- 1 шкала
- 6 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- K. A. Bollen, R. H. Hoyle, 1990; формулировки для рабочих групп — Chin и др., 1999; немецкая валидизация M. Lieb и др., 2024
- Контингент
- Взрослые члены рабочих и других групп (валидизация на медсёстрах)
PCS состоит из шести утверждений о том, как человек воспринимает свою принадлежность к группе и своё членство в ней. Ответы даются по шкале от 0 («совершенно не согласен») до 10 («совершенно согласен»). Обратных пунктов нет. Итог — среднее по шести пунктам: чем оно выше, тем сильнее воспринимаемая сплочённость.
Шкалу предложили американские социологи К. Боллен и Р. Хойл в 1990 году. Они определили воспринимаемую сплочённость как ощущение принадлежности к группе и чувство морального духа, связанное с членством в ней. Позднее Чин и коллеги (1999) переформулировали пункты для небольших рабочих групп, а в 2024 году шкалу перевели на немецкий и проверили на 126 медсёстрах университетской клиники.
В студенческих работах PCS удобна как короткая мера командного духа: шесть пунктов заполняются за пару минут, а слово «группа» можно заменить на «команда», «класс», «коллектив» — по вашей выборке. Её используют, чтобы связать сплочённость с выгоранием, удовлетворённостью работой, тревогой и депрессией или сравнить подразделения.
В исходной версии две подшкалы (принадлежность и моральный дух), но они связаны очень тесно (r = 0,96), поэтому здесь считается один общий балл. Границ уровней у авторов нет, а русской адаптации мы не нашли: результат лучше сравнивать между группами или со своей выборкой. Источник открытого доступа (CC BY-NC), в работе нужна ссылка на авторов.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Воспринимаемая сплочённость (PCS)
Единый балл: насколько человек чувствует себя частью группы, рад своему членству и высоко оценивает группу. Авторы выделяют подшкалы «принадлежность» и «моральный дух», но разбивка пунктов в доступном тексте не подтверждена, а факторы почти совпадают (r = 0,96), поэтому считается среднее по всем шести пунктам.
пункты 1–6 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Оцените, насколько вы согласны с каждым утверждением о вашей группе (команде), используя шкалу от 0 до 10.
Шкала ответов: 0 — совершенно не согласен(на) … 10 — совершенно согласен(на)
- 1.Я чувствую, что принадлежу к этой группе.
- 2.Я рад(а) быть частью этой группы.
- 3.Я вижу себя частью этой группы.
- 4.Эта группа — одна из лучших.
- 5.Я чувствую себя членом этой группы.
- 6.Я доволен(льна) тем, что я часть этой группы.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается от 0 до 10: 0 — совершенно не согласен, 10 — совершенно согласен.
- 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется.
- 3Сложите значения по шести пунктам и разделите сумму на 6. Результат — от 0 до 10 (сумма — от 0 до 60).
- 4Чем выше среднее, тем сильнее воспринимаемая сплочённость. Границ уровней авторы не дают. Для ориентира: в выборке 126 медсестёр средние субшкал составили 7,97 (SD 2,17) и 7,56 (SD 2,38). Это описание выборки, а не нормы.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Среднее от 0 до 10
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Итог PCS — среднее по шести порядковым пунктам, поэтому его принято описывать медианой и квартилями и сравнивать непараметрическими критериями. При большой выборке и нормальном распределении допустимы среднее и t-критерий; нормальность проверяют отдельно. Если респонденты работают в одних и тех же командах, оценки внутри команды зависимы — учитывайте это при выборе метода.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что нет пропусков: должны быть заполнены все 6 пунктов.
- 2Перекодировка не нужна: обратных пунктов в PCS нет.
- 3Сложите значения по шести пунктам и разделите на 6. Итог лежит в диапазоне от 0 до 10.
- 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе и проверьте значимость различий подходящим критерием.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Восемь сотрудников отдела заполнили PCS до и после командного тренинга. Сравниваем средние баллы воспринимаемой сплочённости.
До: 6,5 7,0 5,8 7,5 6,0 7,2 6,8 5,5
После: 7,5 7,8 6,5 8,0 7,0 8,2 7,3 6,8
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 6,65; после: Me = 7,40. Рост на 0,75 балла.
- 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл вырос, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3, рост статистически значим.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя PCS до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели PCS до и после тренинга (n = 8)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До | 5,9 | 6,65 | 7,1 | 0 | 3 | < 0,05 |
| После | 6,9 | 7,4 | 7,9 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений PCS до и после тренинга.
Рисунок 1 — Медианы PCS до и после командного тренинга
Медианное значение PCS выросло с 6,65 до 7,40 балла (+0,75 балла). Балл вырос у всех 8 испытуемых. Границ уровней у авторов шкалы нет, поэтому изменение оценивается по значимости сдвига, а не по переходу в другой уровень.
Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (среднее по PCS — порядковый показатель). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост воспринимаемой сплочённости признаётся статистически значимым.
Вывод
После командного тренинга воспринимаемая сплочённость по PCS значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,05): медиана увеличилась с 6,65 до 7,40 балла.