Mini-Cog (Мини-Ког) — скрининг когнитивных нарушений
Быстрый скрининг выраженных когнитивных нарушений (деменции): сочетание отсроченного припоминания трёх слов и рисования циферблата со стрелками.
- Полное название
- Mini-Cog© — краткий скрининговый тест когнитивных нарушений (припоминание трёх слов и тест рисования часов)
- Авторы
- S. Borson, J. Scanlan, M. Brush, P. Vitaliano, A. Dokmak, 2000
- Назначение
- Быстрый скрининг выраженных когнитивных нарушений (деменции): сочетание отсроченного припоминания трёх слов и рисования циферблата со стрелками.
- Контингент
- Пожилые и лица старческого возраста; первичное звено, гериатрия, неврология, диспансеризация. Тест не проводится, если продуктивный контакт невозможен (афазия, интубация, ИВЛ). Заполняет специалист по наблюдению за выполнением заданий, а не сам обследуемый.
Mini-Cog — самый короткий из общепринятых когнитивных скринингов: он занимает около трёх минут и состоит всего из двух заданий. Сначала обследуемому называют три несвязанных слова и просят их запомнить, затем отвлекают его рисованием часов, а после просят слова вспомнить. Балл складывается из двух частей: 0–3 балла за самостоятельно припомнённые слова и 0 или 2 балла за рисунок часов. Суммарный балл — от 0 до 5; результат менее 3 баллов считается положительным скринингом.
Тест предложили S. Borson с соавторами в 2000 году как «когнитивный показатель жизненных функций» (cognitive vital sign) — короткую пробу, которую можно применять так же рутинно, как измерение давления. Ключевая идея: рисование часов служит одновременно и самостоятельным заданием, и отвлекающей задачей между запоминанием и припоминанием слов, поэтому две пробы, каждая по отдельности умеренно точная, вместе дают чувствительность, сопоставимую с гораздо более длинными шкалами. В исходной работе тест проверяли на разноязычной выборке пожилых горожан (129 человек с вероятной деменцией и 120 без когнитивного снижения, из них 124 не говорили по-английски); Mini-Cog показал наибольшую чувствительность и правильно классифицировал наибольшую долю обследованных по сравнению с MMSE и CASI.
Второе достоинство теста — независимость от языка и образования. В нём нет счёта, чтения, письма и заданий на общие знания, поэтому результат мало зависит от школьного уровня и от того, на каком языке говорит обследуемый. Именно поэтому Mini-Cog рекомендуют для первичного звена и массовых осмотров, где нужен быстрый отсев, а не подробный нейропсихологический профиль. Русский вариант бланка входит в число инструментов, применяемых при оценке когнитивных функций у пожилых в отечественной практике.
Зачем это в дипломе. В работах по клинической психологии, гериатрии, сестринскому делу и неврологии баллом Mini-Cog характеризуют когнитивный статус группы, долю положительных скринингов и динамику «до / после» программы когнитивного тренинга или реабилитации. Ниже — групповой калькулятор, режим «посчитать для одного обследуемого» и готовый пример оформления с критерием Вилкоксона.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Припоминание трёх слов
Отсроченное воспроизведение: по 1 баллу за каждое слово, названное самостоятельно, без подсказки. От 0 до 3 баллов. Отражает эпизодическую память.
позиция 1 протокола
Рисование часов
Оценка готового циферблата: 2 балла за нормальные часы, 0 баллов за неспособность или отказ нарисовать. От 0 до 2 баллов. Отражает зрительно-пространственные и регуляторные (исполнительные) функции.
позиция 2 протокола
Суммарный балл Mini-Cog
Итог скрининга от 0 до 5 баллов. Менее 3 баллов — положительный скрининг: есть основание предполагать выраженные когнитивные нарушения и направить обследуемого к врачу.
сумма позиций 1 и 2
Полный текст методики
Тест проводит специалист, целиком, без перерывов и отвлечений. Шаг 1 — запоминание: обследуемому чётко, со скоростью примерно одно слово в секунду, называют три несвязанных между собой слова и просят немедленно повторить их вслух, чтобы убедиться, что они услышаны; даётся до трёх попыток (в русскоязычном варианте бланка — до пяти). Если повторить слова не удаётся, сразу переходят к шагу 2. Шаг 2 — рисование часов: на листе с заранее напечатанным кругом просят нарисовать часы, расставить в круге все числа, а затем поставить стрелки на время «десять минут двенадцатого» (11:10; в русскоязычном бланке — 13:45). Это не проба на память, поэтому инструкцию можно повторять; если через три минуты рисунок не закончен, переходят дальше. Шаг 3 — припоминание: просят назвать те три слова, которые запоминали вначале; шаг выполняют даже если на первом шаге слова не были повторены правильно. Ниже — две позиции протокола, по которым выставляются баллы.
Шкала ответов: 0–3 балла за припомненные слова + 0 или 2 балла за часы = итог 0–5 баллов
- 1.Отсроченное припоминание: сколько из трёх слов обследуемый назвал самостоятельно, без подсказки (по 1 баллу за слово).
- 2.Рисование часов: оценка готового циферблата со стрелками (нормальные часы — 2 балла, отказ или неверный рисунок
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Припоминание слов: 1 балл за каждое из трёх слов, названное самостоятельно, без подсказки и без наводящих вопросов. Слова, вспомненные только после подсказки, баллов не приносят. Итог — от 0 до 3 баллов.
- 2Рисование часов: 2 балла за нормальный рисунок. Нормальным считается циферблат, где все числа от 1 до 12 стоят по одному разу, в правильном порядке и примерно на своих местах (12, 3, 6 и 9 — в опорных положениях), и есть две стрелки, указывающие на 11 и на 2 (время 11:10). Длина стрелок не оценивается.
- 3Неспособность или отказ нарисовать часы, а также любой рисунок, не удовлетворяющий этим требованиям, — 0 баллов. В официальной инструкции оценка часов бинарная: только 2 или 0.
- 4В русскоязычном бланке ту же шкалу 0–2 иногда разбивают на два слагаемых: 1 балл за правильно расставленные числа и 1 балл за верное положение стрелок. Итоговый диапазон и пороги при этом те же, но промежуточная оценка «1 балл» становится возможной — учтите это при описании методики в работе.
- 5Суммарный балл = баллы за слова + балл за часы, от 0 до 5.
- 6Интерпретация: менее 3 баллов — положительный скрининг, есть основание предполагать деменцию. Когда нужна большая чувствительность, авторы рекомендуют порог менее 4 баллов: такой результат указывает на необходимость более глубокого обследования когнитивных функций.
- 7Если обследуемый не смог повторить три слова даже с нескольких попыток, тест всё равно доводят до конца: сначала рисуют часы, затем просят вспомнить слова.
Как оценить результат
Средний балл по каждой шкале (от 0 до 5):
0–2 балла
Положительный скрининг: нужна консультация врача
3 балла
Пограничный результат (порог повышенной чувствительности — менее 4)
4–5 баллов
Скрининг отрицательный
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 0–5
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Балл Mini-Cog принимает всего шесть значений (0, 1, 2, 3, 4, 5) — это короткая порядковая шкала с большим числом совпадающих значений. Считать по ней среднее и применять критерий Стьюдента некорректно: выборку описывают медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), а сравнивают непараметрическими критериями. Часто удобнее вообще перейти к доле положительных скринингов (балл < 3) и сравнивать доли угловым преобразованием Фишера или критерием χ².
Пошаговый план расчёта
- 1Каждому обследуемому посчитайте два слагаемых: баллы за припомненные слова (0–3) и балл за рисунок часов (0 или 2), сложите их — получится итог 0–5.
- 2Отметьте по порогу, положителен ли скрининг: менее 3 баллов — положительный; при повышенной чувствительности берут порог менее 4.
- 3Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), а также долей положительных скринингов в процентах.
- 4Выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и проверьте значимость на уровне p < 0,05.
Какой критерий выбрать
Что ещё пригодится
Пример обработки результатов
12 пациентов геронтологического отделения прошли Mini-Cog до и после восьминедельной программы когнитивного тренинга. Сравниваем суммарный балл (0–5) у одних и тех же людей.
До: 2 3 1 2 3 2 4 1 3 2 3 2
После: 3 4 2 4 4 3 5 2 4 3 4 1
- 1Дизайн: одни и те же 12 пациентов, два замера одного показателя → связанные выборки, критерий Вилкоксона.
- 2Описание групп: до программы Me = 2,0 балла (Q₁–Q₃ = 2,0–3,0), после Me = 3,5 балла (Q₁–Q₃ = 2,75–4,0).
- 3Доля положительных скринингов (менее 3 баллов) снизилась с 7 человек из 12 (58,3 %) до 2 из 12 (16,7 %).
- 4Критерий Вилкоксона при n = 12: у 11 пациентов балл вырос, у одного снизился; T эмп = 6, T крит = 13 (p ≤ 0,05) и T крит = 7 (p ≤ 0,01). Поскольку 6 ≤ 7, прирост балла значим на уровне p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла Mini-Cog до и после программы когнитивного тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Суммарный балл Mini-Cog до и после программы когнитивного тренинга (n = 12)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Суммарный балл Mini-Cog | 2,00 | 2,00 | 3,00 | 6 | 7 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного значения суммарного балла Mini-Cog.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла Mini-Cog до и после программы когнитивного тренинга
Медиана суммарного балла Mini-Cog выросла с 2,0 до 3,5 балла (+1,5 балла). До программы медианный результат находился в зоне положительного скрининга (менее 3 баллов), после программы поднялся выше порога. Прирост балла отмечен у 11 пациентов из 12, снижение — у одного.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный балл Mini-Cog — короткая порядковая шкала (0–5) на небольшой клинической выборке, условия применения параметрических критериев не выполняются.
Вывод
После программы когнитивного тренинга суммарный балл Mini-Cog значимо вырос (T эмп = 6, p < 0,01): медиана поднялась с 2,0 до 3,5 балла, а доля положительных скринингов сократилась с 58,3 % до 16,7 %.
Как проводится Mini-Cog: три шага
Весь тест занимает около трёх минут и выполняется за один приём. Специалисту не нужны специальные нейропсихологические знания: освоение процедуры занимает меньше десяти минут. Из материалов нужны только лист с напечатанным кругом (или чистый лист) и карандаш.
Порядок проведения
| Шаг | Что делает специалист | Ограничение |
|---|---|---|
| 1. Запоминание трёх слов | Чётко называет три несвязанных слова со скоростью около одного слова в секунду и просит немедленно повторить их вслух. | До трёх попыток повторения (в русскоязычном бланке — до пяти). Не удалось — переходят к шагу 2. |
| 2. Рисование часов | Просит нарисовать в круге часы, расставить все числа, затем поставить стрелки на заданное время. | Инструкцию можно повторять — это не проба на память. Не закончил за 3 минуты — переходят к шагу 3. |
| 3. Припоминание слов | Просит назвать три слова, которые запоминали в начале. | Выполняется даже если на шаге 1 слова не были повторены правильно. Подсказки баллов не приносят. |
Между запоминанием и припоминанием обязательно должно пройти рисование часов: оно работает как отвлекающая задача, иначе слова будут удерживаться в рабочей памяти и проба потеряет смысл.
Критерии оценки и итоговый балл
Как складывается результат
| Составляющая | Диапазон | Правило начисления |
|---|---|---|
| Припоминание слов | 0–3 балла | По 1 баллу за каждое слово, названное самостоятельно, без подсказки. |
| Рисование часов | 0 или 2 балла | 2 балла — нормальные часы: все числа 1–12 по одному разу, в правильном порядке и примерно на своих местах, две стрелки указывают на 11 и на 2. Длина стрелок не оценивается. 0 баллов — отказ, неспособность или любой рисунок, не отвечающий этим требованиям. |
| Суммарный балл | 0–5 баллов | Сумма двух составляющих. |
В русскоязычном бланке рисунок часов иногда оценивают дробно: 1 балл за верно расставленные числа и 1 балл за верное положение стрелок. Диапазон (0–2) и пороги при этом не меняются, но появляется промежуточная оценка 1 балл. Какой вариант использован, стоит прямо указать в разделе «организация исследования».
Пороги интерпретации
У теста два опубликованных порога — основной и «чувствительный». Какой из них используется в работе, надо указывать явно, иначе доли положительных скринингов окажутся несопоставимы с другими исследованиями.
Авторы прямо оговаривают: многие люди с клинически значимым когнитивным снижением набирают балл выше порога. Mini-Cog отсеивает выраженные нарушения, но не заменяет развёрнутое обследование.
- Менее 3 баллов — валидированный порог положительного скрининга: есть основание предполагать выраженные когнитивные нарушения (деменцию).
- Менее 4 баллов — порог повышенной чувствительности: результат указывает на необходимость более глубокой оценки когнитивного статуса. Его берут, когда важнее не пропустить нарушение, чем избежать ложной тревоги.
- 4–5 баллов — скрининг отрицательный. Это не исключает лёгких (додементных) когнитивных расстройств: к ним Mini-Cog недостаточно чувствителен.
Какие слова используют
Слова должны быть короткими, конкретными и не связанными между собой по смыслу. В официальном бланке приведены шесть равноценных наборов по три слова; при повторном обследовании одного и того же человека набор рекомендуется менять, чтобы результат не улучшался за счёт запоминания. Первый, наиболее цитируемый набор — «banana, sunrise, chair» (банан, восход, стул). В русскоязычном бланке используют набор «лимон, ключ, шар»; подсказка при припоминании (например, «вы запоминали ещё какой-то фрукт… инструмент… геометрическую фигуру») допускается, но баллов не приносит.
Официальный бланк со всеми наборами слов, кругом для рисования часов и полем протокола свободно доступен на сайте разработчика mini-cog.com для клинического и учебного использования.
Чем Mini-Cog отличается от MMSE, MoCA и теста рисования часов
Это четыре разных инструмента, и подменять один другим нельзя. Mini-Cog — самый короткий и самый «грубый»: он даёт ответ «есть ли основание для подозрения», а не описание когнитивного профиля. Отдельные карточки трёх смежных методик есть на сайте: тест рисования часов (CDT), MMSE и MoCA — их можно найти поиском в каталоге методик.
Сравнение когнитивных скринингов
| Методика | Диапазон | Время | Что даёт |
|---|---|---|---|
| Mini-Cog | 0–5 баллов | ≈ 3 мин | Бинарный отсев: положительный / отрицательный скрининг. Почти не зависит от языка и образования. |
| Тест рисования часов (CDT) | 1–10 баллов (шкала Sunderland) | ≈ 2 мин | Отдельная проба на зрительно-пространственные и регуляторные функции. Внутри Mini-Cog оценивается иначе — по бинарному правилу 2 / 0. |
| MMSE | 0–30 баллов | ≈ 10 мин | Общая оценка психического статуса; чувствительна к уровню образования, включает счёт, чтение и письмо. |
| MoCA | 0–30 баллов | ≈ 10–15 мин | Более чувствительна к лёгким (додементным) нарушениям, подробно оценивает исполнительные функции и внимание. |
Рисование часов входит и в Mini-Cog, и в MoCA, но оценивается там по разным правилам, поэтому баллы CDT, MoCA и Mini-Cog между собой не пересчитываются.
Результат Mini-Cog — не диагноз
Mini-Cog — скрининговый, а не диагностический инструмент. Низкий балл не означает деменцию: он лишь показывает, что дальнейшая оценка оправдана. Причиной низкого результата могут быть депрессия, тревога, боль, побочные действия лекарств, нарушения сна, снижение слуха или зрения, утомление и просто волнение в ситуации обследования.
Положительный скрининг (менее 3 баллов, а при повышенной чувствительности — менее 4) требует очного обращения к врачу — терапевту, гериатру или неврологу. Диагноз ставит только врач по результатам клинического осмотра, лабораторного и инструментального обследования. Ни балл Mini-Cog, ни расчёт на этой странице диагнозом не являются и врача не заменяют.
Обратное тоже верно: результат 4–5 баллов не исключает лёгких когнитивных расстройств. Если человек или его близкие замечают ухудшение памяти и мышления, обращаться к врачу нужно независимо от балла.
Авторские права на методику
Mini-Cog© принадлежит S. Borson, все права защищены. Официальный бланк распространяется бесплатно для клинического и образовательного использования; изменять его, а также применять в коммерческих, маркетинговых и исследовательских целях без разрешения автора нельзя. На этой странице приведены описание процедуры и критерии оценки со ссылкой на первоисточник; официальный бланк следует брать на сайте разработчика.