- 1 шкала
- 9 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- C. L. Drake с коллегами (Henry Ford Hospital); китайская версия FIRST-C — Gao Cunyou
- Контингент
- Взрослые, в том числе беременные женщины; русскоязычной стандартизации в открытых источниках не найдено.
FIRST состоит из 9 пунктов — типичных ситуаций (важная встреча, плохие новости, ссора, публичное выступление и др.). Для каждой нужно оценить, насколько вероятно, что вам будет трудно заснуть или спать. Ответы даются по шкале от 1 до 4, итоговая сумма — от 9 до 36: чем выше, тем сильнее сон реагирует на стресс.
Тест Форда измеряет реактивность сна — устойчивую особенность, при которой стресс легко нарушает сон. Её рассматривают как фактор уязвимости к бессоннице: у людей с высокой реактивностью бессонница возникает при стрессе чаще. Это не оценка текущего качества сна и не диагностика бессонницы.
В дипломных работах FIRST применяют для сравнения групп (студенты в сессию и вне её, медики, беременные), поиска связи реактивности сна с тревожностью, стрессом и качеством сна и для оценки изменений «до / после» вмешательства. В китайской валидизации у беременных связь с индексом качества сна Питтсбурга оказалась слабой (r = 0,22): реактивность сна и качество сна — разные конструкты.
Обратных пунктов нет, все ответы суммируются напрямую. Русскоязычной адаптации с нормами мы в открытом доступе не нашли — текст пунктов в карточке является рабочим переводом, и это нужно указать в ограничениях исследования.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Реактивность сна на стресс (FIRST)
Вероятность ухудшения сна в ответ на девять стрессовых и эмоционально значимых ситуаций. Сумма 9–36: чем выше, тем сильнее реактивность сна.
пункты 1–9 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Оцените, насколько вероятно, что у вас будет нарушен сон (трудно заснуть, сон будет прерываться) в каждой из ситуаций.
Шкала ответов: 1 — маловероятно 2 — в некоторой степени вероятно 3 — умеренно вероятно 4 — очень вероятно
- 1.Перед важной встречей на следующий день.
- 2.После стрессовой ситуации в течение дня.
- 3.После стрессовой ситуации вечером.
- 4.После плохих новостей в течение дня.
- 5.После просмотра страшного фильма или телепередачи.
- 6.После плохого рабочего дня.
- 7.После ссоры.
- 8.Перед необходимостью публичного выступления.
- 9.Перед отъездом в отпуск на следующий день.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Для каждой из 9 ситуаций выберите ответ: 1 — маловероятно, 2 — в некоторой степени вероятно, 3 — умеренно вероятно, 4 — очень вероятно.
- 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна. Сложите все 9 ответов.
- 3Итоговый балл — от 9 до 36. Чем выше, тем сильнее реактивность сна и риск бессонницы при стрессе.
- 4Пороги автором не заданы, уровней в карточке нет. В литературе встречаются ориентиры: точки отсечения ≥ 16 и ≥ 18 (Kalmbach и др., 2016) и порог «> 19» в китайской валидизации; это не границы автора.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Суммарный балл 9–36
Тип шкалы
Порядковая (4-балльный Лайкерт) → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Сумма FIRST — это сумма порядковых ответов, поэтому для сравнения групп и замеров «до / после» используйте ранговые критерии и описывайте данные медианой и квартилями. Если вы приводите средние и стандартные отклонения, оговорите это.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что нет пропусков: пунктов 9, перекодировка не нужна.
- 2Сложите ответы по всем 9 пунктам. Итог — от 9 до 36.
- 3Найдите медиану и квартили по группе, выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Учебный пример с условными данными: 8 студентов заполнили FIRST до и после тренинга по управлению стрессом. Сравниваем суммарный балл (9–36).
До: 22 18 25 15 20 27 17 21
После: 18 15 21 12 17 22 14 18
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, порядковые данные → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 20,5; после: Me = 17,5. Уровней у автора нет, поэтому оцениваем только сдвиг.
- 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл снизился (сдвиги от −3 до −5), T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 0, снижение значимо на уровне p < 0,01.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены квартили суммарного балла FIRST до тренинга и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Суммарный балл FIRST до и после тренинга (n = 8, условные данные)
| Показатель | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Реактивность сна, до | 17,8 | 20,5 | 22,8 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлено изменение медианного балла FIRST.
Рисунок 1 — Медиана суммарного балла FIRST до и после тренинга по управлению стрессом
Медиана снизилась с 20,5 до 17,5 балла (−3,0). Направление сдвига единое — у всех восьми испытуемых значение уменьшилось.
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона для связанных выборок, так как суммарный балл получен по порядковой четырёхбалльной шкале. Получено T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p < 0,01).
Вывод
После тренинга по управлению стрессом реактивность сна значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 20,5 до 17,5 балла.