StatBlank
Спорт и работоспособность

Опросник Kujala — боль в колене: расчёт баллов

Оценка выраженности боли в переднем отделе коленного сустава, нестабильности надколенника и функции колена по 13 пунктам; итог — сумма баллов от 0 до 100.

  • 1 шкала
  • 13 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
U. M. Kujala, L. H. Jaakkola, S. K. Koskinen и др., 1993; русская версия — И. А. Кузнецов, С. В. Майков, М. Р. Салихов, Д. А. Шулепов, А. И. Авдеев, 2017
Контингент
Взрослые и подростки с болью в переднем отделе коленного сустава, бедренно-надколенниковым болевым синдромом, нестабильностью надколенника.

Опросник Kujala состоит из 13 пунктов: хромота, поддержка (наколенник, тейп, брейс), ходьба, лестницы, приседания, бег, прыжки, длительное сидение с согнутыми ногами, боль, отёк, нестабильность надколенника, атрофия мышцы бедра и ограничение сгибания. В каждом пункте пациент выбирает один вариант, у которого уже указан балл. Баллы складываются в сумму от 0 до 100: чем выше сумма, тем меньше боли и ограничений.

Опросник предложили финские исследователи Уйкку Куйяла (U. M. Kujala), Л. Яаккола, С. Коскинен и соавторы в 1993 году в статье «Scoring of patellofemoral disorders» (журнал Arthroscopy). Его также называют шкалой боли в переднем отделе коленного сустава (Anterior Knee Pain Scale, AKPS). Русскую версию прошли языковую и культурную адаптацию и валидацию И. А. Кузнецов и соавторы (Научно-практическая ревматология, 2017); статья опубликована в открытом доступе по лицензии CC BY.

Особенность опросника в том, что у каждого пункта свой набор баллов: например, хромота даёт 5, 3 или 0, а боль, бег и прыжки — до 10. Обратных пунктов и перекодировки нет, итог — простая сумма выбранных баллов. Поэтому в калькулятор вводят уже посчитанную сумму по каждому пациенту.

В студенческих и клинических работах опросник Kujala применяют, чтобы сравнить состояние колена до и после лечения (консервативного, хирургического, реабилитации) или у разных групп пациентов. Пороги интерпретации автором не заданы: в русской статье указан только диапазон 0–100, поэтому не приписывайте сумме уровни «хорошо» или «плохо» без ссылки на источник с такими границами.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Боль и функция переднего отдела колена (сумма Kujala)

Единая шкала: сумма баллов выбранных вариантов, от 0 до 100. Чем выше сумма, тем меньше боли и ограничений функции колена.

13 пунктов: хромота, поддержка, ходьба, лестницы, приседания, бег, прыжки, сидение, боль, отёк, нестабильность, атрофия бедра, ограничение сгибания

Полный текст методики

Для каждого вопроса обведите вариант, наиболее точно отражающий ощущения в вашем коленном суставе. Отметьте также, какое колено оценивается (левое или правое) и продолжительность симптомов.

Шкала ответов: В каждом пункте — один вариант; балл варианта указан в скобках

  1. 1.Хромота: а) отсутствует (5); б) периодически (3); в) постоянная (0).
  2. 2.Поддержка (наколенник, тейп, брейс): а) с поддержкой — боль отсутствует (5); б) с поддержкой
  3. 3.Ходьба: а) без ограничений (5); б) более 2 км (3); в) 1-2 км (2); г) невозможна (0).
  4. 4.Лестницы: а) без ограничений (10); б) незначительная боль при спуске (8); в) боль как при спуске, так и при подъеме (5); г) использование невозможно (0).
  5. 5.Приседания: а) без ограничений (5); б) повторные приседания болезненны (4); в) периодически болезненны (3); г) возможны с поддержкой (наколенник, тейп, брейс) (2); д) невозможны (0).
  6. 6.Бег: а) без ограничений (10); б) боль возникает на дистанции 2 км и более (8); в) незначительная боль на старте (6); г) постоянная боль (3); д) невозможен (0).
  7. 7.Прыжки: а) без ограничений (10); б) незначительные ограничения (7); в) постоянная боль (2); г) невозможны (0).
  8. 8.Длительное нахождение в положении сидя с согнутыми ногами: а) без ограничений (10); б) боль после (8); в) постоянная боль во время (6); г) боль усиливается после временного разгибания ног (4); д) невозможно (0).
  9. 9.Боль: а) отсутствует (10); б) незначительная и редкая (8); в) во время сна (6); г) периодически сильная (3); д) всегда сильная (0).
  10. 10.Отек: а) отсутствует (10); б) возникает после значительной нагрузки (8); в) возникает после повседневной нагрузки (6); г) каждый вечер (4); д) всегда (0).
  11. 11.Нестабильность коленной чашечки (надколенника), вывих: а) отсутствует (10); б) периодически во время активных занятий спортом (6); в) периодически во время повседневной нагрузки (4); г) однократно (2); д) два вывиха и более (0).
  12. 12.Атрофия мышцы бедра: а) отсутствует (5); б) незначительная (3); в) выраженная (0).
  13. 13.Ограничение сгибания: а) отсутствует (5); б) незначительное (3); в) выраженное (0).

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1В каждом из 13 пунктов пациент отмечает один вариант, который лучше всего описывает его колено; балл варианта указан в скобках.
  2. 2Максимумы по пунктам: хромота 5; поддержка 5; ходьба 5; лестницы 10; приседания 5; бег 10; прыжки 10; сидение с согнутыми ногами 10; боль 10; отёк 10; нестабильность 10; атрофия мышцы бедра 5; ограничение сгибания 5.
  3. 3Сложите баллы выбранных вариантов: 5 + 5 + 5 + 10 + 5 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 10 + 5 + 5 = 100. Обратных пунктов нет.
  4. 4Чем выше сумма, тем лучше состояние колена. Пороги автором не заданы: в русской статье указан только диапазон 0–100.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от 0 до 100

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Баллы пунктов опросника Kujala неравномерны (шаги 5, 3, 2, 1 и 10, 8, 6, 4 и т. д.), поэтому сумма измерена в порядковой шкале. Группы обычно малы и распределение часто несимметрично, поэтому описывают медианой и квартилями и применяют ранговые критерии. Среднее и t-критерий допустимы только после проверки на нормальность.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента сложите баллы выбранных вариантов по 13 пунктам: получится сумма от 0 до 100.
  2. 2Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3). Если нужно, проверьте нормальность критерием Шапиро-Уилка.
  3. 3Выберите критерий по дизайну исследования (до/после, две или три группы) и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов с болью в переднем отделе коленного сустава определили сумму баллов по опроснику Kujala до курса реабилитации и после него (протокол из учебной выборки).

До:   62 58 71 55 66 49 74 60

После: 78 70 85 68 79 66 88 72

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до реабилитации: Me = 61,0 балла (Q₂₅ = 56,5; Q₇₅ = 68,5). После: Me = 75,0 балла (Q₂₅ = 69,0; Q₇₅ = 82,0).
  3. 3Сдвиги (после − до): 16, 12, 14, 13, 13, 17, 14, 12. Все сдвиги положительные, обратных нет: T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 0, рост суммы значим (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов Kujala до и после реабилитации и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов по опроснику Kujala до и после реабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До реабилитации56,561,068,5———
После реабилитации69,075,082,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов Kujala до и после реабилитации.

0501006175Сумма KujalaСумма KujalaСумма баллов (0–100)До реабилитации → после реабилитацииДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов Kujala до и после реабилитации

Медианная сумма баллов Kujala выросла с 61,0 до 75,0 (+14,0 балла): боль и ограничения функции колена уменьшились. Все восемь пациентов улучшили результат.

Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона: сумма Kujala измерена в порядковой шкале, группа малая. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01); так как T эмп ≤ T крит, рост суммы признан значимым.

Вывод

После реабилитации сумма баллов по опроснику Kujala значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 61,0 до 75,0 балла.

Ключ опросника Kujala по пунктам

Итог — сумма баллов выбранных вариантов по 13 пунктам: от 0 до 100. Максимум пункта равен баллу его лучшего варианта (первого в списке), а сумма максимумов даёт ровно 100.

Проверка на числах: ответы хромота 3, поддержка 5, ходьба 5, лестницы 8, приседания 4, бег 6, прыжки 7, сидение 8, боль 6, отёк 8, нестабильность 10, атрофия 3, сгибание 5 дают 3 + 5 + 5 + 8 + 4 + 6 + 7 + 8 + 6 + 8 + 10 + 3 + 5 = 78 баллов.

Таблица — Пункты опросника Kujala и баллы вариантов

№ПунктБаллы вариантов (по порядку а, б, в…)Максимум
1Хромота5 / 3 / 05
2Поддержка5 / 3 / 05
3Ходьба5 / 3 / 2 / 05
4Лестницы10 / 8 / 5 / 010
5Приседания5 / 4 / 3 / 2 / 05
6Бег10 / 8 / 6 / 3 / 010
7Прыжки10 / 7 / 2 / 010
8Сидение с согнутыми ногами10 / 8 / 6 / 4 / 010
9Боль10 / 8 / 6 / 3 / 010
10Отёк10 / 8 / 6 / 4 / 010
11Нестабильность надколенника10 / 6 / 4 / 2 / 010
12Атрофия мышцы бедра5 / 3 / 05
13Ограничение сгибания5 / 3 / 05

Сумма считается на каждого пациента отдельно; в калькулятор вводятся уже посчитанные суммы.

Ограничения опросника

  • Границ уровней нет. В русской статье указан только диапазон 0–100; не приписывайте сумме уровни без ссылки на источник с такими границами.
  • Неравные шаги баллов. Одни пункты дают до 10 баллов, другие до 5, поэтому сумма больше отражает боль, бег, прыжки, лестницы и нестабильность, чем хромоту или ограничение сгибания.
  • Два пункта оценивает не только пациент. Атрофию мышцы бедра и ограничение сгибания удобнее оценивать при осмотре, а не по самоотчёту; в работе укажите, кто заполнял эти пункты.
  • Опросник не заменяет осмотр и инструментальную диагностику; это показатель выраженности симптомов, а не диагноз.

Частые вопросы