StatBlank
Эмоции и состояния

KSS — Каролинская шкала сонливости: обработка

Самооценка текущей сонливости по девятиступенчатой шкале от «крайне бодрый» до «очень сонный, борюсь со сном» за последние пять минут.

  • 1 шкала
  • 1 вопрос
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
T. Åkerstedt, M. Gillberg, 1990
Контингент
Взрослые; водители, операторы, сменные работники и участники исследований сна

Каролинская шкала сонливости (Karolinska Sleepiness Scale, KSS) — это один вопрос с девятью вариантами ответа. Человек выбирает описание, которое лучше всего отражает его состояние за последние пять минут: от «крайне бодрый» (1) до «очень сонный, прилагаю большие усилия, чтобы не заснуть, борюсь со сном» (9).

Шкалу предложили шведские исследователи Торбьёрн Окерстедт и Матс Гиллберг и опубликовали в 1990 году в International Journal of Neuroscience. Она рассчитана на то, чтобы быстро оценить сонливость у человека, который выполняет обычную деятельность: водит машину, работает в смену, участвует в эксперименте. Из-за скорости (несколько секунд на ответ) шкалу можно предъявлять много раз за смену или за сутки.

Исходная шкала была подписана только на нечётных ступенях (1, 3, 5, 7, 9); позже подписи добавили на чётные. В карточке приведена версия с подписями на всех девяти ступенях. Сравнение двух версий в статье 2016 года показало, что средние значения не различаются, а согласие по ступеням хорошее (взвешенный каппа 0,73).

В дипломных и курсовых работах KSS используют для сравнения сонливости в разное время (начало и конец смены, до и после ночного дежурства), между группами (водители разных графиков, студенты в сессию) и для связи с показателями внимания и реакции. Это один порядковый показатель: оценивают его медианой и ранговыми критериями. Русской адаптации в открытом доступе нет, в работе нужно оговорить, что использован рабочий перевод.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Субъективная сонливость

Ступень от 1 (крайне бодрый) до 9 (очень сонный, большие усилия, чтобы не заснуть, борюсь со сном) за последние пять минут. Чем выше ступень, тем сильнее сонливость.

единственный пункт

Полный текст методики

Пожалуйста, оцените свою сонливость в течение последних пяти минут до этой оценки: обведите число, соответствующее подходящему описанию.

Шкала ответов: 1 — крайне бодрый(ая) 2 — очень бодрый(ая) 3 — бодрый(ая) 4 — довольно бодрый(ая) 5 — ни бодрый(ая), ни сонный(ая) 6 — есть некоторые признаки сонливости 7 — сонный(ая), но не нужно прилагать усилий, чтобы не заснуть 8 — сонный(ая), прилагаю некоторые усилия, чтобы не заснуть 9 — очень сонный(ая), прилагаю большие усилия, чтобы не заснуть, борюсь со сном

  1. 1.Оцените свою сонливость в течение последних пяти минут: выберите число от 1 до 9, соответствующее подходящему описанию.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Испытуемый выбирает одну из девяти ступеней, описывающую его состояние в течение последних пяти минут.
  2. 2Результат — номер выбранной ступени (от 1 до 9). Суммирования, среднего по пунктам и обратных пунктов нет.
  3. 3Чем выше число, тем сильнее сонливость: 1 — крайне бодрый, 5 — ни бодрый, ни сонный, 7 — сонный, но усилий, чтобы не заснуть, не нужно, 9 — очень сонный, борьба со сном.
  4. 4Для группы считают медиану и квартили по ступеням. Границ уровней («норма / опасная сонливость») авторы не задают.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Ступень шкалы от 1 до 9

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / Спирмен

Одна оценка по девятиступенчатой шкале — порядковые данные: расстояния между ступенями не обязательно равны. Поэтому корректнее описывать группу медианой и квартилями и применять непараметрические (ранговые) критерии. Среднее арифметическое допустимо лишь как дополнение.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что у каждого испытуемого одно целое число от 1 до 9 на замер. Подсчёта и перекодировки нет: результат — номер выбранной ступени.
  2. 2Если замеров несколько (утро, вечер, конец смены), введите каждый замер отдельным столбцом или отдельной выборкой.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по каждому замеру или группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). 10 водителей оценили сонливость по KSS в начале и в конце ночного рейса. Сравниваем два замера.

До:   3 4 2 5 4 3 4 6 3 4

После: 6 6 5 8 6 5 7 8 5 4

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 человек, два замера → критерий Вилкоксона. Данные порядковые, выборка малая.
  2. 2Сдвиги (конец минус начало): +3, +2, +3, +3, +2, +2, +3, +2, +2, 0. Нулевой сдвиг (у последнего водителя 4 → 4) исключается, n = 9. Все сдвиги в сторону роста сонливости, T эмп = 0.
  3. 3При n = 9 T крит = 5 (p = 0,05) и 1 (p = 0,01). T эмп ≤ T крит (0 ≤ 1), рост сонливости значим при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили сонливости по KSS в начале рейса и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сонливость по KSS в начале и в конце ночного рейса (n = 10)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Сонливость, начало рейса3,04,04,005< 0,01

На рисунке 1 показана медиана сонливости в начале и в конце рейса.

04,5946Сонливость по KSSСонливость по KSSСтупень шкалы KSS (1–9)ЗамерДоПосле

Рисунок 1 — Медиана сонливости по KSS в начале и в конце ночного рейса

Медиана сонливости выросла с 4,0 в начале рейса до 6,0 в конце: у девяти из десяти водителей ступень шкалы повысилась, у одного осталась прежней.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (одна оценка по порядковой шкале, малая выборка). Нулевой сдвиг исключён. T эмп = 0 при T крит = 5 (n = 9, p = 0,05), поэтому T эмп ≤ T крит и рост сонливости значим.

Вывод

К концу ночного рейса сонливость водителей значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана поднялась с 4,0 до 6,0 ступени KSS.

Ступени шкалы

Девять ступеней Каролинской шкалы сонливости (перевод)

СтупеньОписание
1Крайне бодрый(ая)
2Очень бодрый(ая)
3Бодрый(ая)
4Довольно бодрый(ая)
5Ни бодрый(ая), ни сонный(ая)
6Есть некоторые признаки сонливости
7Сонный(ая), но не нужно прилагать усилий, чтобы не заснуть
8Сонный(ая), прилагаю некоторые усилия, чтобы не заснуть
9Очень сонный(ая), прилагаю большие усилия, чтобы не заснуть, борюсь со сном

Версия с подписями на всех девяти ступенях; в исходной версии 1990 года были подписаны только ступени 1, 3, 5, 7 и 9.

Нормы и ограничения

  • Авторы не задают границ уровней («норма», «опасная сонливость») и норм по полу и возрасту. Пороги из публикаций о безопасности вождения в карточку не вносятся, потому что не сверены с первоисточником.
  • Шкала измеряет субъективную сонливость в момент ответа (последние пять минут), а не привычную сонливость и не риск засыпания: для привычной сонливости существуют другие опросники.
  • Это единичная оценка; для надёжных выводов нужны повторные замеры или сравнение групп. Показатель порядковый, поэтому применяют ранговые критерии.
  • Ответ зависит от условий (время суток, лишение сна, обстановка), поэтому в работе опишите, когда и где проводился замер.
  • Права: явной лицензии на шкалу не найдено; она свободно воспроизводится в открытых публикациях. Перевод — авторский для StatBlank.

Частые вопросы