StatBlank
Стресс и копинг

Шкала оценки усталости FAS — расчёт и интерпретация

Самооценка выраженности усталости в обычном состоянии (физической и психической) одним суммарным баллом; выявление патологической усталости.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
H. J. Michielsen, J. De Vries, G. L. Van Heck, 2003; русский перевод и адаптация Л. Ф. Бикбулатова, М. А. Кутлубаев, Л. Р. Ахмадеева, 2012
Контингент
Взрослые, в том числе пациенты неврологических и терапевтических клиник.

Шкала оценки усталости (FAS) состоит из 10 вопросов: пять о физической и пять о психической усталости. Каждый вопрос оценивается от 1 («никогда») до 5 («всегда»), баллы суммируются. Итог — от 10 до 50: чем выше, тем сильнее усталость.

FAS создана нидерландскими исследователями (Michielsen, De Vries, Van Heck, 2003) как краткая самооценка усталости. Несмотря на то что пункты делятся на «физические» и «психические», шкала одномерная: оценивается усталость в целом, одним суммарным баллом. Пациенту объясняют, что вопросы относятся к его обычному состоянию.

Русскоязычный вариант получен двойным прямым и обратным переводом и проверен на 166 пациентах неврологических и терапевтических стационаров (Бикбулатова, Кутлубаев, Ахмадеева, 2012): альфа Кронбаха 0,78, факторный анализ подтвердил одномерность. Показатель 22 балла и выше трактуется как синдром патологической усталости.

В дипломных работах FAS используют для сравнения усталости у студентов, работников и ухаживающих за больными, а также для замера «до / после» программы восстановления. Обратите внимание: авторы русской версии проверяли шкалу на клинической выборке, поэтому в работе с практически здоровыми людьми порог 22 лучше приводить как ориентир.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Усталость (FAS)

Общая выраженность усталости; пять пунктов касаются физической и пять психической усталости, но шкала одномерная. Сумма 10–50: чем выше, тем сильнее усталость.

пункты 1–10 (обратные: 4 и 10)

Полный текст методики

Вам предлагается 10 утверждений об усталости. Они относятся к вашему обычному состоянию. Для каждого утверждения выберите один вариант ответа от «никогда» до «всегда».

Шкала ответов: 1 — Никогда 2 3 4 5 — Всегда

  1. 1.Меня беспокоит усталость
  2. 2.Я очень быстро устаю
  3. 3.Я не делаю много дел в течение дня
  4. 4.У меня достаточно энергии для повседневной жизни
  5. 5.Я чувствую физическое истощение
  6. 6.Мне трудно начать что-нибудь делать
  7. 7.Мне трудно думать четко и ясно
  8. 8.У меня нет никакого желания что-нибудь делать
  9. 9.Я чувствую умственное истощение
  10. 10.Когда я делаю что-нибудь, я могу довольно хорошо сконцентрироваться

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 10 пунктов оценивается от 1 («никогда») до 5 («всегда»).
  2. 2В пунктах 4 и 10 баллы начисляются в обратном порядке — от 5 до 1 (1 → 5, 2 → 4, 3 → 3, 4 → 2, 5 → 1).
  3. 3Баллы всех 10 пунктов суммируются. Итог — от 10 до 50: чем выше, тем выше степень усталости.
  4. 4Интерпретация: 22 балла и выше — синдром патологической усталости (Бикбулатова и др., 2012). В англоязычном обзоре (J. Clin. Med., 2026) дополнительно указан порог 35 баллов и выше — тяжёлая усталость; в русской адаптации этого порога нет.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 10 до 50):

😊

10–21 балл

Ниже порога патологической усталости

😟

22–34 балла

Патологическая усталость

😰

35–50 баллов

Тяжёлая усталость

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 10–50

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

FAS измеряется суммарными баллами — это порядковая шкала. Для сравнения используют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Перекодируйте пункты 4 и 10: ответ 1 становится 5, 2 — 4, 3 — 3, 4 — 2, 5 — 1.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем 10 пунктам. Итог — от 10 до 50.
  3. 3Сравните с порогом 22 баллов, рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 сотрудников заполнила FAS до и после четырёхнедельной программы восстановления. Сравниваем суммарные баллы усталости (данные условные).

До:   28 24 33 19 36 26 22 30

После: 24 20 29 18 30 22 21 25

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 27,0 балла (патологическая усталость, порог 22); после: Me = 23,0 балла. Снижение на 4,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: все 8 испытуемых показали снижение, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 0 — снижение значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла FAS до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатели шкалы FAS до и после программы восстановления (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До23,027,031,500< 0,01
После20,523,027,0

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммарного балла FAS до и после программы.

025502723FASFASСуммарный балл (10–50)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммарного балла FAS до и после программы восстановления

Медиана суммарного балла FAS снизилась с 27,0 до 23,0 (−4,0 балла). В обоих замерах медиана остаётся выше порога 22 баллов, однако у всех 8 испытуемых усталость уменьшилась.

Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (шкала FAS — порядковая). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поэтому снижение усталости признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы восстановления усталость по FAS значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 27,0 до 23,0 балла.

Частые вопросы