StatBlank
Стресс и копинг

MIOS — шкала исходов моральной травмы: расчёт

Оценка последствий морально травмирующего события за последний месяц: стыда, самообвинения и утраты доверия к людям, миру и вере.

  • 3 шкалы
  • 14 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
B. T. Litz, A. Phelps, S. Frankfurt, D. Murphy, A. Nazarov, S. Houle, Y. Levi-Belz, G. Zerach, L. Dell, F. Hosseiny и участники консорциума MIOS, 2021
Контингент
Взрослые, пережившие событие, которое противоречит их моральным убеждениям (ветераны, медицинские работники и др.)

Шкала исходов моральной травмы (Moral Injury Outcome Scale, MIOS) — короткий самоотчётный опросник из 14 утверждений. Человек вспоминает событие, которое нарушило его моральные убеждения и до сих пор тревожит, и оценивает от 0 до 4, насколько он согласен с каждым утверждением за последний месяц. Шкала измеряет не сами события, а их последствия: стыд, самообвинение и утрату доверия.

Шкалу создали Б. Литц, А. Фелпс, С. Франкфурт, Д. Мёрфи и другие участники международного консорциума MIOS (США, Австралия, Канада, Израиль) и выложили на сайте лаборатории Литца в Бостонском университете. Моральной травмой называют дистресс от события, при котором человек сам совершил поступок или бездействовал вопреки своим ценностям, был его свидетелем или пострадал от предательства тех, кому доверял. Эту шкалу дополняют бланк событий MIES и шкала MIDS, но MIOS отвечает именно на вопрос «что осталось после события».

В шкале два фактора по семь пунктов: стыд (пункты 1, 3, 7, 8, 12, 13, 14; 0–28) и нарушение доверия (пункты 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11; 0–28). Общий балл — сумма всех 14 пунктов (0–56). Обратных пунктов нет. Полный бланк авторов содержит ещё вводные вопросы о типе события и блок из 8 пунктов о нарушении функционирования (B-IPF); в этой карточке приведены только 14 оцениваемых пунктов MIOS.

В дипломных и курсовых работах MIOS используют для сравнения групп (ветераны, медики, спасатели, участники и не участники событий) и для связи со стыдом, депрессией, ПТСР. Русской адаптации в открытом доступе не найдено, поэтому в работе нужно оговорить, что использован рабочий перевод.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Стыд

Самообвинение, ощущение собственной недостойности, потеря гордости и страх, что другие отвернутся, если узнают человека по-настоящему.

пункты 1, 3, 7, 8, 12, 13, 14

Нарушение доверия

Утрата веры в людей, в человечество и в высшую силу, неприятие чужих ошибок, отвращение к случившемуся и постоянный гнев.

пункты 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11

Общий балл

Суммарная выраженность текущих последствий морально травмирующего события.

пункты 1–14

Полный текст методики

Подумайте о событии, которое тревожит вас сейчас и в котором вы (А) сделали что-то или не сделали чего-то, что противоречило вашим моральным принципам или ценностям; или (Б) видели, как кто-то (или несколько человек) сделал что-то или не сделал чего-то, что противоречило вашим моральным принципам или ценностям; или (В) пострадали от того, что кто-то сделал что-то или не сделал чего-то, что противоречило вашим моральным принципам или ценностям (например, вас предал человек, которому вы доверяли). Имея в виду это событие, отметьте, насколько вы согласны с каждым из следующих утверждений о его влиянии на вас за последний месяц (обведите одно число для каждого утверждения).

Шкала ответов: 0 — полностью не согласен(на) 1 — не согласен(на) 2 — ни согласен(на), ни не согласен(на) 3 — согласен(на) 4 — полностью согласен(на)

  1. 1.Я виню себя.
  2. 2.Я потерял(а) веру в человечество.
  3. 3.Люди возненавидели бы меня, если бы узнали меня по-настоящему.
  4. 4.Мне трудно видеть хорошее в других.
  5. 5.Люди не заслуживают вторых шансов.
  6. 6.Меня отвращает то, что произошло.
  7. 7.Я чувствую, что не заслуживаю хорошей жизни.
  8. 8.Я сам(а) мешаю себе добиться успеха.
  9. 9.Я больше не верю, что существует высшая сила.
  10. 10.Я потерял(а) доверие к другим людям.
  11. 11.Я всё время злюсь.
  12. 12.Я не такой(ая) хороший(ая) человек, каким(ой) себя считал(а).
  13. 13.Я утратил(а) гордость за себя.
  14. 14.Я не могу быть честным(ой) с другими людьми.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое из 14 утверждений оценивается от 0 («полностью не согласен») до 4 («полностью согласен»). Обратных пунктов нет.
  2. 2Стыд — сумма ответов на пункты 1, 3, 7, 8, 12, 13, 14 (0–28). Нарушение доверия — сумма ответов на пункты 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11 (0–28).
  3. 3Общий балл — сумма всех 14 ответов (0–56). Проверка: 28 + 28 = 56; каждый из 14 пунктов входит ровно в одну субшкалу.
  4. 4Чем выше сумма, тем сильнее выражены текущие последствия моральной травмы. Границ уровней в бланке авторов нет.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: общий 0–56, субшкалы 0–28

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон / Спирмен

Сумма ответов по пятибалльной шкале согласия — порядковые данные, а распределение у общей выборки обычно смещено к минимуму. Поэтому для сравнений и связей надёжнее непараметрические (ранговые) критерии.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что все 14 пунктов заполнены значениями от 0 до 4. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Сложите ответы: стыд — пункты 1, 3, 7, 8, 12, 13, 14 (0–28), нарушение доверия — пункты 2, 4, 5, 6, 9, 10, 11 (0–28), общий балл — все 14 пунктов (0–56).
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по каждому показателю, проверьте нормальность (Шапиро-Уилка) и выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). 10 ветеранов заполнили MIOS до и после 8-недельной группы психологической поддержки. Сравниваем сумму по субшкале «стыд» (пункты 1, 3, 7, 8, 12, 13, 14) и по общему баллу.

До:   Стыд: 16 13 20 11 22 14 17 8 18 12; общий балл: 30 24 38 20 43 27 33 16 36 25

После: Стыд: 12 11 18 10 18 12 15 8 14 10; общий балл: 24 20 33 19 35 23 30 16 29 21

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 человек, два замера → критерий Вилкоксона. Данные порядковые, выборка малая.
  2. 2Стыд: у одного испытуемого сдвиг нулевой (8 → 8), он исключается, n = 9. Все сдвиги в одну сторону (снижение), сумма рангов редкого знака T эмп = 0.
  3. 3При n = 9 T крит = 5 (p = 0,05) и 1 (p = 0,01). T эмп ≤ T крит (0 ≤ 1), снижение значимо при p < 0,01. По общему баллу картина та же: n = 9, T эмп = 0.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили двух показателей MIOS до группы поддержки и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели MIOS до и после группы поддержки (n = 10)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Стыд12,2515,017,7505< 0,01
Общий балл24,2528,535,2505< 0,01

На рисунке 1 показана динамика медиан двух показателей MIOS до и после группы поддержки.

028561512СтыдСтыд28,523,5Общий баллОбщий баллСумма балловПоказатели MIOSДоПосле

Рисунок 1 — Медианы показателей MIOS до и после группы психологической поддержки

Медиана стыда снизилась с 15,0 до 12,0 балла, медиана общего балла — с 28,5 до 23,5 балла. У девяти из десяти участников суммы уменьшились, у одного остались прежними.

Значимость сдвигов оценивалась критерием Вилкоксона (суммы по порядковой шкале согласия, малая выборка). T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 9, p = 0,05), поэтому T эмп ≤ T крит и снижение выражено значимо.

Вывод

После 8 недель группы поддержки выраженность последствий моральной травмы значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана стыда — с 15,0 до 12,0, общего балла — с 28,5 до 23,5.

Нормы и ограничения

  • В бланке авторов (страница «Scoring for the MIOS») прямо сказано, что предлагаемых категорий и порогов пока нет, поэтому карточка уровни не показывает.
  • В отдельной инструкции авторов по подсчёту (март 2022) в качестве предварительного ориентира указаны: 14–28 баллов — лёгкая, 29–42 — умеренная, 43–56 — тяжёлая степень; диапазон 0–13 не назван. Этот ориентир противоречит тексту бланка, не является нормой и в расчёт не включён.
  • Там же сказано, что в австралийской выборке валидизации балл 37 и выше (на одно стандартное отклонение выше среднего) был связан с нарушением функционирования и может считаться признаком вероятной моральной травмы в этой выборке; для других выборок порог может отличаться и требует проверки.
  • Шкала измеряет последствия события, а не диагноз: высокий балл не означает ПТСР или моральную травму как клинический диагноз. «Случай» моральной травмы, по мнению авторов, требует учёта и выраженности, и нарушения функционирования.
  • Права: бланки выложены лабораторией Литца для свободной загрузки, явной лицензии нет; авторы просят делиться обезличенными данными с консорциумом MIOS. Перевод авторский для StatBlank, русская адаптация не найдена.

Частые вопросы