StatBlank
Стресс и копинг

NoSAS — скрининг апноэ сна: расчёт и интерпретация

Быстрый скрининг вероятности нарушений дыхания во сне (обструктивного апноэ сна) по пяти признакам: окружность шеи, индекс массы тела, храп, возраст и пол.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
H. Marti-Soler, C. Hirotsu, P. Marques-Vidal, R. Heinzer и соавт., 2016
Контингент
Взрослые (скрининг; заполняет сам человек или врач по результатам измерений)

NoSAS содержит 5 признаков: окружность шеи, индекс массы тела, храп, возраст и пол. За каждый признак начисляются баллы по таблице, сумма — от 0 до 17. Чем выше балл, тем выше вероятность нарушений дыхания во сне; авторский порог высокого риска — 8 баллов и более.

NoSAS — короткая скрининговая шкала для выявления нарушений дыхания во сне, в первую очередь обструктивного апноэ сна. Название составлено по первым буквам признаков: Neck (шея), Obesity (ожирение), Snoring (храп), Age (возраст), Sex (пол). Шкала не ставит диагноз и не заменяет полисомнографию: она лишь отбирает тех, кому нужно углублённое обследование.

Шкала предложена швейцарской группой Marti-Soler и соавт. (Лозаннский университет) в 2016 году по данным популяционного исследования и затем проверялась на других выборках. В отличие от опросников с ответами «да/нет» на жалобы, три из пяти признаков здесь — это измерения (окружность шеи, рост и масса для ИМТ) или анкетные сведения (возраст, пол), и только храп определяется по самоотчёту.

В дипломных и научных работах NoSAS используют для сравнения риска «до / после» программы снижения веса или лечения, а также между группами (пациенты с разным ИМТ, мужчины и женщины, работники разных профессий). Подсчёт баллов по описаниям в открытых статьях совпадает; различия между работами касаются только записи границ ИМТ и знака порога (в карточке принята версия, совпавшая в двух источниках).

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Риск нарушений дыхания во сне (NoSAS)

Суммарный балл. Диапазон 0–17: 8 и более баллов — высокий риск нарушений дыхания во сне (порог авторов), менее 8 — ниже порога.

пункты 1–5 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Шкала заполняется по результатам измерений и анкетным сведениям. По каждому из пяти признаков отметьте один вариант; баллы указаны после варианта. Сложите баллы по всем пунктам.

Шкала ответов: Баллы указаны после каждого варианта; по каждому пункту отмечается один вариант

  1. 1.Окружность шеи: более 40 см — 4 балла; 40 см и менее
  2. 2.Индекс массы тела (ИМТ): 30 кг/м² и более — 5 баллов; от 25 до менее 30 кг/м²
  3. 3.Храп: Вы храпите? Да — 2 балла; нет
  4. 4.Возраст: старше 55 лет — 4 балла; 55 лет и моложе
  5. 5.Пол: мужской — 2 балла; женский

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1 (окружность шеи): более 40 см — 4 балла, 40 см и менее — 0 баллов.
  2. 2Пункт 2 (ИМТ): от 25 до менее 30 кг/м² — 3 балла, 30 кг/м² и более — 5 баллов, менее 25 — 0 баллов.
  3. 3Пункт 3 (храп): есть — 2 балла, нет — 0. Пункт 4 (возраст): старше 55 лет — 4 балла, иначе 0. Пункт 5 (пол): мужской — 2 балла, женский — 0.
  4. 4Обратных пунктов и субшкал нет. Все баллы суммируются; максимум 4 + 5 + 2 + 4 + 2 = 17.
  5. 5Интерпретация: 8 и более баллов — высокий риск нарушений дыхания во сне; менее 8 — ниже порога. Это скрининг, а не диагноз.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 17):

😊

0–7 баллов

Ниже порога высокого риска

😟

8–17 баллов

Высокий риск нарушений дыхания во сне

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–17

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

NoSAS измеряется суммой баллов (0–17), причём баллы за признаки неравномерны (2, 3, 4, 5), поэтому шкала порядковая. Для сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Определите для каждого человека пять признаков: окружность шеи, ИМТ (по росту и массе), храп, возраст, пол.
  2. 2Начислите баллы по ключу и просуммируйте. Итог — от 0 до 17. Обратных пунктов нет.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 пациентов с избыточной массой тела определила балл NoSAS до и после трёхмесячной программы снижения веса. Сравниваем суммарный балл.

До:   12 9 13 10 8 11 9 10

После: 9 9 10 8 5 7 7 8

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 10 баллов (выше порога 8); после: Me = 8 баллов (на пороге). Снижение медианы на 2 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: разности (до − после): 3, 0, 3, 2, 3, 4, 2, 2; нулевой сдвиг исключается, n = 7. Все ненулевые сдвиги положительные, T эмп = 0. При n = 7 T крит = 2 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 2 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла NoSAS до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл NoSAS до и после программы снижения веса (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Риск по NoSAS91011,502< 0,05

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений балла NoSAS до и после программы снижения веса.

08,517108Риск по NoSASРиск по NoSASСуммарный балл (0–17)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы балла NoSAS до и после программы снижения веса

Медианный балл NoSAS снизился с 10 до 8 баллов (−2 балла). До программы медиана была выше порога высокого риска (8), после — опустилась на сам порог. У семи из восьми пациентов балл снизился, у одного не изменился.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (NoSAS — порядковая балльная шкала). Нулевой сдвиг исключён (n = 7). T эмп = 0 при T крит = 2 (p = 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 2), снижение признаётся статистически значимым (p < 0,05).

Вывод

После программы снижения веса балл NoSAS значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 10 до 8 баллов, то есть с зоны выше порога высокого риска до самого порога.

Частые вопросы