StatBlank
Стресс и копинг

OHQ — профессиональная жизнестойкость: расчёт

Оценка жизнестойкости (hardiness) применительно к работе: готовности воспринимать трудности как вызов, контролировать результаты и быть вовлечённым в свою деятельность.

  • 4 шкалы
  • 15 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Б. Морено-Хименес, А. Родригес-Муньос, Э. Гарроса Эрнандес, Л. М. Бланко (B. Moreno-Jiménez, A. Rodríguez-Muñoz, E. Garrosa Hernández, L. M. Blanco), 2014
Контингент
Работающие взрослые. В публикации авторов опросник проверяли на медицинских работниках, пожарных и медсёстрах (общая выборка 1 647 человек, Испания).

OHQ - короткий опросник из 15 утверждений о том, как человек относится к своей работе. Каждое утверждение оценивают по четырёхбалльной шкале от «совершенно не согласен» до «полностью согласен». Ответы складываются в три шкалы по пять пунктов - вызов, контроль и вовлечённость - и в общий балл профессиональной жизнестойкости.

Опросник разработала группа испанских психологов труда из мадридских университетов (Автономный университет Мадрида, Комплутенсе); первый автор - Бернардо Морено-Хименес. Он опирается на классическую модель жизнестойкости (hardiness) Сьюзен Кобейса: вовлечённость (commitment), контроль (control) и вызов (challenge) как три личностных ресурса, которые смягчают влияние стресса. В отличие от общих опросников жизнестойкости, OHQ написан именно про рабочую среду.

Авторы собрали исходный набор из 30 пунктов, после экспертной оценки оставили 22, после отбора по корреляции пункта с суммой - 17, а по итогам факторного анализа - 15. Все пункты сформулированы в положительном направлении, обратных пунктов нет: так авторы избегали наложения шкал жизнестойкости на нейротизм. Структуру из трёх факторов с общим фактором второго порядка подтвердили на выборках пожарных и медсестёр.

В дипломной работе OHQ чаще всего используют для сравнения групп специалистов (врачи и медсёстры, педагоги, сотрудники силовых структур) или для замера «до / после» программы по профилактике выгорания и повышению стрессоустойчивости. Русский текст пунктов - перевод для сайта, оговорите это в описании методики.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Вызов (Challenge)

Тяга к новому опыту, новшествам и задачам, которые бросают личный вызов; готовность выбирать более трудную, но новую работу.

2, 5, 8, 11, 13

Контроль (Control)

Убеждённость, что результат зависит от личных усилий, подготовки и контроля над ситуацией.

3, 6, 9, 12, 15

Вовлечённость (Commitment)

Отождествление себя с работой, ощущение её ценности и готовность отдавать ей силы.

1, 4, 7, 10, 14

Общий балл

Суммарная профессиональная жизнестойкость. Диапазон 15–60.

все 15 пунктов

Полный текст методики

Инструкция: перед вами утверждения о вашем отношении к работе. Оцените, насколько вы согласны с каждым из них, по шкале от 1 («совершенно не согласен») до 4 («полностью согласен»). Правильных и неправильных ответов нет.

Шкала ответов: 1 — совершенно не согласен 2 3 4 — полностью согласен

Пункты опубликованы в открытом журнале (Diamond Open Access): Moreno-Jiménez B. и др. // Psicothema. 2014. Vol. 26, No. 2. P. 207–214, табл. 6. Русский перевод выполнен для сайта. При использовании ссылайтесь на первоисточник.

  1. 1.Я серьёзно вовлекаюсь в то, что делаю, потому что это лучший способ достичь моих собственных целей.
  2. 2.Даже если это требует больших усилий, я выбираю работу, которая даст мне новый опыт.
  3. 3.Я делаю всё, что в моих силах, чтобы контролировать результаты своей работы.
  4. 4.Я считаю, что моя работа ценна для общества, и не возражаю против того, чтобы отдавать ей все свои силы.
  5. 5.В моей работе меня больше всего привлекают инновации и новшества в процедурах.
  6. 6.Всего можно добиться только личными усилиями.
  7. 7.Я переживаю за свою работу и отождествляю себя с ней.
  8. 8.В моей работе меня привлекают задачи и ситуации, которые бросают мне личный вызов.
  9. 9.Контроль над ситуациями - единственное, что гарантирует успех.
  10. 10.Моя повседневная работа удовлетворяет меня и заставляет полностью посвящать себя ей.
  11. 11.Насколько могу, я стараюсь получать новый опыт в своей повседневной работе.
  12. 12.Дела идут хорошо, когда готовишь их основательно.
  13. 13.По возможности я ищу новые и разные ситуации в своей рабочей среде.
  14. 14.Именно мои собственные устремления и увлечённость заставляют меня продолжать свою деятельность.
  15. 15.Когда работаешь серьёзно и основательно, результаты находятся под контролем.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Ответы кодируют цифрами от 1 («совершенно не согласен») до 4 («полностью согласен»). Обратных пунктов нет, все 15 утверждений считаются в одну сторону.
  2. 2Вызов = сумма ответов на пункты 2, 5, 8, 11, 13 (диапазон 5–20).
  3. 3Контроль = сумма ответов на пункты 3, 6, 9, 12, 15 (диапазон 5–20).
  4. 4Вовлечённость = сумма ответов на пункты 1, 4, 7, 10, 14 (диапазон 5–20).
  5. 5Общий балл = сумма всех 15 ответов (диапазон 15–60). Проверка: общий балл равен сумме трёх шкал.
  6. 6Чем выше сумма, тем сильнее выражена соответствующая составляющая жизнестойкости. Границ уровней авторы не приводят: сравнивайте группы между собой или с вашей выборкой.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммы баллов: шкалы 5–20, общий балл 15–60

Тип шкалы

Порядковая, суммы пунктов 1–4

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); среднее и SD - если распределение нормальное

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Краскел-Уоллис

Шкалы короткие (по пять пунктов, суммы 5-20), поэтому распределение часто дискретное и скошенное. Сначала проверьте нормальность (критерий Шапиро-Уилка); если распределение отличается от нормального или группы малы, берите ранговые критерии, как в примере ниже.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого участника сложить ответы (1–4) на пять пунктов каждой шкалы: вызов - 2, 5, 8, 11, 13; контроль - 3, 6, 9, 12, 15; вовлечённость - 1, 4, 7, 10, 14.
  2. 2Общий балл - сумма всех 15 пунктов (проверка: три шкалы дают в сумме общий балл). Обратных пунктов нет.
  3. 3Проверить нормальность распределения по каждой шкале (критерий Шапиро-Уилка) и описать группу: Me и квартили либо M ± SD.
  4. 4Сравнить группы или два замера подходящим критерием.
  5. 5Оценить надёжность шкал на своей выборке (альфа Кронбаха): у авторов она 0,74-0,81 для шкал и 0,86 для общего балла.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). Две независимые группы по 10 специалистов; сравниваем шкалу «контроль» (5–20 баллов).

До:   Группа А: 16 15 18 14 17 19 13 16 15 17

После: Группа Б: 12 13 11 15 14 12 10 13 14 11

  1. 1Суммы по порядковой шкале, группы независимы и небольшие, поэтому берём критерий Манна-Уитни.
  2. 2Объединяем 20 значений, ранжируем (одинаковые значения получают средний ранг). Сумма рангов группы А равна 148, группы Б - 62 (проверка: 148 + 62 = 210 = 20 × 21 / 2).
  3. 3U для группы А = 7, для группы Б = 93. U эмп = 7 (меньшее из двух).
  4. 4Для n₁ = n₂ = 10 критическое U равно 23 при p = 0,05 и 16 при p = 0,01. Так как U эмп меньше обоих значений, различие значимо при p ≤ 0,01 (при совпадающих значениях это приближённая оценка).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены показатели шкалы «контроль» в двух группах.

Таблица 1 — Шкала «контроль» OHQ в группах А и Б (n = 10 в каждой)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU крит (p = 0,01)p
А151617716< 0,01
Б11,2512,513,75716< 0,01

На рисунке 1 показана медиана суммы по шкале «контроль» в двух группах.

010201612,5КонтрольКонтрольСумма баллов по шкале (5–20)Шкала OHQ (слева группа А, справа группа Б)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы по шкале «контроль» OHQ в группах А и Б

Медиана шкалы «контроль» в группе А равна 16, в группе Б - 12,5: в группе А убеждённость в том, что результат зависит от собственных усилий, выражена сильнее.

Различия между независимыми группами оценивались критерием Манна-Уитни. U эмп = 7 меньше U крит = 16 (n₁ = n₂ = 10, p = 0,01), значит, различие значимо на уровне p ≤ 0,01.

Вывод

Шкала «контроль» в группе А достоверно выше, чем в группе Б (Me 16 против 12,5; U эмп = 7, p ≤ 0,01). Данные условные.

Ключ: какие пункты в какую шкалу

Ключ OHQ (Moreno-Jiménez и др., 2014, табл. 6)

ШкалаНомера пунктовДиапазон суммы
Вызов (Challenge)2, 5, 8, 11, 135–20
Контроль (Control)3, 6, 9, 12, 155–20
Вовлечённость (Commitment)1, 4, 7, 10, 145–20
Общий балл1–1515–60

Обратных пунктов нет. Номера соответствуют итоговой 15-пунктной версии; из исходных 17 пунктов авторы удалили 16-й и 17-й.

Данные авторов: ориентиры, а не нормы

Авторы не задают границ низкого, среднего и высокого уровней. В таблице 4 статьи приведены средние по общей выборке (N = 1 647, испанские работающие взрослые); сравнивать с ними свою группу можно только как с ориентиром.

Описательные статистики и надёжность OHQ (Moreno-Jiménez и др., 2014, табл. 4)

ШкалаСреднее (сумма 5–20)SDα Кронбаха
Вызов15,342,390,81
Вовлечённость14,872,490,74
Контроль15,662,570,78

Для общего балла в статье приведена только надёжность: α = 0,86 (общая выборка).

Надёжность, валидность и ограничения

  • Надёжность: α Кронбаха для шкал 0,74–0,81, для общего балла 0,86 (общая выборка). Тест-ретест через четыре недели на 98 португальских медсёстрах дал корреляции 0,43–0,54 (табл. 5 статьи).
  • Структура: три фактора плюс общий фактор второго порядка подтверждена конфирматорным факторным анализом на выборках пожарных (n = 380) и медсестёр (n = 416).
  • Валидность: шкалы положительно связаны с самооценкой, субъективным благополучием и рабочей вовлечённостью и отрицательно - с психосоматическими симптомами (табл. 3).
  • Ограничения, названные авторами: выборка широкая, но не репрезентативная; опросник написан по-испански, и для Латинской Америки его валидность не доказана. Русской нормативной выборки нет.
  • Русский перевод пунктов выполнен для сайта и не является валидизированной адаптацией; для дипломной работы это нужно оговорить.
  • Второго независимого источника ключа найти не удалось: ключ взят из статьи авторов.

Частые вопросы