StatBlank

Шкала интернализованного стыда (ISS) — обработка и онлайн-расчёт

Измеряет интернализованный стыд — устойчивое переживание собственной неполноценности, никчёмности, ущербности и внутренней пустоты, ставшее частью представления о себе.

Полное название
Шкала интернализованного стыда (Internalized Shame Scale, ISS)
Авторы
Д. Р. Кук (D. R. Cook), 1987; действующая версия — с 1989 года, руководство — 1994
Назначение
Измеряет интернализованный стыд — устойчивое переживание собственной неполноценности, никчёмности, ущербности и внутренней пустоты, ставшее частью представления о себе.
Контингент
Подростки от 12–13 лет и взрослые. В руководстве Кука есть отдельные перцентильные нормы для взрослых (17–79 лет) и для подростков 12–18 лет.

ISS состоит из 30 утверждений о себе. Отвечающий отмечает, как часто он переживает описанное, по шкале от 0 («никогда») до 4 («почти всегда»). Двадцать четыре утверждения сформулированы негативно и дают балл стыда (0–96), ещё шесть сформулированы позитивно и считаются отдельно как счёт самоуважения (0–24). Основной показатель методики один — балл стыда.

Шкалу разработал Дэвид Кук, профессор Университета Висконсин-Стаут: работа началась в 1984 году с пилотной формы из 48 утверждений, отобранных примерно из 90, а версия из 30 пунктов используется с 1989 года. Пункты выведены не из теории, а из феноменологических описаний стыда в литературе того времени — из того, как люди описывают переживание собственной ущербности. Позже Кук соотнёс шкалу с теорией аффектов С. Томкинса и Д. Натансона.

Ключевое слово в названии — интернализованный. Шкала меряет не ситуативное смущение и не реакцию на конкретный проступок, а стыд, который уже стал частью представления о себе: чувство, что «со мной что-то не так», что я недостаточно хорош, мелок, пуст, недостоин. Факторный анализ раз за разом даёт один доминирующий фактор: он объясняет 75 % и более общей дисперсии, поэтому подшкалы отдельных баллов не дают и ими не пользуются.

Надёжность высокая: альфа Кронбаха 0,95 на неклинической выборке (N = 645) и 0,96 на клинической (N = 370); ретестовая корреляция через пять недель 0,94 (Goss et al., 1993, N = 156). Для счёта самоуважения альфа 0,90 и 0,87 соответственно.

Связь с депрессией сильная и устойчивая: в сводке из 14 исследований корреляции ISS со шкалой депрессии Бека лежат в пределах 0,59–0,79 (медиана 0,69). Поэтому Кук предупреждает: балл 60 и выше почти всегда сопровождается симптомами депрессии, и высокий результат — повод для беседы, а не для диагноза.

В дипломных работах ISS удобна двумя вещами. Во-первых, у неё один суммарный балл и готовые перцентильные таблицы, поэтому уровень группы описывается коротко. Во-вторых, шкала чувствительна к динамике: её берут как показатель «до / после» в исследованиях психологических программ, групп поддержки, работы с созависимостью и расстройствами пищевого поведения.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Интернализованный стыд

Основной и единственный содержательный показатель методики. Частота переживаний собственной неполноценности, никчёмности, ущербности, одиночества и внутренней пустоты. Диапазон 0–96, чем выше, тем сильнее интернализованный стыд.

24 пункта: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 30

Самоуважение

Шесть позитивно сформулированных утверждений, взятых по образцу шкалы самоуважения Розенберга. В балл стыда не входят: их главная задача — не дать сложиться однообразной манере отвечать. Считаются отдельно, диапазон 0–24.

6 пунктов: 4, 9, 14, 18, 21, 28

Полный текст методики

Ниже перечислены высказывания о чувствах и переживаниях, которые время от времени бывают у людей или которые знакомы вам, потому что вы переживаете их давно. Большинство этих высказываний описывает переживания болезненные или неприятные. Кто-то испытывал их редко или не испытывал вовсе; хотя бы иногда с ними сталкивался каждый. Если окажется, что высказывания описывают то, что вы чувствуете значительную часть времени, читать их может быть тяжело. Постарайтесь отвечать как можно честнее. Внимательно прочитайте каждое высказывание и отметьте цифру, которая показывает, как часто вы у себя это замечаете. Не пропускайте ни одного пункта.

Шкала ответов: 0 — никогда 1 — редко 2 — иногда 3 — часто 4 — почти всегда

  1. 1.Мне кажется, что я никогда не бываю достаточно хорош.
  2. 2.Я чувствую себя каким-то лишним, оказавшимся вне круга.
  3. 3.Мне кажется, что люди смотрят на меня свысока.
  4. 4.В целом я склонен считать, что у меня в жизни всё складывается удачно.
  5. 5.Я браню себя и принижаю в собственных глазах.
  6. 6.Я чувствую себя неуверенно из-за того, что обо мне думают другие.
  7. 7.По сравнению с другими людьми я как будто всё время не дотягиваю.
  8. 8.Я вижу себя очень маленьким и незначительным.
  9. 9.Я чувствую, что мне есть чем гордиться.
  10. 10.Я остро переживаю собственную несостоятельность, меня переполняют сомнения в себе.
  11. 11.У меня такое чувство, будто со мной что-то не так, будто во мне есть какой-то изъян.
  12. 12.Когда я сравниваю себя с другими, я оказываюсь просто менее значимым.
  13. 13.Меня преследует непреодолимый страх, что мои недостатки станут явными для окружающих.
  14. 14.Я чувствую, что у меня есть немало хороших качеств.
  15. 15.Я вижу, как стремлюсь к совершенству и раз за разом не дотягиваю до него.
  16. 16.Мне кажется, что другие способны разглядеть мои изъяны.
  17. 17.Когда я допускаю ошибку, я готов казнить себя за неё.
  18. 18.В целом я доволен собой.
  19. 19.Когда я допускаю ошибку, мне хочется сжаться и исчезнуть.
  20. 20.Я снова и снова прокручиваю в голове болезненные события, пока они меня не переполнят.
  21. 21.Я чувствую себя человеком, достойным не меньше, чем другие.
  22. 22.Иногда мне кажется, что я вот-вот разлечусь на тысячу кусков.
  23. 23.У меня такое чувство, будто я утратил контроль над своим телом и своими переживаниями.
  24. 24.Иногда я чувствую себя не больше горошины.
  25. 25.Иногда я чувствую себя настолько выставленным на всеобщее обозрение, что хочу, чтобы земля разверзлась и поглотила меня.
  26. 26.Внутри меня есть болезненная пустота, которую я так и не смог заполнить.
  27. 27.Я чувствую себя опустошённым и нереализованным.
  28. 28.Я отношусь к себе положительно.
  29. 29.Моё одиночество больше похоже на пустоту.
  30. 30.У меня такое чувство, будто чего-то не хватает.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый пункт оценивается по частоте: 0 — никогда, 1 — редко, 2 — иногда, 3 — часто, 4 — почти всегда.
  2. 2Балл стыда — сумма ответов по 24 негативно сформулированным пунктам. Проще всего вычеркнуть шесть позитивных пунктов (4, 9, 14, 18, 21, 28) и сложить всё остальное. Диапазон 0–96.
  3. 3Счёт самоуважения — сумма ответов по шести позитивным пунктам (4, 9, 14, 18, 21, 28) без всякой инверсии. Диапазон 0–24.
  4. 4Обратных пунктов в методике нет: позитивные утверждения не переворачиваются, а просто выносятся в отдельный счёт.
  5. 5Интерпретация балла стыда по Куку: 50 и выше — болезненный, возможно проблемный уровень интернализованного стыда; 60 и выше — очень высокий, чаще всего сопровождается симптомами депрессии или тревоги.
  6. 6Низкий балл сам по себе не означает высокого самоуважения и не гарантирует отсутствия проблем со стыдом: часть людей настолько защищена от этого переживания, что не признаёт его в опроснике.
  7. 7Для клинической беседы Кук предлагает смотреть не только на сумму, но и на конкретные пункты, отмеченные 3 или 4 баллами.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 96):

🙂

0–24 балла

Низкий уровень стыда

😐

25–49 баллов

Обычный диапазон

😟

50–59 баллов

Болезненный уровень

😣

60–96 баллов

Очень высокий уровень

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Балл стыда 0–96

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Балл ISS складывается из порядковых оценок частоты (0–4), поэтому шкала считается порядковой. Сравнивают группы непараметрическими (ранговыми) критериями: они не требуют нормального распределения, а распределение баллов стыда в выборках почти всегда скошено вправо.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 30 пунктов: пропуск даже одного делает суммарный балл несопоставимым с нормами.
  2. 2Отметьте шесть позитивных пунктов (4, 9, 14, 18, 21, 28) — в балл стыда они не входят. Сложите ответы по остальным 24 пунктам: получится балл стыда от 0 до 96.
  3. 3При необходимости отдельно сложите шесть позитивных пунктов — это счёт самоуважения (0–24).
  4. 4Посчитайте по группе медиану и квартили (Me, Q1–Q3), сопоставьте с перцентильной таблицей Кука и определите долю людей с баллом 50 и выше.
  5. 5Выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий или сдвига.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Двадцать четыре студентки педагогического вуза прошли программу групповой психологической поддержки (10 встреч). Балл стыда по ISS замерялся до первой и после последней встречи.

До:   44 51 38 47 55 39 36 49 43 58 39 46 52 33 45 41 49 37 48 42 56 35 44 47

После: 36 42 32 39 44 39 32 40 36 45 40 38 42 33 38 36 40 39 40 36 44 35 37 38

  1. 1Дизайн: одни и те же 24 человека, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до программы Me = 44,5 балла (Q₂₅–Q₇₅: 39,0–49,0) — повышенный уровень, у 5 участниц из 24 балл 50 и выше.
  3. 3Медиана после программы Me = 38,5 балла (Q₂₅–Q₇₅: 36,0–40,0) — средний уровень, участниц с баллом 50 и выше не осталось.
  4. 4Снижение показали 19 участниц, у 3 балл не изменился, у 2 вырос. Нулевые разности отбрасываются, поэтому в расчёт идёт n = 21.
  5. 5Критерий Вилкоксона: сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 3 при T крит = 42 (n = 21, p = 0,01). Так как 3 ≤ 42, снижение статистически значимо при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла стыда до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы интернализованного стыда до и после программы поддержки (n = 24)

ШкалаMe до (Q₂₅–Q₇₅)Me после (Q₂₅–Q₇₅)T эмпT критp
Интернализованный стыд (0–96)44,5 (39,0–49,0)38,5 (36,0–40,0)342< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного балла стыда до и после программы поддержки.

0489644,538,5Интернализованный стыдИнтернализованный стыдБалл стыда (0–96)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана балла интернализованного стыда до и после программы поддержки

Медианный балл стыда снизился с 44,5 до 38,5 (−6,0 балла): группа перешла из зоны повышенного уровня в средний диапазон, сопоставимый со средними значениями неклинических выборок Кука (30–33 балла). Снижение показали 19 участниц из 24, у трёх балл не изменился, у двух вырос.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона: шкала ISS порядковая, замеры связанные. Пары с нулевой разностью отброшены, n = 21. T эмп = 3 при T крит = 42 (p = 0,01). Так как T эмп ≤ T крит, сдвиг в сторону снижения балла стыда признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы поддержки балл интернализованного стыда значимо снизился (T эмп = 3, p < 0,01): медиана уменьшилась с 44,5 до 38,5, а участниц с болезненным уровнем стыда (50 и выше) в группе не осталось.

Перцентильные нормы Кука (1994)

В руководстве приведены таблицы для пяти взрослых групп. Неклинические выборки — преимущественно студенты колледжей (около 15 % представителей этнических меньшинств); группы «алкогольная зависимость» набраны в стационарах, группа «аффективные расстройства» — смешанная психиатрическая выборка, примерно наполовину амбулаторная, в основном с депрессией или дистимией.

Балл стыда ISS, соответствующий перцентилю (взрослые)

ПерцентильМужчины, неклин.Женщины, неклин.Мужчины, алког. зав.Женщины, алког. зав.Аффект. расстройства
955861738881
905054677876
754043586565
502832485350
252022363934
101214222922
N382748142177180
Среднее3033475350
SD1516171921

Для подростков даны отдельные нормы: школьная выборка 13–18 лет (N = 200) — среднее 44, SD 18; медиана 44 балла. Подростковые значения заметно выше взрослых, поэтому взрослые пороги к школьникам не применяют.

Компас стыда: к какой защите тяготеет пункт

Кук соотнёс пункты с «компасом стыда» Д. Натансона — четырьмя типовыми способами защищаться от переживания стыда. Отдельных баллов эти группы не дают, но помогают понять, какие именно переживания стоят за высоким результатом.

  • Уход в себя — пункты 2, 19, 20, 22, 23, 24, 25: желание исчезнуть, съёжиться, ощущение распада и потери контроля.
  • Избегание — пункты 13, 15, 16: страх разоблачения и погоня за безупречностью, чтобы не дать заметить изъян.
  • Атака на себя — пункты 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 17, 26, 27, 29, 30: самая многочисленная группа, прямое обесценивание себя.
  • Атака на других — прямых пунктов в шкале нет: если человек отмечает много утверждений «атаки на себя» тройками и четвёрками, эту защиту проверяют клинической беседой.

Чем ISS отличается от TOSCA и GASP

Все три методики работают со стыдом, но измеряют разное. ISS спрашивает, как часто человек переживает стыд как свойство себя. TOSCA и GASP описывают ситуации и спрашивают, как человек в них отреагирует, то есть меряют склонность к стыду и вине.

Три инструмента, три разных вопроса

МетодикаЧто предъявляетсяЧто на выходе
ISS (Кук, 1989)30 утверждений о себе, частота 0–4Один балл стыда 0–96 и отдельный счёт самоуважения
TOSCA (Тангни, 1989)15 жизненных ситуаций и варианты реакцииШесть шкал: вина, стыд, экстернальность, отстранённость, две гордости
GASP (Коэн и соавт., 2011)16 коротких сценариев с оценкой вероятности реакцииЧетыре шкалы: негативная оценка поступка и исправление (вина), негативная оценка себя и уход (стыд)

Практический вывод: если в работе нужен уровень переживания стыда и его динамика, берут ISS; если нужно развести вину и стыд как черты — TOSCA или GASP.

Границы применения

  • ISS — исследовательский и клинический инструмент, а не диагноз. Высокий балл говорит о частых болезненных переживаниях, а не о заболевании.
  • Балл сильно связан с депрессией (корреляции с опросником Бека 0,59–0,79), поэтому по одной шкале нельзя отличить стыд от общего негативного аффекта.
  • Низкий балл не равен благополучию: часть людей защищена от осознания стыда и в опроснике его не отмечает.
  • Русскоязычной валидизации нет. Нормы Кука получены на американских выборках 1990-х годов и служат ориентиром, а не эталоном.

Частые вопросы