StatBlank
Стресс и копинг

HMHRS — скрининг психического риска в больнице

Прогноз того, возникнут ли у госпитализированного взрослого после острой болезни или травмы проблемы с психическим здоровьем (посттравматический стресс, депрессия, тревога) в ближайшие месяцы, чтобы заранее предложить помощь.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
E. B. Carlson, P. A. Palmieri, D. A. Spain, 2024 (National Center for PTSD, США)
Контингент
Взрослые, госпитализированные после неотложной помощи по поводу травмы или острого заболевания

Скрининг риска психических проблем в больнице (Hospital Mental Health Risk Screen, HMHRS) — короткая анкета из 10 вопросов, которую заполняет сам госпитализированный. Она спрашивает об отношении окружающих, о прошлых эмоциональных трудностях, о самочувствии с момента поступления в больницу и об ожиданиях на ближайший месяц. Все ответы суммируются.

Анкету разработали Ив Карлсон, Патрик Палмьери и Дэвид Спейн в Национальном центре по ПТСР (США). Она создана на данных пациентов, поступивших в больницу после неотложной помощи с травмой или острой болезнью, и предсказывает посттравматический стресс, депрессию и тревогу через два месяца. На выборках из США она одинаково работала у пациентов азиатского, афроамериканского, латиноамериканского, смешанного происхождения и у белых, а также у говорящих по-английски и по-испански.

Результат — сумма баллов от 0 до 41. Авторы дают три уровня: 0–9 — низкий риск, 10–15 — средний, 16 и выше — высокий; порог повышенного риска — 10. По данным документа авторов, через два месяца проблемы с психическим здоровьем были у 15 из 100 пациентов с низким риском, у 44 — со средним и у 81 — с высоким. В повторном исследовании порог 10 выявлял 79 % пациентов с выраженными симптомами (чувствительность) и правильно исключал 72 % остальных (специфичность).

В дипломных и курсовых работах HMHRS используют для оценки частоты повышенного риска в группе пациентов и для связи риска с последующими симптомами. Важно: это скрининг, а не диагноз; шкала изучалась только в США на пациентах после острой неотложной помощи, русской адаптации в открытом доступе нет, поэтому в работе нужно оговорить, что использован рабочий перевод.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Общий балл HMHRS

Сумма ответов: неуважительное отношение окружающих (пункт 1, 0–5), эмоциональные трудности в прошлом (пункт 2), самочувствие с момента поступления (пункты 3–9) и ожидание, что не справишься с делами в ближайший месяц (пункт 10); пункты 2–10 оцениваются от 0 до 4.

пункты 1–10

Полный текст методики

Ответы на эти вопросы показывают, насколько вероятны проблемы с психическим здоровьем в ближайшие несколько месяцев. Для каждого вопроса отметьте, как часто это происходило с вами. Пункт 1: в повседневной жизни; пункт 2: в прошлом; пункты 3–9: с момента, как вы поступили в больницу; пункт 10: в следующем месяце.

Шкала ответов: Пункт 1: 0 — никогда 1 — реже раза в год 2 — несколько раз в год 3 — несколько раз в месяц 4 — не реже раза в неделю 5 — почти каждый день или чаще. Пункты 2–10: 0 — ни разу 1 — немного времени 2 — часть времени 3 — около половины времени 4 — больше половины времени

  1. 1.В вашей повседневной жизни, как часто к вам относились с меньшим уважением, чем к другим людям?
  2. 2.В прошлом, как часто чувство тревоги, нервозности, подавленности или депрессии мешало вам радоваться жизни?
  3. 3.С момента поступления в больницу: чувство отрезанности или изолированности от других людей.
  4. 4.С момента поступления в больницу: чувство сильного стресса.
  5. 5.С момента поступления в больницу: окружающее казалось странным или нереальным.
  6. 6.С момента поступления в больницу: плохое отношение к себе — чувство, что вы неудачник или подвели себя или свою семью.
  7. 7.С момента поступления в больницу: в ситуациях, в которых раньше у вас были хорошие чувства — счастье или любовь,
  8. 8.С момента поступления в больницу: сильный пессимизм по отношению к себе, другим людям или тому, каков мир.
  9. 9.С момента поступления в больницу: сильная настороженность и нервозность из-за того, что происходило вокруг.
  10. 10.В следующем месяце, в какой мере вы ожидаете, что почувствуете, что не справляетесь с делами?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункт 1 оценивается от 0 («никогда») до 5 («почти каждый день или чаще»). Пункты 2–10 — от 0 («ни разу») до 4 («больше половины времени»). Обратных пунктов нет.
  2. 2Общий балл — сумма ответов на все 10 пунктов. Минимум 0, максимум 5 + 9 × 4 = 41.
  3. 3Уровни по авторскому документу: 0–9 — низкий риск, 10–15 — средний, 16 и выше — высокий. Балл 10 и выше — повышенный риск проблем с психическим здоровьем в ближайшие месяцы.
  4. 4Результат не диагноз: он показывает вероятность проблем и повод предложить помощь.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: HMHRS — 0…41:

🙂

0–9 баллов

Низкий риск

😐

10–15 баллов

Средний риск

😟

16 и выше

Высокий риск

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–41; уровни по авторам: 0–9, 10–15, 16+

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доля с суммой ≥ 10

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон / χ² по долям

Сумма ответов — порядковая величина с ограниченным размахом и, как правило, скошенным распределением, поэтому для сравнения групп надёжнее ранговые критерии. Если сравниваете доли пациентов с повышенным риском (сумма ≥ 10), используйте χ² или угловое преобразование Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что все 10 пунктов заполнены: пункт 1 — значения от 0 до 5, пункты 2–10 — от 0 до 4. Обратных пунктов нет.
  2. 2Сложите ответы на все 10 пунктов (0–41). Отнесите каждого пациента к уровню: 0–9 — низкий риск, 10–15 — средний, 16 и выше — высокий.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3), долю пациентов с суммой ≥ 10, проверьте нормальность (Шапиро-Уилка) и выберите критерий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Условный учебный пример (данные придуманы для показа расчёта). Сравниваются суммы HMHRS у 8 пациентов с травмой и у 8 пациентов с острой болезнью, заполнивших анкету в первые дни госпитализации.

До:   Травма: 14 9 17 12 21 7 15 11

После: Острая болезнь: 6 10 4 8 12 3 9 5

  1. 1Дизайн: две независимые группы по 8 человек, порядковые данные → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Расположите все 16 значений по возрастанию и подсчитайте, сколько раз значение из группы «травма» превосходит значение из группы «болезнь». Получается U₁ = 56 и U₂ = 64 − 56 = 8; U эмп = меньшее значение = 8.
  3. 3При n₁ = n₂ = 8 U крит = 13 (p = 0,05) и 7 (p = 0,01). U эмп ≤ U крит при p = 0,05 (8 ≤ 13), но не при p = 0,01 (8 > 7), различие значимо при p < 0,05.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы HMHRS в двух группах пациентов и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Сумма баллов HMHRS в группах пациентов (по 8 человек)

ГруппаQ₂₅MeQ₇₅U эмпU критp
Травма10,513,015,5813< 0,05
Острая болезнь4,757,09,25813< 0,05

На рисунке 1 показаны медианы суммы HMHRS в двух группах пациентов.

020,5411313ТравмаТравма77Острая болезньОстрая болезньСумма балловГруппы пациентовДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов HMHRS в группах пациентов

Медиана суммы HMHRS в группе пациентов с травмой — 13,0 балла (средний риск по авторской шкале), в группе с острой болезнью — 7,0 балла (низкий риск).

Различие оценивалось критерием Манна-Уитни (порядковые данные, две независимые малые группы). U эмп = 8 при U крит = 13 (n₁ = n₂ = 8, p = 0,05), поэтому U эмп ≤ U крит и различие значимо на уровне p < 0,05.

Вывод

Пациенты с травмой набрали значимо больше баллов HMHRS, чем пациенты с острой болезнью (U эмп = 8, p < 0,05): медиана 13,0 (средний риск) против 7,0 (низкий риск).

Это не диагноз: как читать результат

  • HMHRS — скрининг риска: он показывает вероятность проблем с психическим здоровьем в ближайшие месяцы, а не наличие депрессии, тревожного расстройства или ПТСР. Решение о помощи принимает специалист по результатам обследования.
  • Средний и высокий риск — повод обратиться к психологу, психотерапевту или психиатру. Низкий риск не гарантирует, что проблем не будет: по данным авторов, у 15 из 100 пациентов с низким риском они всё же возникли.
  • Если вы заполняли анкету для себя и вас тревожит своё состояние, обратитесь к врачу или клиническому психологу. В кризисной ситуации, при мыслях о самоповреждении — к экстренным службам. Личный режим «пройти для себя» для этой шкалы не включён.

Нормы и ограничения

  • Уровни (0–9, 10–15, 16 и выше) заданы авторами в сырых баллах и приведены в документе авторов «HMHRS Score Explainer». Доли 15, 44 и 81 из 100 относятся к выборке разработки — пациентам американских больниц через два месяца.
  • Шкала изучена только в США на пациентах после неотложной помощи с травмой или острой болезнью. Центр разработчиков отмечает, что за пределами США и на других группах, переживших травму, она не оценивалась. Для российских пациентов нужна собственная проверка.
  • Права: на странице разработчиков указано, что мера находится в общественном достоянии и не защищена авторским правом; предназначена для квалифицированных специалистов и исследователей. Перевод — авторский для StatBlank.

Частые вопросы