- 1 шкала
- 6 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- B. W. Smith, J. Dalen, K. Wiggins, E. Tooley, P. Christopher, J. Bernard, 2008; русскоязычная версия — В. И. Маркова, Л. А. Александрова, А. А. Золотарева, 2022
- Контингент
- Взрослые респонденты (в русскоязычной адаптации — студенты, многодетные родители и родители детей с инвалидностью).
Краткая шкала резилентности (BRS) состоит из 6 утверждений, которые оцениваются по пятибалльной шкале согласия. Три пункта сформулированы позитивно (1, 3, 5), три — негативно (2, 4, 6). Суммарный балл — от 6 до 30: чем он выше, тем быстрее человек восстанавливается после стресса.
BRS создана Брэдли Смитом и коллегами (2008) для измерения резилентности как способности восстанавливаться — «отскакивать» после трудностей. В отличие от шкалы RS-14 Вагнилд и Янг, которая описывает личностные ресурсы устойчивости (самостоятельность, настойчивость, смысл), BRS узко оценивает именно скорость возвращения к обычному состоянию после стресса.
Русскоязычную версию подготовили В. И. Маркова, Л. А. Александрова и А. А. Золотарева (2022). Она проверена на трёх группах: студентах, многодетных родителях и родителях детей с инвалидностью. Надёжность по α Кронбаха превысила 0,8 во всех выборках, факторная структура соответствует оригиналу (прямые и обратные пункты).
В дипломных работах BRS применяют, чтобы сравнить резилентность групп (например, родителей детей с инвалидностью и многодетных родителей), связать её с благополучием и стрессом или оценить изменение после программы психологической помощи.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Резилентность (BRS)
Способность быстро восстанавливаться после стресса и жизненных неудач. Суммарный балл 6–30: чем выше, тем выраженнее резилентность.
пункты 1–6; прямые: 1, 3, 5; обратные: 2, 4, 6
Полный текст методики
Пожалуйста, укажите, в какой степени Вы согласны с каждым из предложенных утверждений, используя следующую шкалу ответов.
Шкала ответов: 1 — категорически не согласен 2 — не согласен 3 — отношусь нейтрально 4 — согласен 5 — полностью согласен
Текст шкалы — приложение к статье Марковой В. И., Александровой Л. А., Золотаревой А. А. // Национальный психологический журнал. 2022. № 1 (45). С. 65–75 (опубликована на КиберЛенинке под лицензией CC BY). Автор оригинальной шкалы — B. W. Smith и соавт. (2008).
- 1.Я довольно быстро прихожу в себя после неудач и жизненных трудностей.
- 2.Я тяжело переживаю стрессовые ситуации.
- 3.Мне не нужно много времени, чтобы оправиться после стрессовой ситуации.
- 4.Я с трудом восстанавливаюсь, после того как случается что-то плохое.
- 5.Обычно я справляюсь с проблемными ситуациями без лишних переживаний.
- 6.Мне нужно много времени, чтобы вернуться в форму после серьёзных жизненных неудач.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Респондент оценивает каждое утверждение по шкале от 1 до 5: 1 — «категорически не согласен», 2 — «не согласен», 3 — «отношусь нейтрально», 4 — «согласен», 5 — «полностью согласен».
- 2Прямые пункты 1, 3, 5 считаются по восходящей шкале (1 балл — «категорически не согласен», 5 баллов — «полностью согласен»).
- 3Обратные пункты 2, 4, 6 считаются по нисходящей шкале: 5 баллов — «категорически не согласен», 4 — «не согласен», 3 — «отношусь нейтрально», 2 — «согласен», 1 — «полностью согласен» (то есть 6 − X).
- 4Все шесть баллов суммируются. Чем выше суммарный показатель, тем более выражена резилентность. Границ уровней авторы не задают.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 6–30
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
BRS даёт суммарный балл по порядковым ответам Ликерта, поэтому для сравнения групп и замеров «до / после» подходят непараметрические (ранговые) критерии: они не требуют нормального распределения.
Пошаговый план расчёта
- 1Переверните обратные пункты 2, 4 и 6 по формуле 6 − X, где X — ответ респондента (1 становится 5, 2 — 4 и так далее).
- 2Сложите ответы на все шесть пунктов: получится суммарный балл от 6 до 30.
- 3Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3). Уровней (низкий, средний, высокий) у шкалы нет, поэтому сравнивайте группы между собой.
- 4Выберите критерий (Вилкоксон для связанных выборок, Манна-Уитни для независимых) и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 студентов заполнили шкалу BRS до и после тренинга совладания со стрессом. Сравниваем суммарные баллы (обратные пункты уже перевёрнуты).
До: 18 22 15 24 20 17 26 19
После: 21 24 19 25 23 20 27 22
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 19,5; после: Me = 22,5. Прирост на 3,0 балла.
- 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл вырос, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 для p < 0,01; 0 ≤ 0, значит, сдвиг значим (p < 0,01).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла BRS до и после тренинга, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Показатели BRS до и после тренинга (n = 8)
| Шкала | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| BRS до тренинга | 17,5 | 19,5 | 23,0 | 0 | 0 | < 0,01 |
| BRS после тренинга | 20,5 | 22,5 | 24,5 | — | — | — |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианного значения BRS до и после тренинга.
Рисунок 1 — Медианы BRS до и после тренинга совладания со стрессом
Медиана суммарного балла BRS выросла с 19,5 до 22,5 (+3,0). Рост наблюдался у всех 8 испытуемых.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (шкала BRS — порядковая). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p < 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост резилентности признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После тренинга резилентность студентов значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 19,5 до 22,5 балла.
BRS и RS-14: два разных инструмента
Не путайте BRS с краткой шкалой жизнестойкости RS-14 (Вагнилд и Янг). BRS состоит из 6 пунктов с пятибалльной шкалой и измеряет скорость восстановления после стресса; RS-14 — 14 пунктов с семибалльной шкалой и описывает личностные ресурсы устойчивости. Это разные методики разных авторов, и их результаты нельзя сравнивать напрямую.
Ограничения
- Границ уровней (низкий, средний, высокий) у авторов шкалы и русскоязычных адаптаторов нет; интерпретируйте баллы относительно своей выборки.
- Шкала самооценочная и измеряет восстановление после стресса в представлении самого респондента, а не объективное поведение.
- Три пункта из шести обратные: перед суммированием их баллы обязательно переворачивают (6 − X).