StatBlank
Личность и характер

RPS — шкала склонности к риску: расчёт

Оценка общей, не привязанной к конкретной сфере склонности человека идти на риск: от избегания риска до готовности к нему.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. M. Meertens, R. Lion, 2008
Контингент
Взрослые, студенты

RPS содержит 7 коротких утверждений о риске: «Безопасность прежде всего», «Я предпочитаю избегать риска», «Обычно я воспринимаю риск как вызов» и другие. Ответы даются по шкале от 1 («совершенно не согласен») до 9 («совершенно согласен»); в последнем пункте человек сам помещает себя между «избегающим риска» и «склонным к риску». Итог — среднее по 7 пунктам, от 1 до 9.

RPS — краткая шкала общей склонности к риску: она не спрашивает о риске в финансах, здоровье или спорте отдельно, а измеряет обобщённую готовность человека идти на риск. Создана нидерландскими психологами Ree Meertens и René Lion в 2008 году; в первоначальной версии было 9 пунктов, позже два убрали, и в итоговой шкале осталось 7.

В дипломных работах RPS применяют, чтобы сопоставить склонность к риску с другими чертами (импульсивностью, тревожностью, самоэффективностью, мотивацией достижения), сравнить группы (студенты разных направлений, спортсмены экстремальных и неэкстремальных видов, мужчины и женщины) или отследить сдвиг «до / после» программы. Обратные пункты 1, 2, 3 и 5 перед подсчётом перекодируются.

Официальной русской адаптации мы не нашли: пункты в карточке даны рабочим переводом, и в дипломе это стоит оговорить. Пороги «низкая / высокая склонность» автором не заданы, поэтому уровень не определяется — сравнивайте группы между собой или с выборкой авторов (среднее 4,90 у мужчин и 4,40 у женщин в выборке студентов-психологов). По условиям PsyToolkit шкалу можно использовать в исследованиях с указанием авторов и статьи.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Склонность к риску (RPS)

Общая склонность идти на риск. Среднее по 7 пунктам, 1–9: чем выше, тем больше склонность к риску.

пункты 1–7; обратные — 1, 2, 3, 5

Полный текст методики

Укажите, в какой мере вы согласны или не согласны с каждым из утверждений, выбрав число от 1 до 9. Не думайте долго: первая реакция обычно самая точная.

Шкала ответов: 1 — совершенно не согласен 5 — середина 9 — совершенно согласен (в пункте 7: 1 — избегаю риска, 9 — склонен к риску)

  1. 1.Безопасность прежде всего.
  2. 2.Я не рискую своим здоровьем.
  3. 3.Я предпочитаю избегать риска.
  4. 4.Я регулярно рискую.
  5. 5.Мне очень не нравится не знать, что произойдёт.
  6. 6.Обычно я воспринимаю риск как вызов.
  7. 7.Я считаю себя…1 — избегающим риска,9 — склонным к риску

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 7 пунктов оценивается от 1 до 9; в пунктах 1–6 это степень согласия («совершенно не согласен» — «совершенно согласен»), в пункте 7 — положение между «избегающим риска» (1) и «склонным к риску» (9).
  2. 2Пункты 1, 2, 3 и 5 — обратные: перед подсчётом замените ответ на 10 − ответ (1↔9, 2↔8, 3↔7, 4↔6, 5 остаётся 5).
  3. 3Вычислите среднее арифметическое по всем 7 пунктам. Итог — от 1 до 9.
  4. 4Чем выше итог, тем больше склонность к риску. Пороги автором не заданы; на странице PsyToolkit приведены только средние выборки студентов-психологов (n = 151): мужчины 4,90, женщины 4,40.
  5. 5Примечание PsyToolkit: в статье указаны обратные пункты 1–4, но это относится к первоначальной 9-пунктной версии; в итоговой 7-пунктной шкале обратные пункты 1, 2, 3 и 5.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Среднее по 7 пунктам, 1–9

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог RPS строится из порядковых ответов, поэтому его принято описывать медианой и квартилями и сравнивать непараметрическими критериями. Если распределение близко к нормальному (проверьте критерием Шапиро-Уилка) и выборка достаточна, допустимы среднее и критерий Стьюдента — оговорите выбор в тексте работы.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Перекодируйте обратные пункты 1, 2, 3 и 5: новое значение = 10 − ответ.
  2. 2Вычислите среднее по всем 7 пунктам (прямые пункты 4, 6 и 7 берутся как есть). Итог — от 1 до 9.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 студентов заполнили RPS до и после тренинга принятия решений в условиях неопределённости. Сравниваем итоговые средние (после перекодировки обратных пунктов).

До:   4,1 5,0 3,6 4,7 5,3 3,9 4,4 4,9

После: 4,6 5,3 4,0 5,1 5,6 4,1 4,9 5,2

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 4,55; после: Me = 5,00. Рост на 0,45 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых итог вырос, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p < 0,01), значит, сдвиг значим.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили итога RPS до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Итог RPS до и после тренинга (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До4,004,554,9500< 0,01
После4,355,005,25

На рисунке 1 представлена динамика медианных значений итога RPS до и после тренинга.

04,594,555Склонность к рискуСклонность к рискуСреднее по RPS (1–9)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы итога RPS до и после тренинга

Медиана итога RPS выросла с 4,55 до 5,00 балла, то есть склонность к риску увеличилась. У всех 8 испытуемых итог вырос.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (итог RPS — порядковые данные). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поэтому рост признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После тренинга склонность к риску по RPS значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 4,55 до 5,00 балла.

Частые вопросы