StatBlank

Массачусетский опросник гемблинга (MAGS) — обработка и онлайн-расчёт

Скрининг патологического (проблемного) гемблинга: взвешенный индекс MAGS и подшкала критериев DSM-IV

Полное название
Массачусетский опросник увлечения азартными играми (Massachusetts Gambling Screen, MAGS)
Авторы
H. J. Shaffer, R. LaBrie, K. M. Scanlan, T. N. Cummings, 1994
Назначение
Скрининг патологического (проблемного) гемблинга: взвешенный индекс MAGS и подшкала критериев DSM-IV
Контингент
Подростки от 14 лет и взрослые; разрабатывался на школьниках, но применяется в обеих возрастных группах

MAGS — короткий скрининг игровой зависимости из 26 вопросов «да/нет»: 14 пунктов скрининговой части (семь из них дают взвешенный индекс) и 12 пунктов подшкалы DSM-IV. Заполнение занимает 5–10 минут. Ниже — полный текст, ключ с коэффициентами, пороги и онлайн-расчёт для диплома.

Массачусетский опросник увлечения азартными играми создан в Гарвардской медицинской школе группой Х. Дж. Шаффера. Его собрали, переложив на язык азартной игры пункты краткого мичиганского алкогольного скрининга SMAST, и дополнили первым в своём роде психометрическим переводом десяти критериев патологического гемблинга DSM-IV в набор вопросов для опроса или клинического интервью. Данные для разработки получены на 856 старшеклассниках пригородов Бостона.

Главная особенность MAGS — взвешенный индекс. Из четырнадцати скрининговых пунктов дискриминантный анализ отобрал семь, каждому присвоен свой коэффициент, и сумма произведений плюс константа даёт один непрерывный показатель. По нему респондента относят к одной из трёх категорий: обычный игрок, «переходное состояние» и патологический игрок. Авторы сообщают, что такой алгоритм верно классифицировал 96 % подростков-игроков, если эталоном считать критерии DSM-IV.

Зачем это в дипломе. Индекс MAGS — непрерывная величина, поэтому им удобно измерять эффект профилактической или коррекционной программы «до / после» (критерий Вилкоксона) и сравнивать группы риска (Манна-Уитни). Дополнительно из тех же ответов считается балл подшкалы DSM-IV (0–10 баллов), а долю попавших в категорию «патологический гемблинг» сравнивают угловым преобразованием Фишера. Обратите внимание: MAGS — скрининг, а не диагноз, и в тексте работы это нужно оговорить.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Взвешенный индекс MAGS

Основной показатель методики. Семь пунктов, отобранных дискриминантным анализом, умножаются на свои коэффициенты, произведения складываются, к сумме прибавляется константа −0,62. Внутренняя согласованность семи пунктов — альфа Кронбаха 0,84.

пункты 5, 7, 9, 10, 11, 12, 14 (из скрининговой части)

Скрининговая часть MAGS

Признаки и последствия проблемной игры, переложенные с краткого мичиганского алкогольного скрининга SMAST: субъективная «нормальность» игры, вина, жалобы близких, семейные и рабочие осложнения, обращение за помощью, правовые последствия. Семь из четырнадцати пунктов идут во взвешенный индекс, остальные семь дают клиническую картину.

пункты 1–14

Подшкала DSM-IV

Двенадцать вопросов, покрывающих все десять критериев патологического гемблинга DSM-IV за последние 12 месяцев (критерии 2 и 3 раскрыты двумя вопросами каждый). Балл от 0 до 10, порог диагноза — 5 баллов и выше. Внутренняя согласованность — альфа Кронбаха 0,89; корреляция с взвешенным индексом MAGS r = 0,83.

пункты 15–26

Полный текст методики

Ответьте «Да» или «Нет» на каждый вопрос. Пункты 1–14 — скрининговая часть, они касаются всего вашего опыта игры на деньги («когда-либо»). Пункты 15–26 — подшкала DSM-IV, они касаются только последних 12 месяцев; в скобках указан номер критерия патологического гемблинга DSM-IV, который проверяет вопрос. Отвечайте не раздумывая долго: важен ваш первый ответ.

Шкала ответов: да / нет

  1. 1.Приходилось ли вам когда-нибудь ощущать побуждение начать играть на деньги или играть большепо эмоциональным причинам, по денежным причинам или под нажимом других людей?
  2. 2.Есть ли у вас ощущение, что вы играете на деньги больше, чем большинство людей?
  3. 3.Считаете ли вы, что ваши ставки или то, как часто вы играете,«нормальны»?
  4. 4.Считают ли ваши друзья и близкие, что вы играете «нормально»?
  5. 5.Ощущаете ли вы иногда тягу сделать ставку, когда вы не играете?
  6. 6.Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины из-за собственной игры?
  7. 7.Беспокоился ли кто-нибудь из ваших близких из-за вашей игры на деньги или жаловался на то, как много вы играете?
  8. 8.Возникала ли у вас когда-нибудь мысль, что вам следует играть меньше или прекратить играть?
  9. 9.Всегда ли вы способны прекратить игру, когда сами этого хотите?
  10. 10.Приводила ли когда-нибудь игра на деньги к осложнениям между вами и кем-то из ваших близких или между вами и вашими друзьями?
  11. 11.Возникали ли у вас когда-нибудь неприятности на работе или в учёбе из-за вашей игры?
  12. 12.Случалось ли вам два дня подряд или дольше не выполнять свои обязанности (например, перед семьёй, на работе или в учёбе) из-за того, что вы были заняты игрой на деньги?
  13. 13.Обращались ли вы когда-нибудь к кому-либо за помощью в связи со своей игрой?
  14. 14.Задерживали ли вас когда-нибудь за противоправные действия, связанные с игрой на деньги?
  15. 15.Много ли вы думали за последние 12 месяцев о том, где достать деньги на игру? Или часто ли вы за этот же период мысленно возвращались к прошлым эпизодам игры? (критерий 1)
  16. 16.Ставили ли вы за последние 12 месяцев всё больше и больше денег, чтобы испытать прежнее возбуждение? (критерий 2)
  17. 17.Ощущали ли вы за последние 12 месяцев, что игра на прежние суммы стала давать меньше азарта? (критерий 2)
  18. 18.Случалось ли за последние 12 месяцев, что отказ от игры или попытка играть меньше делали вас беспокойным или раздражительным? (критерий 3)
  19. 19.Случалось ли вам за последние 12 месяцев вернуться к игре, чтобы избавиться от неприятных ощущений, которые возникают при попытке бросить? (критерий 3)
  20. 20.Случалось ли вам за последние 12 месяцев играть, чтобы избавиться от чувства беспомощности, вины, тревоги или подавленности? (критерий 4)
  21. 21.Проиграв деньги, пытались ли вы когда-нибудь на другой день отыграть проигранное? (критерий 5)
  22. 22.Лгали ли вы за последние 12 месяцев кому-нибудь из близких или другим людям, чтобы скрыть, сколько вы играли? (критерий 6)
  23. 23.Совершали ли вы за последние 12 месяцев противоправные действия (например, подделку документов, мошенничество, кражу, присвоение чужого имущества), чтобы добыть деньги на дальнейшую игру? (критерий 7)
  24. 24.Наносила ли ваша игра за последние 12 месяцев ущерб отношениям с другими людьми, работе или учёбе? (критерий 8)
  25. 25.Приходилось ли вам когда-нибудь обращаться за деньгами к другим (например, к семье, друзьям или на работу), чтобы выбраться из отчаянного финансового положения, возникшего из-за вашей игры? (критерий 9)
  26. 26.Пытались ли вы за последние 12 месяцев ограничить, сократить или прекратить игру на деньгии безуспешно? (критерий 10)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Ответы. Все 26 пунктов оцениваются дихотомически: «да» или «нет». Пункты 1–14 относятся ко всему опыту («когда-либо»), пункты 15–26 — к последним 12 месяцам.
  2. 2Шаг 2. Взвешенный индекс MAGS. В расчёт идут только семь пунктов, каждый со своим коэффициентом дискриминантной функции. Ответ, указывающий на признак, даёт 1, противоположный — 0; произведения складываются, к сумме прибавляется константа −0,62.
  3. 3Индекс MAGS = 1,63 × (п. 14) + 1,53 × (п. 12) + 1,51 × (п. 11) + 0,93 × (п. 10) + 0,91 × (п. 7) + 0,63 × (п. 5) + 0,56 × (п. 9 наоборот) − 0,62.
  4. 4Пункт 9 — обратный: он сформулирован как «всегда ли вы способны прекратить игру, когда сами этого хотите», поэтому признак засчитывается при ответе «нет». Все остальные шесть пунктов засчитываются при ответе «да».
  5. 5Шаг 3. Категория игрока. Индекс меньше 0 — признаков патологического гемблинга нет; от 0 до 2 включительно — переходное состояние (потенциальный патологический игрок); больше 2 — патологический гемблинг.
  6. 6Шаг 4. Подшкала DSM-IV (по желанию). По пунктам 15–26 каждое «да» даёт 1 балл, кроме пунктов 16, 17, 18 и 19 — они попарно раскрывают критерии 2 и 3 DSM-IV, поэтому каждое «да» в них стоит 0,5 балла. Максимум 10 баллов; 5 баллов и выше соответствуют диагнозу патологического гемблинга по DSM-IV.
  7. 7Шаг 5. Групповая обработка. Для диплома по каждому респонденту берут индекс MAGS (или балл DSM-IV), описывают выборку медианой и квартилями и сравнивают замеры ранговыми критериями. Онлайн-калькулятор на этой странице считает индекс по группе, распределение по трём категориям и статобработку «до / после».

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от -0,62 до 7,08):

🙂

меньше 0

Признаков нет

😐

от 0 до 2

Переходное состояние

🔥

больше 2

Патологический гемблинг

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Взвешенный индекс MAGS, от −0,62 до 7,08

Тип шкалы

Порядковая (взвешенная сумма да/нет) → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3) + доли категорий

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Фишер (угловое)

Индекс MAGS — взвешенная сумма семи дихотомических ответов, а не измерение в равных единицах: распределение резко скошено (у большинства респондентов индекс отрицательный). Поэтому группу описывают медианой и квартилями, а не средним со стандартным отклонением, и применяют непараметрические ранговые критерии. Категории («признаков нет», «переходное состояние», «патологический гемблинг») — номинальные, их доли сравнивают угловым преобразованием Фишера или критерием χ².

Пошаговый план расчёта

  1. 1По каждому респонденту посчитайте взвешенный индекс MAGS: 1,63 × (п. 14) + 1,53 × (п. 12) + 1,51 × (п. 11) + 0,93 × (п. 10) + 0,91 × (п. 7) + 0,63 × (п. 5) + 0,56 × (п. 9 наоборот) − 0,62. Признак считается за 1, отсутствие признака — за 0; таблица коэффициентов дана ниже в разделе «Ключ».
  2. 2Отнесите каждого к категории: индекс меньше 0 — признаков нет; от 0 до 2 — переходное состояние; больше 2 — патологический гемблинг. При необходимости отдельно посчитайте балл подшкалы DSM-IV (0–10).
  3. 3Опишите выборку: медиана и квартили индекса (Me, Q1–Q3) и доли трёх категорий в процентах.
  4. 4Сравните замеры: «до / после» у одних и тех же людей — критерием Вилкоксона; две независимые группы — критерием Манна-Уитни; доли категорий — угловым преобразованием Фишера.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В выпускной работе оценивали программу профилактики игровой зависимости: 30 студентов колледжа, регулярно делающих ставки, прошли трёхмесячный курс с психологом. Взвешенный индекс MAGS замеряли до начала и сразу после окончания курса у одних и тех же людей.

До:   медиана индекса до курса — 2,47 (Q1 = 1,48; Q3 = 3,98)

После: медиана индекса после курса — 0,92 (Q1 = −0,06; Q3 = 2,41)

  1. 1По каждому студенту посчитали взвешенный индекс MAGS: сумму семи пунктов с коэффициентами 1,63; 1,53; 1,51; 0,93; 0,91; 0,63; 0,56 плюс константа −0,62.
  2. 2Каждого отнесли к категории: до курса в категорию «патологический гемблинг» (индекс больше 2) попали 17 человек из 30 (56,7 %), после курса — 8 человек из 30 (26,7 %).
  3. 3Данные порядковые, замеры связанные (одни и те же люди дважды) → выбрали критерий Вилкоксона для 30 пар.
  4. 4Сравнили T эмп с T крит для n = 30 при p < 0,01: T эмп = 61, T крит = 109, значит T эмп < T крит — сдвиг значим.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены значения взвешенного индекса MAGS до и после программы профилактики.

Таблица 1 — Взвешенный индекс MAGS до и после программы профилактики (n = 30)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Индекс MAGS до курса1,482,473,9861109< 0,01
Индекс MAGS после курса−0,060,922,4161109< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика взвешенного индекса MAGS.

-1072,470,92Индекс MAGSИндекс MAGSВзвешенный индекс MAGSЗамерДоПосле

Рисунок 1 — Медиана взвешенного индекса MAGS до и после программы профилактики

Первый столбец — медиана индекса до курса (2,47), что соответствует категории «патологический гемблинг»; второй столбец — медиана после курса (0,92), что соответствует категории «переходное состояние». Снижение составило 1,55 единицы индекса, то есть группа в среднем перешла на одну категорию ниже.

Для оценки достоверности сдвига применён критерий Вилкоксона (данные порядковые, выборки связанные, n = 30). T эмп = 61 меньше T крит = 109 для уровня значимости p < 0,01, следовательно снижение взвешенного индекса MAGS после программы профилактики статистически достоверно.

Вывод

После программы профилактики взвешенный индекс MAGS достоверно снизился (Me с 2,47 до 0,92; T эмп = 61 < T крит = 109; p < 0,01), а доля студентов в категории «патологический гемблинг» уменьшилась с 56,7 % до 26,7 %.

Ключ: коэффициенты взвешенного индекса MAGS

Из четырнадцати скрининговых пунктов в расчёт индекса идут только семь — те, которые в исследовании Shaffer с соавторами значимо различали патологических и непатологических игроков (лямбда Уилкса, p < 0,0001). Каждый умножается на свой нестандартизованный коэффициент канонической дискриминантной функции, произведения складываются, к сумме прибавляется константа.

Таблица — Семь оцениваемых пунктов MAGS и их коэффициенты

№ пунктаСодержание пунктаПризнак засчитывается при ответеКоэффициент
14Задерживали за противоправные действия, связанные с игройда1,63
12Два дня подряд и дольше не выполнял обязанности из-за игрыда1,53
11Неприятности на работе или в учёбе из-за игрыда1,51
10Осложнения с близкими или друзьями из-за игрыда0,93
7Близкие беспокоятся или жалуются на его игруда0,91
5Тяга сделать ставку, когда не играетда0,63
9Не всегда способен прекратить игру, когда хочетнет (обратный пункт)0,56
Константа−0,62

Минимально возможный индекс — −0,62 (ни одного признака), максимальный — 7,08 (все семь признаков). Источник коэффициентов: Shaffer H. J. et al., 1994, табл. 1.

Нормы и категории игроков

MAGS относит респондента к одной из трёх категорий. Категория «переходное состояние» означает, что человек движется либо в сторону патологического гемблинга, либо от него; авторы обзоров отмечают, что часть людей может годами удерживаться на этом уровне, не смещаясь ни в одну сторону, поэтому категорию не следует толковать как обязательный этап развития зависимости.

Таблица — Интерпретация взвешенного индекса MAGS

Индекс MAGSКатегорияЧто это значит
меньше 0Непатологический игрокПризнаков патологического гемблинга не выявлено
от 0 до 2Переходное состояниеПотенциальный патологический игрок, группа риска — показано наблюдение и повторный замер
больше 2Патологический гемблингПоказана развёрнутая диагностика и консультация специалиста

Пороги приведены по обзору: Stinchfield R., McCready J., Turner N. A Comprehensive Review of Problem Gambling Screens and Scales for Online Self-Assessment. — Ontario Problem Gambling Research Centre, 2012, приложение B.

Подшкала DSM-IV: отдельный балл от 0 до 10

Двенадцать пунктов второй части были первым психометрическим переводом десяти диагностических критериев патологического гемблинга DSM-IV в вопросы для опроса. Критерии 2 (толерантность) и 3 (абстинентные проявления) раскрыты двумя вопросами каждый, поэтому такие вопросы стоят по половине балла — иначе они дали бы двойной вес одному критерию.

  • Каждое «да» в пунктах 15, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 даёт 1 балл.
  • Каждое «да» в пунктах 16, 17, 18, 19 даёт 0,5 балла (эти четыре вопроса попарно раскрывают критерии 2 и 3).
  • Максимально возможный балл подшкалы — 10, минимальный — 0.
  • 5 баллов и выше соответствуют диагнозу патологического гемблинга по DSM-IV, как это и определено в самой классификации.
  • Внутренняя согласованность подшкалы — альфа Кронбаха 0,89; корреляция суммарного балла со взвешенным индексом MAGS — r = 0,83.

Как проводить методику

  • Форма проведения — бланк для самозаполнения или структурированное интервью; заполнение занимает 5–10 минут.
  • Методика разрабатывалась на выборке 856 старшеклассников пригородов Бостона, но предназначена и для подростков, и для взрослых.
  • Перед пунктами 15–26 обязательно напомните респонденту про рамку «последние 12 месяцев»: без неё подшкала DSM-IV теряет смысл, потому что критерии DSM привязаны ко времени.
  • Индекс считается по семи пунктам, но задавать нужно все четырнадцать вопросов скрининговой части: остальные семь дают клиническую картину и снижают догадливость респондента о том, что именно оценивается.
  • MAGS не ставит диагноз. Положительный результат — основание для развёрнутой оценки специалистом, а в исследовательской работе — для отнесения к группе риска.

Ограничения методики

  • Коэффициенты индекса получены на одной подростковой выборке из штата Массачусетс и, как отмечают обзоры, требуют перекрёстной проверки на других выборках — особенно взрослых. Веса, точные для исходной выборки, могут смещать оценку в другой популяции.
  • Категория «переходное состояние» предполагает движение к зависимости или от неё, что верно не для всех: часть людей удерживает низкий уровень проблем годами.
  • Русской психометрической адаптации нет; перевод на этой странице — рабочий, для дипломной работы его использование нужно оговаривать.
  • Инструмент опирается на критерии DSM-IV; в DSM-5 расстройство переименовано в «гэмблинговое расстройство», критерий с противоправными действиями исключён, а порог снижен до 4 признаков. Это стоит обсудить в теоретической главе.

Частые вопросы