StatBlank
Самооценка и Я-концепция

NGSE — новая шкала общей самоэффективности: расчёт

Оценка общей самоэффективности взрослого: убеждённости в том, что он справится с задачами и трудностями в самых разных ситуациях.

  • 1 шкала
  • 8 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
G. Chen, S. M. Gully, D. Eden, 2001
Контингент
Взрослые (оригинал — студенты и работающие; PMC-статья проверяла шкалу на взрослых пациентах).

NGSE — короткая шкала из восьми утверждений, на каждое из которых отвечают по пятибалльной шкале согласия. Все пункты прямые, шкала одна: итог — сумма от 8 до 40, чем она выше, тем выше общая самоэффективность.

Шкала предложена Г. Ченом, С. Галли и Д. Иденом (2001) как альтернатива прежним инструментам общей самоэффективности. Она измеряет не уверенность в какой-то одной задаче, а общее убеждение человека, что он справится с трудными заданиями, добьётся важных результатов и сохранит эффективность, даже когда обстоятельства тяжёлые.

Структура одномерная: 8 пунктов, одна шкала, обратных пунктов нет. В исследовании на 120 вьетнамских пациентах после операции по поводу колоректального рака (Tran и др., 2024) подтверждена одномерность (конфирматорный анализ), α Кронбаха равна 0,95, нагрузки пунктов — от 0,80 до 0,90.

Важно. Официальной русскоязычной адаптации шкалы мы не нашли, поэтому текст пунктов — рабочий перевод английского оригинала. Нормативов и границ уровней у авторов нет: результат интерпретируют по сравнению с вашей выборкой.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общая самоэффективность (NGSE)

Убеждённость в способности достигать целей, справляться с трудными задачами и сохранять эффективность в трудных условиях. Сумма 8–40: чем выше, тем выше самоэффективность.

пункты 1–8 (все прямые)

Полный текст методики

Инструкция: «Оцените, насколько Вы согласны с каждым утверждением, по шкале от 1 до 5, где 1 — совершенно не согласен, 5 — совершенно согласен».

Шкала ответов: 1 — совершенно не согласен 2 3 4 5 — совершенно согласен

Шкала опубликована в открытой научной литературе: Chen G., Gully S. M., Eden D. // Organizational Research Methods. 2001. Vol. 4, № 1. P. 62–83. Тексты пунктов сверены со статьёй Tran T. H. H. и др. // Belitung Nursing Journal. 2024 (CC BY-NC 4.0, некоммерческое использование с указанием авторства). При использовании ссылайтесь на оригинал.

  1. 1.Я смогу достичь большинства целей, которые поставил перед собой.
  2. 2.Сталкиваясь с трудными задачами, я уверен, что справлюсь с ними.
  3. 3.В целом я думаю, что могу добиваться результатов, которые для меня важны.
  4. 4.Я верю, что смогу преуспеть почти в любом деле, за которое по-настоящему возьмусь.
  5. 5.Я смогу успешно преодолеть многие трудности.
  6. 6.Я уверен, что могу эффективно справляться со многими разными задачами.
  7. 7.По сравнению с другими людьми я могу очень хорошо выполнять большинство задач.
  8. 8.Даже когда приходится трудно, я могу работать довольно хорошо.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: каждое утверждение оценивают по шкале от 1 («совершенно не согласен») до 5 («совершенно согласен»).
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет — перекодировать ничего не нужно.
  3. 3Шаг 3: сложите баллы по всем восьми пунктам. Итог — от 8 до 40.
  4. 4Проверка: 8 пунктов × 1 = 8 (минимум), 8 × 5 = 40 (максимум).
  5. 5Уровни авторами не заданы; интерпретируйте сумму по сравнению с вашей группой или замером «до».

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов, от 8 до 40

Тип шкалы

Порядковая (сумма пунктов Лайкерта 1–5)

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); среднее и SD при нормальном распределении

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Спирмен

Сумма восьми пунктов Лайкерта — порядковые данные, обычно с сильным скосом к высоким значениям. Распределение стоит проверить критерием Шапиро-Уилка; при отклонениях от нормальности используйте ранговые критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Убедитесь, что заполнены все 8 пунктов; пропусков быть не должно.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем пунктам. Обратных пунктов нет, перекодировать ничего не нужно. Результат — от 8 до 40.
  3. 3Проверьте нормальность распределения суммы, опишите группу (Me и квартили либо среднее и SD).
  4. 4Выберите критерий: замеры «до / после» — Вилкоксон, две группы — Манна-Уитни, связь с другим показателем — корреляция Спирмена.

Какой критерий выбрать

Ограничения

  • Нормативов и границ уровней нет; интерпретируйте сумму относительно своей выборки.
  • Текст пунктов — рабочий перевод без официальной адаптации и обратного перевода; в дипломе это стоит оговорить.
  • Шкала самооценочная: она измеряет убеждённость в своей эффективности, а не реальную успешность.
  • Тексты пунктов сверены с публикацией по лицензии CC BY-NC 4.0; для коммерческого использования условия нужно уточнять у правообладателей.

Частые вопросы