StatBlank
Стресс и копинг

NSESSS для подростков 11–17 лет — обработка и расчёт

Оценка тяжести посттравматических стрессовых симптомов у подростков за последние семь дней после крайне стрессового события и отслеживание динамики в ходе помощи.

  • 1 шкала
  • 9 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
D. G. Kilpatrick, H. S. Resnick, M. J. Friedman, 2013 (Американская психиатрическая ассоциация, DSM-5)
Контингент
Подростки 11–17 лет, пережившие крайне стрессовое событие. Мера тяжести симптомов, а не диагностический инструмент.

NSESSS — короткая шкала Американской психиатрической ассоциации, которую подросток заполняет после крайне стрессового события. В ней 9 пунктов: повторные переживания, избегание, негативные мысли и эмоции, потеря интереса, настороженность, вздрагивание и раздражительность. Каждый пункт оценивается от 0 до 4 за последние 7 дней. Сумма — от 0 до 36; чем выше, тем сильнее симптомы. Это мера выраженности, а не диагноз.

Шкала входит в набор «новых мер» DSM-5 и существует в нескольких возрастных версиях. Здесь приведена версия для подростков 11–17 лет; формулировки пунктов совпадают со взрослой формой, а различается только адресат. Бланк предназначен для заполнения самим подростком после того, как выявлены ПТСР или клинически значимые симптомы, и далее перед повторными встречами со специалистом.

Авторы предлагают считать не только сумму, но и средний балл (сумма / 9). Он сводит результат к пятибалльной шкале с ориентирами «нет — слабая — умеренная — тяжёлая — крайняя выраженность». Границы по сумме авторами не заданы, поэтому на сайте уровни не присваиваются: для работы удобнее сравнивать группы или два замера у одних и тех же подростков.

В дипломных работах шкалу используют для описания динамики симптомов на фоне программы психологической помощи («до / после»), для сравнения групп подростков с разным травматическим опытом (утрата, насилие, ЧС) и для связи выраженности симптомов с тревогой, депрессией или копингом. Тема чувствительная: заполнение должно быть добровольным, а подросток с высокими баллами нуждается в очной консультации специалиста.

Все пункты прямые, перекодировка не нужна. Если пропущены 1–2 пункта, сумму пересчитывают пропорционально; при трёх и более пропусках итог не считают.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тяжесть посттравматических симптомов (NSESSS)

Выраженность симптомов ПТСР за последние 7 дней. Сумма 0–36, среднее 0–4: чем выше, тем сильнее симптомы.

пункты 1–9 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Иногда после крайне стрессовых событий или переживаний возникают трудности. Насколько вас беспокоило в течение ПОСЛЕДНИХ СЕМИ (7) ДНЕЙ каждое из перечисленных затруднений, возникшее или усилившееся после крайне стрессового события или переживания? Отметьте один вариант в каждой строке.

Шкала ответов: 0 — Совсем нет 1 — Немного 2 — Умеренно 3 — Довольно сильно 4 — Крайне

Kilpatrick D. G., Resnick H. S., Friedman M. J., 2013. © Американская психиатрическая ассоциация (APA). По условиям правообладателя мера может воспроизводиться исследователями и клиницистами без запроса разрешения.

  1. 1.«Флешбэки»: вы вдруг действовали или чувствовали себя так, будто стрессовое переживание из прошлого происходит снова (например, вы заново переживали части стрессового события — видели, слышали, обоняли или телесно ощущали его).
  2. 2.Сильное эмоциональное расстройство, когда что-то напоминало вам о стрессовом переживании.
  3. 3.Попытки избегать мыслей, чувств или телесных ощущений, которые напоминали вам о стрессовом переживании.
  4. 4.Мысль о том, что стрессовое событие произошло из-за того, что вы или кто-то другой (кто не причинял вам вреда напрямую) сделал что-то не так или сделал не всё возможное, чтобы его предотвратить, или из-за чего-то в вас самих.
  5. 5.Очень тяжёлое эмоциональное состояние после стрессового переживания (например, сильный страх, гнев, чувство вины, стыд или ужас).
  6. 6.Утрата интереса к занятиям, которые вам нравились до стрессового переживания.
  7. 7.Состояние «сверхбдительности»: вы были настороже или постоянно высматривали опасность.
  8. 8.Ощущение взвинченности или лёгкое вздрагивание при неожиданном шуме.
  9. 9.Крайняя раздражительность или злость, из-за которой вы кричали на других, ввязывались в драки или ломали вещи.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 9 пунктов оценивается от 0 до 4: 0 — совсем нет, 1 — немного, 2 — умеренно, 3 — довольно сильно, 4 — крайне.
  2. 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Ответы суммируются напрямую; сумма — от 0 до 36.
  3. 3Средний балл = сумма / 9 (от 0 до 4). Авторы трактуют его словесно: 0 — нет, 1 — слабая, 2 — умеренная, 3 — тяжёлая, 4 — крайняя выраженность симптомов.
  4. 4Если не отвечены 1–2 пункта: (сумма отвеченных × 9) / число отвеченных, результат округляют до целого. Если не отвечены 3 и более пунктов, итог не рассчитывают.
  5. 5Числовых границ уровней по сумме у авторов нет, поэтому на сайте уровни не присваиваются.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–36 (или среднее 0–4)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма баллов NSESSS — порядковая величина, а подростковые выборки обычно небольшие и распределены несимметрично. Для сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормального распределения и корректны для балльных данных.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков более чем в двух пунктах; при 1–2 пропусках пересчитайте сумму: (сумма отвеченных × 9) / число отвеченных, округлите до целого.
  2. 2Просуммируйте баллы по 9 пунктам (0–36). При необходимости разделите сумму на 9 и получите среднее 0–4.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 подростков 11–17 лет заполнила NSESSS до и после программы психологической помощи после травматического события. Сравниваем суммы баллов.

До:   22 15 28 18 25 12 20 30

После: 14 10 19 12 18 9 15 21

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 подростков, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 21,0 балла (среднее на пункт ≈ 2,3); после: Me = 14,5 балла (≈ 1,6). Снижение на 6,5 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 подростков балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 для p < 0,01. Поскольку 0 ≤ 0, снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов NSESSS до и после программы помощи, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели NSESSS до и после программы помощи (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Тяжесть симптомов16,521,026,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы баллов NSESSS до и после программы помощи.

018362114,5Тяжесть симптомовТяжесть симптомовСумма баллов (0–36)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов NSESSS до и после программы помощи

Медианная сумма баллов NSESSS снизилась с 21,0 до 14,5 (−6,5 балла). У всех 8 подростков сумма уменьшилась. Границ уровней по сумме у авторов шкалы нет, поэтому результат интерпретируется как динамика, а не как переход между уровнями.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма баллов NSESSS — порядковая величина). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности симптомов признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы помощи выраженность посттравматических симптомов по NSESSS значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 21,0 до 14,5 балла.

Частые вопросы