельно — это стоит указать в тексте работы.

Об уровнях. У автора шкалы нет порогов «норма / нарушение», поэтому калькулятор показывает сумму баллов без деления на уровни.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл SEFAS

Сумма 12 вопросов о боли, ходьбе, обуви, хромоте, подъёме по лестнице, ночной боли, досуге, отёке и внезапной боли за последние 4 недели. 48 — нарушения функции нет, 0 — максимальное нарушение. Отдельных шкал в опроснике нет.

пункты 1–12 (максимум 48, обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Просим Вас ответить на 12 вопросов, которые представлены ниже. Каждый вопрос оценивается по шкале от 0 до 4, где 4 — это наименьшее беспокойство, а 0 — наибольшее беспокойство. Пожалуйста, отметьте галочкой один квадрат напротив ответа, который лучше всего передает Ваше состояние за последние 4 недели.

Шкала ответов: У каждого вопроса пять вариантов ответа: первый вариант — 4 балла (наименьшее беспокойство), далее 3, 2, 1, последний — 0 баллов (наибольшее беспокойство)

  1. 1.Как бы Вы описали боль, которую Вы обычно испытываете в стопе/голеностопном суставе, о которых идет речь? (ответы: Нет боли — 4; Очень слабая
  2. 2.Как долго Вы могли ходить прежде, чем возникает сильная боль в стопе/голеностопном суставе, о которых идет речь? (ответы: Нет боли первые 30 минут (боль появляется позже, чем через 30 минут) — 4; Боль появляется после 16-30 минут
  3. 3.Могли ли Вы ходить по неровной поверхности? (ответы: Да, легко — 4; Без особых трудностей
  4. 4.Приходилось ли Вам использовать ортопедические стельки, стельки под пятку или специальную обувь? (ответы: Никогда — 4; Иногда
  5. 5.Насколько сильно боль в стопе/голеностопном суставе, о которых идет речь, мешала Вашей повседневной активности, включая домашние дела и хобби? (ответы: Совсем нет — 4; Немного
  6. 6.Хромали ли Вы при ходьбе из-за проблемы со стопой/голеностопным суставом, о которых идет речь? (ответы: Нет — 4; Только один или два дня
  7. 7.Могли ли Вы подняться на один лестничный пролет? (ответы: Да, легко — 4; Без особых трудностей
  8. 8.Беспокоила ли Вас боль в стопе/голеностопном суставе, о которых идет речь, ночью в постели? (ответы: Нет — 4; Только одну или две ночи
  9. 9.Насколько сильно боль в стопе/голеностопном суставе, о которых идет речь, повлияла на привычный Вам активный досуг? (ответы: Совсем нет — 4; Немного
  10. 10.Опухала ли Ваша стопа? (ответы: Совсем нет — 4; Иногда
  11. 11.После еды (сидя за столом) насколько больно Вам было подняться со стула из-за стопы/голеностопного сустава, о которых идет речь? (ответы: Совсем не больно — 4; Немного больно
  12. 12.Испытывали ли Вы внезапную сильную боль (стреляющую, колющую, режущую) или спазмы в стопе/голеностопном суставе, о которых идет речь? (ответы: Нет — 4; Только один или два дня

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1У каждого из 12 вопросов пять вариантов ответа. Первый вариант (наименьшее беспокойство) оценивается в 4 балла, второй — 3, третий — 2, четвёртый — 1, последний (наибольшее беспокойство) — 0. Баллы проставлены в бланке рядом с вариантами ответа.
  2. 2Обратных пунктов нет — все вопросы считаются в одну сторону, перекодировка не нужна.
  3. 3Сложите баллы всех 12 вопросов. Итог — от 0 до 48: 48 соответствует отсутствию нарушения функции стопы и голеностопного сустава, 0 — максимальному нарушению.
  4. 4Интерпретация: авторских порогов у шкалы нет, уровни не выделяются. Сравнивайте баллы между группами и замерами «до / после».

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–48

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма баллов SEFAS складывается из порядковых оценок по шкале Ликерта, поэтому для сравнения групп и замеров применяют непараметрические (ранговые) критерии. Если распределение суммы близко к нормальному (проверьте критерием Шапиро-Уилка), допустим критерий Стьюдента.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что на каждый из 12 вопросов выбран один вариант ответа.
  2. 2Присвойте баллы по отметке в бланке: у каждого вопроса первый вариант (наименьшее беспокойство) — 4, далее 3, 2, 1, последний (наибольшее беспокойство) — 0. Обратных пунктов нет.
  3. 3Сложите баллы всех 12 вопросов. Итог — от 0 до 48: 48 — нарушения функции нет, 0 — максимальное нарушение.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентам с патологией стопы заполнили SEFAS до операции и через 3 месяца после неё. Данные условные, учебные. Нужно проверить, выросла ли сумма баллов.

До:   22 28 19 31 25 34 21 29

После: 34 38 29 40 33 44 31 39

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до операции Me = 26,5; после — Me = 36. Рост на 9,5 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов сумма выросла, нетипичных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 0, рост значим при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов SEFAS до и после операции, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов SEFAS до и после операции (n = 8, условные данные)

ПоказательЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
SEFASдо21,526,53000< 0,01
SEFASпосле323639,5

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы баллов SEFAS до и после операции.

0244826,536SEFASSEFASСумма баллов (0–48)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов SEFAS до и после операции

Медиана суммы SEFAS выросла с 26,5 до 36 баллов (+9,5). У всех 8 пациентов сумма выросла, то есть боль и ограничения уменьшились.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона (сумма SEFAS — порядковый показатель). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, улучшение состояния стопы и голеностопного сустава признано статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После операции состояние стопы и голеностопного сустава по SEFAS значимо улучшилось (T эмп = 0, p < 0,01): медиана выросла с 26,5 до 36 баллов.

Как ссылаться на опросник и какие у него ограничения

Для русской версии ссылаются на: Акулаев А. А. Языковая и культурная адаптация опросников FADI, FAAM и SEFAS для оценки состояния стопы и голеностопного сустава и их апробация в отечественной популяции пациентов / А. А. Акулаев, А. А. Иванов, Т. И. Ионова [и др.] // Гений ортопедии. — 2023. — Т. 29, № 3. — С. 253–264. Оригинальная публикация по опроснику: Coster M., Karlsson M. K., Nilsson J.-Å., Carlsson Å. Validity, reliability, and responsiveness of a self-reported foot and ankle score (SEFAS) // Acta Orthopaedica. — 2012. — Vol. 83, № 2. — P. 197–203.

Ограничения: в статье адаптации проверялась понятность и культурная эквивалентность текста; надёжность, валидность и чувствительность русской версии авторы предлагают оценить в отдельном исследовании. Пороги интерпретации автором шкалы не заданы.

Частые вопросы