- 4 шкалы
- 15 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- P. T. Bartone, 1995/2013; русскоязычный перевод П. А. Кислякова, Е. А. Шмелёвой, 2024; первичная адаптация П. А. Кислякова, Н. А. Цветковой, Ю. Е. Суслова, 2025
- Контингент
- Взрослые (русская версия проверена на 786 сотрудниках уголовно-исполнительной системы, 20–55 лет)
Шкала DRS-15 состоит из 15 утверждений о том, как человек относится к своей жизни, работе и переменам. Ответ выбирают по четырёхбалльной шкале от «совсем не верно» (0) до «полностью верно» (3). Утверждения собираются в три шкалы — вовлечённость, контроль и принятие риска — и общий балл устойчивости от 0 до 45.
Шкала основана на модели жизнестойкости: профессор Университета национальной обороны США Пол Бартоне с коллегами описал её через три установки — вовлечённость (чувство смысла и интереса к происходящему), контроль (убеждённость, что исход зависит от собственных действий) и принятие вызова (готовность видеть в переменах возможность). «Диспозиционная» здесь означает устойчивый стиль отношения к жизни, а не сиюминутное состояние.
Русский перевод подготовили П. А. Кисляков и Е. А. Шмелёва (2024). Первичную проверку на выборке 786 сотрудников уголовно-исполнительной системы провели П. А. Кисляков, Н. А. Цветкова и Ю. Е. Суслов (2025): трёхфакторная структура подтверждена, α Кронбаха шкал не ниже 0,7, шкалы связаны с одноимёнными шкалами «Теста жизнестойкости» Мадди.
Не путайте DRS-15 с «Тестом жизнестойкости» Мадди (адаптация Леонтьева), который уже есть в каталоге: это разные опросники с разными пунктами и ключом, хотя шкалы по названию совпадают. В дипломной работе DRS-15 применяют для оценки психологической устойчивости специалистов и для замеров «до / после» тренингов; нормы русской версии получены только на сотрудниках силовой структуры, об этом нужно писать в описании выборки.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Вовлечённость
Ощущение, что жизнь осмысленна, интересна и стоит затраченных усилий. Сумма 0–15.
пункты 1, 4, 7, 10, 13 (обратные: 4, 13)
Контроль
Убеждённость, что ход жизни и достижение целей зависят от собственных действий и выбора. Сумма 0–15.
пункты 2, 6, 8, 12, 15 (обратный: 8)
Принятие риска (вызов)
Отношение к переменам и сложностям как к стимулу и возможности, а не угрозе. Сумма 0–15.
пункты 3, 5, 9, 11, 14 (обратные: 3, 11, 14)
Диспозиционная устойчивость (общий балл)
Сумма по всем шкалам, 0–45: чем выше, тем сильнее выражена устойчивость.
все 15 пунктов (обратные: 3, 4, 8, 11, 13, 14)
Полный текст методики
Ниже приведены утверждения о Ваших чувствах и поведении. Оцените, насколько каждое из них соответствует Вам: 0 — совсем не верно, 1 — отчасти верно, 2 — вполне верно, 3 — полностью верно.
Шкала ответов: 0 — совсем не верно 1 — отчасти верно 2 — вполне верно 3 — полностью верно
Шкала DRS-15 © P. T. Bartone. Русский перевод: Кисляков П. А., Шмелёва Е. А. Психологическая безопасность: психодиагностика. Красноярск, 2024. Ключ, шкала ответов и уровни: Кисляков П. А., Цветкова Н. А., Суслов Ю. Е. // Психология и право. 2025. Т. 15, № 1. С. 158–180 (CC BY-NC 4.0).
- 1.Большая часть моей жизни уходит на то, чтобы делать значимые вещи.
- 2.Усердно работая, вы почти всегда можете достичь своих целей.
- 3.Я не люблю вносить изменения в свои обычные занятия.
- 4.Я чувствую, что моя жизнь несколько лишена смысла.
- 5.Изменения в рутине интересны мне.
- 6.То, как идут дела в моей жизни, зависит от моих собственных действий.
- 7.Я действительно с нетерпением жду своей повседневной деятельности.
- 8.Я не думаю, что я могу многое сделать, чтобы повлиять на свое собственное будущее.
- 9.Мне нравится бросать вызов, когда мне приходится делать более одной вещи одновременно.
- 10.В большинстве случаев жизнь для меня действительно интересна и захватывающая.
- 11.Меня беспокоит, когда моя повседневная рутина прерывается.
- 12.Мне решать, какой будет остальная часть моей жизни.
- 13.Жизнь в целом для меня скучна.
- 14.Мне нравится иметь распорядок дня, который не очень сильно меняется.
- 15.Мой выбор действительно влияет на то, как всё обернется в конце.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый пункт оценивается: 0 — совсем не верно; 1 — отчасти верно; 2 — вполне верно; 3 — полностью верно.
- 2Обратные пункты инвертируются (0 ↔ 3, 1 ↔ 2): это 3, 4, 8, 11, 13, 14.
- 3Вовлечённость — сумма пунктов 1, 4, 7, 10, 13; контроль — 2, 6, 8, 12, 15; принятие риска — 3, 5, 9, 11, 14. Общий балл — сумма всех 15 пунктов (0–45).
- 4Уровни (ориентировочные): 33-й и 66-й процентили выборки сотрудников УИС из статьи 2025 года — «ниже среднего / средний / выше среднего», диапазоны в таблице ниже.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы: шкалы 0–15, общий 0–45
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Суммы баллов по четырёхбалльным ответам — порядковые данные, распределения в статье отклоняются от нормального (критерий Колмогорова-Смирнова). Поэтому группы и замеры сравнивают ранговыми критериями; по асимметрии и эксцессу (меньше 1 по модулю) параметрические методы возможны, но их нужно обосновать.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что заполнены все 15 пунктов. Инвертируйте обратные: 3, 4, 8, 11, 13, 14 (ответ x заменяется на 3 − x).
- 2Просуммируйте пункты каждой шкалы: вовлечённость 1, 4, 7, 10, 13; контроль 2, 6, 8, 12, 15; принятие риска 3, 5, 9, 11, 14. Общий балл — сумма всех 15 пунктов.
- 3Опишите группу медианой и квартилями, выберите критерий по таблице ниже и проверьте значимость.
Какой критерий выбрать
Что ещё пригодится
Пример обработки результатов
Восемь сотрудников прошли шестинедельный тренинг стрессоустойчивости и заполнили DRS-15 до и после него. Сравниваем общий балл (0–45). Данные учебные.
До: 28 31 25 33 29 26 34 30
После: 32 34 29 35 33 31 36 33
- 1Дизайн: одни и те же 8 человек, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 29,5; после: Me = 33,0. Сдвиги: +4, +3, +4, +2, +4, +5, +2, +3 — все положительные.
- 3Сумма рангов редких (отрицательных) сдвигов равна 0, поэтому T эмп = 0. При n = 8 критическое значение T = 3 (p < 0,05), T эмп < T крит, сдвиг значим.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили общего балла DRS-15 до и после тренинга и результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Общий балл DRS-15 до и после тренинга (n = 8)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До | 27,5 | 29,5 | 31,5 | 0 | 3 | < 0,05 |
| После | 31,75 | 33,0 | 34,25 |
На рисунке 1 графически представлено изменение медианы общего балла DRS-15 после тренинга.
Рисунок 1 — Медианы общего балла DRS-15 до и после тренинга
Медиана общего балла выросла с 29,5 до 33,0 (+3,5) из возможных 45.
Значимость сдвига проверяли непараметрическим критерием Вилкоксона: показатель порядковый, выборка мала. T эмп = 0 меньше T крит = 3 (n = 8, p < 0,05), поэтому различие между замерами значимо.
Вывод
После тренинга диспозиционная устойчивость значимо выросла (T эмп = 0, p < 0,05): медиана общего балла увеличилась с 29,5 до 33,0.
Уровни по процентилям выборки русской версии
Авторы русской версии разделили результаты выборки (786 сотрудников уголовно-исполнительной системы, 98,5 % мужчин, возраст 20–55 лет) по 33-му и 66-му процентилям на три группы — «ниже среднего», «средний» и «выше среднего». Это не нормы для всех взрослых, а распределение конкретной профессиональной выборки: в работе указывайте это ограничение.
Таблица — Диапазоны баллов по 33-му и 66-му процентилям (N = 786)
| Шкала | Ниже среднего | Средний | Выше среднего |
|---|---|---|---|
| Вовлечённость | 0–10 (35 %) | 11–13 (40 %) | 14–15 (25 %) |
| Контроль | 0–10 (35 %) | 11–13 (32 %) | 14–15 (33 %) |
| Принятие риска (вызов) | 0–6 (32 %) | 7–10 (37 %) | 11–15 (31 %) |
| Общий балл | 0–29 (31 %) | 30–35 (32 %) | 36–45 (37 %) |
Источник: Кисляков, Цветкова, Суслов, 2025, табл. 4. В скобках — доля испытуемых выборки в диапазоне. Подписи уровней — по тексту статьи.
Средние значения выборки
Для справки: в выборке авторов общий балл составил 31,75 ± 4,76 (диапазон 15–45), вовлечённость 12,04 ± 2,00, контроль 12,11 ± 2,33, принятие риска 7,59 ± 2,07. Наименьшие факторные нагрузки в этой выборке имели пункты 3 и 14 (шкала принятия риска).