StatBlank
Стресс и копинг

PSQ — педиатрический опросник сна: расчёт и ключ

Скрининг нарушений дыхания во сне (храп, обструктивное апноэ сна) у детей по ответам родителей: выделение детей, которым нужно углублённое обследование.

  • 1 шкала
  • 22 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. D. Chervin и соавт., 2000

PSQ содержит 22 вопроса, которые заполняет родитель или опекун. На каждый вопрос отвечают «да», «нет» или «не знаю». Вопросы охватывают храп и дыхание во сне, дневную сонливость и невнимательность или гиперактивность. Балл — доля ответов «да» среди ответов «да» и «нет»; значение выше 0,33 считается положительным результатом скрининга.

Педиатрический опросник сна (Pediatric Sleep Questionnaire) разработан Рональдом Червином с коллегами как скрининг нарушений дыхания во сне у детей: храпа, обструктивного апноэ сна и связанных с ними дневных проявлений. Опросник не ставит диагноз — он помогает отобрать детей для углублённого обследования, например полисомнографии.

В дипломных работах PSQ используют для оценки распространённости риска нарушений дыхания во сне в выборке детей, для сравнения групп (мальчики и девочки, разные возрасты, дети с аденоидами и без них) и для измерений «до / после» лечения или вмешательства. Опросник заполняют родители, поэтому в методической части работы это нужно оговорить.

Порог автора — 0,33 по доле ответов «да». Авторы клинических исследований отмечают чувствительность около 0,81–0,85 и специфичность около 0,87 при таком пороге (по данным цитируемой в источниках работы Червина и соавт., 2000). Официальной русскоязычной адаптации 22-пунктной формы мы не нашли; текст пунктов приведён в рабочем переводе.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Нарушения дыхания во сне (PSQ-SRBD)

Число ответов «да» (0–22) или их доля среди ответов «да» и «нет». Порог автора — доля выше 0,33: при 22 ответах это 8 и более «да».

пункты 1–22 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте на вопросы о ребёнке: «да», «нет» или «не знаю». Если вы не уверены в ответе, выбирайте «не знаю». За «да» начисляется 1 балл, за «нет» — 0, «не знаю» в подсчёт не входит.

Шкала ответов: Да / Нет / Не знаю

  1. 1.Во время сна ваш ребёнок храпит больше половины времени?
  2. 2.Во время сна ваш ребёнок храпит всегда?
  3. 3.Во время сна ваш ребёнок храпит громко?
  4. 4.Во время сна у вашего ребёнка «тяжёлое» или громкое дыхание?
  5. 5.Во время сна у вашего ребёнка затруднено дыхание, он дышит с усилием?
  6. 6.Видели ли вы когда-нибудь, что ваш ребёнок перестаёт дышать во сне?
  7. 7.Ваш ребёнок обычно дышит ртом в течение дня?
  8. 8.У вашего ребёнка утром при пробуждении сухо во рту?
  9. 9.Ваш ребёнок иногда мочится в постель?
  10. 10.Ваш ребёнок просыпается утром невыспавшимся?
  11. 11.Есть ли у вашего ребёнка проблемы с сонливостью в течение дня?
  12. 12.Говорил ли вам учитель или другой воспитатель, что ваш ребёнок выглядит сонным в течение дня?
  13. 13.Трудно ли утром разбудить вашего ребёнка?
  14. 14.Ваш ребёнок просыпается по утрам с головной болью?
  15. 15.Переставал ли ваш ребёнок расти с нормальной скоростью в какой-либо период после рождения?
  16. 16.Есть ли у вашего ребёнка избыточный вес?
  17. 17.Ваш ребёнок часто не слушает, когда к нему обращаются напрямую?
  18. 18.Ваш ребёнок часто с трудом организует задания и занятия?
  19. 19.Ваш ребёнок часто легко отвлекается на посторонние раздражители?
  20. 20.Ваш ребёнок часто теребит руки или ноги, ёрзает на месте?
  21. 21.Ваш ребёнок часто «на ходу» или ведёт себя так, будто его «заводит мотор»?
  22. 22.Ваш ребёнок часто перебивает других или вмешивается в чужие дела (например, влезает в разговоры или игры)?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1За каждый ответ «да» начисляется 1 балл, за ответ «нет» — 0 баллов. Ответ «не знаю» не учитывается. Если ответа нет или он неоднозначен, пункт считают как «не знаю».
  2. 2Обратных пунктов и субшкал в этой форме нет — перекодировка не нужна.
  3. 3Итог по автору: число ответов «да» делят на число ответов «да» или «нет». Получается доля от 0 до 1.
  4. 4Доля выше 0,33 — положительный результат скрининга; доля 0,33 и ниже — отрицательный.
  5. 5Если на все 22 пункта даны ответы «да» или «нет», порог эквивалентен 8 и более ответам «да» (7 из 22 — доля 0,32, 8 из 22 — доля 0,36). Верхняя граница уровней в онлайн-расчёте посчитана именно так.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 22):

😊

0–7 «да»

Скрининг отрицательный

😟

8–22 «да»

Скрининг положительный

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Число «да» (0–22) или доля «да» (0–1)

Тип шкалы

Порядковая / бинарный исход по порогу

Как описывать

Медиана и квартили, доля положительных скринингов

Основные критерии

Манна-Уитни / хи-квадрат / Вилкоксон

Балл PSQ — число «да» или доля «да», то есть порядковая шкала с ограниченным диапазоном. Для сравнения групп применяют ранговые критерии; долю детей с положительным скринингом сравнивают критерием хи-квадрат.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что родитель ответил на все пункты. Ответы «не знаю» в подсчёт не входят: долю считают по ответам «да» и «нет».
  2. 2За «да» начислите 1, за «нет» — 0, разделите число «да» на число ответов «да» и «нет». Обратных пунктов нет.
  3. 3Сравните с порогом 0,33: выше порога — положительный скрининг. При полностью заполненном бланке это 8 и более «да».
  4. 4Опишите группу: медиана и квартили балла, доля детей с положительным скринингом; выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Родители 8 детей с храпом заполнили PSQ до и после лечения. Сравниваем число ответов «да» по каждому ребёнку.

До:   12 9 14 8 11 10 13 9

После: 7 6 9 5 8 7 8 6

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 10,5 «да»; после: Me = 7 «да». Снижение медианы на 3,5.
  3. 3Все 8 детей показали снижение числа «да», T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05), значит снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили числа ответов «да» по PSQ до и после лечения, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Число ответов «да» по PSQ до и после лечения (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Нарушения дыхания во сне910,512,503< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного числа ответов «да» по PSQ до и после лечения.

0112210,57Нарушения дыхания во снеНарушения дыхания во снеЧисло ответов «да» (0–22)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы числа ответов «да» по PSQ до и после лечения

Медиана числа ответов «да» снизилась с 10,5 до 7 (−3,5). До лечения медиана лежала выше порога скрининга (8 и более «да»), после — ниже него. У всех 8 детей число «да» уменьшилось.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как число ответов «да» — порядковая шкала. T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признаков нарушений дыхания во сне считается статистически значимым.

Вывод

После лечения число признаков нарушений дыхания во сне по PSQ значимо снизилось (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 10,5 до 7 «да», то есть опустилась ниже порога положительного скрининга.

Частые вопросы