- 1 шкала
- 17 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- E. Morrone, C. Sguazzin, G. Bertolotti, A. Giordano, A. Braghiroli, G. L. Balestroni, R. Manni, L. Ferini Strambi, V. Castronovo, M. Zucconi, F. De Carli, E. Pinna, M. Ottonello, I. Giorgi, M. Terzaghi, S. Marelli, F. Fanfulla, 2017
- Контингент
- Взрослые и подростки с нарушениями сна (выборка авторов 14–80 лет) и условно здоровые; русскоязычной стандартизации в открытых источниках не найдено.
MaSQuDI-17 содержит 17 утверждений о ночных пробуждениях, тревожных мыслях, напряжении, настроении и самочувствии днём. Каждое оценивается по трёхбалльной шкале: 1 — никогда, 2 — иногда, 3 — часто. Итог — сумма от 17 до 51; чем она выше, тем больше дистресса, связанного со сном.
Опросник создан в клинике Маугери (Италия) для пациентов с разными нарушениями сна: апноэ, хронической бессонницей, поведенческими расстройствами сна, гиперсомнией. Пул пунктов составили пять экспертов, затем пациенты в фокус-группах отобрали понятные и подходящие утверждения; итоговые 17 пунктов отобраны классической теорией тестов и анализом Раша. Факторный анализ выявил одну шкалу, альфа Кронбаха — 0,896.
В дипломных работах MaSQuDI-17 можно применять для сравнения групп (например, людей с бессонницей и без неё), оценки изменения «до / после» вмешательства и поиска связей с тревожностью, депрессивностью, дневной сонливостью. Важно: уровней у автора нет, а русскоязычной адаптации с нормами мы не нашли — текст пунктов в карточке является рабочим переводом, и это нужно указать в ограничениях исследования.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Дистресс, связанный со сном (MaSQuDI-17)
Единая шкала: эмоциональные и телесные проявления дистресса, связанные с нарушениями сна. Сумма 17–51: чем выше, тем больше дистресса.
пункты 1–17 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Оцените, как часто каждое утверждение верно в отношении вас, выбрав один из трёх вариантов ответа.
Шкала ответов: 1 — никогда 2 — иногда 3 — часто
- 1.У меня бывают неприятные мысли, от которых я не могу избавиться.
- 2.Ночью я несколько раз просыпаюсь и с трудом засыпаю снова.
- 3.Меня может внезапно охватить телесное недомогание (например, сильное сердцебиение, потливость, дрожь, боль в животе, нехватка воздуха).
- 4.Я чувствую себя подавленным.
- 5.Я испытываю стресс из-за работы и (или) финансовых и семейных проблем.
- 6.Я чувствую тревожное ожидание, как будто вот-вот что-то произойдёт.
- 7.Я плачу без всякой причины.
- 8.Мне не хочется делать то, что раньше нравилось.
- 9.Днём я могу чувствовать физическое изнеможение, даже если не выполнял тяжёлой работы.
- 10.Я внезапно просыпаюсь с ощущением, что не могу дышать, или во власти приступа паники.
- 11.Я чувствую напряжение и раздражительность.
- 12.Я просыпаюсь с головной болью.
- 13.Я не могу выполнить дело или задачу, потому что слишком нервничаю и напряжён.
- 14.Днём мне трудно сосредоточиться.
- 15.У меня сильная потребность двигать ногами, особенно когда приходится долго оставаться без движения.
- 16.Ночью у меня ощущение, что я не могу остановить поток мыслей и ум словно мчится.
- 17.Мне трудно заснуть из-за сильного раздражения в ногах.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый из 17 пунктов оценивается: 1 — никогда, 2 — иногда, 3 — часто.
- 2Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Ответы суммируются напрямую.
- 3Итоговый балл — от 17 до 51. Чем выше балл, тем больше дистресса, связанного со сном.
- 4Пороги автором не заданы, уровней в карточке нет. Сравнивайте группы между собой или с исходным замером.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 17–51
Тип шкалы
Порядковая (3-балльный Лайкерт) → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммарный балл получен по порядковым ответам, поэтому для сравнения групп и замеров «до / после» используйте ранговые критерии и описывайте данные медианой и квартилями. Если приводите средние, оговорите это.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что нет пропусков: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна. Ответы кодируются 1, 2, 3.
- 2Просуммируйте ответы на все 17 пунктов. Итоговый балл — от 17 до 51.
- 3Найдите медиану и квартили по группе, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Учебный пример с условными данными: 8 пациентов с бессонницей заполнили MaSQuDI-17 до и после курса когнитивно-поведенческой терапии. Сравниваем суммарный балл (17–51).
До: 34 27 41 22 30 36 25 32
После: 28 24 35 20 26 30 22 29
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, порядковые данные → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 31,0; после: Me = 27,0. Уровней у автора нет, поэтому оцениваем только сдвиг.
- 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл снизился, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 0, снижение значимо на уровне p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены квартили суммарного балла MaSQuDI-17 до курса и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Суммарный балл MaSQuDI-17 до и после курса терапии (n = 8, условные данные)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Суммарный балл MaSQuDI-17, до | 26,0 | 31,0 | 35,5 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлено изменение медианного суммарного балла.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла MaSQuDI-17 до и после курса терапии
Медиана суммарного балла снизилась с 31,0 до 27,0. Направление сдвига единое — у всех восьми испытуемых значение уменьшилось.
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок, так как суммарный балл получен по порядковой трёхбалльной шкале. Получено T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p < 0,01).
Вывод
После курса терапии дистресс, связанный со сном, значимо снизился (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммарного балла уменьшилась с 31,0 до 27,0.
Ключ методики
Опросник одномерный: все 17 пунктов входят в единую шкалу. Ответы кодируются числами 1 («никогда»), 2 («иногда»), 3 («часто») и суммируются без обращения пунктов. Диапазон — от 17 до 51.
Авторы не задают границ уровней: в статье шкала построена по модели Раша, а различия между группами (здоровые и пациенты с разными нарушениями сна) оценивались статистически. Поэтому в карточке пороги не заданы.