StatBlank
Стресс и копинг

Объективная шкала боли OPS: расчёт и ключ

Оценка выраженности боли у ребёнка в послеоперационном периоде по пяти наблюдаемым параметрам: систолическое артериальное давление, плач, движение, возбуждение и вербализация.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Объективная шкала боли (OPS); русский текст и ключ — Г. И. Постернак, М. Ю. Ткачёва, Т. Е. Соболева, 2013, и А. Е. Карелов с соавторами, 2023 (обзоры, CC BY)
Контингент
Дети в послеоперационном периоде, чаще старше года; у новорождённых шкала применяется редко из-за невозможности вербально выразить боль. Оценивает медицинский работник по наблюдению за ребёнком и данным измерения АД, не сам ребёнок.

Объективная шкала боли OPS содержит 5 параметров: систолическое артериальное давление, плач, движение, возбуждение и вербализация. Каждый параметр оценивается от 0 до 2 баллов, сумма — от 0 до 10.

Объективная шкала боли (OPS) — поведенческо-физиологическая шкала оценки послеоперационной боли у детей. В русскоязычной литературе её описывают как достоверный и надёжный метод оценки боли. Ответ даёт не ребёнок: параметры оценивает медицинский работник по наблюдению и измерению артериального давления.

Особенность шкалы — учёт сердечно-сосудистой системы: прирост систолического АД относительно предоперационного уровня. Авторы обзоров оговаривают, что на гемодинамику могут влиять и другие причины (например, гиповолемия). Шкала чаще используется у детей старше года, у новорождённых применяется редко, так как они не могут вербально выразить боль.

В дипломных работах по медицинской психологии и клинической педиатрии шкалу используют для сравнения групп детей с разной схемой обезболивания и динамики суммы баллов «до / после». Порогов интерпретации у авторов обзоров нет, поэтому уровни на странице не выделяются.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Боль (сумма OPS)

Суммарная оценка пяти параметров по 0–2 балла. Диапазон 0–10. Чем выше сумма, тем сильнее боль; пороги авторами не заданы.

параметры 1–5 (обратных нет)

Полный текст методики

Шкалу заполняет медицинский работник по наблюдению за ребёнком после операции и данным измерения систолического артериального давления. По каждому из пяти параметров отметьте одно описание и впишите его балл. Сложите пять баллов.

Шкала ответов: По каждому параметру отмечается одно описание; балл указан после описания (0, 1 или 2)

  1. 1.Систолическое АД. 0 баллов — Повышается < 20 % от предоперационного; 1 балл
  2. 2.Плач. 0 баллов — Не плачет; 1 балл
  3. 3.Движение. 0 баллов — Расслаблен; 1 балл
  4. 4.Возбуждение. 0 баллов — Спит или спокоен; 1 балл
  5. 5.Вербализация. 0 баллов — Спит или не предъявляет жалобы на боль; 1 балл

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из 5 параметров выбирается одно описание; его балл (0, 1 или 2) указан в таблице.
  2. 2Обратных параметров нет — перекодировка не требуется. Пять баллов суммируются напрямую.
  3. 3Итоговая сумма — от 0 до 10. Чем выше сумма, тем сильнее боль и дискомфорт у ребёнка.
  4. 4Пороги интерпретации в источниках не заданы, поэтому деление на уровни не приводится.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма OPS — порядковая шкала, а не интервальная: разница между соседними описаниями в каждом параметре не равна по смыслу. Для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии. Для небольших клинических выборок они же и устойчивее к выбросам.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что оценены все 5 параметров: обратных пунктов в шкале нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по пяти параметрам. Итог — от 0 до 10.
  3. 3Помните, что порогов интерпретации авторы обзоров не задают: чем выше сумма, тем сильнее боль.
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Иллюстративные данные: 8 детей после операции оценены по шкале OPS до и после пересмотра схемы обезболивания. Сравниваем суммарные баллы.

До:   6 5 7 4 6 5 7 6

После: 2 1 3 2 2 1 3 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 6,0 балла; после: Me = 2,0 балла. Снижение на 4,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 детей сумма снизилась, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы OPS до и после пересмотра схемы обезболивания, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов OPS до и после пересмотра схемы обезболивания (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До5,06,06,503< 0,05
После1,52,02,5

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы OPS до и после пересмотра схемы обезболивания.

051062Сумма OPSСумма OPSСумма баллов (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов OPS до и после пересмотра схемы обезболивания

Медиана суммы OPS снизилась с 6,0 до 2,0 балла (−4,0 балла). У всех 8 детей сумма уменьшилась.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма OPS — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение суммы признаётся статистически значимым (p < 0,05).

Вывод

После пересмотра схемы обезболивания сумма по шкале OPS значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 6,0 до 2,0 балла.

Как читать сумму OPS

В русских обзорах, на которые опирается карточка, сказано: каждый из пяти параметров оценивается от 0 до 2 баллов, максимальная сумма — 10 баллов, чем выше значение суммы, тем сильнее боль и дискомфорт у ребёнка. Порогов «слабая / умеренная / сильная боль» в этих источниках нет.

Поэтому калькулятор не присваивает уровней и показывает только сумму баллов. Если в работе нужны уровни, их границы нужно брать из собственного источника с указанием, чьи это пороги, а не приписывать шкале.

Параметр «Систолическое АД» зависит от предоперационного уровня, а на давление влияют и другие причины, не только боль. Шкала не заменяет клиническую оценку врача. Это инструмент наблюдателя: в диплом входят результаты оценки, а не самоотчёт ребёнка.

Частые вопросы