StatBlank
Стресс и копинг

GOAL — скрининг апноэ сна по 4 признакам

Быстрая оценка риска обструктивного апноэ сна по четырём признакам: мужской пол, ожирение (ИМТ ≥ 30), возраст ≥ 50 лет, громкий храп.

  • 1 шкала
  • 4 вопроса
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. L. M. Duarte, F. J. Magalhães-da-Silveira, T. S. Oliveira-e-Sá, J. A. Silva, F. C. Q. Mello, D. Gozal, 2020
Контингент
Взрослые

GOAL состоит из четырёх пунктов с ответами «Да» и «Нет»: мужской пол, ожирение (индекс массы тела ≥ 30 кг/м²), возраст от 50 лет и громкий храп. Каждое «Да» даёт 1 балл, итог — от 0 до 4. Авторы считают риск высоким при сумме 2 и более баллов.

GOAL — короткий скрининговый инструмент для оценки риска обструктивного апноэ сна (ОАС). Название — по первым буквам признаков: Gender (пол), Obesity (ожирение), Age (возраст), Loud snoring (громкий храп). Он выделен авторами из десяти кандидатных признаков как набор, лучше всего предсказывающий ОАС с индексом апноэ-гипопноэ ≥ 15 в час.

Инструмент разработан в Бразилии (Duarte, Gozal и соавт., 2020) на выборке из сомнологической лаборатории: 3771 человек в когорте разработки, затем независимая проверка. В когорте разработки при пороге ≥ 2 баллов чувствительность составила 83,3 % для ИАГ ≥ 5 в час, 89,8 % для ≥ 15 и 94,0 % для ≥ 30; специфичность — 62,4 %, 48,0 % и 38,5 % соответственно. Авторы сознательно выбрали порог, который поддерживает чувствительность и снижает долю ложноотрицательных исходов.

Опросник не ставит диагноз: его цель — отобрать людей для полисомнографии или кардиореспираторного мониторинга. Независимые проверки показывают скромную точность: в африканской общей популяции (Бенин, n = 1810) AUC около 0,70 при ИАГ ≥ 15, а положительная прогностическая ценность была низкой. В дипломных работах GOAL удобен для сравнения доли лиц с высоким риском в группах и для оценки динамики после снижения веса или лечения храпа.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Риск обструктивного апноэ сна (GOAL)

Сумма баллов по четырём признакам, диапазон 0–4. Высокий риск — 2 балла и более (порог авторов). Средний индекс апноэ-гипопноэ растёт вместе с баллом: в когорте разработки он увеличивался с 3,6 (0 баллов) до 53,3 события в час (4 балла).

пункты 1–4 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Ответьте «Да» или «Нет» на каждый из четырёх вопросов. За каждое «Да» начисляется 1 балл, за «Нет» — 0 баллов. Формулировки вопросов — рабочие, составлены по признакам из статьи авторов.

Шкала ответов: Да / Нет

  1. 1.Ваш пол мужской?
  2. 2.Ваш индекс массы тела (ИМТ) равен 30 кг/м² или больше (ожирение)?
  3. 3.Ваш возраст — 50 лет или больше?
  4. 4.Вы громко храпите?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1За каждый ответ «Да» начисляется 1 балл, за ответ «Нет» — 0 баллов.
  2. 2Обратных пунктов и субшкал нет — перекодировка не требуется. Четыре ответа суммируются напрямую.
  3. 3Итоговый балл — от 0 до 4.
  4. 4Интерпретация авторов: 2 балла и более — высокий риск обструктивного апноэ сна; 0–1 балл — низкий риск.
  5. 5Порог ≥ 2 выбран авторами так, чтобы сохранить высокую чувствительность; при положительном результате нужна консультация сомнолога и инструментальное подтверждение.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 4):

😊

0–1 балл

Низкий риск

😟

2–4 балла

Высокий риск

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–4

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили; доля с баллом ≥ 2

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни / χ²

Суммарный балл GOAL принимает всего пять значений (0–4), поэтому его считают порядковым: применяют ранговые критерии. Если нужно сравнить долю лиц с высоким риском (≥ 2 балла) в группах, применяют критерий χ² или угловое преобразование Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все четыре пункта; обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2За каждое «Да» начислите 1 балл, за «Нет» — 0; просуммируйте. Итог — от 0 до 4.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями, при необходимости подсчитайте долю участников с баллом ≥ 2 (высокий риск).
  4. 4Выберите критерий по числу и типу групп и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Десять пациентов с ожирением заполнили GOAL до и после шестимесячной программы снижения веса и лечения храпа. Сравниваем суммарный балл риска обструктивного апноэ сна.

До:   3 4 2 3 4 2 3 3 4 3

После: 2 3 1 2 3 1 2 3 3 2

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 3 балла; после: Me = 2 балла. Медиана снизилась на 1 балл.
  3. 3Девять пациентов показали снижение на 1 балл, у одного изменений нет (исключается из расчёта, n = 9). Сумма рангов сдвигов в редкую сторону T эмп = 0. Критическое значение для n = 9: 5 при p ≤ 0,05 и 1 при p ≤ 0,01. Так как 0 ≤ 1, снижение значимо при p ≤ 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили балла GOAL до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Балл риска апноэ сна по GOAL до и после программы (n = 10)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT крит (p ≤ 0,01)p
Риск апноэ сна (GOAL)33401≤ 0,01

На рисунке 1 показана динамика медианного балла GOAL до и после программы снижения веса.

02432Риск апноэ сна (GOAL)Риск апноэ сна (GOAL)Суммарный балл (0–4)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианный балл GOAL до и после программы снижения веса

Медианный балл GOAL снизился с 3 до 2 баллов. До программы медиана находилась в зоне высокого риска (2–4), после — на пороговом значении 2. У девяти из десяти пациентов балл уменьшился на 1, у одного не изменился.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона, так как балл GOAL — порядковая шкала с пятью значениями. T эмп = 0 при T крит = 1 (n = 9, p ≤ 0,01); поскольку T эмп ≤ T крит, снижение значимо.

Вывод

После программы снижения веса и лечения храпа балл GOAL значимо снизился (T эмп = 0, p ≤ 0,01): медиана уменьшилась с 3 до 2 баллов.

Частые вопросы