StatBlank
Стресс и копинг

Шкала CRIES: расчёт и интерпретация

Оценка выраженности боли и дискомфорта у новорождённого по пяти признакам: плач, потребность в кислороде, повышение АД и ЧСС, выражение лица, сон.

  • 1 шкала
  • 5 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
S. W. Krechel, J. Bildner, 1995 (Paediatr Anaesth); русский текст и ключ — Г. И. Постернак, М. Ю. Ткачёва, Т. Е. Соболева, 2013 (обзор в журнале «Медицина неотложных состояний», CC BY)
Контингент
Новорождённые с 32-й недели гестации и дети до 6 месяцев после операции. Оценивает обученный медицинский работник по наблюдению за ребёнком и данным мониторинга, не сам ребёнок.

Шкала CRIES содержит 5 признаков: плач, потребность в кислороде при сатурации ниже 95 %, повышение АД и ЧСС, выражение лица и сон. Каждый признак оценивается от 0 до 2 баллов, сумма — от 0 до 10.

Шкала CRIES — поведенческая шкала оценки послеоперационной боли у новорождённых. Название — акроним признаков: Crying (плач), Requires O2 (потребность в кислороде), Increased vital signs (повышение АД и ЧСС), Expression (выражение лица), Sleeplessness (нарушение сна). Русские обзоры указывают, что шкала предложена для новорождённых с 32-й недели гестации и до 6 месяцев; первоисточник — статья S. W. Krechel и J. Bildner (1995).

Ответ даёт не ребёнок: признаки оценивает обученный медицинский работник по наблюдению и данным мониторинга. По каждому признаку выбирается одно из трёх описаний, соответствующее 0, 1 или 2 баллам. Суммарный балл равен сумме по всем пяти признакам: минимум 0, максимум 10. Чем он больше, тем сильнее боль и дискомфорт у младенца.

Важно: у авторов русских обзоров порогов для CRIES нет. Поэтому страница не делит сумму на уровни «слабая / умеренная / сильная» и не приводит нормы, которых в источниках нет. В дипломе шкалу используют для сравнения групп детей (например, с разной схемой обезболивания) и динамики суммарного балла «до / после». Не путайте с CRIES-13 и CRIES-8 (Children's Revised Impact of Event Scale) — это другой инструмент, оценка травматического стресса у детей.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Боль и дискомфорт (сумма CRIES)

Суммарная оценка пяти признаков по 0–2 балла. Диапазон 0–10. Чем больше сумма, тем сильнее боль и дискомфорт у младенца; порогов автором не задано.

признаки 1–5 (обратных нет)

Полный текст методики

Шкалу заполняет обученный медицинский работник по наблюдению за новорождённым и данным мониторинга. По каждому из пяти признаков отметьте одно описание; число перед описанием — его балл. Сложите пять баллов.

Шкала ответов: По каждому признаку отмечается одно описание из трёх; балл описания — 0, 1 или 2

  1. 1.Плач.0 — Не плачет или тихий плач1 — Громкий плач, но ребенок быстро успокаивается2 — Громкий длительный плач
  2. 2.Потребность в кислороде при сатурации ниже 95 %.0 — Нет потребности1 — Потребность < 30 %2 — Потребность > 30 %
  3. 3.Повышение АД и ЧСС.0 — В норме1 — Повышение до 20 % от исходного2 — Повышение более 20 % от исходного
  4. 4.Выражение лица.0 — Спокойное1 — Хмурится2 — Гримаса плача
  5. 5.Сон.0 — Не нарушен1 — Часто просыпается2 — Резко нарушен

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из 5 признаков выбирается одно из трёх описаний; его балл — 0, 1 или 2 (как в таблице шкалы).
  2. 2Обратных признаков нет — перекодировка не требуется. Пять баллов суммируются напрямую.
  3. 3Итоговая сумма — от 0 до 10. Чем больше сумма, тем сильнее боль и дискомфорт у младенца.
  4. 4Пороги интерпретации автором не заданы; средних выборки авторов в источниках нет.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 0–10

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма CRIES — порядковая шкала с узким диапазоном 0–10: разница между соседними описаниями внутри признака не равна по смыслу. Для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии; для небольших клинических выборок они же устойчивее к выбросам.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что оценены все 5 признаков: обратных пунктов в шкале нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по пяти признакам. Итог — от 0 до 10.
  3. 3Помните, что пороговых значений у авторов нет: интерпретируйте сумму как «больше — сильнее боль и дискомфорт» и сравнивайте группы или замеры.
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Иллюстративные данные: 8 новорождённых после операции оценены по шкале CRIES до и после коррекции схемы обезболивания. Сравниваем суммарные баллы.

До:   6 7 5 8 6 7 4 6

После: 3 4 2 5 3 4 1 3

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 6,0 балла; после: Me = 3,0 балла. Снижение на 3,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 детей сумма снизилась, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы CRIES до и после коррекции схемы обезболивания, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов CRIES до и после коррекции схемы обезболивания (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До5,56,07,003< 0,05
После2,53,04,0

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы CRIES до и после коррекции схемы обезболивания.

051063Сумма CRIESСумма CRIESСумма баллов (0–10)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов CRIES до и после коррекции схемы обезболивания

Медиана суммы CRIES снизилась с 6,0 до 3,0 балла (−3,0 балла). У всех 8 новорождённых сумма уменьшилась.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма CRIES — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение суммы признаётся статистически значимым (p < 0,05).

Вывод

После коррекции схемы обезболивания сумма по шкале CRIES значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 6,0 до 3,0 балла, то есть выраженность боли и дискомфорта стала меньше.

Как читать сумму CRIES

В русских обзорах, на которые опирается карточка, сказано: каждый признак оценивается от 0 до 2, суммарный балл равен сумме по всем пяти признакам (минимум 0, максимум 10), и чем он больше, тем сильнее боль и дискомфорт у младенца. Числовых порогов («слабая», «умеренная», «сильная» боль) для CRIES в этих источниках нет.

Поэтому калькулятор не присваивает уровней, а показывает сумму и описательную статистику. Если в работе нужны категории, берите их из источника с явными границами для CRIES и ссылайтесь на него: придуманные пороги исказят результат.

Шкала не заменяет клиническую оценку и решение врача. Это инструмент наблюдателя: в диплом входят результаты оценки, а не самоотчёт ребёнка.

Частые вопросы