StatBlank
Стресс и копинг

PSS-SR — шкала симптомов ПТСР: онлайн-расчёт

Оценка наличия и тяжести симптомов посттравматического стрессового расстройства за последние две недели: повторное переживание, избегание и повышенное возбуждение.

  • 4 шкалы
  • 17 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
E. B. Foa, D. S. Riggs, C. V. Dancu, B. O. Rothbaum, 1993; русскоязычная версия: А. А. Золотарева и соавт., 2021
Контингент
Взрослые, пережившие травматическое событие (русская валидизация: медицинские работники).

PSS-SR — короткий самоотчёт из 17 пунктов, по одному на каждый симптом ПТСР из критериев DSM-IV. Человек оценивает от 0 до 3, как часто каждая проблема беспокоила его в течение последних двух недель после травматического события. Пункты собраны в три шкалы: повторное переживание (1–5), избегание (6–12) и повышенное возбуждение (13–17). Общий показатель — от 0 до 51.

Шкала создана Эдной Фоа и коллегами в 1993 году на основе критериев ПТСР, действовавших в DSM-III-R и DSM-IV. Она отличается от структурированных клинических интервью тем, что заполняется самостоятельно за несколько минут, поэтому подходит для скрининга и для отслеживания симптомов во времени. За рубежом PSS-SR использовали у переживших нападения, в дорожных авариях, у пациентов с зависимостями и у медицинских работников в пандемию.

Русскоязычную версию проверили А. А. Золотарева и соавторы (2021) на 173 медицинских работниках, оказывавших помощь в пандемию COVID-19. Трёхфакторная модель по ключу оригинала описала данные недостаточно хорошо, а наилучшей оказалась бифакторная: есть общий показатель посттравматической симптоматики и три специфических комплекса симптомов. Надёжность по альфе Кронбаха: повторное переживание 0,81, избегание 0,78, возбуждение 0,78, общий показатель 0,90.

В дипломной работе PSS-SR применяют для оценки доли людей с клинически значимой симптоматикой в профессиональных группах риска (медики, спасатели, военные), для сравнения групп и для замеров «до / после» психологической помощи. Обратите внимание на ограничения: шкала измеряет симптомы по DSM-IV за две недели, не учитывает тяжесть травмирующего события и срок его давности, поэтому диагноза ПТСР по МКБ-10 она не заменяет. Об этом прямо пишет редакция журнала, опубликовавшего русскую версию.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Повторное переживание

Навязчивые мысли и образы, кошмары, ощущение, что событие происходит снова, дистресс и физические реакции при напоминании. Чем выше балл, тем сильнее вторжение травмы в повседневность.

1–5 (0–15)

Избегание

Усилия не думать о событии и избегать напоминаний, провалы памяти, потеря интереса, отчуждение от людей, эмоциональное оцепенение, ощущение закрытого будущего.

6–12 (0–21)

Повышенное возбуждение

Нарушения сна, раздражительность и вспышки гнева, трудности с концентрацией, чрезмерная бдительность, повышенная пугливость.

13–17 (0–15)

Общий показатель посттравматической симптоматики

Сумма трёх шкал. По нему (а не по отдельным шкалам) сравнивают с порогом клинической значимости.

1–17 (0–51)

Полный текст методики

Перед Вами список проблем, которые иногда возникают у людей после того или иного травматического события. Пожалуйста, оцените, насколько часто эти проблемы беспокоили Вас в течение прошедших двух недель, ориентируясь на следующую шкалу: 0 — «совсем не беспокоили», 1 — «один раз в неделю или меньше / редко / однажды», 2 — «от 2 до 4 раз в неделю / иногда / половину времени», 3 — «от 3 до 5 раз в неделю / очень часто / почти всегда».

Шкала ответов: 0 1 2 3

  1. 1.Испытывали тревожные мысли или образы о травмирующем событии, которые приходили Вам в голову, когда Вы этого не хотели.
  2. 2.Видели плохие сны или кошмары о травмирующем событии.
  3. 3.Вновь переживали травмирующее событие (будто бы оно происходило снова и снова).
  4. 4.Испытывали эмоциональную подавленность, когда Вам напоминали о травмирующем событии.
  5. 5.Испытывали физические реакции при напоминании о травмирующем событии (потливость, учащенное сердцебиение).
  6. 6.Старались не думать и не говорить о травмирующем событии.
  7. 7.Старались избегать действий или людей, которые напоминали Вам о травмирующем событии.
  8. 8.Были не способны вспомнить важные детали травмирующего события.
  9. 9.Проявляли гораздо меньший интерес к делам или гораздо реже участвовали в важных мероприятиях.
  10. 10.Чувствовали себя далеким или «отрезанным» от окружающих Вас людей.
  11. 11.Переживали эмоциональное оцепенение (неспособность плакать или испытывать чувство любви).
  12. 12.Ощущали, что Ваши будущие надежды или планы не сбудутся.
  13. 13.Испытывали проблемы со сном или засыпанием.
  14. 14.Испытывали чувство раздражительности или приступы гнева.
  15. 15.Испытывали проблемы с концентрацией внимания.
  16. 16.Были чрезмерно бдительны.
  17. 17.Были нервны или слишком легко пугались.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 17 пунктов оценивается от 0 («совсем не беспокоили») до 3 («от 3 до 5 раз в неделю / очень часто / почти всегда»). Обратных пунктов нет.
  2. 2Повторное переживание — сумма пунктов 1–5; избегание — пунктов 6–12; повышенное возбуждение — пунктов 13–17.
  3. 3Общий показатель — сумма баллов по трём шкалам, от 0 до 51.
  4. 4По данным русской публикации, симптомы ПТСР считаются клинически значимыми при общем показателе более 14 (то есть 15 и выше). Порог в статье дан со ссылкой на Coffey и соавт. (1998); независимого подтверждения в открытых источниках найти не удалось.
  5. 5Высокий показатель означает «нужно углублённое обследование у специалиста», а не диагноз ПТСР.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: PSS-SR — 0…51, Повт. — 0…15, Избег. — 0…21, Возб. — 0…15:

🙂

0–14 баллов (общий)

Ниже порога клинической значимости

😟

15–51 балл (общий)

Клинически значимые симптомы (скрининг положительный)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы: общий 0–51, шкалы 0–15, 0–21, 0–15

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); доля с показателем выше 14

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Общий показатель — сумма 17 порядковых оценок от 0 до 3, и в нетравмированных выборках распределение скошено вправо (много низких значений). Поэтому надёжнее описывать группу медианой и квартилями и сравнивать ранговыми критериями. Нормальность проверьте критерием Шапиро-Уилка, прежде чем применять параметрические методы.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Пункты оцениваются 0–3, обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Сложите баллы по шкалам: повторное переживание — пункты 1–5 (0–15), избегание — пункты 6–12 (0–21), повышенное возбуждение — пункты 13–17 (0–15). Общий показатель — сумма всех 17 пунктов (0–51).
  3. 3Посчитайте описательную статистику и долю испытуемых с общим показателем выше 14.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования (замеры до и после, независимые группы, доли) и оцените значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 медицинских работников реанимационного отделения заполнили PSS-SR до и после курса психологической поддержки. Сравниваем общий показатель.

До:   22 18 15 27 12 20 16 24

После: 16 14 11 19 10 15 14 18

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, порядковая шкала → критерий Вилкоксона.
  2. 2Разности «после − до»: −6, −4, −4, −8, −2, −5, −2, −6. Нулевых сдвигов нет, n = 8; все сдвиги отрицательные, поэтому сумма рангов редкого знака T эмп = 0.
  3. 3Критическое значение для n = 8 при p ≤ 0,05 равно T крит = 3; T эмп = 0 < 3. Точная двусторонняя вероятность 2 / 2⁸ = 0,008.
  4. 4Медиана снизилась с 19 до 14,5 балла. Квартили считали как медианы нижней и верхней половин ряда. До курса группа была выше порога 14, после — на его границе.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили общего показателя PSS-SR до и после курса, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Общий показатель PSS-SR до и после курса психологической поддержки (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До курса15,5192303< 0,01
После курса12,514,517———

На рисунке 1 графически представлены медианные значения общего показателя PSS-SR до и после курса.

025,5511914,5PSS-SR, общий показательPSS-SR, общий показательБаллы (0–51)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы общего показателя PSS-SR до и после курса психологической поддержки

Медиана общего показателя PSS-SR снизилась с 19 до 14,5 балла (−4,5 балла). У всех восьми участников показатель уменьшился. До курса медиана превышала порог 14, после — оказалась на его границе.

Значимость различий оценивали критерием Вилкоксона, так как общий показатель — порядковая шкала, а замеры связанные. T эмп = 0 при n = 8, T крит = 3 (p ≤ 0,05), точная вероятность p = 0,008: различия значимы на уровне p < 0,01.

Вывод

После курса психологической поддержки посттравматическая симптоматика по PSS-SR значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана общего показателя уменьшилась с 19 до 14,5 и приблизилась к порогу клинической значимости.

Это не диагноз: что шкала измеряет и чего не измеряет

PSS-SR — скрининговый самоотчёт о симптомах. Результат выше порога показывает, что человек отмечает у себя много проявлений, характерных для ПТСР, и ему имеет смысл обратиться к специалисту. Диагноз ПТСР ставит только врач-психиатр по клиническому обследованию. Редакция журнала, опубликовавшего русскую версию, отдельно отметила, что набор симптомов шкалы недостаточен для диагностики по МКБ-10: шкала не учитывает характер и тяжесть травмирующего события и время появления симптомов. Ни StatBlank, ни эта страница диагнозов не ставят.

Если вы или ваш близкий пережили травму и вас тревожат описанные в опроснике проблемы, обратитесь к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру. В дипломной работе описывайте результат как «выраженность посттравматической симптоматики по PSS-SR», а не как «наличие ПТСР».

Порог 14 и ограничения русской версии

В русскоязычной публикации порог клинической значимости задан одним числом: общий показатель более 14. Он дан со ссылкой на исследование Coffey и соавторов (1998), в котором использовалась модифицированная версия PSS-SR на выборке людей с зависимостями. Для русской версии порог на клинической выборке отдельно не проверялся, а второго независимого открытого подтверждения этого числа мы не нашли. Если вы применяете порог, оговорите это в работе.

Русскую версию проверяли на медицинских работниках в период пандемии COVID-19 (173 человека). Нормативов для других групп нет. Для шкал повторного переживания, избегания и повышенного возбуждения авторы уровней не задают.

Условия использования

Русскоязычная версия с полным текстом пунктов и ключом опубликована в открытом доступе (статья с лицензией CC BY). Оригинальная англоязычная PSS-SR опубликована в Journal of Traumatic Stress (Foa и соавт., 1993). Отдельных запретов на применение шкалы в исследовании в проверенных источниках мы не нашли; в работе обязательно ссылайтесь на русскую публикацию и оригинал.

Частые вопросы