StatBlank
Спорт и работоспособность

FADI — функция стопы и голеностопного сустава: расчёт

Оценка самим пациентом того, насколько заболевание или травма стопы и голеностопного сустава мешают повседневной активности и сопровождаются болью за последнюю неделю; отслеживание динамики до и после лечения.

  • 3 шкалы
  • 26 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. L. Martin, R. G. Burdett, J. J. Irrgang, 1999; русская версия — А. А. Акулаев, А. А. Иванов, Т. И. Ионова, С. М. Ефремов, Т. П. Никитина, К. А. Тищенков, А. А. Повалий, 2023
Контингент
Взрослые пациенты с патологией стопы и голеностопного сустава (в том числе спортсмены), до и после операции или реабилитации; опросник заполняется самостоятельно.

FADI состоит из 26 пунктов: 22 пункта о затруднениях в повседневной активности и 4 пункта о боли. Каждый пункт оценивается от 0 до 4 баллов, сумма — от 0 до 104. Чем выше балл, тем лучше функция стопы и голеностопного сустава и тем меньше боли.

Опросник Foot and Ankle Disability Index (FADI) разработали R. L. Martin, R. G. Burdett и J. J. Irrgang в 1999 году для оценки функции стопы и голеностопного сустава (лодыжки) и ограничений, связанных с ортопедическими заболеваниями. Он состоит из двух частей: основной (26 пунктов — шкала повседневной активности из 22 пунктов и шкала боли из 4 пунктов) и дополнительной шкалы спортивной активности FADI-Sport из 8 пунктов.

Русская версия. Перевод и культурная адаптация выполнены коллективом Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ по международным рекомендациям (два прямых перевода, согласование, обратный перевод, децентеринг, апробация на пациентах) и опубликованы в журнале «Гений ортопедии» в 2023 году. Разрешение на перевод получено. Заполнение основной части занимало в среднем около 8 минут.

Зачем это в дипломе. FADI удобен для сравнения состояния «до / после» операции или реабилитации и между группами пациентов. Важная оговорка: в статье адаптации приведена лингвистическая и культурная адаптация, а психометрические свойства русской версии (надёжность, валидность, чувствительность) авторы предлагают проверить отдельно — это стоит указать в тексте работы.

Об уровнях. У автора шкалы нет порогов «норма / нарушение», поэтому калькулятор показывает сумму баллов без деления на уровни. В карточку входит только основная часть (26 пунктов); шкала FADI-Sport и два итоговых вопроса самооценки в расчёт не включены.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Повседневная активность

Затруднения при стоянии, ходьбе, подъёмах и спусках, приседании, сне, работе по дому, нагрузках и активном отдыхе из-за проблем со стопой и голеностопным суставом. Чем выше сумма, тем меньше затруднений.

пункты 1–22 (максимум 88)

Боль

Общий уровень боли, боль в покое, при повседневной активности и сразу после пробуждения. Чем выше сумма, тем меньше боли.

пункты 23–26 (максимум 16)

Общий балл FADI

Сумма всех 26 пунктов; 104 — отсутствие затруднений и боли, 0 — наихудшее состояние. В калькуляторе используется именно общий балл.

пункты 1–26, сумма двух шкал (максимум 104)

Полный текст методики

Пожалуйста, для каждого пункта в опроснике отметьте лишь один вариант ответа, который наиболее точно описывает Ваше состояние на прошлой неделе. Если выполнение действия, о котором Вас спрашивают, затруднено по причинам, не имеющим отношения к проблеме со стопой / лодыжкой, отметьте ответ «Неприменимо» (Н/П).

Шкала ответов: Пункты 1–22: без затруднений (4) · лёгкие затруднения (3) · умеренные затруднения (2) · серьёзные затруднения (1) · невозможно выполнить (0) · Н/П

  1. 1.Стоять (находиться в положении стоя)
  2. 2.Ходить по ровной поверхности
  3. 3.Ходить босиком по ровной поверхности
  4. 4.Идти в гору
  5. 5.Спускаться под горку
  6. 6.Подниматься по лестнице
  7. 7.Спускаться по лестнице
  8. 8.Ходить по неровной поверхности
  9. 9.Преодолевать бордюр тротуара (поребрик)
  10. 10.Приседать
  11. 11.Спать
  12. 12.Вставать на носки
  13. 13.Начинать движение
  14. 14.Ходить не более 5 минут
  15. 15.Ходить в течение 10 минут
  16. 16.Ходить более 15 минут
  17. 17.Работа по дому
  18. 18.Повседневная активность
  19. 19.Уход за собой
  20. 20.Лёгкие и умеренно тяжёлые нагрузки (стоять, сидеть)
  21. 21.Тяжёлые нагрузки (тянуть, толкать, поднимать тяжести)
  22. 22.Активный отдых, развлечения
  23. 23.Общий уровень боли (ответы: нет боли — 4; незначительная
  24. 24.Боль во время отдыха (ответы: нет боли — 4; незначительная
  25. 25.Боль при выполнении повседневной активности (ответы: нет боли — 4; незначительная
  26. 26.Боль сразу после пробуждения (ответы: нет боли — 4; незначительная

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1В каждом из пунктов 1–22 отметьте степень затруднения за последнюю неделю: без затруднений — 4 балла, лёгкие затруднения — 3, умеренные — 2, серьёзные — 1, невозможно выполнить — 0.
  2. 2В пунктах 23–26 (боль): нет боли — 4 балла, незначительная — 3, умеренная — 2, сильная — 1, невыносимая — 0. Обратных пунктов нет, все пункты считаются в одну сторону.
  3. 3Если действие затруднено по причинам, не связанным со стопой и голеностопом, отмечают «Неприменимо» (н/п). В статье адаптации правило подсчёта таких пунктов не описано; общепринятый приём — сумму делят на максимум ответивших пунктов (4 × число ответов) и выражают в процентах.
  4. 4Сложите баллы всех 26 пунктов. Итог — от 0 до 104: 104 соответствует полному отсутствию затруднений и боли, 0 — наихудшему состоянию.
  5. 5Интерпретация: авторских порогов у шкалы нет, уровни не выделяются. Сравнивайте баллы между группами и замерами «до / после».

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–104

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма баллов FADI складывается из порядковых оценок по шкале Ликерта, поэтому для сравнения групп и замеров применяют непараметрические (ранговые) критерии. Если распределение суммы близко к нормальному (проверьте критерием Шапиро-Уилка), допустим критерий Стьюдента.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что в каждом из 26 пунктов выбран один вариант ответа (или «н/п» — неприменимо).
  2. 2В пунктах 1–22 присвойте баллы: без затруднений — 4, лёгкие — 3, умеренные — 2, серьёзные — 1, невозможно выполнить — 0. В пунктах 23–26: нет боли — 4, незначительная — 3, умеренная — 2, сильная — 1, невыносимая — 0. Обратных пунктов нет.
  3. 3Сложите баллы всех 26 пунктов. Итог — от 0 до 104. Если есть ответы «н/п», пересчитайте в процентах: сумма ÷ (4 × число ответивших пунктов) × 100 (принятый приём, в статье адаптации не описан).
  4. 4Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3), выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и оцените значимость (p < 0,05).

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 пациентам с патологией голеностопного сустава заполнили FADI до операции и через 3 месяца после неё. Данные условные, учебные. Нужно проверить, выросла ли сумма баллов.

До:   62 70 55 78 66 81 59 73

После: 84 88 72 95 80 98 76 90

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до операции Me = 68; после — Me = 86. Рост на 18 баллов.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов сумма выросла, нетипичных сдвигов нет, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05) и 0 (p < 0,01). Поскольку 0 ≤ 0, рост значим при p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов FADI до и после операции, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов FADI до и после операции (n = 8, условные данные)

ПоказательЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
FADIдо60,56875,500< 0,01
FADIпосле788692,5

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы баллов FADI до и после операции.

0521046886FADIFADIСумма баллов (0–104)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов FADI до и после операции

Медиана суммы FADI выросла с 68 до 86 баллов (+18). У всех 8 пациентов сумма выросла, то есть затруднения и боль уменьшились.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона (сумма FADI — порядковый показатель). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, рост функции стопы и голеностопного сустава признан статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После операции функция стопы и голеностопного сустава по FADI значимо улучшилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана выросла с 68 до 86 баллов.

Как ссылаться на опросник и какие у него ограничения

Для русской версии ссылаются на: Акулаев А. А. Языковая и культурная адаптация опросников FADI, FAAM и SEFAS для оценки состояния стопы и голеностопного сустава и их апробация в отечественной популяции пациентов / А. А. Акулаев, А. А. Иванов, Т. И. Ионова [и др.] // Гений ортопедии. — 2023. — Т. 29, № 3. — С. 253–264. Оригинал опросника: Martin R. L., Burdett R. G., Irrgang J. J. Development of the Foot and Ankle Disability Index (FADI) // Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy. — 1999. — Vol. 29. — P. A32–A33.

Ограничения: в статье адаптации проверялась понятность и культурная эквивалентность текста; надёжность, валидность и чувствительность русской версии авторы предлагают оценить в отдельном исследовании. Пороги интерпретации автором шкалы не заданы.

Частые вопросы