StatBlank

DHI — шкала оценки влияния головокружения на качество жизни

Самооценка того, насколько головокружение и неустойчивость ограничивают жизнь человека, — по трём сторонам: физической, эмоциональной и функциональной.

Полное название
Шкала оценки влияния головокружения на качество жизни (Dizziness Handicap Inventory, DHI)
Авторы
G. P. Jacobson, C. W. Newman, 1990
Назначение
Самооценка того, насколько головокружение и неустойчивость ограничивают жизнь человека, — по трём сторонам: физической, эмоциональной и функциональной.
Контингент
Взрослые с жалобами на головокружение или неустойчивость любого происхождения — вестибулярного (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит), центрального, психогенного (персистирующее постурально-перцептивное головокружение), а также при шейной патологии и после черепно-мозговой травмы. Заполняется самим пациентом; на подростках и детях опросник не валидирован. При выраженных когнитивных нарушениях самоопросник не применяют.

DHI (Dizziness Handicap Inventory, шкала оценки влияния головокружения) — самоопросник из 25 вопросов, на каждый из которых человек отвечает «да», «иногда» или «нет». Ответы переводятся в баллы 4 / 2 / 0, поэтому суммарный балл лежит в диапазоне от 0 до 100: чем он выше, тем сильнее головокружение ограничивает жизнь. Пункты разнесены по трём субшкалам — физической (7 пунктов, 0–28), эмоциональной (9 пунктов, 0–36) и функциональной (9 пунктов, 0–36).

Опросник создан в 1990 году G. P. Jacobson и C. W. Newman в Henry Ford Hospital (Детройт) и остаётся самым цитируемым инструментом самооценки при головокружении в мире. Его ключевая идея — измерять не сам симптом, а его последствия: объективная выраженность нистагма и субъективная тяжесть жизни с головокружением расходятся очень сильно, и именно вторая величина определяет, будет ли пациент выходить из дома, работать и заниматься реабилитацией. Внутренняя согласованность оригинальной версии высокая (α Кронбаха = 0,89 для суммарного балла), надёжность при повторном тестировании — 0,97.

В России DHI применяется в оториноларингологии и неврологии как основной показатель динамики. По нему оценивают эффект вестибулярной реабилитации, манёвров репозиции отолитов, бетагистина и других препаратов, когнитивно-поведенческой терапии при персистирующем постурально-перцептивном головокружении (ПППГ). Опросник входит в число стандартных инструментов в исследованиях, публикуемых в «Вестнике оториноларингологии» и в журнале «Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика». Русский текст, приведённый ниже, — версия, распространяемая как адаптация 2022 года; вторая известная русская версия (с формулировками «головокружение или проблемы с сохранением равновесия») даёт тот же ключ и тот же диапазон баллов.

В дипломных работах DHI используют в двух сценариях. Первый и основной — замер «до / после»: суммарный балл и три субшкалы до курса реабилитации и после него, обработка критерием Вилкоксона. Второй — сравнение групп: пациенты с периферическим и центральным головокружением, ПППГ и ДППГ, основная группа и контрольная. Обратных пунктов в опроснике нет — все ответы суммируются напрямую.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Физическая субшкала (P), 0–28

Провоцирующие движения и позы: взгляд вверх, быстрые повороты головы, повороты в постели, наклоны, ходьба по тротуару и по проходу между полками, физическая нагрузка. Эта субшкала ближе всего к самому вестибулярному симптому и первой снижается после манёвров репозиции и гимнастики.

пункты 1, 4, 8, 11, 13, 17, 25 — 7 пунктов

Эмоциональная субшкала (E), 0–36

Переживания из-за головокружения: раздражение и злость, страх выйти из дома или остаться одному, стеснение перед окружающими, чувство неполноценности, подавленность, напряжение в отношениях с близкими, трудности сосредоточения. Именно эта субшкала выше всего при ПППГ и тесно связана с тревогой и депрессией.

пункты 2, 9, 10, 15, 18, 20, 21, 22, 23 — 9 пунктов

Функциональная субшкала (F), 0–36

Что человек перестал делать: поездки и командировки, походы в кино и рестораны, чтение, работа по дому и в саду, прогулки в одиночку, передвижение в темноте, обязанности дома и на работе, высота. Показывает объём вынужденных ограничений жизни.

пункты 3, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 19, 24 — 9 пунктов

Полный текст методики

Цель опросника — выяснить, какие трудности вы испытываете из-за головокружения или неустойчивости. Пожалуйста, ответьте «да», «иногда» или «нет» на каждый вопрос. Отвечайте, имея в виду только своё головокружение и неустойчивость, и опираясь на своё состояние за последний месяц. Пропускать вопросы нельзя: результат считается только по всем 25 ответам.

Шкала ответов: Да — 4 балла · Иногда — 2 балла · Нет — 0 баллов

  1. 1.Усиливается ли у вас головокружение, когда вы смотрите вверх?
  2. 2.Вызывает ли у вас головокружение фрустрацию, раздражение или злость?
  3. 3.Приходится ли вам из-за головокружения ограничивать себя в деловых командировках и путешествиях во время отпуска?
  4. 4.Усиливается ли у вас головокружение, когда вы идёте по длинному проходу между полками с товарами в супермаркете?
  5. 5.Испытываете ли вы трудности из-за головокружения, когда ложитесь или встаёте с кровати?
  6. 6.Сильно ли вы себя ограничиваете из-за головокружения в социальном общении, например, в посещении ресторанов, кино, дискотек, вечеринок?
  7. 7.Испытываете ли вы трудности при чтении из-за головокружения?
  8. 8.Усиливается ли у вас головокружение, когда вы занимаетесь делами, требующими большей координации, например, спортом, танцами или работой по хозяйству?
  9. 9.Боитесь ли вы из-за головокружения выходить из дома без сопровождения?
  10. 10.Стесняетесь ли вы проявлений головокружения перед окружающими?
  11. 11.Усиливается ли у вас головокружение при быстрых поворотах головы?
  12. 12.Избегаете ли вы высоты из-за головокружения?
  13. 13.Усиливается ли у вас головокружение при поворотах в постели?
  14. 14.Трудно ли вам из-за головокружения выполнять работу по дому или в саду, требующую физических усилий?
  15. 15.Боитесь ли вы, что из-за проявлений вашего головокружения окружающие могут подумать, что вы пьяны или находитесь под действием наркотиков?
  16. 16.Трудно ли вам самостоятельно выходить на прогулку из-за головокружения?
  17. 17.Усиливается ли у вас головокружение, когда вы идёте по тротуару?
  18. 18.Трудно ли вам сосредоточиться из-за головокружения?
  19. 19.Трудно ли вам из-за головокружения передвигаться по дому в темноте?
  20. 20.Боитесь ли вы оставаться дома один из-за головокружения?
  21. 21.Чувствуете ли вы себя неполноценным из-за головокружения?
  22. 22.Возникали ли у вас проблемы в отношениях с членами семьи или родственниками из-за головокружения?
  23. 23.Чувствуете ли вы себя подавленным из-за головокружения?
  24. 24.Мешает ли вам головокружение справляться с обязанностями дома или на работе?
  25. 25.Усиливается ли у вас головокружение, когда вы наклоняетесь?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Каждый ответ переводится в балл: «да» — 4 балла, «иногда» — 2 балла, «нет» — 0 баллов. Обратных пунктов в опроснике нет.
  2. 2Шаг 2. Физическая субшкала (P) — сумма пунктов 1, 4, 8, 11, 13, 17, 25. Семь пунктов, диапазон 0–28.
  3. 3Шаг 3. Эмоциональная субшкала (E) — сумма пунктов 2, 9, 10, 15, 18, 20, 21, 22, 23. Девять пунктов, диапазон 0–36.
  4. 4Шаг 4. Функциональная субшкала (F) — сумма пунктов 3, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 19, 24. Девять пунктов, диапазон 0–36.
  5. 5Шаг 5. Суммарный балл DHI — сумма всех 25 пунктов, то есть P + E + F. Диапазон 0–100.
  6. 6Шаг 6. Степень влияния определяется по суммарному баллу: 0–30 — лёгкая, 31–60 — умеренная, 61–100 — тяжёлая.
  7. 7Шаг 7. Для повторного замера считается разность «до минус после». Снижение на 18 баллов и больше считается клинически значимым улучшением.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🙂

0–30 баллов

Лёгкая степень

😐

31–60 баллов

Умеренная степень

😟

61–100 баллов

Тяжёлая степень

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–100

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Балл DHI — порядковая величина: расстояние между ответами «нет» и «иногда» не равно расстоянию между «иногда» и «да», а сами веса 0 / 2 / 4 выбраны авторами условно. Распределение суммарного балла в клинических выборках почти всегда скошено: у части пациентов после лечения балл падает до нуля, и у эмоциональной субшкалы образуется «пол». Поэтому корректнее описывать данные медианой и квартилями и сравнивать непараметрическими критериями, а не средним со стандартным отклонением и не критерием Стьюдента.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 25 пунктов: пропуск даже одного делает суммарный балл несопоставимым с порогами 30 и 60.
  2. 2Переведите ответы в баллы: «да» — 4, «иногда» — 2, «нет» — 0. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Посчитайте три субшкалы по номерам пунктов: физическая — 1, 4, 8, 11, 13, 17, 25 (0–28); эмоциональная — 2, 9, 10, 15, 18, 20, 21, 22, 23 (0–36); функциональная — 3, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 19, 24 (0–36).
  4. 4Сложите все 25 пунктов и получите суммарный балл 0–100. Определите степень: 0–30 — лёгкая, 31–60 — умеренная, 61–100 — тяжёлая.
  5. 5Для каждой шкалы рассчитайте по группе медиану и квартили (Me, Q1–Q3), выберите критерий и проверьте значимость различий.
  6. 6При замере «до / после» дополнительно отметьте, у скольких пациентов снижение составило 18 баллов и больше, — это клинически значимое улучшение.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: суммарный балл DHI у пациентов с ДППГ до и после курса вестибулярной реабилитации.Критерий ВилкоксонаДве независимые группы (разные люди)Например: DHI у пациентов с периферическим и с центральным головокружением.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: DHI при ДППГ, болезни Меньера и персистирующем постурально-перцептивном головокружении.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь суммарного DHI с уровнем тревоги по госпитальной шкале HADS или с показателями стабилометрии.Корреляция СпирменаТри субшкалы у одних и тех же людейНапример: различаются ли между собой физическая, эмоциональная и функциональная субшкалы в одной группе пациентов (в процентах от максимума).Критерий ФридманаСогласованность пунктов субшкалыНапример: проверка α Кронбаха для эмоциональной субшкалы на своей выборке.Альфа КронбахаПросто описать уровень группыНапример: медиана DHI на приёме отоневролога на момент первичного обращения.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Условие: 8 пациентов с доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением прошли двухнедельный курс вестибулярной реабилитации. DHI заполнялся дважды — до курса и через две недели после его завершения. Сравниваем суммарный балл и три субшкалы.

До:   62, 54, 71, 48, 66, 58, 74, 51

После: 40, 36, 52, 30, 44, 38, 56, 34

  1. 1Замеры сделаны у одних и тех же людей дважды, шкала порядковая, выборка мала (n = 8) — берём критерий Вилкоксона для связанных выборок.
  2. 2Считаем разности «после минус до»: −22, −18, −19, −18, −22, −20, −18, −17. Все восемь разностей отрицательные, нулевых нет — значит, все восемь пар входят в расчёт.
  3. 3Ранги присваиваются модулям разностей; сумма рангов нетипичного (в данном случае положительного) сдвига равна нулю, поэтому T эмп = 0.
  4. 4Для n = 8 критическое значение T составляет 3 при p ≤ 0,05 и 0 при p ≤ 0,01. Условие Вилкоксона T эмп ≤ T крит выполняется на уровне p ≤ 0,01.
  5. 5Медиана суммарного балла снизилась с 60,0 до 39,0 — на 21 балл, то есть больше порога клинической значимости в 18 баллов. Группа перешла из зоны умеренной степени в зону лёгкой.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены показатели шкалы оценки влияния головокружения DHI у пациентов с ДППГ до и после курса вестибулярной реабилитации.

Таблица 1 — Показатели DHI у пациентов с ДППГ до и после реабилитации (n = 8)

ШкалаQ₂₅ доMe доQ₇₅ доQ₂₅ послеMe послеQ₇₅ послеT эмпT критp
Физическая (0–28)13,015,019,07,09,012,000< 0,01
Эмоциональная (0–36)20,023,025,014,016,019,000< 0,01
Функциональная (0–36)19,522,024,514,014,017,000< 0,01
Суммарный балл (0–100)52,560,068,535,039,048,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений субшкал и суммарного балла DHI.

050100159ФизическаяФизическая2316ЭмоциональнаяЭмоциональная2214ФункциональнаяФункциональная6039Суммарный DHIСуммарный DHIБаллы DHIШкалы методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медианные значения шкал DHI у пациентов с ДППГ до и после курса вестибулярной реабилитации (n = 8)

По всем трём субшкалам и по суммарному баллу медианы после курса ниже, чем до него. Наибольшее относительное снижение дала физическая субшкала: с 15,0 до 9,0 балла, то есть с 53,6 % до 32,1 % от своего максимума в 28 баллов. Функциональная субшкала снизилась с 22,0 до 14,0 балла (с 61,1 % до 38,9 % от максимума 36), эмоциональная — с 23,0 до 16,0 балла (с 63,9 % до 44,4 %). Суммарный балл упал с 60,0 до 39,0 — с умеренной степени влияния на лёгкую. Профиль сохранил форму: эмоциональная и функциональная составляющие остались выше физической, то есть после исчезновения позиционного головокружения у пациентов ещё держатся тревожное ожидание приступа и привычные бытовые ограничения.

Достоверность сдвига проверялась T-критерием Вилкоксона для связанных выборок, поскольку измерения проведены дважды у одних и тех же пациентов, а балл DHI относится к порядковой шкале. По всем четырём показателям все восемь разностей оказались отрицательными, поэтому T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p ≤ 0,05) и T крит = 0 (p ≤ 0,01); условие T эмп ≤ T крит выполняется, различия достоверны на уровне p < 0,01.

Вывод

После курса вестибулярной реабилитации показатели DHI достоверно снизились по всем трём субшкалам и по суммарному баллу (T эмп = 0 при T крит = 0, p < 0,01). Снижение медианы суммарного балла на 21 балл превышает порог клинической значимости в 18 баллов, то есть улучшение не только статистически достоверно, но и заметно самим пациентам.

Ключ DHI: какой пункт в какую субшкалу

В бланке пункты идут вперемешку, чтобы человек не отвечал «по разделам». В оригинальной статье каждый пункт помечен буквой субшкалы: P — физическая (physical), E — эмоциональная (emotional), F — функциональная (functional). Порядок меток в бланке такой: P1, E2, F3, P4, F5, F6, F7, P8, E9, E10, P11, F12, P13, F14, E15, F16, P17, E18, F19, E20, E21, E22, E23, F24, P25.

Субшкалы неравны по числу пунктов: в физической 7 пунктов, в эмоциональной и функциональной по 9. Поэтому сырые баллы субшкал нельзя сравнивать между собой напрямую — 20 баллов по физической субшкале это 71 % её максимума, а 20 баллов по эмоциональной всего 56 %. Если строите профиль, переводите каждую субшкалу в процент от её собственного максимума.

Таблица 1 — Состав субшкал DHI и их диапазоны

СубшкалаНомера пунктов в бланкеМеткиПунктовДиапазон
Физическая (P)1, 4, 8, 11, 13, 17, 25P1–P2570–28
Эмоциональная (E)2, 9, 10, 15, 18, 20, 21, 22, 23E2–E2390–36
Функциональная (F)3, 5, 6, 7, 12, 14, 16, 19, 24F3–F2490–36
Суммарный баллвсе 25 пунктов250–100

Обратных пунктов нет: во всех 25 вопросах ответ «да» означает большее ограничение и даёт 4 балла, «иногда» — 2 балла, «нет» — 0 баллов.

Две схемы порогов: какую брать в дипломе

У DHI в литературе встречаются две разные схемы уровней, и это регулярная причина путаницы в дипломных работах. Смешивать их нельзя: пороги в них не совпадают.

Схема 1 — по степени влияния (Whitney и соавт., 2004). Три равных по ширине зоны: 0–30 баллов — лёгкая степень, 31–60 — умеренная, 61–100 — тяжёлая. Это самая распространённая схема, именно она заложена в калькулятор на этой странице. Её удобство в том, что она покрывает весь диапазон без разрывов.

Схема 2 — по субъективно воспринимаемому гандикапу. Границы: 16–34 балла — лёгкая степень, 36–52 — умеренная, 54 и выше — тяжёлая. Схема исторически более ранняя и опирается на самооценку самого пациента, поэтому в ней остаются разрывы (значения 35 и 53 не попадают ни в одну зону), а нижняя граница «лёгкой» степени стоит на 16, а не на нуле.

Практический совет: берите схему 1, но прямо назовите её в тексте работы — «степень влияния головокружения оценивалась по классификации Whitney и соавт. (2004): 0–30 баллов — лёгкая, 31–60 — умеренная, 61–100 — тяжёлая». Тогда у рецензента не будет вопроса, почему у вас пациент с 20 баллами отнесён к лёгкой степени, а не остался «вне классификации».

Таблица 2 — Две схемы интерпретации суммарного балла DHI

УровеньСхема 1: степень влиянияСхема 2: воспринимаемый гандикап
Лёгкий0–3016–34
Умеренный31–6036–52
Тяжёлый61–10054 и выше
Покрывает весь диапазонданет (пропущены 0–15, 35, 53)

В калькуляторе на этой странице используется схема 1. Если научный руководитель требует схему 2, считайте баллы так же, а границы уровней подставьте вручную.

Клинически значимое изменение: порог 18 баллов

Главная ценность DHI в дипломной работе — это измерение динамики, а не однократный замер. Но статистически достоверное снижение и снижение, которое пациент реально почувствовал, — разные вещи: на большой выборке достоверным окажется сдвиг и в 4 балла, хотя человек его не заметит.

Авторы опросника предложили ориентир: изменение суммарного балла на 18 и более баллов выходит за пределы разброса повторного тестирования и считается клинически значимым. Это очень удобный дополнительный показатель для работы: помимо p-уровня вы сообщаете, у скольких пациентов из группы улучшение достигло порога.

  • В таблице результатов заведите столбец «Δ баллов» (до минус после) и отдельно посчитайте долю пациентов с Δ ≥ 18.
  • Для сравнения доли улучшившихся в двух группах подойдёт угловое преобразование Фишера или критерий χ².
  • Порог 18 баллов относится к суммарному баллу. Для отдельных субшкал общепринятых порогов клинической значимости нет — не переносите на них ту же цифру.
  • Для российских выборок есть опорные значения: при персистирующем постурально-перцептивном головокружении средний DHI составлял 45,59 ± 15,47 балла до лечения и 29,9 ± 12,56 после месячного курса (Застенская, Антоненко, 2023) — то есть снижение примерно на 16 баллов на уровне группового среднего.

Осторожно: аббревиатура DHI занята дважды

Сокращение DHI используют два разных опросника, и оба построены по одной методологии «handicap index», оба содержат 25 пунктов и оба делятся на физическую, функциональную и эмоциональную субшкалы. Различить их можно только по расшифровке.

Dizziness Handicap Inventory (Jacobson, Newman, 1990) — это опросник на этой странице, он про головокружение и неустойчивость. Dysphagia Handicap Index (Silbergleit и соавт., 2012) — опросник про нарушения глотания, его карточка на сайте лежит отдельно. Разошлись и составы субшкал: у «головокружного» DHI физическая субшкала содержит 7 пунктов, у «глотательного» — 9.

Практический вывод: в дипломной работе при первом упоминании обязательно давайте полную расшифровку — «DHI (Dizziness Handicap Inventory, шкала оценки влияния головокружения)». Из того же семейства и VHI-30 (Voice Handicap Index, индекс нарушений голоса), созданный тем же коллективом Henry Ford Hospital; его карточка на сайте тоже есть.

Типичные ошибки при работе с DHI в дипломе

  • Кодировать ответы как 0 / 1 / 2 вместо 0 / 2 / 4. Тогда суммарный балл получится вдвое меньше и пороги 30 и 60 перестанут к нему применяться.
  • Считать средний балл по пункту вместо суммы. Все опорные значения DHI заданы для сумм: 0–100 по общему баллу и 0–28 / 0–36 / 0–36 по субшкалам.
  • Сравнивать сырые баллы субшкал между собой. В физической субшкале 7 пунктов против 9 в остальных; для профиля переводите каждую субшкалу в процент от её максимума.
  • Обрабатывать балл t-критерием Стьюдента. Шкала порядковая, распределение скошено, выборки в дипломных работах обычно меньше 30 человек — нужны ранговые критерии.
  • Смешивать две схемы порогов. Либо 0–30 / 31–60 / 61–100, либо 16–34 / 36–52 / 54+, но не по одному уровню из каждой.
  • Считать DHI диагностическим тестом. Опросник измеряет последствия головокружения, а не его причину: он не отличает ДППГ от вестибулярного нейронита и не заменяет отоневрологическое обследование, видеонистагмографию и пробы.
  • Заполнять опросник со слов родственника или врача. DHI — самоопросник, предметом измерения является именно субъективная оценка пациента.
  • Пропускать вопросы. Опросник считается только целиком; если пациент оставил пункт без ответа, анкету исключают из обработки или запрашивают ответ повторно.

Источники

Ниже — ссылки, из которых взяты текст пунктов, ключ и пороги интерпретации. Их же можно поставить в список литературы дипломной работы.

  • Jacobson G. P., Newman C. W. The development of the Dizziness Handicap Inventory // Archives of Otolaryngology — Head and Neck Surgery. — 1990. — Vol. 116, № 4. — P. 424–427.
  • Whitney S. L., Wrisley D. M., Brown K. E., Furman J. M. Is perception of handicap related to functional performance in persons with vestibular dysfunction? // Otology & Neurotology. — 2004. — Vol. 25, № 2. — P. 139–143.
  • Застенская Е. Н., Антоненко Л. М. Хроническое головокружение: современные методы лечения с учётом коморбидности // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2023. — Т. 15, № 4. — С. 43–48.

Частые вопросы