StatBlank
Интеллект и познание

RCS — быстрый когнитивный скрининг: расчёт и нормы

Быстрый скрининг когнитивных нарушений у пожилых людей: отсроченное воспроизведение пяти слов, рисование часов и вопрос по короткому рассказу.

  • 1 шкала
  • 4 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
T. K. Malmstrom, V. B. Voss, D. M. Cruz-Oliver и соавт., 2015; Saint Louis University, Division of Geriatric Medicine
Контингент
Пожилые люди в первичном звене и при гериатрической оценке. Тест проводит специалист (врач, медсестра, психолог), пациент выполняет задания устно и рисует часы на бумаге.

Rapid Cognitive Screen (RCS) — короткий тест на когнитивные нарушения, который Сент-Луисский университет включил в свой «Быстрый гериатрический осмотр». Он состоит из четырёх заданий: запомнить пять предметов, нарисовать часы, вспомнить предметы и ответить на вопрос по рассказу. Максимум — 10 баллов: 4 за часы, 5 за предметы и 1 за рассказ. Три зоны результата на листе SLU: 8–10 баллов — норма, 6–7 — лёгкое когнитивное расстройство, 0–5 — деменция.

Тест опубликован группой T. K. Malmstrom и соавторов в 2015 году в журнале Journal of Nutrition, Health & Aging и вместе с другими краткими инструментами (FRAIL, SARC-F, SNAQ) входит в лист «Rapid Geriatric Assessment» гериатрического отделения Сент-Луисского университета. На листе указано, что на эти скрининговые инструменты авторских прав нет и их можно включать в электронную медицинскую карту бесплатно и без разрешения.

Задание на часы оценивается двумя частями: за правильно расставленные часовые отметки — 2 балла, за правильно показанное время «без десяти одиннадцать» — ещё 2. Воспроизведение предметов даёт по 1 баллу за каждый из пяти. Вопрос по рассказу — 1 балл. Первое задание (запоминание) само баллов не приносит, оно нужно как основа для третьего.

Важно: это тест, который проводит специалист, а не самоопросник. Пациент не заполняет бланк, а выполняет задания в присутствии специалиста. Поэтому для дипломной работы корректно писать «по результатам скрининга RCS выявлено снижение когнитивных функций», а не «диагностирована деменция»: диагноз ставит врач по итогам полного обследования.

Пороги 8 / 6 / 0 взяты с листа SLU. Данных о нормах с поправкой на возраст и образование, а также о чувствительности и специфичности в этом источнике нет, поэтому в карточке они не приводятся. Русскоязычная версия RCS нами не найдена; текст заданий в карточке — рабочий перевод, и валидность такого перевода на российской выборке не проверена.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Когнитивный скрининг (RCS)

Единая суммарная шкала 0–10: рисование часов (пункт 2) — до 4 баллов, воспроизведение пяти предметов (пункт 3) — до 5 баллов, вопрос по рассказу (пункт 4) — 1 балл. Чем выше балл, тем лучше результат.

пункты 2–4 дают баллы (пункт 1 не оценивается); обратных пунктов нет

Полный текст методики

Тест проводит специалист индивидуально. Пациенту нужны карандаш и лист с нарисованным пустым циферблатом. Задания выполняются по порядку; баллы указаны после каждого задания. Пункт 1 баллов не приносит. Итог — сумма баллов пунктов 2–4 (от 0 до 10).

Шкала ответов: Баллы: пункт 1 — не оценивается; пункт 2 — 0–4 (2 за часовые отметки, 2 за время); пункт 3 — 0–5 (по 1 за предмет); пункт 4 — 0–1

  1. 1.Запомните, пожалуйста, эти пять предметов: я спрошу о них позже. [Читайте предметы по одному примерно с интервалом в 1 секунду.] Яблоко, ручка, галстук, дом, машина. (Баллы не начисляются.)
  2. 2.[Дайте пациенту карандаш и лист с пустым циферблатом.] Это циферблат часов. Пожалуйста, поставьте на нём часовые отметки и покажите время «без десяти одиннадцать». (2 балла за часовые отметки, 2 балла за правильное время; итого 0–4.)
  3. 3.Какие пять предметов я просил вас запомнить? (По 1 баллу за каждый правильно названный предмет; итого 0–5.)
  4. 4.Сейчас я расскажу вам историю. Слушайте внимательно: потом я задам вопрос. Джилл была очень успешным биржевым брокером. Она заработала много денег на фондовой бирже. Потом она встретила Джека, потрясающе красивого мужчину. Она вышла за него замуж, и у них родилось трое детей. Они жили в Чикаго. Затем она оставила работу и осталась дома, чтобы растить детей. Когда дети стали подростками, она вернулась на работу. Они с Джеком жили долго и счастливо. Вопрос: в каком штате она жила? (1 балл за правильный ответ; итого 0–1.)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1 (запоминание пяти предметов) баллов не приносит: специалист читает слова примерно с интервалом в секунду.
  2. 2Пункт 2 (часы): 2 балла за правильные часовые отметки и 2 балла за правильно показанное время «без десяти одиннадцать». Итого 0–4.
  3. 3Пункт 3 (воспроизведение): по 1 баллу за каждый правильно названный предмет из пяти. Итого 0–5.
  4. 4Пункт 4 (рассказ): 1 балл за правильный ответ на вопрос о штате, где жила героиня. Итого 0–1.
  5. 5Обратных пунктов нет: баллы суммируются напрямую, итог — от 0 до 10, чем выше, тем лучше.
  6. 6Интерпретация по листу SLU: 8–10 — норма; 6–7 — лёгкое когнитивное расстройство; 0–5 — деменция.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 10):

🙂

8–10 баллов

Норма

😐

6–7 баллов

Лёгкое когнитивное расстройство

😟

0–5 баллов

Деменция

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Итог RCS — сумма четырёх частей разной цены (часы до 4 баллов, предметы до 5, рассказ 1). Диапазон узкий (11 возможных значений), у здоровых пожилых результат упирается в «потолок» 9–10, а расстояния между баллами не равны. Поэтому корректны непараметрические (ранговые) критерии, а не t-критерий Стьюдента.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что выполнены все три оцениваемых задания: часы, воспроизведение предметов, рассказ. Пропущенное задание делает сумму несопоставимой.
  2. 2Просуммируйте баллы: часы (0–4) + предметы (0–5) + рассказ (0–1). Итог — от 0 до 10.
  3. 3Отнесите итог к зоне по листу SLU: 8–10 — норма; 6–7 — лёгкое когнитивное расстройство; 0–5 — деменция.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3); долю участников в каждой зоне приведите в процентах.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Двенадцать пожилых участниц (72–84 года) из гериатрического дневного стационара прошли скрининг RCS до и после 8-недельной программы когнитивной тренировки. Нужно проверить, изменился ли суммарный балл.

До:   6 5 7 4 6 8 5 7 3 6 5 7

После: 8 6 8 6 7 7 6 9 5 8 7 8

  1. 1Дизайн: одни и те же участницы, два замера одной и той же шкалой → парный непараметрический критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до программы: Me = 6,0 балла (Q₁–Q₃ = 5,0–7,0); после программы: Me = 7,0 балла (Q₁–Q₃ = 6,0–8,0).
  3. 3Сдвиги: у 11 участниц из 12 балл вырос (на 1–2), у одной снизился на 1. Сумма рангов редкого (отрицательного) сдвига: T эмп = 3,5.
  4. 4Критические значения при n = 12: T крит = 13 (p < 0,05) и T крит = 7 (p < 0,01). Получено T эмп = 3,5 < 7, различия значимы на уровне p < 0,01.
  5. 5По зонам: в зоне 0–5 баллов было 5 участниц, стало 1; в зоне 8–10 баллов было 1, стало 5.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла RCS до и после программы когнитивной тренировки.

Таблица 1 — Суммарный балл RCS до и после программы когнитивной тренировки (n = 12)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До программы5,006,007,00———
После программы6,007,008,003,57< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла RCS до и после программы.

051067RCSRCSСуммарный балл (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного балла RCS до и после программы когнитивной тренировки

Медианный суммарный балл RCS вырос с 6,00 до 7,00 (+1,00 балла). Обе медианы лежат в зоне лёгкого когнитивного расстройства (6–7 баллов), но верхний квартиль после программы вошёл в зону нормы (8 баллов).

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок: T эмп = 3,5 при T крит = 7 (p < 0,01) для n = 12. Нулевая гипотеза об отсутствии сдвига отвергается.

Вывод

После 8-недельной программы когнитивной тренировки суммарный балл RCS статистически значимо вырос (с Me = 6,0 до Me = 7,0; p < 0,01), число участниц в зоне 0–5 баллов сократилось с пяти до одной.

Как считать баллы RCS по частям

Максимум 10 баллов складывается из трёх оцениваемых заданий. Основная «цена» приходится на воспроизведение предметов и рисование часов, а вопрос по рассказу даёт лишь 1 балл.

Таблица 1 — Структура баллов RCS

ПунктЗаданиеБаллыКак начисляются
1Запоминание пяти предметов—Не оценивается
2Часы: отметки и время «без десяти одиннадцать»0–42 за часовые отметки + 2 за время
3Воспроизведение пяти предметов0–5По 1 баллу за предмет
4Вопрос по рассказу0–11 балл за правильный ответ

Источник: лист «Rapid Geriatric Assessment», Saint Louis University. Сумма максимумов: 4 + 5 + 1 = 10.

Интерпретация результата

На листе SLU заданы три зоны результата, подписи приведены дословно по источнику. Возрастных и образовательных поправок на этом листе нет.

Таблица 2 — Интерпретация суммарного балла RCS

БаллЗона по листу SLU
8–10Норма (Normal)
6–7Лёгкое когнитивное расстройство (Mild Cognitive Impairment)
0–5Деменция (Dementia)

Пороги авторские, на сыром балле. Результат скрининга — повод для углублённого обследования, а не диагноз.

Скрининг — не диагноз

RCS не ставит диагноз деменции. Он отмечает, что у человека есть снижение памяти и исполнительных функций, которое нужно проверить: собрать анамнез, оценить повседневную активность, исключить депрессию, делирий и соматические причины.

В тексте работы корректная формулировка: «по результатам скрининга RCS выявлено снижение когнитивных функций (балл 0–5)», а не «у пациентов диагностирована деменция».

Задания проводит специалист, поэтому разные исследователи могут по-разному оценивать рисунок часов. Если в исследовании несколько оценщиков, заранее договоритесь о критериях и проверьте согласованность оценок.

Типичные ошибки при работе с RCS в дипломе

  • Считать RCS самоопросником. Задания выполняются под руководством специалиста; пациент не заполняет бланк самостоятельно.
  • Давать баллы за пункт 1. Запоминание само баллов не приносит; предметы оцениваются только в пункте 3.
  • Обрабатывать сумму t-критерием Стьюдента. Шкала порядковая, значений 11, распределение упирается в потолок; нужны ранговые критерии.
  • Писать «диагностирована деменция». Правильно: «выявлено снижение когнитивных функций по скринингу RCS».
  • Сравнивать баллы RCS с MoCA или MMSE напрямую. У тестов разные задания и шкалы; пороги нельзя переносить между ними.
  • Не оговорить перевод. Если вы используете русский перевод заданий, напишите, что официальной русскоязычной валидации нет.

Права на текст и корректное цитирование

Лист SLU содержит оговорку, что на эти скрининговые инструменты авторских прав нет и их можно включать в электронную медицинскую карту без разрешения и бесплатно. В списке литературы всё равно ссылайтесь на первоисточник и на лист SLU.

  • Malmstrom T. K., Voss V. B., Cruz-Oliver D. M. et al. The Rapid Cognitive Screen (RCS): a point-of-care screening for dementia and mild cognitive impairment // The Journal of Nutrition, Health & Aging. — 2015. — Vol. 19, № 7. — P. 741–744. — DOI: 10.1007/s12603-015-0564-2.
  • Saint Louis University, Division of Geriatric Medicine. Rapid Geriatric Assessment. — URL: https://www.slu.edu/medicine/internal-medicine/geriatric-medicine/aging-successfully/-pdf/rapid-geriatric-assessment.pdf

Частые вопросы