StatBlank

DHI — индекс нарушений глотания при дисфагии

Самооценка того, насколько нарушение глотания ограничивает жизнь человека, — по трём сторонам: физической, функциональной и эмоциональной.

Полное название
Индекс нарушений глотания DHI (Dysphagia Handicap Index)
Авторы
A. K. Silbergleit, L. Schultz, B. H. Jacobson, T. Beardsley, A. F. Johnson, 2012
Назначение
Самооценка того, насколько нарушение глотания ограничивает жизнь человека, — по трём сторонам: физической, функциональной и эмоциональной.
Контингент
Взрослые с уже установленным или подозреваемым нарушением глотания любой природы (неврологической, онкологической, послеоперационной, возрастной), способные самостоятельно прочитать и заполнить бланк. Читаемость текста соответствует примерно 8 классу школы, поэтому опросник подходит и людям с невысокой грамотностью. При выраженных когнитивных нарушениях и тяжёлой афазии самоопросник не применяют.

DHI (Dysphagia Handicap Index, индекс нарушений глотания) — самоопросник из 25 утверждений о том, как нарушение глотания сказывается на жизни человека. Пункты разнесены по трём субшкалам: физической (9 пунктов), функциональной (9 пунктов) и эмоциональной (7 пунктов). Каждое утверждение оценивается по частоте: «никогда» — 0 баллов, «иногда» — 2, «всегда» — 4. Суммарный индекс — от 0 до 100. Отдельно человек отмечает собственную оценку тяжести своей проблемы по семибалльной шкале.

Инструмент создан в Henry Ford Hospital (Детройт) под руководством A. K. Silbergleit и опубликован в журнале Dysphagia в 2012 году. Разработка шла по той же логике, что и знаменитый VHI (индекс нарушений голоса) того же коллектива: из 60 предварительных утверждений после проверки на 77 пациентах и подсчёта корреляций «пункт — сумма» осталось 25. Финальная версия проверена на 214 пациентах с дисфагией и 74 здоровых людях: α Кронбаха общего балла = 0,94, повторное тестирование через интервал даёт корреляции 0,75–0,86.

Ключевая идея DHI — измерять не физиологию глотка, а его последствия для жизни. Видеофлюороскопия покажет, есть ли аспирация и на какой консистенции; DHI покажет, перестал ли человек есть в гостях, изменил ли рацион, боится ли задохнуться и злится ли на себя. В валидационном исследовании общий балл значимо различался у здоровых (в среднем 2,3 балла) и у пациентов с дисфагией (27,3 балла), а также между группами разной тяжести по данным видеофлюороскопии.

В дипломных работах логопедов, дефектологов и специалистов по реабилитации DHI берут прежде всего как результирующий показатель «до / после» курса восстановления глотания, операции или изменения тактики питания, а также для сравнения групп с разными нозологиями. Второй частый сценарий — профиль по трём субшкалам: он показывает, где именно расположена основная проблема пациента (в самом акте глотания, в перестройке быта или в переживаниях), и позволяет обосновать выбор направления работы. Обратных пунктов в DHI нет — все ответы суммируются напрямую.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Физическая субшкала (P)

Телесные проявления самого акта глотания: кашель на жидкости и на твёрдой пище, сухость во рту, необходимость запивать и глотать повторно, поперхивание, ощущение сдавления, потеря веса.

пункты 1, 2, 3, 4, 5, 11, 20, 24, 25 (в бланке помечены 1P–9P) — 9 пунктов, 0–36 баллов

Функциональная субшкала (F)

Перестройка повседневного поведения под нарушение: отказ от продуктов, изменение техники глотания и рациона, дробное питание, увеличение времени приёма пищи, сокращение объёма еды и общения, переход на другой способ питания.

пункты 6, 7, 9, 10, 14, 15, 16, 22, 23 (в бланке помечены 1F–9F) — 9 пунктов, 0–36 баллов

Эмоциональная субшкала (E)

Переживания по поводу нарушения: неловкость при людях, подавленность, утрата удовольствия от еды, тревога, чувство неполноценности, злость на себя, страх задохнуться.

пункты 8, 12, 13, 17, 18, 19, 21 (в бланке помечены 1E–7E) — 7 пунктов, 0–28 баллов

Суммарный индекс DHI

Общая мера того, насколько сильно нарушение глотания ограничивает жизнь человека. В оригинальном исследовании: у здоровых в среднем 2,3 балла, у пациентов с дисфагией — 27,3 балла.

все 25 пунктов, 0–100 баллов

Полный текст методики

Отметьте вариант, который лучше всего описывает ваши трудности с глотанием: «никогда», «иногда» или «всегда». Отвечайте по каждому пункту, не пропуская ни одного. После списка отдельно обведите число от 1 до 7, которое соответствует тяжести ваших трудностей с глотанием (1 — трудностей нет; 4 — умеренная проблема; 7 — самая тяжёлая проблема, какая может быть).

Шкала ответов: Никогда (0) Иногда (2) Всегда (4)

Русский текст на этой странице — рабочий перевод оригинальной англоязычной формы DHI: официально валидированной русскоязычной версии в открытых научных источниках найти не удалось. Порядок пунктов сохранён по оригинальному бланку. Для клинической работы сверяйтесь с оригиналом, а в списке литературы ссылайтесь на первоисточник: Silbergleit A. K., Schultz L., Jacobson B. H., Beardsley T., Johnson A. F. The Dysphagia Handicap Index: development and validation // Dysphagia. — 2012. — Vol. 27, № 1. — P. 46–52.

  1. 1.Я кашляю, когда пью жидкость
  2. 2.Я кашляю, когда ем твёрдую пищу
  3. 3.У меня сухо во рту
  4. 4.Мне нужно запивать еду, чтобы она прошла
  5. 5.Из-за проблем с глотанием я потерял(а) в весе
  6. 6.Из-за проблем с глотанием я избегаю некоторых продуктов
  7. 7.Я изменил(а) то, как глотаю, чтобы было легче есть
  8. 8.Мне неловко есть при других людях
  9. 9.Теперь на еду у меня уходит больше времени, чем раньше
  10. 10.Из-за проблем с глотанием я ем меньшими порциями, но чаще
  11. 11.Мне приходится глотать повторно, чтобы пища прошла
  12. 12.Я подавлен(а) из-за того, что не могу есть то, что хочу
  13. 13.Еда радует меня меньше, чем раньше
  14. 14.Из-за проблем с глотанием я меньше общаюсь с людьми
  15. 15.Из-за проблем с глотанием я избегаю приёмов пищи
  16. 16.Из-за проблем с глотанием я ем меньше
  17. 17.Из-за проблем с глотанием я нервничаю
  18. 18.Из-за проблем с глотанием я чувствую себя неполноценным(ой)
  19. 19.Из-за проблем с глотанием я злюсь на себя
  20. 20.Я поперхиваюсь, когда принимаю лекарства
  21. 21.Я боюсь, что из-за проблем с глотанием подавлюсь и перестану дышать
  22. 22.Из-за проблем с глотанием я вынужден(а) питаться иначе (например, через зонд)
  23. 23.Из-за проблем с глотанием я изменил(а) свой рацион
  24. 24.При глотании я чувствую, будто меня душит
  25. 25.После глотания у меня выходит пища с кашлем

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 25 пунктов оценивается по частоте: «никогда» — 0 баллов, «иногда» — 2 балла, «всегда» — 4 балла. Промежуточных вариантов в бланке нет.
  2. 2Обратных пунктов нет: чем выше балл, тем сильнее нарушение мешает жить. Перекодировка не требуется.
  3. 3Физическая субшкала (P) — сумма пунктов 1, 2, 3, 4, 5, 11, 20, 24, 25. Диапазон 0–36.
  4. 4Функциональная субшкала (F) — сумма пунктов 6, 7, 9, 10, 14, 15, 16, 22, 23. Диапазон 0–36.
  5. 5Эмоциональная субшкала (E) — сумма пунктов 8, 12, 13, 17, 18, 19, 21. Диапазон 0–28.
  6. 6Суммарный индекс DHI — сумма всех 25 пунктов, то есть P + F + E. Диапазон 0–100.
  7. 7Пункты в бланке идут не по субшкалам, а перемешанно, и каждый помечен буквой субшкалы с номером внутри неё (1P…9P, 1F…9F, 1E…7E). Номер в бланке и номер внутри субшкалы — разные вещи: например, пункт 11 бланка — это 6P, шестой пункт физической субшкалы.
  8. 8Самооценка тяжести (обведённое число от 1 «нормально» до 7 «тяжёлая проблема») — отдельный показатель. В суммарный индекс он не входит и с ним не складывается.
  9. 9Официального отсечного порога («есть нарушение / нет нарушения») у DHI не опубликовано. Работают либо с сырым баллом в динамике, либо с ориентировочными полосами (см. раздел ниже), либо со сравнением групп.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 100):

🙂

0–11 баллов

Минимальное влияние на жизнь

😐

12–25 баллов

Лёгкое влияние

😕

26–49 баллов

Умеренное влияние

😟

50–100 баллов

Выраженное влияние

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–100

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответы DHI кодируются числами 0, 2 и 4, но это не измерение в равных единицах: «иногда» не находится ровно посередине между «никогда» и «всегда». Итог — сумма таких порядковых оценок, и в клинических выборках его распределение скошено: у эмоциональной субшкалы в оригинальном исследовании 32,7 % пациентов дали нулевой балл (эффект пола). Поэтому корректны непараметрические (ранговые) критерии и описание медианой с квартилями, а не средним со стандартным отклонением.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 25 пунктов. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна, но пропуск даже одного ответа делает сумму несопоставимой с остальными анкетами.
  2. 2Переведите отметки в баллы: «никогда» — 0, «иногда» — 2, «всегда» — 4.
  3. 3Сложите баллы внутри каждой субшкалы по номерам пунктов: физическая — 9 пунктов (0–36), функциональная — 9 пунктов (0–36), эмоциональная — 7 пунктов (0–28).
  4. 4Сложите все 25 баллов — получится суммарный индекс DHI от 0 до 100.
  5. 5Самооценку тяжести по семибалльной шкале выпишите отдельным показателем: она в сумму не входит.
  6. 6Опишите группу медианой и квартилями (Me, Q1–Q3) по суммарному индексу и по каждой субшкале, затем выберите критерий по дизайну исследования.

Какой критерий выбрать

Замеры «до / после» у одних и тех же людейНапример: DHI у пациентов с постинсультной дисфагией до и после курса восстановления глотания.Критерий ВилкоксонаДве независимые группыНапример: DHI у пациентов после операции на органах головы и шеи и у пациентов с нейрогенной дисфагией.Критерий Манна-УитниТри и более независимые группыНапример: суммарный индекс DHI при лёгкой, умеренной и тяжёлой дисфагии по данным видеофлюороскопии.Критерий Краскела-УоллисаСвязь с другим показателемНапример: связь суммарного индекса DHI с самооценкой тяжести по семибалльной шкале или с баллом EAT-10.Корреляция СпирменаТри субшкалы у одних и тех же людейНапример: различаются ли между собой физическая, функциональная и эмоциональная субшкалы в одной группе пациентов.Критерий ФридманаСогласованность пунктов субшкалыНапример: проверка α Кронбаха для эмоциональной субшкалы на своей выборке.Альфа КронбахаПросто описать уровень группыНапример: медиана DHI в отделении реабилитации на момент поступления.Описательная статистика

Пример обработки результатов

Десять пациентов с нейрогенной дисфагией заполнили DHI до и после четырёхнедельного курса восстановления глотания. Сравниваем суммарный индекс (0–100).

До:   54 48 62 40 58 44 66 50 56 46

После: 38 34 46 26 40 46 50 36 42 32

  1. 1Дизайн: одни и те же 10 пациентов, два замера одной и той же шкалой → парный непараметрический критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до курса: Me = 52,0 балла (Q₂₅–Q₇₅ = 46,5–57,5) — зона выраженного влияния (50 и выше). После курса: Me = 39,0 балла (Q₂₅–Q₇₅ = 34,5–45,0) — зона умеренного влияния (26–49). Снижение медианы на 13,0 балла.
  3. 3Из 10 пациентов балл снизился у 9, у одного вырос на 2 балла. Этот единственный сдвиг «в обратную сторону» — самый маленький по модулю, ему достаётся ранг 1, поэтому сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 1.
  4. 4Критическое значение при n = 10: T крит = 8 (α = 0,05). На более строгом уровне T крит = 3 (α = 0,01). Поскольку T эмп = 1 ≤ 3, нулевая гипотеза отклоняется на уровне p < 0,01: снижение суммарного индекса DHI статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного индекса DHI до и после курса восстановления глотания, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный индекс DHI до и после курса восстановления глотания (n = 10)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До курса46,552,057,5
После курса34,539,045,013< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного индекса DHI до и после курса восстановления глотания.

0501005239Суммарный индекс DHIСуммарный индекс DHIСуммарный балл (0–100)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммарного индекса DHI до и после курса восстановления глотания

Медианный суммарный индекс DHI снизился с 52,0 до 39,0 балла (−13,0 балла). До курса медиана находилась в зоне выраженного влияния нарушения глотания на жизнь (50 баллов и выше), после курса — в зоне умеренного влияния (26–49 баллов). Снижение балла отмечено у 9 из 10 пациентов, у одного суммарный индекс вырос на 2 балла.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: суммарный индекс DHI измеряется в порядковой шкале, замеры выполнены на одной и той же выборке. Получено T эмп = 1 при T крит = 3 (n = 10, α = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение суммарного индекса нарушений глотания признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После курса восстановления глотания влияние дисфагии на жизнь по DHI значимо уменьшилось (T эмп = 1, p < 0,01): медиана суммарного индекса снизилась с 52,0 до 39,0 балла, группа вышла из зоны выраженного влияния в зону умеренного.

Три субшкалы DHI: ключ по номерам пунктов

В бланке пункты идут перемешанно, чтобы человек не отвечал «по разделам», и каждый помечен буквой субшкалы: P — физическая (physical), F — функциональная (functional), E — эмоциональная (emotional). Номер в бланке и номер внутри субшкалы — разные: пункт 11 бланка это 6P, пункт 22 — 8F.

Субшкалы неравны по числу пунктов, поэтому и диапазоны у них разные: у физической и функциональной по 9 пунктов (0–36 баллов), у эмоциональной — 7 (0–28). Сравнивать сырые баллы субшкал между собой напрямую нельзя — 20 баллов по эмоциональной субшкале «весят» больше, чем 20 по физической. Если нужен профиль, переводите каждую субшкалу в процент от её максимума.

Таблица 1 — Состав субшкал DHI и их диапазоны

СубшкалаНомера пунктов в бланкеМетки в бланкеПунктовДиапазонСреднее при дисфагии
Физическая (P)1, 2, 3, 4, 5, 11, 20, 24, 251P–9P90–3611,5 ± 6,9
Функциональная (F)6, 7, 9, 10, 14, 15, 16, 22, 231F–9F90–3610,0 ± 9,8
Эмоциональная (E)8, 12, 13, 17, 18, 19, 211E–7E70–285,8 ± 6,8
Суммарный индексвсе 25 пунктов250–10027,3 ± 21,2

Средние значения — по группе 214 пациентов с дисфагией из валидационного исследования (Silbergleit и соавт., 2012, табл. 2 и 3). У 74 здоровых людей из контрольной группы средние были 2,1 (P), 0,1 (F), 0,1 (E) и 2,3 (суммарный индекс).

У DHI нет отсечного порога: как трактовать балл

Это важное отличие DHI от скрининговых опросников: авторы не публиковали значения вида «от N баллов — нарушение». Инструмент задумывался не для отбора пациентов, а для измерения тяжести влияния уже имеющегося нарушения на жизнь и для отслеживания динамики. Поэтому корректные способы работы с баллом — сравнение «до / после» у одного человека, сравнение групп и описание распределения в выборке.

Если в работе всё же нужны словесные уровни, их можно построить по опубликованным средним. В оригинальной статье пациенты сами оценивали тяжесть своей проблемы, и для четырёх групп самооценки приведены средние суммарные индексы: норма — 7,9, лёгкая — 15,7, умеренная — 34,9, тяжёлая — 63,2 балла. Полосы в таблице ниже получены как середины между соседними средними. Это ориентировочная шкала, а не валидированные нормы — в дипломе так и пишите, со ссылкой на источник средних.

Таблица 2 — Ориентировочные полосы суммарного индекса DHI

БаллТрактовкаОпорное среднее (самооценка тяжести)
0–11Минимальное влияние на жизнь7,9 — группа «норма» (n = 35)
12–25Лёгкое влияние15,7 — группа «лёгкая» (n = 65)
26–49Умеренное влияние34,9 — группа «умеренная» (n = 93)
50–100Выраженное влияние63,2 — группа «тяжёлая» (n = 20)

Опорные средние — Silbergleit и соавт., 2012, табл. 4 (группа 214 пациентов с дисфагией). Границы полос вычислены как середины между соседними средними и в первоисточнике не приводятся.

Самооценка тяжести 1–7: отдельный показатель, а не часть суммы

Под списком из 25 пунктов в бланке DHI стоит семибалльная шкала: человек обводит число от 1 («нормально») до 7 («тяжёлая проблема»), где 4 подписано как «умеренная проблема». Это самостоятельный показатель, который не входит в сумму и не суммируется с ней.

Зачем он нужен: связь между самооценкой тяжести и суммарным индексом в оригинальном исследовании была умеренно высокой (ρ Спирмена = 0,77 для суммы; 0,69 для физической, 0,67 для функциональной, 0,68 для эмоциональной субшкал), то есть шкалы согласованы, но не дублируют друг друга. В работе эту семибалльную оценку удобно использовать как независимую переменную для группировки пациентов или как второй показатель для проверки сходящейся валидности своей выборки.

  • В таблицу результатов выносите её отдельным столбцом, а не прибавляйте к 25 пунктам.
  • Для группировки чаще всего берут схему авторов: 1 — норма, 2–3 — лёгкая, 4–5 — умеренная, 6–7 — тяжёлая дисфагия.
  • Связь самооценки с суммарным индексом проверяют корреляцией Спирмена: обе величины порядковые.

DHI и EAT-10: не путайте два опросника про глотание

На сайте есть второй инструмент о нарушениях глотания — EAT-10 (Eating Assessment Tool, скрининг дисфагии), его карточка лежит в этом же разделе методик. Инструменты решают разные задачи, и подменять один другим нельзя.

EAT-10 — короткий скрининг: 10 вопросов, две минуты, единственная шкала и опубликованные пороги (3 балла — результат за пределами нормы, 15 — повышенный риск аспирации). Он отвечает на вопрос «есть ли проблема и надо ли обследовать дальше».

DHI — индекс влияния на жизнь: 25 пунктов, три стороны проблемы (тело, быт, эмоции), сумма 0–100 и никакого отсечного порога. Он отвечает на вопрос «насколько сильно уже подтверждённое нарушение глотания мешает жить и в чём именно». Именно поэтому у DHI есть эмоциональная субшкала, а у EAT-10 — нет.

В одном исследовании их удобно применять вместе: EAT-10 — на этапе отбора участников (кого включать в выборку), DHI — как основной результирующий показатель динамики. Но складывать баллы двух опросников или переводить их друг в друга нельзя: разные шкалы ответов, разное число пунктов, разные диапазоны. Если нужна связь между ними — считайте корреляцию Спирмена.

Таблица 3 — Чем DHI отличается от EAT-10

ПризнакDHIEAT-10
ЗадачаНасколько нарушение глотания мешает житьСкрининг: есть ли дисфагия и риск аспирации
Авторы, годSilbergleit и соавт., 2012Belafsky и соавт., 2008
Число пунктов2510
Шкала ответов«никогда / иногда / всегда» → 0 / 2 / 40–4 (пять градаций)
СтруктураТри субшкалы: физическая, функциональная, эмоциональнаяОдна шкала
Диапазон суммы0–1000–40
ПорогОбщепринятого отсечного порога нет, работают с профилем и динамикой3 (норма / не норма) и 15 (риск аспирации)
Где применяют в работеОсновной результирующий показатель «до / после»Отбор участников, оценка распространённости

Оба опросника заполняются самим пациентом и относятся к субъективным (patient-reported) методам, поэтому ни один из них не заменяет видеофлюороскопию (VFSS) или эндоскопическую оценку глотания (FEES).

Осторожно: аббревиатура DHI занята дважды

В русскоязычных статьях сокращение DHI чаще всего означает не индекс нарушений глотания, а Dizziness Handicap Inventory — опросник оценки головокружения (Jacobson, Newman, 1990). Это совсем другой инструмент: 25 пунктов о головокружении с субшкалами физической, функциональной и эмоциональной — структура похожа, потому что оба опросника построены по одной методологии «handicap index», но предмет измерения разный.

Практический вывод: в дипломной работе при первом упоминании обязательно расшифровывайте аббревиатуру полностью — «DHI (Dysphagia Handicap Index, индекс нарушений глотания)», иначе рецензент решит, что вы измеряли головокружение. Из того же семейства и VHI-30 (Voice Handicap Index, индекс нарушений голоса) — прямой прообраз DHI, созданный тем же коллективом Henry Ford Hospital; его карточка на сайте тоже есть.

Типичные ошибки при работе с DHI в дипломе

  • Кодировать ответы как 0 / 1 / 2 вместо 0 / 2 / 4. Тогда сумма получится вдвое меньше, и все опубликованные средние (27,3 при дисфагии, 2,3 у здоровых) перестанут с ней сопоставляться.
  • Считать средний балл по пункту вместо суммы. Все опорные числа DHI заданы для сумм: 0–100 по индексу и 0–36 / 0–36 / 0–28 по субшкалам.
  • Сравнивать сырые баллы субшкал между собой. У эмоциональной субшкалы всего 7 пунктов против 9 у остальных; для профиля переводите каждую субшкалу в процент от её максимума.
  • Прибавлять к сумме самооценку тяжести 1–7. Это отдельный показатель, в индекс он не входит.
  • Придумывать порог «есть дисфагия». У DHI такого порога нет. Если нужны словесные уровни, берите ориентировочные полосы и прямо оговаривайте, что они построены по средним из оригинальной статьи.
  • Обрабатывать сумму t-критерием Стьюдента. Шкала порядковая, распределение скошено (у эмоциональной субшкалы почти треть пациентов даёт ноль) — нужны ранговые критерии.
  • Заполнять опросник со слов родственника. DHI — самоопросник; авторы отдельно отмечают, что оценки пациента и его семьи часто расходятся, и именно оценка пациента здесь предмет измерения.

Права на текст и корректное цитирование

Оригинальная англоязычная форма DHI напечатана приложением к статье в журнале Dysphagia (2012) и распространяется её авторами для клинического и научного использования; отдельно бланк опубликован на сайте Michigan Speech-Language-Hearing Association.

Русский текст на этой странице — рабочий перевод, выполненный для учебных целей. Формально валидированной русскоязычной версии DHI (с прямым и обратным переводом и психометрической проверкой на российской выборке) в открытых научных источниках найти не удалось: поиск по КиберЛенинке по названию, аббревиатуре и фамилии первого автора даёт либо статьи про другой DHI (опросник головокружения), либо работы, где опросник не упоминается вовсе. Поэтому в дипломной работе указывайте, что применялся авторский перевод оригинальной методики, и ссылайтесь на первоисточник.

  • Silbergleit A. K., Schultz L., Jacobson B. H., Beardsley T., Johnson A. F. The Dysphagia Handicap Index: development and validation // Dysphagia. — 2012. — Vol. 27, № 1. — P. 46–52.
  • Jacobson B. H., Johnson A., Grywalski C. et al. The Voice Handicap Index (VHI): development and validation // American Journal of Speech-Language Pathology. — 1997. — Vol. 6, № 3. — P. 66–70.
  • Belafsky P. C., Mouadeb D. A., Rees C. J. et al. Validity and reliability of the Eating Assessment Tool (EAT-10) // Annals of Otology, Rhinology & Laryngology. — 2008. — Vol. 117, № 12. — P. 919–924.

Частые вопросы