StatBlank

Индекс мобильности Ривермид (RMI) — расчёт и интерпретация

Оценка уровня самостоятельной двигательной активности (мобильности) пациента — от поворотов в постели до бега на 10 метров.

Полное название
Индекс мобильности Ривермид (Rivermead Mobility Index, RMI)
Авторы
F. M. Collen, D. T. Wade, G. F. Robb, C. M. Bradshaw, 1991
Назначение
Оценка уровня самостоятельной двигательной активности (мобильности) пациента — от поворотов в постели до бега на 10 метров.
Контингент
Взрослые пациенты в медицинской реабилитации: после инсульта и черепно-мозговой травмы, при рассеянном склерозе, после травм и операций на опорно-двигательном аппарате, пожилые пациенты

Индекс мобильности Ривермид (RMI) состоит из 15 пунктов, каждый из которых описывает конкретный двигательный навык — от поворота в постели до бега на 10 метров. На 14 пунктов пациент отвечает «да» или «нет», один пункт (стояние без поддержки) проверяется наблюдением. Каждый ответ «да» даёт 1 балл, суммарный индекс — от 0 до 15 баллов: 0 означает невозможность самостоятельного выполнения произвольных движений, 15 — способность пробежать 10 метров.

RMI разработан в 1991 году в реабилитационном центре Rivermead (Оксфорд) как сокращённое развитие Rivermead Motor Assessment. Пункты выстроены по возрастанию сложности навыка и образуют иерархическую (гуттмановскую) шкалу: пациент, справляющийся с более трудным пунктом, как правило, справляется и со всеми предыдущими. Благодаря этому одна цифра индекса сразу говорит, на какой ступени мобильности находится человек.

Инструмент широко применяется в медицинской реабилитации после инсульта, а также при черепно-мозговой травме, рассеянном склерозе, после эндопротезирования и переломов. В России индекс мобильности Ривермид входит в приложения к клиническим рекомендациям Минздрава РФ (например, приложение Г7 клинических рекомендаций «Рассеянный склероз») и используется реабилитационными отделениями для оценки динамики двигательного восстановления.

Заполнение занимает около 3–5 минут и не требует оборудования, поэтому RMI удобен для повторных замеров «до / после» курса лечебной физкультуры, механотерапии или роботизированной реабилитации. В дипломных и диссертационных работах по адаптивной физической культуре, ЛФК и физической реабилитации индекс используют как основной показатель эффективности программы.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Мобильность (RMI)

Уровень самостоятельной двигательной активности. Каждый пункт — отдельный двигательный навык; сумма положительных ответов даёт индекс от 0 до 15 баллов.

пункты 1–15 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Вопросы задают пациенту по порядку, с первого. За каждый ответ «да» начисляется 1 балл, за ответ «нет» — 0 баллов. Пункт 5 оценивается не со слов, а наблюдением за выполнением действия. Если пациент не говорит, но способен передвигаться, тест проводится по результатам наблюдения; лежачим пациентам и пациентам без сознания тест не проводится.

Шкала ответов: Да — 1 балл Нет — 0 баллов

  1. 1.Можете ли вы повернуться со спины на бок без посторонней помощи?
  2. 2.Можете ли вы из положения лежа самостоятельно сесть на край постели?
  3. 3.Можете ли вы сидеть на краю постели без поддержки в течение 10 секунд?
  4. 4.Можете ли вы встать (с любого стула) менее чем за 15 секунд и удерживаться в положении стоя около стула 15 секунд (с помощью рук или, если требуется с помощью вспомогательных средств)?
  5. 5.Наблюдают, как больной без опоры простоит 10 секунд.
  6. 6.Можете ли вы переместиться с постели на стул и обратно без какой-либо помощи?
  7. 7.Можете ли вы пройти 10 метров используя, при необходимости вспомогательные средства, но без помощи постороннего лица?
  8. 8.Можете ли вы подняться по лестнице на один пролет без посторонней помощи?
  9. 9.Можете ли вы ходить за пределами квартиры, по тротуару без посторонней помощи?
  10. 10.Можете ли вы пройти 10 метров в пределах квартиры без костыля, ортеза и без помощи другого лица?
  11. 11.Если вы уронили что-то на пол, можете ли вы пройти 5 метров, поднять предмет, который вы уронили, и вернуться обратно?
  12. 12.Можете ли вы без посторонней помощи ходить за пределами квартиры по неровной поверхности (трава, гравий, снег и т.п.)?
  13. 13.Можете ли вы войти в ванну (душевую кабину) и выйти из нее без присмотра, вымыться самостоятельно?
  14. 14.Можете ли вы подняться на 4 ступени и спуститься обратно, не опираясь на перила, но, при необходимости, используя вспомогательные средства?
  15. 15.Можете ли вы пробежать 10 метров не прихрамывая, за 4 секунды (допускается быстрая ходьба)?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункты предъявляются по порядку — от самого простого (повороты в постели) к самому сложному (бег на 10 метров).
  2. 2Ответ «да» = 1 балл, ответ «нет» = 0 баллов. Обратных пунктов и перекодировки нет.
  3. 314 пунктов оцениваются со слов пациента, пункт 5 (стояние без поддержки) — по результату наблюдения.
  4. 4Индекс — сумма всех баллов, от 0 до 15. Значение индекса соответствует числу вопросов, на которые дан положительный ответ.
  5. 5Трактовка крайних значений опубликована прямо в шкале: 0 — невозможность самостоятельного выполнения каких-либо произвольных движений; 15 — возможность пробежать 10 метров.
  6. 6Отдельных нормативных порогов («норма — не норма») у RMI нет: индекс интерпретируют как достигнутую ступень мобильности и как величину прироста между замерами.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 15):

🛏️

0–3 балла

Мобильность в пределах постели

🧍

4–6 баллов

Вертикализация и перемещения с помощью

🦯

7–9 баллов

Ходьба с опорой, лестница, выход на улицу

🚶

10–12 баллов

Самостоятельная ходьба без опоры

🏃

13–15 баллов

Полная бытовая мобильность

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–15

Тип шкалы

Порядковая (иерархическая) → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

RMI — порядковая иерархическая шкала: расстояние между соседними баллами неодинаково (шаг от 1 к 2 баллу и от 14 к 15 — совершенно разные по «цене» навыки). Поэтому среднее арифметическое здесь описательно, а сравнивать группы и замеры нужно непараметрическими (ранговыми) критериями. У сохранных пациентов возможен эффект «потолка» (много баллов 14–15) — это тоже аргумент против t-критерия.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 15 пунктов: пропуск даже одного делает сумму несопоставимой с другими замерами.
  2. 2Начислите по 1 баллу за каждый ответ «да» (пункт 5 — за успешно выполненное наблюдаемое действие) и 0 баллов за «нет». Обратных пунктов нет.
  3. 3Просуммируйте баллы: итог — от 0 до 15.
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость сдвига или различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентов, перенёсших ишемический инсульт, прошли 3-недельный курс лечебной физкультуры с механотерапией. Индекс мобильности Ривермид измерен при поступлении и при выписке.

До:   6 4 9 3 7 11 5 8

После: 9 6 12 5 10 13 8 11

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера одной шкалой → критерий Вилкоксона (шкала порядковая).
  2. 2Медиана до курса: Me = 6,5 балла (ходьба с опорой недоступна большинству); после курса: Me = 9,5 балла. Прирост медианы — 3,0 балла.
  3. 3Все 8 пациентов улучшили результат, отрицательных сдвигов нет → T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 4, прирост статистически значим (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса мобильности Ривермид до и после курса реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Индекс мобильности Ривермид до и после курса реабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Мобильность (RMI)4,86,58,300< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений индекса мобильности Ривермид до и после курса реабилитации.

07,5156,59,5Мобильность (RMI)Мобильность (RMI)Баллы (0–15)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы индекса мобильности Ривермид до и после курса реабилитации

Медианное значение индекса выросло с 6,5 до 9,5 балла (+3,0 балла). До курса медиана соответствовала ступени «вертикализация и перемещения с помощью», после курса — ступени «ходьба с опорой, лестница, выход на улицу». Прирост зафиксирован у всех 8 пациентов, максимальный индивидуальный прирост составил 3 балла.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона, так как индекс мобильности Ривермид измеряется в порядковой шкале. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), прирост мобильности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После курса реабилитации индекс мобильности Ривермид значимо вырос (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 6,5 до 9,5 балла, что соответствует переходу от перемещений с посторонней помощью к самостоятельной ходьбе с опорой.

Правила проведения

  • Пациенту с афазией или другими нарушениями коммуникации вопросы задают в упрощённой форме, ответ подтверждают наблюдением.
  • Если пациент не говорит, но способен перемещаться, тест проводят полностью по наблюдению за выполнением действий.
  • Лежачему пациенту и пациенту без сознания тест не проводится.
  • При выраженном когнитивном дефиците, когда пациент не понимает вопрос или не может выполнить действие, пункт оценивается в 0 баллов.
  • Пункт 5 (стояние без поддержки) всегда проверяется наблюдением, остальные 14 — со слов пациента.
  • Порядок пунктов менять нельзя: шкала иерархическая, и последовательность отражает возрастание сложности навыка.

Какие навыки оценивает индекс

Каждый пункт индекса — отдельный двигательный навык. Ниже перечислено, что именно проверяет каждый из 15 вопросов; за освоенный навык начисляется 1 балл.

Таблица — состав индекса мобильности Ривермид

Оцениваемый навыкБалл
1Повороты в кровати1
2Переход из положения лежа в положение сидя.1
3Удержание равновесия в положении сидя.1
4Переход из положения сидя в положение стоя.1
5Стояние без поддержки1
6Перемещение1
7Ходьба по комнате, в том числе с помощью вспомогательных средств, если это необходимо.1
8Подъем по лестнице1
9Ходьба за пределами квартиры (по ровной поверхности)1
10Ходьба по комнате без применения вспомогательных средств.1
11Поднятие предметов с пола1
12Ходьба за пределами квартиры (по неровной поверхности)1
13Прием ванны1
14Подъем и спуск на 4 ступени1
15Бег1

Индекс Ривермид в российской практике

Индекс мобильности Ривермид применяется в отечественной медицинской реабилитации как один из базовых инструментов оценки двигательного восстановления — прежде всего у пациентов после инсульта. Шкала включена в приложения к клиническим рекомендациям Минздрава России (например, приложение Г7 клинических рекомендаций «Рассеянный склероз», 2022), где приведены её назначение, правила проведения и диапазон баллов 0–15.

В реабилитационных отделениях RMI обычно заполняют при поступлении и при выписке, а прирост индекса используют как показатель результативности курса. В научных работах индекс часто применяют вместе с индексом Бартел (повседневная активность) и модифицированной шкалой Рэнкина (степень инвалидизации): вместе они описывают и двигательные возможности, и бытовую независимость пациента.

Ограничения методики

  • Индекс оценивает только мобильность и ничего не говорит о силе мышц, тонусе, координации и когнитивных функциях.
  • Большинство пунктов основано на самоотчёте, поэтому возможна как переоценка, так и недооценка собственных возможностей.
  • У сохранных пациентов быстро наступает эффект «потолка» (13–15 баллов), и дальнейшее улучшение шкала не улавливает.
  • Шаг в 1 балл на разных участках шкалы означает разный по величине прирост функции — усреднять баллы следует с осторожностью.
  • Результат не является диагнозом и не заменяет осмотр врача-реабилитолога.

Частые вопросы