StatBlank
Интеллект и познание

CURB-65 — шкала тяжести пневмонии: расчёт и интерпретация

Быстрая оценка риска смерти в ближайшие 30 дней у взрослого с внебольничной пневмонией и выбор места лечения: дом, наблюдение в стационаре или лечение как тяжёлой пневмонии.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
W.S. Lim et al., Thorax, 2003 (British Thoracic Society); критерии и интерпретация воспроизведены в Alyami S.M.A. et al., Ann Thorac Med, 2025 (Saudi Thoracic Society)
Контингент
Взрослые с внебольничной пневмонией. Шкалу заполняет врач или исследователь по данным осмотра, анализа крови и истории болезни; пациент её сам не заполняет.

CURB-65 — простая клиническая шкала для оценки тяжести внебольничной пневмонии. Название — аббревиатура пяти признаков: спутанность сознания, повышенная мочевина, частое дыхание, низкое артериальное давление и возраст от 65 лет. За каждый признак ставят 1 балл, сумма — от 0 до 5. Чем выше сумма, тем выше риск смерти в течение 30 дней и тем настойчивее рекомендация лечить пациента в стационаре. Здесь можно прочитать текст критериев, посмотреть ключ, посчитать сумму онлайн и сразу получить таблицу для диплома.

Шкала предложена группой Lim с соавторами и опубликована в журнале Thorax в 2003 году на основе данных Британского торакального общества. В современных руководствах её воспроизводят как инструмент стратификации риска; здесь взяты критерии и интерпретация из руководства Саудовского торакального общества по внебольничной пневмонии (2025). Русского официального текста шкалы мы не нашли, поэтому формулировки критериев — наш рабочий перевод.

Шкала не самоотчётная: балл ставит врач или исследователь по осмотру, лабораторному анализу и истории болезни. В дипломной работе шкалу удобно применять для описания выборки пациентов по тяжести и для сравнения групп. Сумма принимает только значения 0–5, это порядковая шкала.

CURB-65 — подспорье для клинического решения, а не диагноз и не замена суждения врача. Авторы руководства рекомендуют использовать её вместе с клинической оценкой; индекс тяжести пневмонии (PSI), по данным источника, лучше предсказывает смертность. В тексте работы указывайте, что шкала использована для описания выборки.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тяжесть внебольничной пневмонии (сумма CURB-65)

Суммарная оценка риска при внебольничной пневмонии. Каждый признак даёт 1 балл, если он присутствует. Итог 0–5: чем выше, тем выше риск смерти в ближайшие 30 дней.

5 признаков: спутанность сознания, мочевина, частота дыхания, артериальное давление, возраст

Полный текст методики

Шкалу заполняет врач или исследователь по осмотру, анализу крови и истории болезни. По каждому признаку отмечается, присутствует ли он: если да — 1 балл, если нет — 0.

Шкала ответов: Да — 1 балл; нет — 0 баллов

  1. 1.Спутанность сознания: балл по краткому тесту психического статуса 8 или ниже либо новая дезориентация в личности, месте или времени.
  2. 2.Азот мочевины крови выше 7 ммоль/л (20 мг/дл).
  3. 3.Частота дыхания 30 и более в минуту.
  4. 4.Низкое артериальное давление: систолическое ниже 90 мм рт. ст. или диастолическое 60 мм рт. ст. и ниже.
  5. 5.Возраст 65 лет и старше.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1За каждый из пяти признаков, который присутствует, ставится 1 балл; если признака нет — 0.
  2. 2Признаки: спутанность сознания; повышенный азот мочевины крови; частота дыхания 30 и более в минуту; низкое артериальное давление; возраст 65 лет и старше. Обратных пунктов нет.
  3. 3Баллы складываются: сумма от 0 до 5.
  4. 4Авторы источника: 0–1 — вероятно подходит лечение на дому; 2 — рассмотреть лечение в стационаре под наблюдением; 3–5 — вести в стационаре как тяжёлую пневмонию.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 5):

😊

0–1 балл

Низкий риск: вероятно подходит лечение на дому

😐

2 балла

Умеренный риск: рассмотреть наблюдение в стационаре

😟

3–5 баллов

Высокий риск: лечение как тяжёлой пневмонии в стационаре

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов 0–5

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3), доли по группам риска

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма CURB-65 принимает только шесть значений (0–5) и измерена в порядковой шкале, поэтому используют медиану и квартили и ранговые критерии. Доли пациентов в группах риска (0–1, 2, 3–5) сравнивают критерием Фишера.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Для каждого пациента отметьте наличие каждого из пяти признаков: есть — 1 балл, нет — 0.
  2. 2Сложите пять значений: получится сумма от 0 до 5. По сумме определите группу риска: 0–1, 2 или 3–5.
  3. 3Опишите группу медианой и квартилями, затем выберите критерий по дизайну исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

У 8 пациентов с внебольничной пневмонией оценили тяжесть по CURB-65 при поступлении и на третьи сутки лечения (протокол из учебной выборки).

До:   3 2 4 1 2 3 5 2

После: 1 1 2 0 1 2 3 1

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 пациентов, два замера порядковой шкалой → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана при поступлении: Me = 2,5 балла (Q₂₅ = 2,0; Q₇₅ = 3,5). На третьи сутки: Me = 1,0 балла (Q₂₅ = 1,0; Q₇₅ = 2,0).
  3. 3Сдвиги (до − после): 2, 1, 2, 1, 1, 1, 2, 1. Все сдвиги в сторону снижения, обратных сдвигов нет: T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Так как 0 ≤ 0, снижение значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов CURB-65 при поступлении и на третьи сутки и результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов CURB-65 при поступлении и на третьи сутки (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Сумма баллов CURB-65 (при поступлении / на третьи сутки)2,0 / 1,02,5 / 1,03,5 / 2,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианной суммы баллов CURB-65 при поступлении и на третьи сутки.

02,552,51Сумма CURB-65Сумма CURB-65Баллы (0–5)ДоПосле

Рисунок 1 — Медиана суммы баллов CURB-65 при поступлении и на третьи сутки

Медиана суммы баллов CURB-65 снизилась с 2,5 до 1,0 (−1,5 балла). При поступлении медиана находилась между зонами умеренного и высокого риска, на третьи сутки — в зоне низкого риска (0–1 балл). Снижение отмечено у всех пациентов.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона: сумма CURB-65 измеряется в порядковой шкале с шестью значениями. T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01), поскольку T эмп ≤ T крит, снижение признано значимым.

Вывод

На третьи сутки лечения тяжесть пневмонии по CURB-65 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана суммы уменьшилась с 2,5 до 1,0 балла.

Ключ CURB-65 и справочные данные о летальности

Таблица воспроизводит интерпретацию Table 3 руководства Саудовского торакального общества. Летальность в процентах — справочные данные источника, в подсчёт баллов они не входят.

Таблица — сумма CURB-65, 30-дневная летальность и рекомендуемое место лечения

Сумма балловРиск смерти за 30 дней, %Место лечения (по источнику)
00,7вероятно подходит лечение на дому
13,2вероятно подходит лечение на дому
213рассмотреть лечение под наблюдением в стационаре
317вести в стационаре как тяжёлую пневмонию
441,5вести в стационаре как тяжёлую пневмонию
557вести в стационаре как тяжёлую пневмонию

Шкала поддерживает клиническое решение и не заменяет его.

Частые вопросы