StatBlank
Стресс и копинг

LOSS-SF — поздний стресс ветеранов: расчёт

Оценка того, насколько у пожилого ветерана боевых действий усилились с возрастом мысли, сны и переживания, связанные с войной (возвращение к прошлой травме).

  • 1 шкала
  • 11 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
C. B. Brady, A. Pless Kaiser, A. Spiro III, E. H. Davison, D. W. King, L. A. King, 2019 (National Center for PTSD, США); исходная шкала LOSS — L. A. King, D. W. King, K. Vickers, E. H. Davison, A. Spiro III, 2007
Контингент
Пожилые ветераны боевых действий; в исследованиях — взрослые, переживавшие боевую травму и наблюдаемые в старшем возрасте.

LOSS-SF — краткая шкала из 11 утверждений о том, как изменились с возрастом мысли, сны и переживания, связанные с войной. Ответ — от 0 («полностью не согласен») до 4 («полностью согласен»), баллы складываются в один общий показатель от 0 до 44. Заполняется за 2–3 минуты.

Шкала создана в Национальном центре по ПТСР (США) как сокращённый вариант 44-пунктной шкалы LOSS (King и др., 2007), которая описывает так называемый поздний стресс у стареющих ветеранов: военный опыт, прежде вытесненный работой и семьёй, с выходом на пенсию и ростом возраста начинает возвращаться. Краткая форма разработана и проверена в статье Brady и соавторов (2019).

LOSS-SF измеряет усиление переживаний по сравнению с молодыми годами, а не тяжесть ПТСР как диагноза. Пункты спрашивают, стал ли человек больше думать о войне, чаще видеть её во сне, острее реагировать на годовщины и напоминания. Шкала не заменяет клиническую диагностику.

Русскоязычной адаптации не найдено. Текст утверждений на этой странице — рабочий перевод с английского бланка National Center for PTSD; он не проходил психометрической проверки на русскоязычной выборке, и в дипломе это нужно оговорить.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Поздний стресс (общий балл)

Сумма оценок 11 утверждений: мысли о войне, напоминания в повседневности, эмоциональность в разговорах о ней, сны, реакции на годовщины, потребность говорить о войне, мысли о своей роли и о потерянных товарищах.

1–11

Полный текст методики

Инструкция (перевод оригинальной): «Размышления о военной службе». Следующие утверждения касаются ваших взглядов, опыта и мыслей о военной службе и того, как они могли измениться по сравнению с молодыми годами. Внимательно прочитайте каждое утверждение и обведите подходящий вариант. Отвечая, думайте о войне (войнах), в которой вы участвовали.

Шкала ответов: 0 — полностью не согласен 1 — не согласен 2 — ни согласен, ни не согласен 3 — согласен 4 — полностью согласен

  1. 1.Я думаю о войне больше, чем раньше.
  2. 2.Обычные повседневные вещи стали напоминать мне о войне.
  3. 3.С возрастом я расстраиваюсь, когда говорю о войне, сильнее, чем раньше.
  4. 4.Родные и друзья говорят мне, что в последнее время я стал говорить о войне более эмоционально.
  5. 5.Сейчас война снится мне чаще, чем в молодости.
  6. 6.В последнее время я становлюсь более эмоциональным в особые дни и годовщины, которые напоминают мне о войне.
  7. 7.В последнее время мысли о войне беспокоят меня сильнее.
  8. 8.Сейчас мне нужно говорить о войне больше, чем в молодости.
  9. 9.В последнее время я чаще думаю о своей роли на войне.
  10. 10.Когда я сталкиваюсь со стрессовыми событиями, я ловлю себя на мыслях о войне.
  11. 11.В последнее время я чаще думаю о друзьях, которых потерял на войне.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждое утверждение оценивают от 0 («полностью не согласен») до 4 («полностью согласен»); 2 — «ни согласен, ни не согласен». Обратных пунктов нет.
  2. 2Сложить ответы на все 11 пунктов. Диапазон общего балла — от 0 до 44.
  3. 3Проверка: одна шкала из 11 пунктов, 11 × 0 = 0 и 11 × 4 = 44. Подшкал у краткой формы нет.
  4. 4Дополнительно: ответ 3 или 4 по пункту NCPTSD трактует как признак того, что человек может возвращаться к прошлой травме; при нескольких таких ответах специалисту стоит уточнить, нужна ли помощь.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма 11 ответов, от 0 до 44 баллов

Тип шкалы

Порядковая, сумма пунктов 0–4

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); среднее и SD при нормальном распределении

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Краскел-Уоллис

Сумма 11 ответов по шкале 0–4 даёт значения от 0 до 44. Выборки ветеранов обычно небольшие, а распределение суммы может быть скошенным, поэтому нормальность проверяют критерием Шапиро-Уилка, а при её отсутствии берут ранговые методы. Если нужен средний балл по пункту, разделите сумму на 11.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверить, что нет пропусков: сложить ответы на все 11 пунктов (обратных пунктов нет). Диапазон суммы — от 0 до 44.
  2. 2Отдельно посчитать, по скольким пунктам у каждого участника ответ 3 или 4: так NCPTSD предлагает оценивать возможное возвращение к травме.
  3. 3Проверить нормальность распределения суммы (критерий Шапиро-Уилка).
  4. 4Описать группу: Me и квартили (или среднее и SD).
  5. 5Сравнить группы или замеры подходящим критерием и описать эффект.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). 10 ветеранов заполнили LOSS-SF до и после курса групповой психологической поддержки. Нужно проверить, изменилась ли сумма (0–44 балла).

До:   28 31 22 35 26 30 24 33 29 27

После: 21 26 20 27 22 23 19 25 24 20

  1. 1Данные — суммы по порядковой шкале на одних и тех же людях, выборка маленькая, поэтому берём критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Сдвиги (после минус до): −7, −5, −2, −8, −4, −7, −5, −8, −5, −7. Нулевых сдвигов нет, n = 10; все сдвиги отрицательные.
  3. 3Ранжируем модули сдвигов (одинаковые модули получают средний ранг) и суммируем ранги отдельно для положительных и отрицательных сдвигов: сумма рангов положительных равна 0, отрицательных — 55.
  4. 4T эмп = 0 (меньшая из сумм рангов). Для n = 10 критическое T равно 8 при p = 0,05 и 3 при p = 0,01. Так как T эмп меньше обоих значений, сдвиг значим на уровне p ≤ 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены суммарные баллы LOSS-SF до и после курса групповой поддержки.

Таблица 1 — Сумма баллов LOSS-SF в двух замерах (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT крит (p = 0,01)p
До курса26,2528,530,7503< 0,01
После курса20,2522,524,7503< 0,01

На рисунке 1 показана медиана суммы LOSS-SF до и после курса.

0224428,522,5Сумма LOSS-SFСумма LOSS-SFСумма баллов (0–44)Показатель LOSS-SFДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов LOSS-SF до и после курса групповой поддержки

Медиана суммы LOSS-SF снизилась с 28,5 до 22,5 балла: после курса возвращение к военным переживаниям в группе выражено слабее.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок. Все 10 сдвигов отрицательны, T эмп = 0 меньше T крит = 3 (n = 10, p = 0,01), поэтому снижение выраженности позднего стресса статистически значимо при p ≤ 0,01.

Вывод

После курса поздний стресс по LOSS-SF достоверно ниже (Me 28,5 → 22,5; T эмп = 0, p ≤ 0,01). Данные учебные, вывод показывает только порядок оформления.

Нормы и ограничения

  • Авторы не задают границ «низкий / средний / высокий» поздний стресс, пороговых значений суммы в открытых материалах NCPTSD нет, поэтому карточка уровни не показывает.
  • NCPTSD предлагает смотреть на отдельные пункты: ответ 3 («согласен») или 4 («полностью согласен») указывает, что человек, возможно, возвращается к прошлой травме. Это ориентир для беседы со специалистом, а не диагностический критерий.
  • Это краткая форма: исходная 44-пунктная LOSS считается по 33 пунктам (11 пунктов о положительной оценке военной службы в сумму не входят), но подробного ключа полной шкалы в открытом доступе не найдено, поэтому карточка описывает только LOSS-SF.
  • Шкала сравнивает нынешнее состояние с молодыми годами и рассчитана на пожилых ветеранов боевых действий; для других групп и для оценки ПТСР как диагноза она не предназначена.
  • Русский перевод авторский и не проходил проверку надёжности и валидности; α Кронбаха на своей выборке стоит посчитать самостоятельно.
  • Права: бланк опубликован National Center for PTSD для свободной загрузки; в работе указывайте Brady и соавторов (2019).

Частые вопросы