StatBlank
Общение и отношения

Шкала социальной поддержки Осло (OSSS-3): расчёт

Краткая оценка воспринимаемой социальной поддержки: число близких людей, на которых можно рассчитывать, интерес окружающих и практическая помощь от соседей.

  • 1 шкала
  • 3 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
A. Dalgard, S. Bjørk, K. Tambs, 1995 (Oslo Health Study); англ. версия и баллы по Bøen и др., 2012
Контингент
Взрослые, пожилые люди, студенты

OSSS-3 состоит из трёх вопросов. Первый (число близких людей) оценивается от 1 до 4, второй и третий (интерес окружающих и помощь соседей) — от 1 до 5. Баллы суммируются, итог — от 3 до 14; чем выше, тем сильнее воспринимаемая социальная поддержка.

Шкала Осло — один из самых коротких инструментов оценки воспринимаемой социальной поддержки. Её разработали в рамках норвежского Oslo Health Study, а затем она вошла в крупные европейские и азиатские исследования здоровья, в том числе у студентов, медицинских работников и пожилых людей.

В дипломных работах OSSS-3 удобна, когда нужно быстро описать социальные ресурсы выборки и связать их с тревожностью, выгоранием, одиночеством или удовлетворённостью жизнью. Для групп используют уровни: 3–8 баллов — низкая поддержка, 9–11 — умеренная, 12–14 — высокая.

Обратных пунктов нет. Шкала короткая, поэтому надёжность (α Кронбаха) у неё скромная — в немецкой версии 0,64; для сравнения групп этого достаточно, для индивидуальной диагностики — нет.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Социальная поддержка (OSSS-3)

Воспринимаемая социальная поддержка. Сумма 3–14: чем выше, тем больше людей, на которых можно положиться, интереса со стороны окружающих и доступной практической помощи.

пункты 1–3 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте на три вопроса о ваших отношениях с окружающими. По каждому вопросу выберите один вариант ответа.

Шкала ответов: У каждого вопроса свой набор вариантов (приведён в тексте пункта): п. 1 — баллы 1–4, пп. 2 и 3 — баллы 1–5. Сумма баллов — от 3 до 14.

  1. 1.Сколько людей настолько близки вам, что вы можете рассчитывать на них, если у вас возникнут серьёзные личные проблемы?1 — ни одного2 — один-два человека3 — от трёх до пяти4 — более пяти
  2. 2.Сколько интереса и участия проявляют окружающие к тому, что вы делаете?5 — много4 — некоторый3 — не уверен(а2 — мало1 — никакого
  3. 3.Насколько легко получить практическую помощь от соседей, если она вам понадобится?5 — очень легко4 — легко3 — возможно2 — трудно1 — очень трудно

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1 (число близких людей): 1 — ни одного, 2 — 1–2, 3 — 3–5, 4 — более 5.
  2. 2Пункт 2 (интерес и участие окружающих): 5 — много, 4 — некоторый, 3 — неопределённо, 2 — мало, 1 — никакого.
  3. 3Пункт 3 (практическая помощь от соседей): 5 — очень легко, 4 — легко, 3 — возможно, 2 — трудно, 1 — очень трудно.
  4. 4Обратных пунктов нет. Баллы трёх пунктов суммируются; итог — от 3 до 14.
  5. 5Интерпретация: 3–8 — низкая поддержка; 9–11 — умеренная; 12–14 — высокая.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 3 до 14):

😔

3–8 баллов

Низкая социальная поддержка

😐

9–11 баллов

Умеренная социальная поддержка

🤝

12–14 баллов

Высокая социальная поддержка

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 3–14

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

OSSS-3 даёт суммарный балл из трёх разнородных пунктов (с разным числом вариантов ответа), поэтому это порядковая шкала. Для сравнения групп используют непараметрические (ранговые) критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что на все три вопроса есть ответ: пропуск делает сумму некорректной. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Сложите баллы: п. 1 — от 1 до 4, пп. 2 и 3 — от 1 до 5. Итог — от 3 до 14.
  3. 3Определите уровень (3–8, 9–11, 12–14), рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Девять студентов-первокурсников заполнили OSSS-3 до и после программы адаптации в группе. Сравниваем суммарные баллы социальной поддержки.

До:   6 8 7 5 9 7 8 6 7

После: 8 9 9 8 11 9 9 8 9

  1. 1Дизайн: одни и те же 9 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 7 баллов (низкая поддержка); после: Me = 9 баллов (умеренная поддержка). Рост на 2 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 9 испытуемых балл вырос, T эмп = 0. При n = 9 T крит = 5 (p < 0,05) и 1 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 1 — рост статистически значим (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя OSSS-3 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы OSSS-3 до и после программы адаптации (n = 9)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До67801< 0,01
После899

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений OSSS-3 до и после программы.

071479Социальная поддержкаСоциальная поддержкаСуммарный балл (3–14)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкалы OSSS-3 до и после программы адаптации

Медиана суммарного балла OSSS-3 выросла с 7 до 9 баллов (+2 балла). До программы медиана соответствовала низкой поддержке (3–8), после — умеренной (9–11). У всех 9 испытуемых балл увеличился.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала OSSS-3 — порядковая). T эмп = 0 при T крит = 1 (n = 9, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост социальной поддержки признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы адаптации воспринимаемая социальная поддержка по OSSS-3 значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 7 до 9 баллов.

Частые вопросы