StatBlank
Стресс и копинг

CPTCI — посттравматические когниции: ключ и расчёт

Оценка негативных убеждений ребёнка или подростка о себе, о мире и о своих реакциях после пугающего события: ощущения тревожных и необратимых изменений и ощущения себя слабым человеком в страшном мире.

  • 3 шкалы
  • 25 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
R. Meiser-Stedman, P. Smith, R. Bryant, K. Salmon, W. Yule, T. Dalgleish, R. D. V. Nixon, 2009; порог — A. McKinnon и др., 2016
Контингент
Дети и подростки после пугающего (травматического) события. Шкала стандартизирована на школьниках 11–17 лет (n = 243) и на детях 10–16 лет после дорожных аварий и нападений (n = 65).

CPTCI содержит 25 утверждений о мыслях и чувствах ребёнка после пугающего события. Ответы даются по четырёхбалльной шкале согласия, от «совсем не согласен» до «очень согласен». Пункты образуют две субшкалы; сумма баллов — от 25 до 100, чем она выше, тем сильнее выражены негативные посттравматические убеждения.

CPTCI задуман как детский и подростковый вариант опросника посттравматических когниций PTCI Э. Фоа (Foa et al., 1999), измеряющего негативные оценки себя, мира и своих реакций после травмы. Исходная версия включала 41 пункт; после факторного анализа на школьниках 11–17 лет (n = 243) осталось 25 пунктов в двух компонентах, объяснивших вместе 46,5 % дисперсии. Структура подтверждена на выборке детей 10–16 лет после дорожных аварий и нападений (n = 65).

Шкала «Тревожные и необратимые изменения» (13 пунктов) отражает ощущение тревожной и необратимой перемены после события; шкала «Слабый человек в страшном мире» (12 пунктов) — убеждённость в собственной слабости и в том, что мир опасен. Названия субшкал в карточке — рабочий перевод английских «disturbing and permanent change» и «feeble person in a scary world» (в краткой форме вторая шкала названа «fragile person in a scary world»). Согласованность по α Кронбаха у авторов: 0,91 и 0,86 в большой выборке, 0,88 и 0,88 в выборке после травмы; обе субшкалы коррелируют между собой (r = 0,64) и с общим баллом (r = 0,88 и 0,93).

В дипломе CPTCI используют, чтобы сравнить негативные посттравматические убеждения у детей и подростков после разных событий, до и после психологической работы или в связи с симптомами стресса. Обратных пунктов нет — все 25 утверждений прямые. Авторы подчёркивают, что шкала не заменяет оценку самого посттравматического стресса. Опросник свободен для использования, разрешение авторов не требуется.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Тревожные и необратимые изменения

Ощущение тревожной и необратимой перемены после события: «я стал другим», «моя жизнь разрушена», «со мной что-то не так». Сумма 13–52.

4, 6, 8, 13, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24 (13 пунктов, обратных нет)

Слабый человек в страшном мире

Убеждённость в собственной слабости и в опасности мира: «любой может причинить мне вред», «я не справляюсь», «я никому не доверяю». Сумма 12–48.

1, 2, 3, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 18, 25 (12 пунктов, обратных нет)

Общий балл CPTCI

Сумма всех 25 пунктов, от 25 до 100; чем выше, тем сильнее выражены негативные посттравматические когниции.

все пункты 1–25 (обратных нет)

Полный текст методики

Как я думаю и что чувствую после пугающего события. Мы хотим узнать, какие мысли и чувства у тебя были после пугающего события. Ниже список утверждений. Внимательно прочитай каждое и скажи, насколько ты с ним СОГЛАСЕН(-НА) или НЕ СОГЛАСЕН(-НА), отметив один ответ. Люди по-разному реагируют на пугающие события. Правильных и неправильных ответов нет.

Шкала ответов: 1 — совсем не согласен(-на) 2 — не очень согласен(-на) 3 — отчасти согласен(-на) 4 — очень согласен(-на)

Опросник свободен для использования, разрешение авторов не требуется (заметки авторов к CPTCI). Ссылайтесь на оригинал: Meiser-Stedman R. и др., Journal of Child Psychology and Psychiatry, 2009, 50(4), 432–440.

  1. 1.Любой может причинить мне вред.
  2. 2.Все меня подводят.
  3. 3.Я трус.
  4. 4.Мои реакции после пугающего события означают, что я изменился(-ась) к худшему.
  5. 5.Я не доверяю людям.
  6. 6.Мои реакции после пугающего события означают, что со мной что-то серьёзно не так.
  7. 7.Я никуда не гожусь.
  8. 8.Если я не могу избавиться от всех своих страхов, значит, я неудачник(-ца).
  9. 9.Меня расстраивают мелочи.
  10. 10.Я не справляюсь, когда становится трудно.
  11. 11.Я не могу помешать тому, чтобы со мной случалось плохое.
  12. 12.Я должен(-на) всё время остерегаться опасности.
  13. 13.Мои реакции после пугающего события означают, что я никогда не оправлюсь от него.
  14. 14.Раньше я был(-а) счастливым человеком, а теперь мне всегда грустно.
  15. 15.Всегда случается что-то плохое.
  16. 16.Я больше никогда не смогу испытывать обычные чувства.
  17. 17.Я боюсь, что так разозлюсь, что что-нибудь сломаю или причиню кому-то вред.
  18. 18.Жизнь несправедлива.
  19. 19.Пугающее событие разрушило мою жизнь.
  20. 20.После пугающего события я чувствую себя другим человеком.
  21. 21.Мои реакции после пугающего события показывают, что я, наверное, схожу с ума.
  22. 22.Со мной больше не может случиться ничего хорошего.
  23. 23.Случится что-то ужасное, если я не буду пытаться контролировать свои мысли о пугающем событии.
  24. 24.Пугающее событие изменило меня навсегда.
  25. 25.Мне нужно быть очень осторожным(-ой), потому что может случиться что-то плохое.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: каждое утверждение оценивают от 1 до 4: 1 — совсем не согласен, 2 — не очень согласен, 3 — отчасти согласен, 4 — очень согласен.
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  3. 3Шаг 3: «Тревожные и необратимые изменения» — сумма пунктов 4, 6, 8, 13, 14, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24 (диапазон 13–52). «Слабый человек в страшном мире» — сумма пунктов 1, 2, 3, 5, 7, 9, 10, 11, 12, 15, 18, 25 (диапазон 12–48).
  4. 4Шаг 4: общий балл — сумма всех 25 пунктов (диапазон 25–100).
  5. 5Проверка: 13 + 12 = 25 пунктов, каждый входит ровно в одну субшкалу; сумма двух субшкал равна общему баллу.
  6. 6Интерпретация: McKinnon и др. (2016) относят общий балл 46–48 и выше к клинически значимому уровню, типичному для детей и подростков с ПТСР. Для субшкал порогов нет. Авторы не рекомендуют использовать опросник для оценки посттравматического стресса.

Как оценить результат

Диапазон баллов по шкалам: ТНИ — 13…52, СЧ — 12…48, CPTCI — 25…100:

😊

25–45 баллов

Ниже порога 46–48

😟

46–48 баллов

Диапазон порога: клинически значимый уровень по McKinnon и др. (2016)

😰

49–100 баллов

Выше порога: сильно выраженные негативные когниции

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: субшкалы 13–52 и 12–48, общий 25–100

Тип шкалы

Порядковая (сумма пунктов Лайкерта)

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); среднее и SD при нормальном распределении

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни, корреляция Спирмена

Сумма баллов по четырёхбалльным пунктам — порядковая шкала, поэтому надёжнее непараметрические (ранговые) критерии и описание через медиану и квартили. Если распределение в вашей выборке близко к нормальному (проверьте критерием Шапиро-Уилка), допустимы среднее, SD и критерий Стьюдента.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что отвечены все 25 пунктов; обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Для каждого ребёнка вычислите две суммы по номерам пунктов из ключа и общий балл — сумму всех 25 пунктов (от 25 до 100).
  3. 3Проверьте распределение и надёжность субшкал на своей выборке (α Кронбаха), опишите группу через Me и квартили или M и SD.
  4. 4Сравните группы или замеры подходящим критерием; при желании отметьте долю детей с общим баллом от 46 и выше.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

8 подростков, переживших дорожную аварию, заполнили CPTCI до и после курса травмофокусированной терапии. Сравниваем общий балл (сумму 25 пунктов). Данные учебные.

До:   52 41 63 38 47 58 35 49

После: 44 36 50 33 40 47 34 41

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 48 баллов (верхняя граница диапазона порога 46–48); после: Me = 40,5 балла (ниже порога). Снижение на 7,5 балла.
  3. 3Разности «до − после»: 8, 5, 13, 5, 7, 11, 1, 8 — все положительные. Критерий Вилкоксона: T эмп = 0; при n = 8 T крит = 0 для p < 0,01. Поскольку 0 ≤ 0, снижение статистически значимо (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены квартили и медиана общего балла CPTCI до терапии, а также результат критерия Вилкоксона для сдвига «до — после».

Таблица 1 — Общий балл CPTCI до и после терапии (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Общий балл CPTCI40,348,053,500< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений общего балла CPTCI до и после терапии.

0501004840,5Общий балл CPTCIОбщий балл CPTCIСумма баллов (25–100)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы общего балла CPTCI до и после терапии

Медианное значение общего балла CPTCI снизилось с 48,0 до 40,5 балла (−7,5 балла). До терапии медиана находилась в диапазоне порога 46–48, после — ниже порога. У всех 8 испытуемых балл уменьшился.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма баллов CPTCI — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение общего балла признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После терапии негативные посттравматические когниции по CPTCI значимо снизились (T эмп = 0, p < 0,01): медиана общего балла уменьшилась с 48,0 до 40,5 балла.

Краткая форма CPTCI-S (10 пунктов)

Авторы дают краткую форму CPTCI-S из 10 пунктов, взятых из полной версии. В ней две субшкалы: «Постоянные и тревожные изменения» (6 пунктов) и «Хрупкий человек в страшном мире» (4 пункта). Подсчёт тот же: ответы 1–4, обратных пунктов нет, общий балл — от 10 до 40. McKinnon и др. (2016) относят баллы 16–18 и выше к клинически значимым. Калькулятор этой карточки считает полную форму из 25 пунктов; для краткой формы возьмите пункты полной версии по таблице.

Состав CPTCI-S и соответствие пунктам полной формы

Субшкала CPTCI-SПункты CPTCI-SПункты полной формы
Постоянные и тревожные изменения (6)1, 3, 6, 8, 9, 104, 6, 14, 16, 19, 21
Хрупкий человек в страшном мире (4)2, 4, 5, 75, 7, 10, 15

Источник: заметки авторов к CPTCI-S (vive.dk). Названия субшкал — рабочий перевод английских «permanent and disturbing change» и «fragile person in a scary world».

Надёжность и структура по данным авторов

α Кронбаха субшкал CPTCI в двух выборках разработчиков

СубшкалаШкольники 11–17 лет (n = 243)Дети 10–16 лет после аварий и нападений (n = 65)
Тревожные и необратимые изменения0,910,88
Слабый человек в страшном мире0,860,88

Источник: Research Notes к CPTCI (Meiser-Stedman, Smith, Yule, Dalgleish). Русскоязычных данных о надёжности нет.

Частые вопросы