- 2 шкалы
- 29 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- R. L. Martin, J. J. Irrgang, R. G. Burdett, S. F. Conti, J. M. Van Swearingen, 2005; русская версия — А. А. Акулаев, А. А. Иванов, Т. И. Ионова, С. М. Ефремов, Т. П. Никитина, К. А. Тищенков, А. А. Повалий, 2023
- Контингент
- Взрослые пациенты, в том числе спортсмены, с патологией стопы и голеностопного сустава; опросник заполняется самостоятельно.
FAAM состоит из двух шкал: повседневной активности (21 пункт — стояние, ходьба, лестницы, бытовые нагрузки) и спортивной активности (8 пунктов — бег, прыжки, приземления, быстрые старты и остановки). Выраженность затруднения в каждом пункте отмечают от «без затруднений» до «невозможно выполнить»; ответ переводится в баллы 0–4.
FAAM создан на основе опросника FADI как область-специфичный инструмент для комплексной оценки функции стопы и голеностопного сустава при широком спектре нарушений. От FADI его отличает отсутствие вопросов о боли и о сне: в FAAM остались только вопросы о выполнении действий.
Русская версия опубликована в 2023 году в журнале «Гений ортопедии» (А. А. Акулаев и соавторы): адаптацию проводили по международным рекомендациям — переводы, интервьюирование 40 пациентов, экспертная оценка и децентеринг. В статье отмечено, что психометрические свойства русской версии требуют дальнейшего изучения.
В дипломных работах FAAM используют для сравнения функции стопы «до / после» операции или реабилитации и для сопоставления групп (спортсмены и неспортсмены, разные виды патологии). Пороги «норма / нарушение» авторы не задали, поэтому карточка не делит результат на уровни.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПосчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Повседневная активность (FAAM-ADL)
Затруднения при стоянии, ходьбе, подъёмах и спусках, приседании и бытовых нагрузках. Сумма 0–84, итог 0–100 %: чем выше, тем лучше функция.
пункты 1–21 (обратных пунктов нет)
Спортивная активность (FAAM-Спорт)
Затруднения при беге, прыжках, приземлении, быстром старте и остановке, боковых движениях, при занятиях спортом. Сумма 0–32, итог 0–100 %: чем выше, тем лучше функция.
пункты 22–29 (обратных пунктов нет)
Полный текст методики
Пожалуйста, для каждого пункта отметьте лишь один вариант ответа, который наиболее точно описывает Ваше состояние на прошлой неделе. Если выполнение действия затруднено по причинам, не имеющим отношения к проблеме со стопой или лодыжкой, отметьте «Неприменимо» (Н/П). Пункты 1–21 — шкала повседневной активности (в пунктах 16–21: «Насколько серьёзные затруднения из-за стопы/лодыжки Вы испытываете при выполнении следующих действий»), пункты 22–29 — шкала спортивной активности («Отметьте, насколько серьёзные затруднения из-за стопы/лодыжки Вы испытываете при занятии спортом»).
Шкала ответов: 4 — Без затруднений 3 — Лёгкие затруднения 2 — Умеренные затруднения 1 — Серьёзные затруднения 0 — Невозможно выполнить Н/П
- 1.Стоять (находиться в положении стоя)
- 2.Ходить по ровной поверхности
- 3.Ходить босиком по ровной поверхности
- 4.Идти в гору
- 5.Спускаться под горку
- 6.Подниматься по лестнице
- 7.Спускаться по лестнице
- 8.Ходить по неровной поверхности
- 9.Преодолевать бордюр тротуара (поребрик)
- 10.Приседать
- 11.Вставать на носки
- 12.Начинать движение
- 13.Ходить не более 5 минут
- 14.Ходить в течение 10 минут
- 15.Ходить более 15 минут
- 16.Работа по дому
- 17.Повседневная активность
- 18.Уход за собой
- 19.Лёгкие и умеренно тяжёлые нагрузки (стоять, сидеть)
- 20.Тяжёлые нагрузки (тянуть, толкать, подниматься, поднимать тяжести)
- 21.Активный отдых, развлечения
- 22.Бег
- 23.Прыжки
- 24.Приземления
- 25.Быстро начинать движение и быстро останавливаться
- 26.Боковые/скрестные движения (например, приставной шаг)
- 27.Лёгкие нагрузки
- 28.Возможность заниматься спортом как обычно, по обычной программе
- 29.Возможность заниматься спортом столько времени, сколько хотелось бы
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается от 0 до 4: 4 — без затруднений, 3 — лёгкие затруднения, 2 — умеренные, 1 — серьёзные, 0 — невозможно выполнить.
- 2Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна.
- 3Шкала повседневной активности: сумма пунктов 1–21 (максимум 84). Шкала спортивной активности: сумма пунктов 22–29 (максимум 32).
- 4Каждую сумму делят на наивысший возможный балл шкалы и умножают на 100: получается итог от 0 до 100 %. Чем выше, тем лучше функция стопы и голеностопного сустава.
- 5Ответ «Н/П» (действие затруднено по причинам, не связанным со стопой) в статье адаптации не расшифрован; в оригинальном FAAM такие пункты исключают из знаменателя — этот приём принят и здесь, его стоит оговорить в работе.
- 6Два общих вопроса самооценки (уровень от 0 до 100 и словесная оценка) в итоги шкал не входят.
- 7Пороги и нормы автором не заданы; приведённые значения не делят результат на уровни.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Процент от максимума, 0–100
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Итог FAAM строится из порядковых ответов (степень затруднения), поэтому его принято описывать медианой и квартилями и сравнивать непараметрическими критериями, которые не требуют нормального распределения.
Пошаговый план расчёта
- 1Переведите ответы в баллы: «без затруднений» — 4, «лёгкие» — 3, «умеренные» — 2, «серьёзные» — 1, «невозможно выполнить» — 0. Обратных пунктов нет.
- 2Отдельно сложите баллы пунктов 1–21 (повседневная активность, максимум 84) и пунктов 22–29 (спорт, максимум 32). Пункты с ответом «Н/П» в сумму не входят.
- 3Разделите каждую сумму на максимум по заполненным пунктам (4 × число таких пунктов) и умножьте на 100.
- 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
8 пациентов после операции на голеностопном суставе заполнили FAAM до операции и через 6 месяцев после неё. Сравниваем итог шкалы повседневной активности (% от максимума).
До: 60 71 55 80 65 48 75 69
После: 74 82 63 90 76 60 80 85
- 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, порядковые данные → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 67,0; после: Me = 78,0. Рост на 11 процентных пунктов.
- 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 пациентов итог вырос, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p < 0,01), значит, улучшение значимо.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили итога шкалы повседневной активности FAAM до и после операции, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Итог FAAM-ADL до и после операции, % (n = 8)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До | 58,8 | 67,0 | 72,0 | 0 | 0 | < 0,01 |
| После | 71,3 | 78,0 | 82,8 |
На рисунке 1 представлена динамика медианных значений итога FAAM-ADL до и после операции.
Рисунок 1 — Медианы итога FAAM-ADL до и после операции
Медиана итога FAAM-ADL выросла с 67,0 до 78,0 %, то есть функция стопы и голеностопного сустава в повседневной жизни улучшилась. У всех 8 пациентов итог вырос.
Значимость сдвига оценивалась критерием Вилкоксона (итог FAAM — порядковые данные). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поэтому рост признаётся статистически значимым (p < 0,01).
Вывод
После операции функция стопы и голеностопного сустава по FAAM-ADL значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 67,0 до 78,0 %.