StatBlank
Личность и характер

Шкала выявления типа личности Д (DS14-RU)

Выявление типа личности Д — сочетания негативной возбудимости и социального ингибирования, которое связывают с неблагоприятным прогнозом при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • 2 шкалы
  • 14 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
J. Denollet, 2005; русскоязычная версия: Г. С. Пушкарев, С. Т. Мацкеплишвили, В. А. Кузнецов, 2021
Контингент
Взрослые: кардиологические пациенты и условно здоровые люди.

Шкала DS14 состоит из 14 утверждений, каждое оценивают от 0 («неверно») до 4 («верно»). Пункты делятся на две шкалы по семь: негативная возбудимость и социальное ингибирование, у каждой сумма от 0 до 28. Тип личности Д отмечают при 10 баллах и более по обеим шкалам одновременно.

Тип личности Д (от англ. distressed — «дистрессовый») описал бельгийский психолог Йохан Деноллет. Он сочетает склонность переживать негативные эмоции и подавлять их выражение в общении. В медицинской психологии этот тип используют как предиктор неблагоприятного течения сердечно-сосудистых заболеваний.

Русскоязычная версия DS14-RU отличается от оригинала одним пунктом: оригинальное «Я часто разговариваю с незнакомцами» дало плохую согласованность у российских респондентов и заменено на «Я нервничаю, когда общаюсь со множеством людей». Поэтому в русской версии из семи пунктов социального ингибирования обратный только первый.

Это скрининговая шкала самоотчёта, а не диагноз. В дипломной работе ссылайтесь на оригинальную публикацию Деноллета (2005) и на статью об адаптации 2021 года, а выводы о типе Д формулируйте как «признаки типа личности Д».

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Негативная возбудимость (NA)

Склонность переживать негативные эмоции — беспокойство, подавленность, раздражение, мрачный взгляд на вещи. Сумма от 0 до 28.

2, 4, 5, 7, 9, 12, 13

Социальное ингибирование (SI)

Склонность сдерживать выражение эмоций и поведения в общении: скованность, закрытость, дистанция. Сумма от 0 до 28.

1 (обр.), 3, 6, 8, 10, 11, 14

Полный текст методики

Ниже приведён ряд заявлений, которые люди часто используют для характеристики самих себя. Пожалуйста, прочтите каждое заявление и выберите соответствующую вашему ответу цифру. Здесь нет правильных или неправильных ответов, значение имеет лишь ваше мнение.

Шкала ответов: 0 — неверно 1 — скорее неверно 2 — не знаю 3 — скорее верно 4 — верно

  1. 1.Я легко контактирую с людьми при встрече.
  2. 2.Я часто беспокоюсь по пустякам.
  3. 3.Я нервничаю, когда общаюсь со множеством людей.
  4. 4.Я часто чувствую себя несчастным.
  5. 5.Я часто раздражен.
  6. 6.Я часто чувствую себя скованным при общении с людьми.
  7. 7.Я мрачно смотрю на вещи.
  8. 8.Мне трудно начать разговор.
  9. 9.Я часто в плохом настроении.
  10. 10.Я закрытый человек.
  11. 11.Я предпочитаю держать с людьми дистанцию.
  12. 12.Я часто беспокоюсь о чем-либо.
  13. 13.Я часто чувствую подавленность.
  14. 14.При общении с людьми я с трудом нахожу тему для разговора.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: каждое утверждение оценивают от 0 («неверно») до 4 («верно»): 0 — неверно, 1 — скорее неверно, 2 — не знаю, 3 — скорее верно, 4 — верно.
  2. 2Шаг 2: пункт 1 обратный (в статье — «ответ "нет"»): новый балл = 4 минус ответ.
  3. 3Шаг 3: негативная возбудимость — сумма пунктов 2, 4, 5, 7, 9, 12, 13; социальное ингибирование — сумма пунктов 1, 3, 6, 8, 10, 11, 14. Каждая сумма от 0 до 28.
  4. 4Шаг 4: тип личности Д — если обе суммы равны 10 или больше.
  5. 5Проверка: 7 + 7 = 14 пунктов, ни один не попал в две шкалы.
  6. 6Других порогов у авторов русской версии нет.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 28):

🙂

0–9 баллов по шкале

Ниже порога типа Д

😟

10–28 баллов по шкале

Порог достигнут (тип Д — при обеих шкалах)

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов по шкале, от 0 до 28

Тип шкалы

Порядковая; тип Д — категория по порогу 10 на обеих шкалах

Как описывать

Me и квартили по шкале; доля испытуемых с типом Д

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксона, хи-квадрат для долей

Суммы по шкалам распределены от 0 до 28 и часто смещены, поэтому проверьте нормальность и при отклонениях берите ранговые критерии. Тип Д — бинарный признак (да/нет); доли групп сравнивают критерием хи-квадрат или угловым преобразованием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Пересчитайте обратный пункт 1: новый балл = 4 минус ответ.
  2. 2Негативная возбудимость = сумма пунктов 2, 4, 5, 7, 9, 12, 13; социальное ингибирование = сумма пунктов 1 (после пересчёта), 3, 6, 8, 10, 11, 14.
  3. 3Отметьте тип Д у тех, у кого обе суммы не меньше 10.
  4. 4Опишите группу: Me и квартили по каждой шкале, доля испытуемых с типом Д.
  5. 5Сравните группы или замеры подходящим критерием.

Какой критерий выбрать

Справка: уровни по оригинальной версии (Деноллет, 2005)

Уровни ниже относятся к оригинальной английской версии DS14 (выборка 2508 человек) и не принадлежат русской версии: в DS14-RU изменён пункт 3. Поэтому в калькуляторе карточки они не используются, а приводятся для справки. Источник — страница PsyToolkit со ссылкой на статью Denollet (Psychosom Med, 2005).

Негативная возбудимость, суммы по уровням (оригинал)

ПолОчень низкийНизкийНиже среднегоСреднийВыше среднегоВысокийОчень высокий
Мужчины012–34–67–1011–1617–28
Женщины01–23–56–89–1213–1819–28

Средние в выборке оригинала: мужчины 6,3 (SD 5,3), женщины 8,0 (SD 5,6).

Ограничения

  • Автор задаёт единственный порог — 10 баллов по каждой шкале; других уровней в русской версии нет.
  • Шкала не заменяет клиническое обследование и не является диагностическим инструментом.
  • При использовании оригинальной версии пункт 3 («Я часто разговариваю с незнакомцами») обратный, в русской версии — прямой; не смешивайте версии.

Частые вопросы