StatBlank
Общение и отношения

NTRS — устойчивость команды: расчёт онлайн

Оценка устойчивости рабочей команды медицинских сестёр к трудностям: способности справляться с давлением, получать поддержку, учиться на кризисах и сохранять согласованность действий.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Y. Su, L. Wang, T. Chen, L. Liao, S. Hu, Y. Yang, 2023
Контингент
Медицинские сёстры и сестринские команды (валидизация — 421 медсестра, Китай); формулировки «Ваша команда…» подходят и для других рабочих команд, но это отдельное применение.

NTRS содержит 8 утверждений о том, как ваша рабочая команда справляется с трудностями. Каждое оценивается по шкале от 1 («не согласен») до 5 («полностью согласен»). Суммарный балл — от 8 до 40; чем он выше, тем выше устойчивость команды.

NTRS создана в 2023 году китайскими исследователями (Su и соавт., BMC Nursing) как краткий скрининговый инструмент оценки командной резилентности именно в сестринской среде: существующие шкалы командной устойчивости содержали более 30 пунктов или не были рассчитаны на медицинских сестёр. Шкала одномерная: 8 пунктов дают один общий показатель.

В дипломных работах NTRS подходит для сравнения сестринских команд (отделений, смен, стационара и амбулатории) и для замера «до / после» программы по развитию командной работы. Авторы приводят единственную границу интерпретации: сумма более 24 баллов — высокая устойчивость, 24 и менее — низкая. Обоснование этой границы в статье не раскрыто, поэтому в тексте работы её стоит называть авторской ориентировочной.

Русскоязычной адаптации не найдено, на странице приведён рабочий перевод с английского текста статьи. Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Устойчивость сестринской команды (NTRS)

Воспринимаемая способность команды достигать целей, выдерживать давление и неблагоприятные обстоятельства, получать поддержку, учиться на кризисах, гибко менять подходы, доверять друг другу и понимать нормы поведения. Суммарный балл 8–40: чем выше, тем выше устойчивость.

пункты 1–8 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ниже приведены утверждения о вашей рабочей команде. Укажите, насколько вы согласны с каждым из них, выбрав один вариант ответа.

Шкала ответов: 1 — не согласен 2 3 4 5 — полностью согласен

  1. 1.Ваша команда должна быть способна эффективно достигать рабочих целей.
  2. 2.Когда у вашей команды возникают трудности в работе, она должна быть способна выдерживать давление.
  3. 3.Ваша команда должна быть способна переносить разочарования и неблагоприятные обстоятельства.
  4. 4.Когда у вашей команды возникают трудности в работе, вы должны иметь возможность получить помощь от других членов команды.
  5. 5.Ваша команда должна быть способна учиться на неблагоприятных обстоятельствах и кризисах, чтобы становиться лучше.
  6. 6.Когда у вашей команды возникают трудности в работе, каждый член команды должен быть способен своевременно изменить свои подходы, чтобы переломить ситуацию или преодолеть её.
  7. 7.Когда у вашей команды возникают трудности в работе, каждый член команды должен быть способен понимать других и доверять им.
  8. 8.Каждый член команды должен быть способен точно понимать нормы собственного поведения и быть согласен с тем, как от членов команды ожидается себя вести.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 8 пунктов оценивается от 1 до 5: 1 — не согласен, 5 — полностью согласен.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Все 8 ответов суммируются напрямую.
  3. 3Итоговый балл — от 8 до 40.
  4. 4Интерпретация по авторам: более 24 баллов — высокая устойчивость команды; 24 и менее — низкая, нужно улучшать.
  5. 5Авторы советуют также смотреть на отдельные пункты: по их баллам можно увидеть, в чём именно слабее устойчивость команды.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 8 до 40):

😟

8–24 балла

Низкая устойчивость команды (требует улучшения)

😊

25–40 баллов

Высокая устойчивость команды

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 8–40

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

NTRS измеряется суммарными баллами — это порядковая шкала. Для статистического сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения и корректны для балльных данных.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедитесь, что ни один из 8 пунктов не пропущен: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем пунктам. Итог — от 8 до 40.
  3. 3При необходимости сравните сумму с авторской границей (более 24 — высокая устойчивость, 24 и менее — низкая).
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь медсестёр одного отделения заполнили NTRS до и после программы по развитию командной работы. Сравниваем суммарные баллы.

До:   26 30 22 28 24 33 27 25

После: 31 33 27 32 29 36 30 28

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 26,5 балла (выше авторской границы 24); после: Me = 30,5 балла. Рост на 4,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл вырос, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — рост статистически значим.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя NTRS до программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатель NTRS до и после программы (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Устойчивость команды24,526,529,003< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений NTRS до и после программы.

0204026,530,5Устойчивость командыУстойчивость командыСуммарный балл (8–40)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла NTRS до и после программы

Медианное значение NTRS выросло с 26,5 до 30,5 балла (+4,0 балла). Обе медианы лежат выше авторской границы 24 баллов, однако в исходной группе двое из восьми испытуемых набрали 24 балла и менее. У всех 8 испытуемых суммарный балл вырос.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (суммарный балл NTRS — порядковая величина). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост показателя признаётся статистически значимым (p < 0,05).

Вывод

После программы по развитию командной работы воспринимаемая устойчивость команды по NTRS значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,05): медиана увеличилась с 26,5 до 30,5 балла.

Надёжность и ограничения

По данным авторов (Su и соавт., 2023; выборка — 421 медсестра) шкала одномерна: единственный фактор объясняет 72,33 % дисперсии, факторные нагрузки пунктов лежат в диапазоне 0,811–0,895, альфа Кронбаха равна 0,944. Средние по отдельным пунктам — от 4,34 до 4,53 из 5, то есть в выборке авторов ответы сильно смещены к верхнему полюсу. Это данные одной выборки, а не нормы.

Граница «более 24 баллов — высокая устойчивость» дана авторами без обоснования. Русскоязычная версия не валидизирована, второго независимого источника ключа не найдено. В дипломе стоит проверить согласованность пунктов (альфа Кронбаха) на собственных данных и оговорить, что использован рабочий перевод шкалы. Из-за потолочного эффекта в выборках авторов различия между сильными командами могут быть малы.

Частые вопросы