- 3 шкалы
- 13 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- Children and War Foundation (W. Yule, P. Smith, S. Perrin, A. Dyregrov и др.), 1998; на основе Impact of Event Scale M. J. Horowitz, N. Wilner, W. Alvarez, 1979
- Контингент
- Дети и подростки от 8 лет, способные читать самостоятельно
CRIES-13 содержит 13 пунктов, которые описывают, как часто ребёнок думал о тяжёлом событии, избегал напоминаний о нём и испытывал повышенное напряжение за последние 7 дней. Каждый ответ оценивается баллами 0, 1, 3 или 5. Три шкалы суммируются отдельно: вторжение (пп. 1, 4, 8, 9), избегание (пп. 2, 6, 7, 10), возбуждение (пп. 3, 5, 11, 12, 13); общая сумма от 0 до 65.
CRIES-13 разработана в Children and War Foundation как детская версия шкалы влияния события (Impact of Event Scale) Хоровица. Исследования показали, что часть пунктов взрослой шкалы дети понимают неверно, поэтому для детей отобрали восемь понятных пунктов (вторжение и избегание) и добавили пять пунктов о повышенном возбуждении, отражающих симптомы по критериям DSM-IV. Шкала предназначена для детей от 8 лет, умеющих читать самостоятельно.
Авторы указывают, что по баллам самоотчёта нельзя поставить клинический диагноз: для этого нужно структурированное интервью и оценка социального функционирования ребёнка. Для скрининга фонд рекомендует использовать сумму шкал вторжения и избегания: при 17 баллах и более вероятность диагноза ПТСР высока. Нидерландское руководство для 13 пунктов называет порог 30 баллов.
В дипломных работах CRIES-13 используют для сравнения выраженности посттравматических симптомов «до / после» психологической помощи или между группами детей, переживших разные события. Обратных пунктов нет — перекодировка не нужна. Инструмент бесплатный; официального русского перевода авторы не публиковали, поэтому в карточке дан рабочий перевод.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Вторжение
Непроизвольные мысли, волны сильных чувств и яркие образы, связанные с событием. Сумма 0–20.
пункты 1, 4, 8, 9 (обратных нет)
Избегание
Попытки не думать о событии, не говорить о нём и держаться подальше от напоминаний. Сумма 0–20.
пункты 2, 6, 7, 10 (обратных нет)
Возбуждение
Трудности с концентрацией, повышенная пугливость, раздражительность, настороженность и нарушения сна. Сумма 0–25.
пункты 3, 5, 11, 12, 13 (обратных нет)
Полный текст методики
Ниже приведены высказывания, которые люди делают после тяжёлых событий. Отметь, как часто каждое из них было верно для тебя за последние семь дней. Если этого не было, отметь «совсем нет».
Шкала ответов: 0 — совсем нет 1 — редко 3 — иногда 5 — часто
- 1.Думаешь ли ты об этом, даже когда не хочешь?
- 2.Пытаешься ли ты выбросить это из памяти?
- 3.Трудно ли тебе обращать внимание на что-либо или сосредоточиться?
- 4.Накатывают ли на тебя волны сильных чувств, связанных с этим?
- 5.Вздрагиваешь ли ты легче или чувствуешь себя более нервным, чем до того, как это случилось?
- 6.Держишься ли ты подальше от того, что напоминает об этом (например, от мест или ситуаций)?
- 7.Стараешься ли ты не говорить об этом?
- 8.Всплывают ли у тебя в голове картины, связанные с этим?
- 9.Заставляют ли тебя другие вещи снова и снова думать об этом?
- 10.Стараешься ли ты не думать об этом?
- 11.Легко ли ты раздражаешься?
- 12.Бываешь ли ты настороже и начеку, даже когда явной необходимости в этом нет?
- 13.Бывают ли у тебя проблемы со сном?
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждый из 13 пунктов оценивается баллами: совсем нет — 0, редко — 1, иногда — 3, часто — 5. Баллы не идут подряд, это особенность ключа авторов.
- 2Вторжение = сумма пунктов 1 + 4 + 8 + 9 (0–20). Избегание = 2 + 6 + 7 + 10 (0–20). Возбуждение = 3 + 5 + 11 + 12 + 13 (0–25).
- 3Общая сумма — от 0 до 65: чем выше, тем сильнее выражены посттравматические симптомы.
- 4Скрининг по бланку Children and War Foundation: сумма «вторжение + избегание» 17 и более — высокая вероятность диагноза ПТСР.
- 5Нидерландское руководство (Verlinden, Lindauer, 2017): общая сумма 30 и более — повышенный риск, нужна дальнейшая диагностика.
- 6Уровней (низкий, средний, высокий) авторы не задавали, поэтому в карточке они не приводятся.
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Баллы по шкале: 0–20, 0–20, 0–25; сумма 0–65
Тип шкалы
Порядковая → ранговые методы
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни
Баллы CRIES-13 порядковые: ответы 0, 1, 3, 5 неравноотстоящие, а распределение сумм у детей обычно скошено. Поэтому для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии, которые не требуют нормальности.
Пошаговый план расчёта
- 1Проверьте, что все 13 пунктов заполнены, и переведите ответы в баллы: совсем нет = 0, редко = 1, иногда = 3, часто = 5. Обратных пунктов нет.
- 2Посчитайте три суммы: вторжение (пп. 1, 4, 8, 9), избегание (пп. 2, 6, 7, 10), возбуждение (пп. 3, 5, 11, 12, 13). При необходимости найдите общую сумму (0–65) и сумму «вторжение + избегание» (0–40).
- 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по каждой шкале, выберите критерий и проверьте значимость различий.
Какой критерий выбрать
Пример обработки результатов
Учебный пример с условными данными. Восемь подростков заполнили CRIES-13 до и после курса психологической помощи. Сравниваем сумму баллов по шкале вторжения (0–20).
До: 12 8 15 6 10 14 9 11
После: 8 5 9 3 6 10 5 7
- 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
- 2Медиана до: Me = 10,5 балла; после: Me = 6,5 балла. Снижение на 4,0 балла.
- 3Критерий Вилкоксона: все 8 разностей положительные, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 0 (p = 0,01). Поскольку 0 ≤ 0 — снижение статистически значимо (p < 0,01).
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены медиана и квартили шкалы вторжения CRIES-13 до курса помощи, а также результат критерия Вилкоксона.
Таблица 1 — Шкала вторжения CRIES-13 до и после курса помощи (n = 8)
| Шкала (замер до) | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Вторжение | 8,5 | 10,5 | 13,0 | 0 | 0 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений шкалы вторжения CRIES-13 до и после курса помощи.
Рисунок 1 — Медианы шкалы вторжения CRIES-13 до и после курса помощи
Медиана шкалы вторжения снизилась с 10,5 до 6,5 балла (−4,0 балла). У всех 8 испытуемых сумма баллов после курса оказалась ниже исходной.
Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (баллы CRIES-13 порядковые). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности вторжения признаётся статистически значимым.
Вывод
После курса помощи выраженность симптомов вторжения по CRIES-13 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 10,5 до 6,5 балла.