- 4 шкалы
- 24 вопроса
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- S. B. Norman, B. J. Griffin, R. H. Pietrzak, C. P. McLean, J. L. Hamblen, S. Maguen, 2023 (National Center for PTSD, США)
- Контингент
- Взрослые (в разработке — ветераны, медицинские работники, работники экстренных служб)
Шкала моральной травмы и дистресса (Moral Injury and Distress Scale, MIDS) — самоотчётная методика из двух частей. В первой (6 пунктов) человек отмечает, делал ли он что-то вопреки своим моральным принципам, не сделал ли того, что должен был, или видел ли такое, и насколько его это беспокоит. Во второй (18 пунктов) он оценивает, насколько за последний месяц верны утверждения о вине, стыде, беспомощности, потере смысла и других последствиях этого события. Ответ — от 0 («совсем нет») до 4 («крайне»).
Шкалу создали Салли Норман, Брайан Гриффин, Роберт Пьетчак, Кэролайн Маклин, Джессика Хэмблен и Шира Магуэн из Национального центра по ПТСР (США). Она рассчитана на широкий круг людей и событий: военных, медицинских работников, работников экстренных служб, родителей. Шкала описывает последствия в диапазоне от умеренного морального дистресса до тяжёлой моральной травмы — эмоциональные, когнитивные, духовные, социальные и поведенческие.
Результат — часть 1: три суммы по парам пунктов — совершение (1 и 1a), бездействие (2 и 2a), свидетельство (3 и 3a), каждая от 0 до 8; и часть 2: общая сумма 18 пунктов, от 0 до 72. Если в части 1 все ответы нулевые, вторую часть не заполняют, и её сумма считается равной 0. Для части 1 авторы допускают и дихотомический учёт: «совсем нет» (событий не было) и «немного» — «крайне» (были).
MIDS — не то же самое, что MIES. Шкала событий моральной травмы MIES (Nash и соавт., 2013) состоит из 9 пунктов о нарушениях и предательствах, а MIDS (Norman и соавт., 2023) отдельно оценивает воздействие события и последствия за последний месяц. В дипломной работе их нельзя заменять друг другом. Русской адаптации MIDS в открытом доступе нет, поэтому нужно оговорить, что использован рабочий перевод, и что шкала не ставит диагноз.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Часть 1: совершение
Человек действовал вопреки собственным моральным принципам и ценностям и беспокоится из-за этого.
пункты 1 и 1a
Часть 1: бездействие
Человек нарушил свои принципы тем, что не сделал того, что должен был, и беспокоится из-за этого.
пункты 2 и 2a
Часть 1: свидетельство
Человек видел события, нарушающие его моральные принципы и ценности, и беспокоится из-за этого.
пункты 3 и 3a
Часть 2: последствия
Вина, самообвинение, потеря смысла, беспомощность, отказ от поддержки, утрата утешения в вере и другие последствия за последний месяц.
пункты 7–24 списка (пункты 1–18 части 2)
Полный текст методики
Иногда люди переживают, видят или узнают о ситуациях, которые противоречат их глубинным моральным убеждениям и ценностям. Они могут: 1) поступить вопреки своим принципам и ценностям, сделав что-то; 2) не сделать чего-то; 3) увидеть, как другие совершают крайне неэтичные поступки. Например, медицинские работники или работники экстренных служб могут принимать решения, от которых зависят благополучие или жизнь других людей, или не суметь сделать достаточно, чтобы спасти человека; родители могут принять сложное этическое решение, которое в итоге навредит детям; военнослужащие могут причинить вред или не защитить других во время войны; водители могут попасть в аварию, в которой пострадают люди; сотрудники пограничной службы или полиции могут получить приказы, противоречащие их принципам (например, причинять вред людям по признаку расы или иммиграционного статуса); люди могут видеть, как другие или даже их руководители участвуют в действиях, из-за которых людям причиняют вред или они погибают. Подумайте, делали ли вы когда-нибудь что-то, не сделали ли чего-то или видели ли событие, которое противоречило вашим глубинным моральным принципам и ценностям. Речь идёт о крупных событиях, которые существенно повлияли на вашу жизнь, а не о мелких, например о том, что вы задели кого-то невинной ложью. Отметьте ниже, насколько каждое из следующих утверждений верно для вас. Пункты 1–6 (часть 1): если все ответы равны 0, остальное не заполняйте. Иначе выберите событие или серию событий из пунктов 1–3, которые тревожат вас больше всего или о которых вы думаете чаще всего, коротко опишите их своими словами и ответьте на пункты 7–24: насколько верно каждое утверждение для вас за последний месяц.
Шкала ответов: 0 — совсем нет 1 — немного 2 — в умеренной степени 3 — довольно сильно 4 — крайне
- 1.Часть 1, пункт 1: Я поступал(а) вопреки собственным моральным принципам или ценностям.
- 2.Часть 1, пункт 1a: Меня беспокоит то, что я сделал(а).
- 3.Часть 1, пункт 2: Я нарушил(а) собственные моральные принципы или ценности тем, что не сделал(а) того, что должен(на) был(а) сделать.
- 4.Часть 1, пункт 2a: Меня беспокоит то, чего я не сделал(а).
- 5.Часть 1, пункт 3: Я видел(а) то, что нарушало мои моральные принципы или ценности.
- 6.Часть 1, пункт 3a: Меня беспокоит то, что я видел(а).
- 7.Часть 2, пункт 1: Я думаю о том, что должен(на) был(а) суметь сделать больше.
- 8.Часть 2, пункт 2: Я чаще замыкаюсь в себе и сторонюсь других людей.
- 9.Часть 2, пункт 3: Я чувствую вину.
- 10.Часть 2, пункт 4: Я сомневаюсь в собственном суждении.
- 11.Часть 2, пункт 5: Мне кажется, что я не заслуживаю быть счастливым(ой).
- 12.Часть 2, пункт 6: Я чаще разрушаю то, что есть в моей жизни (отношения, дела на работе).
- 13.Часть 2, пункт 7: Я чувствую беспомощность.
- 14.Часть 2, пункт 8: Моя жизнь кажется менее наполненной смыслом.
- 15.Часть 2, пункт 9: Я боюсь, что со мной или с моими близкими случится что-то плохое.
- 16.Часть 2, пункт 10: Я наказывал(а) себя.
- 17.Часть 2, пункт 11: Я чувствую отвращение.
- 18.Часть 2, пункт 12: Я не ищу поддержки, потому что чувствую, что не заслуживаю её.
- 19.Часть 2, пункт 13: Я не ищу поддержки, потому что боюсь, что другие меня не поймут.
- 20.Часть 2, пункт 14: Я чувствую себя преданным(ой) руководителями или институтами.
- 21.Часть 2, пункт 15: Я чувствую бессилие.
- 22.Часть 2, пункт 16: Меня не следует прощать.
- 23.Часть 2, пункт 17: Моя духовность или вера больше не служит источником утешения.
- 24.Часть 2, пункт 18: Я плохо о себе забочусь.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается от 0 («совсем нет») до 4 («крайне»). Обратных пунктов нет. В списке ниже пункты нумеруются подряд: 1–6 — часть 1 (в оригинале 1, 1a, 2, 2a, 3, 3a), 7–24 — часть 2 (в оригинале 1–18).
- 2Часть 1: совершение — пункты 1 и 2 списка (в оригинале 1 и 1a), бездействие — 3 и 4 (2 и 2a), свидетельство — 5 и 6 (3 и 3a); каждая сумма 0–8. Либо дихотомически: 0 («совсем нет») — события не было, 1–4 — было.
- 3Если во всех шести пунктах части 1 стоит 0, часть 2 пропускается, и её сумма равна 0.
- 4Часть 2 — сумма ответов на пункты 7–24 списка (18 пунктов, 0–72). Чем выше сумма, тем сильнее выражены последствия морально травмирующих событий за последний месяц.
- 5Порога (cut score) у авторов нет; уровни не вводятся. Результат не диагноз.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы: часть 2 — 0–72, пары части 1 — 0–8
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Манна-Уитни / Вилкоксон / Спирмен
Сумма ответов по пятибалльной шкале — порядковые данные, а распределение часто смещено к нулю, особенно у тех, кто не отметил ни одного события (у них часть 2 равна 0). Поэтому для сравнений и связей надёжнее непараметрические (ранговые) критерии; решите заранее, включаете ли вы в анализ части 2 людей без событий.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что все 24 пункта заполнены значениями от 0 до 4 (если все ответы части 1 нулевые, часть 2 не заполняется и равна 0). Обратных пунктов нет.
- 2Часть 1: сложите пары пунктов — совершение (1 + 1a), бездействие (2 + 2a), свидетельство (3 + 3a), каждая 0–8. Часть 2: сложите 18 ответов (0–72).
- 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по каждому показателю, проверьте нормальность (Шапиро-Уилка) и выберите критерий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). 10 медицинских работников заполнили MIDS до и после 8-недельной группы поддержки. Сравниваем сумму части 2 и показатель «совершение» части 1.
До: Часть 2: 41 28 52 19 36 47 24 33 44 30; совершение: 5 3 7 2 6 4 3 5 8 4
После: Часть 2: 33 25 40 17 30 38 22 27 35 29; совершение: 3 1 5 1 4 2 2 3 6 3
- 1Дизайн: одни и те же 10 человек, два замера → критерий Вилкоксона. Данные порядковые, выборка малая.
- 2Часть 2: сдвиги (до − после) 8, 3, 12, 2, 6, 9, 2, 6, 9, 1 — все положительные, сумма рангов редкого знака T эмп = 0 (n = 10).
- 3При n = 10 T крит = 8 (p = 0,05) и 3 (p = 0,01). T эмп ≤ T крит (0 ≤ 3), снижение значимо при p < 0,01. Для «совершения» сдвиги 2, 2, 2, 1, 2, 2, 1, 2, 2, 1 — тоже все положительные, T эмп = 0.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили двух показателей MIDS до группы поддержки и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели MIDS до и после группы поддержки (n = 10)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Часть 2 (сумма) | 28,5 | 34,5 | 43,25 | 0 | 8 | < 0,01 |
| Совершение (часть 1) | 3,25 | 4,5 | 5,75 | 0 | 8 | < 0,01 |
На рисунке 1 показана динамика медиан двух показателей MIDS до и после группы поддержки.
Рисунок 1 — Медианы показателей MIDS до и после группы поддержки
Медиана суммы части 2 снизилась с 34,5 до 29,5 балла, медиана показателя «совершение» — с 4,5 до 3,0 балла. У всех десяти участников оба показателя уменьшились.
Значимость сдвигов оценивалась критерием Вилкоксона (суммы по порядковой шкале, малая выборка). T эмп = 0 при T крит = 8 (n = 10, p = 0,05), поэтому T эмп ≤ T крит и снижение выражено значимо.
Вывод
После 8 недель группы поддержки выраженность последствий морально травмирующих событий значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммы части 2 — с 34,5 до 29,5, показателя «совершение» — с 4,5 до 3,0.
Это не диагноз: как читать результат
- MIDS измеряет, пережил ли человек морально травмирующие события и как они отражаются на нём за последний месяц. Высокая сумма — повод обратиться к специалисту, но не диагноз ПТСР, депрессии или «моральной травмы» как клинического состояния. Диагноз ставит врач или клинический психолог по результатам обследования.
- Если вы проходите шкалу для себя и вас тревожат результаты или состояние, обратитесь к психотерапевту, психиатру или клиническому психологу. В кризисной ситуации, при мыслях о самоповреждении — к экстренным службам.
- Шкала содержит вопросы о вине, стыде и событиях, которые могут быть тяжёлыми. Личный режим «пройти для себя» для неё не включён: карточка рассчитана на обработку данных исследования.
Нормы и ограничения
- Порога (cut score) у авторов нет: страница разработчиков указывает, что исследования идут и подсчёт будет обновлён. Поэтому уровни в карточке не показываются.
- В разработке участвовали группы высокого риска моральной травмы — ветераны боевых действий, медицинские работники и работники экстренных служб (США). Для других стран и возрастов шкалу нужно проверять отдельно.
- Версии с другим сроком оценки (день, неделя, три месяца) разработчики не проверяли: срок «за последний месяц» менять не рекомендуется, иначе могут измениться психометрические свойства.
- Права: бланк создан сотрудниками National Center for PTSD (Министерство по делам ветеранов США) и выложен на сайте для прямой загрузки; явной лицензии нет, меры предназначены для квалифицированных специалистов и исследователей. Второго независимого источника ключа найти не удалось: научные статьи о MIDS закрыты платным доступом. Перевод — авторский для StatBlank.