StatBlank

Индекс Бартел — расчёт повседневной активности

Оценка степени независимости пациента в базовой повседневной деятельности — самообслуживании и мобильности — и мониторинг её динамики в ходе реабилитации и ухода.

Полное название
Индекс активности повседневной жизнедеятельности Бартел (Barthel Activities of Daily Living Index, Barthel ADL Index, BI)
Авторы
F. I. Mahoney, D. W. Barthel, 1965 (шкала предложена Dorothea Barthel и применяется с 1955 года)
Назначение
Оценка степени независимости пациента в базовой повседневной деятельности — самообслуживании и мобильности — и мониторинг её динамики в ходе реабилитации и ухода.
Контингент
Взрослые пациенты неврологического, гериатрического, травматолого-ортопедического и реабилитационного профиля. Шкалу заполняет специалист по наблюдению за пациентом и расспросу пациента, родственников и персонала — это не самоопросник.

Индекс Бартел содержит 10 пунктов, охватывающих базовое самообслуживание (приём пищи, купание, гигиена, одевание, контроль тазовых функций, посещение туалета) и мобильность (перемещение «кровать — стул», передвижение по ровной поверхности, подъём и спуск по лестнице). Особенность шкалы в том, что у каждого пункта своя цена: где-то градации 0/5, где-то 0/5/10, а у двух пунктов мобильности — 0/5/10/15. Суммарный балл всегда кратен 5 и лежит в диапазоне от 0 (полная зависимость от окружающих) до 100 (полная независимость).

Индекс Бартел — один из самых известных и наиболее цитируемых инструментов оценки активности повседневной жизни (ADL). Шкала доказала высокую тест-ретестовую и межэкспертную надёжность, а также чувствительность к изменениям: динамика в 4 и более балла считается клинически значимой. Индекс удобен и для определения исходного уровня активности пациента, и для мониторинга эффективности реабилитации и ухода.

Для студенческих работ важно, что индекс Бартел входит в российские клинические рекомендации по реабилитации и в отечественные протоколы оценки функционального состояния: он назван, в частности, среди инструментов оценки активности в повседневной жизни в клинических рекомендациях «Очаговое повреждение головного мозга у взрослых: синдром спастичности» (Вестник восстановительной медицины, 2018, № 2 (84), с. 134–157). Это сильный аргумент в защите ВКР: методика не «взята из интернета», а рекомендована профессиональным сообществом и применяется в реальной клинической практике.

В дипломных работах по адаптивной физической культуре, ЛФК, сестринскому делу и медицинской реабилитации индекс Бартел чаще всего используют для сравнения «до / после» курса восстановительного лечения или для сравнения групп с разными программами реабилитации. Обратных пунктов в шкале нет: чем выше балл, тем выше независимость пациента.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Индекс Бартел (суммарный балл)

Общая степень независимости пациента в повседневной жизни. Диапазон 0–100 баллов: 0 — полная зависимость от окружающих, 100 — полная независимость. Внутри индекса выделяют два содержательных блока: самообслуживание (пункты 1–7, максимум 60 баллов) и мобильность (пункты 8–10, максимум 40 баллов), но итог методики — единый суммарный балл.

пункты 1–10 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Заполняется специалистом по результатам наблюдения за пациентом и расспроса пациента, его родственников и медицинского персонала. Оценивается реальное поведение пациента за предшествующие 24–48 часов, а не его потенциальные возможности. В каждом пункте отмечается один вариант.

Шкала ответов: У каждого пункта своя цена: 0 / 5 или 0 / 5 / 10 баллов, а у пунктов 8 и 9 (перемещение и передвижение) — ещё и 15 баллов. Максимум по шкале — 100 баллов.

  1. 1.1. Прием пищи:0 полностью зависим от помощи окружающих (необходимо кормление с посторонней помощью5 частично нуждается в помощи (например, при разрезании пищи, намазывании масла на хлеб и т.д., при этом принимает пищу самостоятельно10 не нуждается в помощи (способен есть любую нормальную пищу, не только мягкую; самостоятельно пользуется всеми необходимыми столовыми приборами; пища приготавливается и сервируется другими лицами, но не разрезается
  2. 2.2. Прием ванны/душа:0 нуждается в посторонней помощи5 принимает ванну (входит и выходит из нее, моется) или моется под душем, не требуя присмотра и помощи
  3. 3.3. Персональная гигиена (чистка зубов, манипуляции с зубными протезами, причесывание, бритье, умывание лица):0 нуждается в помощи при выполнении процедур личной гигиены5 независим при умывании лица, причесывании, чистке зубов, бритье (орудия для этого обеспечиваются
  4. 4.4. Одевание и раздевание:0 полностью зависим от помощи окружающих5 частично нуждается в помощи (например, при застегивании пуговиц, кнопок и т.д.), но более половины действий выполняет самостоятельно, некоторые виды одежды может одевать полностью самостоятельно, затрачивая на это разумное количество времени10 не нуждается в помощи, в т.ч. при застегивании пуговиц, кнопок, молний, завязывании шнурков и т.д., может выбирать и надевать любую одежду
  5. 5.5. Контролирование дефекации:0 недержание (или нуждается в применении клизмы, которую ставит ухаживающее лицо5 случайные инциденты (не чаще одного в неделю) либо требуется помощь при использовании клизмы, свеч10 полное контролирование дефекации, при необходимости может использовать клизму или свечи, не нуждается в помощи
  6. 6.6. Контролирование мочеиспускания:0 недержание или используется катетер, управлять которым самостоятельно больной не может5 случайные инциденты (максимум один раз за 24 часа10 полное контролирование мочеиспускания (в т.ч. те случаи катетеризации мочевого пузыря, когда больной самостоятельно управляется с катетером
  7. 7.7. Посещение туалета (перемещение в туалете, раздевание, очищение кожных покровов, одевание, выход из туалета):0 полностью зависим от помощи окружающих5 нуждается в некоторой помощи, однако часть действий, в т.ч. гигиенические процедуры, может выполнять самостоятельно10 не нуждается в помощи (при перемещениях, снятии и одевании одежды, выполнении гигиенических процедур
  8. 8.8. Перемещение (с кровати на стул и обратно):0 перемещение невозможно, не способен сидеть (удерживать равновесие), для поднятия с постели требуется помощь двух человек5 при вставании с постели требуется значительная физическая помощь (одного сильного/обученного лица или двух обычных лиц), может самостоятельно сидеть в постели10 при вставании с постели требуется незначительная помощь (физическая, одного лица), или требуется присмотр, вербальная помощь15 не нуждается в помощи
  9. 9.9. Мобильность (перемещения в пределах дома/палаты и вне дома; могут использоваться вспомогательные средства):0 не способен к передвижению5 может передвигаться с помощью инвалидной коляски, в т.ч. огибать углы и пользоваться дверями до 500 м10 может ходить с помощью одного лица (физическая поддержка либо присмотр и моральная поддержка) до 500 м15 не нуждается в помощи (самостоятельно передвигается до 500 м; может использовать вспомогательные средства, например, трость
  10. 10.10. Подъем и спуск по лестнице:0 не способен подниматься по лестнице, даже с поддержкой5 нуждается в присмотре или физической поддержке10 не нуждается в помощи (может использовать вспомогательные средства

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шкалу заполняет специалист. Уровень функционирования определяется расспросом пациента, его родственников и медицинского персонала, а также непосредственным наблюдением; прямое тестирование не требуется.
  2. 2Оценивается то, что пациент делает в реальности, а не то, что он в принципе способен сделать. Обычный период оценки — предшествующие 24–48 часов.
  3. 3У каждого пункта своя цена (общей шкалы Ликерта здесь нет). Максимумы по пунктам: приём пищи — 10; приём ванны/душа — 5; персональная гигиена — 5; одевание и раздевание — 10; контроль дефекации — 10; контроль мочеиспускания — 10; посещение туалета — 10; перемещение «кровать — стул» — 15; мобильность (передвижение по ровной поверхности) — 15; подъём и спуск по лестнице — 10.
  4. 4Средние категории означают, что пациент выполняет более 50 % необходимых для действия усилий самостоятельно.
  5. 5Категория «независим» допускает использование вспомогательных средств (трость, ходунки, поручни), но не присмотр: если пациенту нужен присмотр, он не считается независимым.
  6. 6Обратных пунктов нет — перекодировка не требуется. Баллы всех 10 пунктов суммируются напрямую; итог кратен 5 и лежит в диапазоне 0–100.
  7. 7Интерпретация суммы: 0–20 баллов — полная зависимость; 21–60 — выраженная зависимость; 61–90 — умеренная; 91–99 — лёгкая зависимость; 100 баллов — полная независимость в повседневной жизни.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🛏️

0–20 баллов

Полная зависимость

😟

21–60 баллов

Выраженная зависимость

😐

61–90 баллов

Умеренная зависимость

🙂

91–99 баллов

Лёгкая зависимость

💪

100 баллов

Полная независимость

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–100 (шаг 5)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Индекс Бартел — сумма порядковых оценок с неравным «весом» пунктов, поэтому шкала остаётся порядковой, а распределение в клинических выборках обычно далеко от нормального (много значений у верхней границы — «эффект потолка»). Корректны непараметрические (ранговые) критерии, не требующие нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 10 пунктов: пропуск даже одного делает сумму несопоставимой с нормами.
  2. 2Сложите баллы всех пунктов с учётом их собственной цены (максимумы: 10, 5, 5, 10, 10, 10, 10, 15, 15, 10). Итог — от 0 до 100, кратный 5.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), а не средним: шкала порядковая.
  4. 4Выберите критерий по дизайну исследования («до/после» или сравнение групп) и проверьте статистическую значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 пациентов, перенёсших ишемический инсульт, оценена по индексу Бартел при поступлении в реабилитационное отделение и через 4 недели восстановительного лечения. Сравниваем суммарные баллы.

До:   45 55 30 60 40 65 35 50

После: 65 75 45 80 60 85 50 70

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера («до» и «после») → критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Медиана до: Me = 47,5 балла (Q1–Q3: 37,5–57,5) — выраженная зависимость. После: Me = 67,5 балла (Q1–Q3: 55,0–77,5) — умеренная зависимость. Прирост медианы 20,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: все 8 пациентов улучшили результат (сдвиги от +15 до +20 баллов), отрицательных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — прирост статистически значим (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили индекса Бартел до и после курса реабилитации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Индекс Бартел до и после курса реабилитации (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Индекс Бартел, баллы37,547,557,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений индекса Бартел до и после курса реабилитации.

05010047,567,5Индекс БартелИндекс БартелБаллы (0–100)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы индекса Бартел до и после курса реабилитации

Медианное значение индекса Бартел выросло с 47,5 до 67,5 балла (+20,0 балла). До реабилитации группа находилась в зоне выраженной зависимости (21–60 баллов), после курса медиана перешла в зону умеренной зависимости (61–90 баллов). Прирост отмечен у всех 8 пациентов и составил от 15 до 20 баллов.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (индекс Бартел — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит (0 ≤ 0), прирост повседневной активности признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После четырёхнедельного курса реабилитации независимость пациентов в повседневной жизни значимо возросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана индекса Бартел увеличилась с 47,5 до 67,5 балла, то есть группа перешла из зоны выраженной зависимости в зону умеренной.

Цена пунктов: сколько баллов даёт каждый раздел

Главная особенность индекса Бартел — неодинаковый «вес» пунктов. Купание и гигиена дают максимум по 5 баллов, большинство пунктов — по 10, а два пункта мобильности — по 15. Именно поэтому нельзя считать индекс как средний балл по десяти вопросам: складывают только сырые баллы.

Таблица — Градации и максимальный балл по каждому пункту индекса Бартел

ПунктГрадации, баллыМаксимум
1Приём пищи0 / 5 / 1010
2Приём ванны, душа0 / 55
3Персональная гигиена0 / 55
4Одевание и раздевание0 / 5 / 1010
5Контролирование дефекации0 / 5 / 1010
6Контролирование мочеиспускания0 / 5 / 1010
7Посещение туалета0 / 5 / 1010
8Перемещение (кровать — стул)0 / 5 / 10 / 1515
9Мобильность (передвижение по ровной поверхности)0 / 5 / 10 / 1515
10Подъём и спуск по лестнице0 / 5 / 1010
Итого100

Пункты 1–7 (самообслуживание) дают в сумме 60 баллов, пункты 8–10 (мобильность) — 40 баллов.

Правила заполнения

  • Индекс отражает реальные действия пациента, а не предполагаемые.
  • Необходимость присмотра означает, что пациент не относится к категории независимых.
  • Уровень функционирования определяется наиболее доступным путём — расспросом пациента, родственников и персонала; важны также непосредственное наблюдение и здравый смысл. Прямое тестирование не требуется.
  • Обычно оценивается функционирование за предшествующие 24–48 часов, но иногда обоснован и более длительный период.
  • Средние категории означают, что пациент осуществляет более 50 % необходимых усилий самостоятельно.
  • Категория «независим» допускает использование вспомогательных средств.
  • Шкала пригодна и для определения исходного уровня активности, и для мониторинга эффективности ухода и реабилитации.

Нормы: степень зависимости в повседневной жизни

Таблица — Интерпретация суммарного балла индекса Бартел

Суммарный баллСтепень зависимостиЧто это означает
0–20Полная зависимостьПациент не выполняет самостоятельно практически ни одного действия по самообслуживанию.
21–60Выраженная зависимостьБольшая часть действий выполняется с посторонней помощью.
61–90Умеренная зависимостьПациент справляется со многими действиями, но регулярно нуждается в помощи.
91–99Лёгкая зависимостьПомощь нужна лишь в отдельных действиях.
100Полная независимостьПациент самостоятелен в повседневной жизни (допускаются вспомогательные средства).

Клинически значимым изменением при повторной оценке принято считать динамику в 4 и более балла; на практике, поскольку шаг шкалы равен 5, это любое изменение суммарного балла.

Ограничения индекса

Индекс Бартел оценивает только базовую повседневную активность и не затрагивает инструментальную (покупки, приготовление пищи, финансы, транспорт, приём лекарств) — для неё используют шкалы IADL. Не оценивает он и когнитивные функции, речь, эмоциональное состояние.

У шкалы выражен «эффект потолка»: у сохранных пациентов итог быстро упирается в 100 баллов, и дальнейшее улучшение шкала уже не различает. Поэтому у пациентов с лёгкими нарушениями индекс Бартел дополняют более чувствительными инструментами, а при статистической обработке учитывают скошенность распределения и применяют ранговые критерии.

Итог зависит от эксперта, который заполняет шкалу: чтобы динамика «до / после» не оказалась артефактом, оба замера в исследовании желательно выполнять по одним и тем же правилам и, по возможности, одним и тем же специалистом.

Частые вопросы