StatBlank

PSAS — шкала предсонного возбуждения: расчёт и интерпретация

Оценка выраженности возбуждения перед сном отдельно по двум составляющим: мыслительной (навязчивые мысли, тревога, умственная бодрость) и телесной (сердцебиение, мышечное напряжение, потливость).

Полное название
Шкала предсонного возбуждения (Pre-Sleep Arousal Scale, PSAS)
Авторы
P. M. Nicassio, D. R. Mendlowitz, J. J. Fussell, L. Petras, 1985
Назначение
Оценка выраженности возбуждения перед сном отдельно по двум составляющим: мыслительной (навязчивые мысли, тревога, умственная бодрость) и телесной (сердцебиение, мышечное напряжение, потливость).
Контингент
Взрослые. Оригинальная работа выполнена на 147 студентах колледжа, 30 взрослых с нормальным сном и 30 людях с инсомнией.

PSAS состоит из 16 пунктов и делится на две равные подшкалы по 8 пунктов: когнитивное возбуждение и соматическое возбуждение. Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале от 1 («совсем нет») до 5 («очень сильно») применительно к тому, что человек испытывал, пытаясь заснуть. Балл подшкалы — сумма её восьми пунктов, от 8 до 40; суммарный балл по всем 16 пунктам — от 16 до 80.

Методика разводит две разные вещи, которые мешают заснуть. Когнитивное возбуждение — это мысли: разбор прошедшего дня, тревога о самом засыпании, невозможность остановить поток мыслей, ощущение умственной бодрости. Соматическое возбуждение — телесные проявления: сердцебиение, мышечное напряжение, нехватка воздуха, потливость, сухость во рту.

Разделение полезно потому, что мишени вмешательства у этих двух составляющих разные. Высокая когнитивная подшкала указывает на работу с мыслями (когнитивная реструктуризация, отвлечение внимания, техника «времени для тревоги»), высокая соматическая — на релаксационные методы: прогрессивную мышечную релаксацию, дыхательные упражнения, биологическую обратную связь.

В студенческих работах PSAS обычно берут для замера «до / после» программы (тренинг релаксации, курс КПТ-инсомнии, гигиена сна) или для сравнения двух групп — например, студентов с жалобами на засыпание и хорошо спящих. Обратных пунктов у методики нет: чем выше ответ, тем сильнее возбуждение.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Когнитивное возбуждение (PSAS-C)

Мыслительная составляющая возбуждения перед сном: беспокойство о засыпании, разбор прошедшего дня, тревожные мысли, ощущение умственной бодрости, невозможность остановить поток мыслей, отвлечение на шум. Сумма от 8 до 40 баллов. Порог клинической значимости — 20 баллов.

пункты 1–8 бланка на этой странице

Соматическое возбуждение (PSAS-S)

Телесная составляющая: сердцебиение, дрожь и нервное напряжение, затруднённое дыхание, мышечное напряжение, холод в конечностях, неприятные ощущения в желудке, потливость, сухость во рту. Сумма от 8 до 40 баллов. Порог клинической значимости — 14 баллов.

пункты 9–16 бланка на этой странице

Полный текст методики

Ниже перечислены состояния, которые человек может испытывать, пока пытается заснуть. Оцените, насколько сильно каждое из них обычно проявляется у вас, когда вы ложитесь спать и стараетесь уснуть.

Шкала ответов: 1 — совсем нет · 2 — слабо · 3 — умеренно · 4 — сильно · 5 — очень сильно

  1. 1.Беспокойство о том, удастся ли заснуть.
  2. 2.Мысленный разбор событий прошедшего дня.
  3. 3.Мрачные или тревожные мысли.
  4. 4.Беспокойство о проблемах, не связанных со сном.
  5. 5.Ощущение умственной бодрости, активности.
  6. 6.Невозможность остановить поток мыслей.
  7. 7.Мысли, которые продолжают крутиться в голове.
  8. 8.Отвлечение на звуки и шум вокруг.
  9. 9.Учащённое, сильное или неровное сердцебиение.
  10. 10.Дрожь, нервное напряжение в теле.
  11. 11.Нехватка воздуха или затруднённое дыхание.
  12. 12.Ощущение стянутости, напряжения в мышцах.
  13. 13.Ощущение холода в руках, ногах или во всём теле.
  14. 14.Неприятные ощущения в желудке (спазм, изжога, тошнота, вздутие и тому подобное).
  15. 15.Потливость ладоней или других частей тела.
  16. 16.Сухость во рту или в горле.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале: 1 — совсем нет, 2 — слабо, 3 — умеренно, 4 — сильно, 5 — очень сильно. Оценивается то, что человек обычно испытывает, когда пытается заснуть.
  2. 2Обратных пунктов нет: все 16 формулировок прямые, перекодировка перед подсчётом не нужна.
  3. 3PSAS-C (когнитивное возбуждение) = сумма пунктов 1–8. Диапазон 8–40 баллов.
  4. 4PSAS-S (соматическое возбуждение) = сумма пунктов 9–16. Диапазон 8–40 баллов.
  5. 5Суммарный балл PSAS = PSAS-C + PSAS-S, от 16 до 80. Его считают реже: методика создавалась ради разделения двух составляющих.
  6. 6Пороги клинической значимости: PSAS-S от 14 баллов, PSAS-C от 20 баллов (Puzino et al., 2020). Это ориентир для отбора мишеней работы, а не диагноз.
  7. 7Внимание к нумерации: в разных публикациях подшкалы расположены в разном порядке, и номера пунктов не совпадают. Ключ выше относится к бланку на этой странице, где сначала идут восемь когнитивных пунктов. Перед подсчётом по чужому бланку сверяйте пункты по содержанию, а не по номеру.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 8 до 40):

😴

8–13 баллов

Ниже обоих порогов

😐

14–19 баллов

Выше порога соматической подшкалы

😟

20–40 баллов

Выше порога и когнитивной подшкалы

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Баллы подшкалы: 8–40

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Балл подшкалы — сумма восьми пятибалльных пунктов Ликерта, то есть порядковая шкала: расстояние между «слабо» и «умеренно» не равно расстоянию между «сильно» и «очень сильно». Поэтому группы сравнивают непараметрическими критериями, а описывают медианой и квартилями, а не средним со стандартным отклонением. Две подшкалы обрабатываются отдельно: смешивать мысли и телесные симптомы в один показатель не имеет смысла, ради этого методика их и разводит.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 16 пунктов. Обратных пунктов нет, перекодировка не требуется.
  2. 2Сложите баллы пунктов 1–8 — это когнитивное возбуждение (PSAS-C), от 8 до 40 баллов.
  3. 3Сложите баллы пунктов 9–16 — это соматическое возбуждение (PSAS-S), от 8 до 40 баллов.
  4. 4Сравните с порогами: PSAS-S от 14 баллов и PSAS-C от 20 баллов рассматриваются как клинически значимый уровень (Puzino et al., 2020).
  5. 5Посчитайте по каждой подшкале медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий и проверьте значимость сдвига или различия.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: предсонное возбуждение у студентов до и после четырёхнедельного курса релаксации.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: PSAS-C у студентов с жалобами на засыпание и у хорошо спящих.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: соматическое возбуждение у первокурсников, третьекурсников и выпускников в сессию.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь PSAS-C с индексом тяжести инсомнии (ISI) и временем засыпания по дневнику сна.Корреляция СпирменаДоля превысивших порог в двух группахНапример: сколько человек в основной и контрольной группе набрали 20 баллов и больше по PSAS-C.Угловое преобразование ФишераПросто описать уровень группыНапример: медианные баллы обеих подшкал в студенческой выборке.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Группа из 10 студентов с жалобами на трудности засыпания заполнила PSAS до и после четырёхнедельной программы (прогрессивная мышечная релаксация плюс гигиена сна). Сравниваем баллы по двум подшкалам.

До:   PSAS-C: 26 22 30 24 19 28 23 27 21 25 | PSAS-S: 15 12 18 14 11 16 13 17 12 14

После: PSAS-C: 19 16 22 18 14 21 17 20 15 18 | PSAS-S: 11 9 13 10 8 12 10 12 9 11

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона, отдельно по каждой подшкале.
  2. 2PSAS-C: медиана до Me = 24,5 балла (выше порога 20), после Me = 18,0 балла (ниже порога). Снижение показали все 10 испытуемых, «нетипичных» сдвигов нет, поэтому T эмп = 0.
  3. 3PSAS-S: медиана до Me = 14,0 балла (на уровне порога 14), после Me = 10,5 балла (ниже порога). Снижение также у всех 10 испытуемых, T эмп = 0.
  4. 4При n = 10 T крит = 8 (p ≤ 0,05) и 3 (p ≤ 0,01). Поскольку по обеим подшкалам T эмп = 0 ≤ 3, снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили подшкал PSAS до программы, а также результат критерия Вилкоксона для сдвига «до / после».

Таблица 1 — Показатели предсонного возбуждения (PSAS) до и после программы релаксации (n = 10)

ПодшкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
PSAS-C (когнитивное)22,024,527,003< 0,01
PSAS-S (соматическое)12,014,016,003< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений подшкал PSAS до и после программы.

0204024,518PSAS-C (когнитивное)PSAS-C (когнитивное)1410,5PSAS-S (соматическое)PSAS-S (соматическое)Баллы подшкалы (8–40)Подшкалы методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медианы подшкал PSAS до и после программы релаксации

Медиана когнитивного возбуждения снизилась с 24,5 до 18,0 балла (на 6,5 балла) и опустилась ниже порога в 20 баллов. Медиана соматического возбуждения снизилась с 14,0 до 10,5 балла (на 3,5 балла) и также ушла ниже порога в 14 баллов. Снижение по обеим подшкалам показал каждый из 10 испытуемых, ни один результат не вырос.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: подшкалы PSAS порядковые, выборка малая, замеры связанные. По обеим подшкалам T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение предсонного возбуждения признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После четырёхнедельной программы релаксации предсонное возбуждение значимо снизилось по обеим подшкалам (T эмп = 0, p < 0,01): медиана когнитивной подшкалы уменьшилась с 24,5 до 18,0 балла, соматической — с 14,0 до 10,5 балла, обе опустились ниже порогов клинической значимости.

Психометрические показатели

Показатели ниже взяты из оригинальной работы и из более поздних валидизаций, включая мета-анализ надёжности по всем языковым версиям.

Надёжность и пороги PSAS

ПоказательЗначениеИсточник
Внутренняя согласованность подшкал (α Кронбаха)0,79–0,81оригинальная версия, Nicassio et al., 1985
Ретестовая надёжность (r)0,72–0,76оригинальная версия, Nicassio et al., 1985
Объединённая внутренняя согласованностьα = 0,88мета-анализ, Correia et al., 2025
α когнитивной подшкалы0,82португальская версия, 691 студент, Ruivo Marques et al., 2018
α соматической подшкалы0,79португальская версия, 691 студент, Ruivo Marques et al., 2018
Порог соматической подшкалы14 балловPuzino et al., 2020, 248 пациентов с инсомнией
Порог когнитивной подшкалы20 балловPuzino et al., 2020, 248 пациентов с инсомнией

Люди, считающие себя страдающими инсомнией, показывают более высокие баллы обеих подшкал, чем те, кто спит нормально.

О переводе и о статусе русской версии

Опубликованной русскоязычной адаптации PSAS с собственными нормами найти не удалось: в научной литературе описаны английская, португальская, немецкая, шведская, японская, корейская и арабская версии.

Пункты на этой странице приведены в рабочем переводе с оригинального английского бланка. Такой перевод годится для учебной работы и для сравнения групп внутри одного исследования, но психометрически он не проверен: коэффициенты надёжности и пороги получены на других языковых версиях.

Если методика идёт в диплом, напишите в разделе про методы прямо: использован собственный перевод оригинальной шкалы, русскоязычная адаптация отсутствует. Это ограничение, о котором честнее сказать самому, чем услышать вопрос на защите.

Что делать с результатом

  • Высокая когнитивная подшкала при невысокой соматической — мишень работы лежит в мыслях: разбор дня, тревога о засыпании, контроль времени.
  • Высокая соматическая при невысокой когнитивной — мишень телесная: релаксация, дыхательные техники, работа с мышечным напряжением.
  • Обе подшкалы высокие — вмешательство комбинируют, и в замере «после» смотрят, какая из составляющих поддалась.
  • Обе подшкалы низкие при жалобах на сон — причина, скорее всего, не в предсонном возбуждении: проверяйте режим, вещества, дыхательные нарушения во сне.

Ограничения

  • Пороги 14 и 20 получены на клинической выборке взрослых с хронической инсомнией. На студенческой выборке они завышают долю «превысивших» и служат ориентиром, а не критерием отбора.
  • Нормативных таблиц по полу и возрасту у методики нет: сравнивают либо с порогом, либо между группами исследования.
  • Часть авторов считает, что соматическая подшкала распадается на два фактора, поэтому её однородность ниже когнитивной.
  • Результат не является диагнозом и не заменяет консультацию врача-сомнолога.

Список литературы по ГОСТ

  • Nicassio, P. M. The phenomenology of the pre-sleep state: the development of the pre-sleep arousal scale / P. M. Nicassio, D. R. Mendlowitz, J. J. Fussell, L. Petras // Behaviour Research and Therapy. — 1985. — Vol. 23, № 3. — P. 263–271.
  • Puzino, K. Clinical significance and cut-off scores for the Pre-Sleep Arousal Scale in chronic insomnia disorder: a replication in a clinical sample / K. Puzino, G. Amatrudo, A. Sullivan, A. N. Vgontzas, J. Fernandez-Mendoza // Behavioral Sleep Medicine. — 2020. — Vol. 18, № 6. — P. 705–718.
  • Ruivo Marques, D. Pre-Sleep Arousal Scale (PSAS): psychometric study of a European Portuguese version / D. Ruivo Marques, A. Allen Gomes, P. M. Nicassio, M. H. P. Azevedo // Sleep Medicine. — 2018. — Vol. 43. — P. 60–65.
  • Correia, I. L. A reliability generalization meta-analysis of the internal consistency and test-retest reliability of the pre-sleep arousal scale (PSAS) / I. L. Correia, W. Husain, M. T. Gonçalves [и др.] // Sleep Medicine. — 2025. — Vol. 126. — P. 290–299.

Частые вопросы