StatBlank
Общение и отношения

Нравственная готовность к браку (Погодина) — расчёт

Оценка нравственной готовности молодых людей к семейной жизни.

  • 1 шкала
  • 16 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Е. К. Погодина, 2003
Контингент
Молодые люди, готовящиеся к браку; старшеклассники и студенты.

Тест состоит из 16 утверждений о семье, браке и общении между супругами. Респондент выражает согласие с каждым по пятибалльной шкале. Баллы нечётных и чётных пунктов суммируются отдельно (C1 и C2), а итоговый показатель K считается по формуле автора и выражается в процентах: чем он выше, тем выше нравственная готовность к семейной жизни.

Тест приведён в учебном пособии Е. К. Погодиной «Основы семейной жизни» (Витебск, 2003). Его применяют в курсах подготовки к семейной жизни и в исследованиях готовности студентов и старшеклассников к браку; о таком использовании теста сообщает, например, статья в репозитории Витебского государственного университета.

В дипломных работах тест используют для сравнения групп (юноши и девушки, студенты разных курсов, состоящие и не состоящие в отношениях) и для оценки эффекта программы подготовки к браку в схеме «до / после».

Особенность ключа: утверждения с нечётными номерами начисляются в плюс, с чётными — в минус (в формуле C2 вычитается).

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Нравственная готовность к браку

Единый показатель K = (32 + C1 − C2) / 64 × 100 %. Чем выше K, тем выше нравственная готовность к семейной жизни.

пункты 1–16: нечётные — C1, чётные — C2

Полный текст методики

На каждый из 16 вопросов-утверждений нужно дать один из следующих ответов в соответствии со своими взглядами: 5 — полностью согласен; 4 — согласен; 3 — трудно сказать, согласен или нет; 2 — не согласен; 1 — совершенно не согласен.

Шкала ответов: 5 4 3 2 1

  1. 1.Жизнь стала бы чрезвычайно непривлекательна, если бы люди перестали жить семьями.
  2. 2.Удача больше важна в благополучии семьи, чем все специальные знания вместе взятые.
  3. 3.Раннее начало половой жизни наносит ущерб не только здоровью, но и благополучию будущей семьи.
  4. 4.Очень трудно добиться своего, если с супругом обходиться мягко, учитывать его состояние, сочувствовать и сопереживать ему.
  5. 5.Довести порученное дело до конца - для меня это дело чести.
  6. 6.Конфликты между родителями и их взрослыми детьми непреодолимы.
  7. 7.Мне часто удается без труда уладить конфликты между сверстниками.
  8. 8.Не следует уступать мужу (жене), отказываться от своих привычек или изменять их, перевоспитывать себя, так как это приводит к потере индивидуальности и подчинению.
  9. 9.Думаю, что поговорка «каждый кузнец своего счастья» полностью применима и к семейной жизни.
  10. 10.Я не уверен, что семья приносит большое удовлетворение в жизни.
  11. 11.Если у человека есть доброта и такт - значит для семейной жизни есть очень многое.
  12. 12.Если семья складывается не так хорошо, как рисовалось в мечтах, то никакие меры не предотвратят ее распада, поэтому лучше сразу разойтись.
  13. 13.Я всегда стараюсь понять своих родителей и, если убеждаюсь в правоте их требований, подчиняюсь им.
  14. 14.Некоторая беспечность и легкомыслие человека даже укрепляет семейную жизнь.
  15. 15.Тот, кто считает себя вполне подготовленным к семейной жизни, скорее всего, переоценивает себя. Всегда есть чему поучиться и что изменить в себе.
  16. 16.Нет необходимости, общаясь с представителями противоположного пола, проявлять особую деликатность и предупредительность.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое суждение оценивается: 5 — полностью согласен, 4 — согласен, 3 — трудно сказать, 2 — не согласен, 1 — совершенно не согласен.
  2. 2Оценки записывают в два столбика: нечётные номера (1–15) и чётные (2–16).
  3. 3Суммируют первый столбец (C1) и второй (C2).
  4. 4Результат: K = (32 + C1 − C2) : 64 × 100 %.
  5. 5Если K меньше 50 % — нравственная готовность к семейной жизни низкая; 50–80 % — средняя; 81–100 % — высокая.

Как оценить результат

😟

менее 50 %

Низкая нравственная готовность

🙂

50–80 %

Средняя нравственная готовность

😄

81–100 %

Высокая нравственная готовность

Как обрабатывать математически

Единица измерения

K, % (от 0 до 100)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Показатель K получается из самооценочных баллов 1–5, то есть измерен в порядковой шкале, поэтому для сравнения групп надёжнее применять ранговые критерии. Выход на проценты не делает шкалу интервальной.

Пошаговый план расчёта

  1. 1По каждому из 16 суждений получите оценку от 1 до 5.
  2. 2Сложите оценки нечётных пунктов (C1) и чётных пунктов (C2); каждая сумма — от 8 до 40.
  3. 3Рассчитайте K = (32 + C1 − C2) / 64 × 100 %.
  4. 4Определите уровень по границам автора: менее 50 %, 50–80 %, 81–100 %.
  5. 5Опишите группу (Me, Q1–Q3) и выберите критерий по дизайну исследования.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 студентов прошли тест до и после курса «Основы семейной жизни». Сравниваем показатель K (%).

До:   46,9 53,1 37,5 59,4 50,0 62,5 43,8 56,3

После: 56,3 59,4 46,9 65,6 59,4 68,8 53,1 62,5

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 51,6 %; после: Me = 59,4 %. Прирост — около 7,8 процентного пункта.
  3. 3Все 8 сдвигов положительные: T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p = 0,05). Поскольку 0 ≤ 3, повышение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя K до и после курса.

Таблица 1 — Нравственная готовность к браку до и после курса (n = 8), %

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Нравственная готовность (K)46,151,657,103< 0,05

На рисунке 1 показана динамика медианного значения K.

05010051,659,4Нравственная готовность (K)Нравственная готовность (K)K, %ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы нравственной готовности к браку до и после курса, %

Медиана K выросла с 51,6 % до 59,4 %; обе медианы находятся в зоне средней готовности (50–80 %).

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона. T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05); T эмп ≤ T крит, сдвиг значим. Данные примера учебные.

Вывод

После курса показатель нравственной готовности к браку значимо вырос (p < 0,05): медиана увеличилась с 51,6 % до 59,4 %, уровень остался средним.

Частые вопросы