StatBlank
Общение и отношения

ESSI — опросник социальной поддержки: расчёт

Оценка воспринимаемой социальной поддержки (эмоциональной, инструментальной и наличия близкого человека) у кардиологических пациентов и во взрослой популяции.

  • 1 шкала
  • 7 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
P. H. Mitchell, L. Powell, J. Blumenthal и др. (ENRICHD Investigators), 2003
Контингент
Взрослые; изначально — пациенты, перенёсшие инфаркт миокарда, затем применялся в общей популяции.

ESSI состоит из 7 пунктов. Шесть из них оценивают, насколько человек может рассчитывать на слушателя, советчика, проявление любви, помощь по дому, эмоциональную поддержку и близкого собеседника. Седьмой фиксирует семейное положение. Сумма баллов лежит в диапазоне от 8 до 34.

ESSI создан для исследования ENRICHD (Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease) как короткая мера социальной поддержки у людей после инфаркта миокарда. По результату в протоколе исследования отбирали пациентов с низкой поддержкой для психосоциального вмешательства.

В дипломных работах ESSI подходит, когда нужен краткий показатель воспринимаемой поддержки: у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в реабилитации, у пожилых людей, а также для связи поддержки с тревогой, депрессией и качеством жизни. Опросник измеряет ощущаемую, а не объективную поддержку.

Обратных пунктов нет. Особенность подсчёта: седьмой пункт не шкальный, он даёт 4 балла при ответе «да» и 2 балла при ответе «нет». Русскоязычной адаптации с нормами мы не нашли, поэтому текст на странице — рабочий перевод.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Социальная поддержка (ESSI)

Воспринимаемая социальная поддержка: наличие слушателя, советчика, любви и привязанности, помощи по дому, эмоциональной поддержки, близкого человека и партнёра. Сумма 8–34: чем выше, тем больше поддержки.

пункты 1–7 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Пожалуйста, ответьте на вопросы о людях, которые вас окружают. Для вопросов 1–6 выберите наиболее подходящий вариант, для вопроса 7 ответьте «да» или «нет».

Шкала ответов: Пункты 1–6: 1 — Ни разу 2 — Изредка 3 — Иногда 4 — Большую часть времени 5 — Всё время. Пункт 7: Да (4 балла) / Нет (2 балла)

Опросник ENRICHD Social Support Instrument — Mitchell P. H. et al. // Journal of Cardiopulmonary Rehabilitation. 2003. Vol. 23. P. 398–403; бланк воспроизведён в открытом приложении: Vaglio J. Jr. et al. // Health and Quality of Life Outcomes. 2004. Vol. 2. Article 24. Русский текст — рабочий перевод StatBlank.

  1. 1.Есть ли рядом человек, на которого вы можете рассчитывать, что он выслушает вас, когда вам нужно поговорить?
  2. 2.Есть ли рядом человек, который даст вам хороший совет по поводу проблемы?
  3. 3.Есть ли рядом человек, который проявляет к вам любовь и привязанность?
  4. 4.Есть ли рядом человек, который поможет вам с повседневными делами по дому?
  5. 5.Можете ли вы рассчитывать на кого-то, кто окажет вам эмоциональную поддержку (обсудит с вами проблемы или поможет принять трудное решение)?
  6. 6.Достаточно ли у вас общения с человеком, к которому вы чувствуете близость, которому доверяете и с которым можете быть откровенны, — столько, сколько вам хотелось бы?
  7. 7.Состоите ли вы сейчас в браке или живёте с партнёром? (да / нет)

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Пункты 1–6: ответ оценивается от 1 до 5: 1 — ни разу, 2 — изредка, 3 — иногда, 4 — большую часть времени, 5 — всё время.
  2. 2Пункт 7 (в браке или живёт с партнёром): «да» — 4 балла, «нет» — 2 балла.
  3. 3Обратных пунктов нет. Все семь значений суммируются: итог от 8 до 34.
  4. 4Критерий протокола ENRICHD: низкая воспринимаемая поддержка — сумма 18 и ниже и одновременно ответ «3» или меньше не менее чем на два пункта из 1, 2, 3, 5, 6 (пункты 4 и 7 не учитываются).
  5. 5Других границ уровней авторы не задают.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 8 до 34):

😟

8–18 баллов

Низкая поддержка при ещё двух пунктах ≤ 3 (критерий ENRICHD)

🙂

19–34 балла

Низкой поддержки по критерию ENRICHD нет

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 8–34

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

ESSI измеряется суммарными баллами и содержит всего 7 пунктов, из которых один бинарный, поэтому шкала порядковая. Для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии, не требующие нормального распределения.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что нет пропусков: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Для пунктов 1–6 возьмите выбранный балл от 1 до 5; для пункта 7 поставьте 4 при ответе «да» и 2 при ответе «нет». Просуммируйте: итог от 8 до 34.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 пациентов кардиологического отделения заполнила ESSI до и после программы психосоциальной поддержки. Сравниваем суммарные баллы.

До:   20 24 18 27 22 25 19 23

После: 24 27 21 28 25 27 23 26

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 22,5 балла; после: Me = 25,5 балла. Рост на 3,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых балл вырос, T эмп = 0 (сумма рангов сдвигов в сторону снижения). При n = 8 T крит = 0 для p < 0,01, поэтому рост статистически значим.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили показателя ESSI до программы и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Показатель ESSI до и после программы психосоциальной поддержки (n = 8)

ШкалаQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Социальная поддержка19,7522,524,2500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений ESSI до и после программы.

0173422,525,5Социальная поддержкаСоциальная поддержкаСуммарный балл (8–34)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы ESSI до и после программы психосоциальной поддержки

Медиана ESSI выросла с 22,5 до 25,5 балла (+3,0 балла). Баллы повысились у всех 8 испытуемых.

Значимость сдвига оценивали критерием Вилкоксона (ESSI — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поэтому рост воспринимаемой поддержки признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы воспринимаемая социальная поддержка по ESSI значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,01): медиана увеличилась с 22,5 до 25,5 балла.

Критерий низкой поддержки в протоколе ENRICHD

В исследовании ENRICHD низкой воспринимаемой поддержкой считали сочетание двух условий: сумма баллов 18 и ниже и ответ «3» или меньше не менее чем на два пункта, кроме 4-го (помощь по дому) и 7-го (семейное положение). Этот критерий использован в протоколе версии 7.0 и пересказан в открытой публикации PMC8303506.

Критерий задан для отбора пациентов, а не как диагностическая граница. Сумма 18 и ниже сама по себе не означает низкую поддержку: нужна проверка по отдельным пунктам. Другие уровни поддержки у авторов не вводятся, а средние значения в публикациях относятся к конкретным группам пациентов.

Частые вопросы