StatBlank
Эмоции и состояния

Опросник поведения дошкольников (Бехар) — онлайн-расчёт

Экспресс-оценка эмоционально-поведенческих проблем ребёнка 3–6 лет по трём шкалам: агрессивность, тревожность и гиперактивность.

  • 3 шкалы
  • 15 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
L. Behar, S. Stringfield, 1974 (Preschool Behavior Questionnaire); русскоязычная версия О. А. Казанцева, О. А. Сычев, Т. А. Тютерева, 2016
Контингент
Дети 3–6 лет; опросник заполняет воспитатель или родитель

Опросник поведения дошкольников — это 15 коротких описаний поведения ребёнка 3–6 лет: «Дерется с другими детьми», «Пугается новых вещей и новых ситуаций», «Постоянно бегает, вертится и не может усидеть спокойно». Воспитатель или родитель отмечает только те утверждения, которые подходят ребёнку, и указывает частоту: «иногда» или «часто». Пункты образуют три шкалы по пять заданий: агрессивность (1–5), тревожность (6–10) и гиперактивность (11–15).

Русскоязычная версия — сокращённая адаптация методики Л. Бехар (Preschool Behavior Questionnaire), в оригинале содержащей 36 пунктов и три фактора: враждебно-агрессивное, тревожно-боязливое и гиперактивно-импульсивное поведение. Оригинал создан на основе опросника М. Раттера. Авторы русской версии перевели методику и отобрали по пять пунктов на каждую шкалу — с наилучшими, по данным Бехар, показателями дискриминативности, валидности и согласованности, не дублирующих друг друга по смыслу.

Апробация проведена на выборке 480 детей 3–6 лет (248 мальчиков и 232 девочки; в 16 детских садах Барнаула, Бийска и двух сельских районов Алтайского края): каждого ребёнка оценивали воспитатель и мать. Конфирматорный факторный анализ подтвердил модель из трёх коррелирующих факторов. Внутренняя согласованность хорошая: альфа Кронбаха 0,78 / 0,75 / 0,85 («агрессивность», «тревожность», «гиперактивность») по оценкам воспитателя и 0,75 / 0,71 / 0,84 по оценкам матери.

Ограничения, о которых нужно сказать в работе. Валидность шкал агрессивности и гиперактивности авторы подтвердили, а валидность шкалы тревожности подтвердить не удалось (внешние проявления тревоги ребёнка мало заметны взрослым) и она требует дальнейших исследований. Распределения баллов сильно скошены (преобладают значения 0–2), нормальному закону не подчиняются. Возрастных различий в оценках не обнаружено, поэтому нормы даны без учёта возраста ребёнка.

Методика — инструмент скрининга, а не диагностики: повышенные баллы говорят о том, что стоит присмотреться к поведению ребёнка, но не заменяют консультацию специалиста.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Агрессивность

Агрессивность, конфликтность, неумение ладить со сверстниками и недостаточное дружелюбие, недостаток уважения к взрослым. Сумма 0–10.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Тревожность

Повышенная боязливость, тревожность, плаксивость, сниженный эмоциональный фон. Сумма 0–10.

пункты 6–10 (обратных пунктов нет)

Гиперактивность

Чрезмерная двигательная активность, импульсивность, трудности в поддержании внимания. Сумма 0–10.

пункты 11–15 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Обведите соответствующий вариант: пол ребёнка — М или Ж; возраст — 3, 4, 5 или 6 лет. Инструкция: ниже приводится ряд описаний поведения дошкольников. Выберите только те утверждения, которые подходят этому ребёнку. Поставьте галочку в столбике, который соответствует частоте соответствующего поведения. Те утверждения, которые не подходят этому ребёнку, отмечать не нужно.

Шкала ответов: иногда (1 балл) · часто (2 балла) · не отмечено (0 баллов)

Текст пунктов, инструкция и ключ воспроизведены из Приложения к статье: Казанцева О. А., Сычев О. А., Тютерева Т. А. Русскоязычная версия методики «Опросник поведения дошкольников» // Клиническая и специальная психология. 2016. Т. 5, № 4. С. 128–142. DOI: 10.17759/psyclin.2016050410. Статья размещена в открытом доступе на psyjournals.ru под лицензией CC BY-NC 4.0 (некоммерческое использование с указанием авторства). Оригинальная методика: L. Behar, S. Stringfield (1974).

  1. 1.Дерется с другими детьми
  2. 2.Портит, ломает свои или чужие вещи, игрушки
  3. 3.Дразнит или обижает других детей
  4. 4.Невнимательный к другим людям, неуважительный
  5. 5.Не делится игрушками с другими детьми
  6. 6.Пугается новых вещей и новых ситуаций
  7. 7.Выглядит печальным, несчастным, напуганным или напряженным
  8. 8.Легко расстраивается и огорчается
  9. 9.Легко начинает плакать
  10. 10.Предпочитает играть в одиночестве
  11. 11.Плохо поддерживает внимание, легко отвлекается
  12. 12.Складывается впечатление, что он не слушает обращенную к нему речь
  13. 13.Постоянно бегает, вертится и не может усидеть спокойно
  14. 14.Шаловливый и неугомонный
  15. 15.С трудом дожидается своей очереди

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Взрослый (воспитатель или родитель) выбирает только те утверждения, которые подходят ребёнку, и ставит галочку в столбике «иногда» или «часто». Утверждения, которые ребёнку не подходят, отмечать не нужно.
  2. 2За ответ «иногда» присваивается 1 балл, за ответ «часто» — 2 балла, при отсутствии ответа (поведение не наблюдается) — 0 баллов.
  3. 3Ключ: шкала «Агрессивность» — задания 1–5, шкала «Тревожность» — задания 6–10, шкала «Гиперактивность» — задания 11–15. Обратных пунктов нет.
  4. 4Баллы по заданиям каждой шкалы суммируются: по каждой шкале получается число от 0 до 10. Общий показатель — сумма трёх шкал (0–30).
  5. 5Показатели по шкалам, не превышающие указанные в таблице норм процентильные значения, интерпретируют как соответствующий уровень. Значения выше 95-го процентиля можно трактовать как очень высокий уровень. Авторы допускают ограничиться тремя группами по 50-му и 75-му процентилям, считая все показатели выше 75-го процентиля повышенными.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: Агрессивность — 0…10, Тревожность — 0…10, Гиперактивность — 0…10:

🙂

Не выше 50-го процентиля (по шкалам 1–2 балла, по общему показателю 3–4 балла)

Низкий уровень

😐

Выше 50-го, не выше 75-го процентиля

Умеренный уровень

😟

Выше 75-го, не выше 95-го процентиля

Высокий (повышенный) уровень

⚠️

Выше 95-го процентиля

Очень высокий уровень

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов по шкале, 0–10 (общий показатель 0–30)

Тип шкалы

Порядковая, три градации → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), процентили

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон / Спирмен

Ответы имеют только три градации (0, 1, 2), а суммы по шкалам сильно смещены к нулю: у авторов критерий Шапиро-Уилка для всех шкал 0,71–0,88 (p ≤ 0,001), асимметрия высокая и положительная. Поэтому описывайте группу медианой и квартилями, сравнивайте группы ранговыми критериями. Сами авторы использовали критерий Краскела-Уоллиса для проверки возрастных различий и критерий Манна-Уитни для сравнения групп.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого ребёнка подсчитайте баллы по пяти заданиям каждой шкалы: «иногда» — 1 балл, «часто» — 2 балла, пункт не отмечен — 0 баллов. Получите три суммы по 0–10 баллов и общий показатель 0–30.
  2. 2Отдельно сохраняйте, кто заполнял опросник — воспитатель или родитель: у авторов нормы по этим источникам различаются, а оценки матери в среднем выше.
  3. 3Определите уровень по процентильной таблице норм для своего источника (раздел «Нормы»).
  4. 4Проверьте распределение критерием Шапиро-Уилка и рассчитайте Me, Q1–Q3 по каждой шкале.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и сделайте вывод на уровне p < 0,05.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Нормы: процентили по шкалам

Нормы получены авторами русской версии на выборке из 480 детей 3–6 лет (оценки воспитателя и матери). Так как статистически значимых различий оценок по возрасту не обнаружено, нормы даны без учёта возраста. Значения показывают, какой суммой баллов ограничен соответствующий процентиль: показатель, не превышающий значение столбца, интерпретируется как соответствующий уровень.

Таблица — Процентильные нормы опросника поведения дошкольников (Казанцева и др., 2016, табл. 5)

ШкалаИсточник оценки50-й процентиль (низкий уровень)75-й процентиль (умеренный уровень)95-й процентиль (высокий уровень)
Агрессиявоспитатель125
Тревожностьвоспитатель126
Гиперактивностьвоспитатель127
Общий показательвоспитатель3614
Агрессиямать125
Тревожностьмать236
Гиперактивностьмать148
Общий показательмать4817

Значения выше 95-го процентиля авторы считают очень высоким уровнем. Допускается делить результаты на три группы по 50-му и 75-му процентилям: всё выше 75-го — повышенный уровень соответствующих эмоционально-поведенческих проблем.

Описательные статистики выборки стандартизации

Таблица — Среднее и стандартное отклонение сумм баллов (N = 480; Казанцева и др., 2016, табл. 4)

ШкалаВоспитатель: MВоспитатель: SDМать: MМать: SD
Агрессия1,251,831,521,79
Тревожность1,631,962,011,95
Гиперактивность1,682,492,262,63
Общий показатель4,564,615,795,21

Распределения резко скошены вправо: значения 0–2 встречаются намного чаще больших, поэтому среднее и SD описывают выборку хуже, чем медиана и процентили.

Чем эта методика отличается от Шкалы эмоционального неблагополучия дошкольников

Опросник поведения дошкольников (по Бехар) — короткий скрининг трёх поведенческих проблем: агрессивности, тревожности и гиперактивности. Он не совпадает со «Шкалой эмоционального неблагополучия и атипичного поведения дошкольников» (Казьмин и др., 2014), которая есть на сайте отдельной карточкой: это другая методика с другим составом пунктов.

Частые вопросы