StatBlank
Стресс и копинг

Шкала стресса и тревоги при эпидемии SAVE-9

Краткий скрининг выраженности тревоги и стресса, связанного с работой, у медицинских работников во время вспышки вирусного заболевания: общий балл и две подшкалы.

  • 3 шкалы
  • 9 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. Chung, H. J. Kim, M. H. Ahn и соавт., 2021; русская валидизация Е. С. Мосолова, С. Чанг, Д. Н. Сосин, С. Н. Мосолов, 2022
Контингент
Медицинские работники, работающие с больными вирусной инфекцией (русская версия проверена на 1 090 врачах и среднем медицинском персонале «красной зоны» COVID-19).

Шкала SAVE-9 — короткий опросник из девяти вопросов для медицинских работников, работающих во время вирусной эпидемии. Ответы оценивают по пятибалльной шкале частоты от «никогда» (0) до «постоянно» (4); итог — общий балл от 0 до 36 и две подшкалы: тревога и стресс, связанный с работой.

Шкалу разработали Чанг с соавторами (Корея, 2020–2021) как специфичный краткий инструмент для медицинского персонала: существовавшие опросники по эпидемии MERS были слишком длинными. Тревога (пункты 1–5 и 8) — страх болезни, заражения близких и общественного отчуждения; стресс, связанный с работой (пункты 6, 7, 9) — скептицизм к работе, нежелание лечить больных и чувство вины перед коллегами.

Русскую версию проверили Е. С. Мосолова с коллегами (2022) на 1 090 врачах и среднем медицинском персонале «красной зоны» COVID-19 (онлайн-опрос, май 2020 года). α Кронбаха — 0,787; площадь под ROC-кривой относительно ГТР-7 — 0,808. Медиана общего балла — 14 [25-й и 75-й перцентили: 10; 19], среднее — 14,6.

Подсчёт — сумма баллов; обратных пунктов нет. В русской статье граница отсечения — 18 баллов, в корейской выборке оригинала — 22: пороги зависят от популяции и от критерия, по которому их выводили, поэтому для вашей работы укажите, какой порог вы принимаете.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл SAVE-9

Суммарная выраженность стресса и тревоги во время эпидемии. Диапазон 0–36; порог по русской валидизации — 18.

1–9

Тревога

Страх, что вспышка не кончится, что ухудшится собственное здоровье, что можно заразиться и заразить близких, внимание к симптомам, опасение отчуждения. Диапазон 0–24.

1, 2, 3, 4, 5, 8

Стресс, связанный с работой

Скептицизм к своей работе, нежелание лечить больных вирусными заболеваниями, опасения по поводу нагрузки на коллег. Диапазон 0–12.

6, 7, 9

Полный текст методики

Опросник для медицинского персонала. Отметьте, как часто Вы испытываете описанное. Шкала ответов: 0 — никогда, 1 — редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — постоянно. (В приложении к русской статье отдельной инструкции нет, указана только шкала ответов.)

Шкала ответов: 0 — никогда 1 — редко 2 — иногда 3 — часто 4 — постоянно

Текст опросника — приложение к статье Мосоловой Е. С. и соавт. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2022. Т. 14, № 1. С. 45–51 (по метке КиберЛенинки — CC BY, с указанием авторства). Оригинальная шкала: Chung S. и соавт. // Journal of Korean Medical Science. 2021. Vol. 36, № 47, e319 (CC BY-NC 4.0, некоммерческое использование с указанием авторства); для коммерческого использования уточняйте разрешение у разработчика.

  1. 1.Боитесь ли Вы, что вирусная вспышка будет продолжаться бесконечно?
  2. 2.Опасаетесь ли Вы, что Ваше здоровье ухудшится в связи с вирусной инфекцией?
  3. 3.Беспокоитесь ли Вы, что можете заразиться?
  4. 4.Обращаете ли Вы больше, чем обычно, внимание на небольшие признаки (симптомы) своего физического самочувствия?
  5. 5.Беспокоитесь ли Вы, что окружающие могут избегать общения с Вами, несмотря на то что риск заражения был сведен к минимуму?
  6. 6.Стали ли Вы более скептичны к своей работе после получения настоящего опыта?
  7. 7.После настоящего опыта думаете ли Вы, что будете избегать лечить больных с вирусными заболеваниями?
  8. 8.Беспокоитесь ли Вы, что члены Вашей семьи или друзья могут заразиться от Вас?
  9. 9.Думаете ли Вы, что у Ваших коллег будет больше работы, если Вы будете отсутствовать вследствие возможного карантина, и они могут обвинять Вас?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: каждый вопрос оценивают по частоте: 0 — никогда, 1 — редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — постоянно.
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет, все ответы считаются прямо.
  3. 3Шаг 3: общий балл — сумма всех девяти пунктов (0–36); тревога — сумма пунктов 1, 2, 3, 4, 5, 8 (0–24); стресс, связанный с работой, — сумма пунктов 6, 7, 9 (0–12).
  4. 4Шаг 4: интерпретация по русской валидизации: менее 18 баллов — низкий уровень стресса и тревоги; более 18 — высокий. Значение ровно 18 в статье не определено; на сайте оно отнесено к высокому как граница отсечения.
  5. 5Проверка: 6 + 3 = 9 пунктов, ни один не попал в обе подшкалы; максимум 9 × 4 = 36. Для подшкал уровней авторы не задают.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: SAVE-9 — 0…36, Тревога — 0…24, Раб. стресс — 0…12:

🙂

менее 18 баллов

Низкий уровень стресса и тревоги

😟

18 баллов и выше

Высокий уровень стресса и тревоги

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: общая 0–36, тревога 0–24, рабочий стресс 0–12

Тип шкалы

Порядковая (сумма пунктов 0–4), на практике часто интервальная

Как описывать

Медиана и квартили (в статье адаптации распределение не нормальное)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксона / Краскела-Уоллиса, корреляция Спирмена

Авторы русской валидизации проверили нормальность критерием Колмогорова-Смирнова (p < 0,05), распределение отличалось от нормального, и данные представлены как медианы с межквартильным размахом. Поэтому по умолчанию берите ранговые критерии; на своей выборке проверьте нормальность отдельно (критерий Шапиро-Уилка).

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого респондента вычислить сумму баллов: общую (пункты 1–9), тревогу (пункты 1, 2, 3, 4, 5, 8) и рабочий стресс (пункты 6, 7, 9).
  2. 2При необходимости разделить респондентов по порогу (менее 18 — низкий, 18 и выше — высокий) и сравнить доли критерием χ² или угловым преобразованием Фишера.
  3. 3Проверить нормальность распределения по каждому показателю (критерий Шапиро-Уилка).
  4. 4Описать группу: медиана и квартили (Me, Q1–Q3).
  5. 5Сравнить группы или замеры подходящим критерием; при проверке связей — корреляция Спирмена.

Какой критерий выбрать

Выборка русской валидизации и порог (не нормы)

Русскую версию проверили в онлайн-опросе 19–26 мая 2020 года; в исследование включали медицинских работников, непосредственно контактировавших с больными COVID-19, старше 18 лет. Ниже — описание выборки и порогов; нормативов по полу, должности или стажу авторы не приводят.

Сведения о выборке и порогах SAVE-9

ПоказательЗначение
Участники (n)1 090: врачи 548 (50,3 %), младший и средний медицинский персонал 542 (49,7 %)
Полженщины 740 (67,9 %), мужчины 350 (32,1 %)
Возраст, годы, Me [25-й; 75-й перц.]33 [25; 45]
Общий балл SAVE-9, Me [25-й; 75-й перц.]14 [10; 19]; среднее 14,6
Порог по ROC-анализу (русская выборка)18 баллов; AUC = 0,808; чувствительность 0,68–0,73; специфичность 0,76–0,80
Порог в корейской выборке оригинала22 балла (по ROC относительно ГТР-7 ≥ 5)

Источники: Мосолова и соавт., 2022, таблица 1 и раздел «Результаты»; Chung и соавт., 2021 (J. Korean Med. Sci., e319). Для сравнения: средний балл в корейских исследованиях около 20, в Германии 15,7, в Италии 14,1.

Ограничения

  • Порог 18 выведен на онлайн-выборке медицинских работников «красной зоны» в мае 2020 года; на других группах и в другое время он может не работать.
  • Для значения ровно 18 в статье указано только «<18» и «>18»; карточка относит 18 к высокому уровню как к границе отсечения.
  • Подшкалам (тревога, рабочий стресс) уровни не заданы. В самой русской выборке анализ главных компонент разбил пункты иначе (пункты 2, 3, 4, 8 и 1, 5, 6, 7, 9), но авторы сохраняют ключ оригинала.
  • Шкала скрининговая, не диагностическая; опросник создан для медицинских работников и для общей популяции не проверялся.
  • Оригинал шкалы опубликован с пометкой CC BY-NC (некоммерческое использование); для коммерческого использования уточняйте разрешение у разработчика.

Частые вопросы