StatBlank
Стресс и копинг

Шкала выгорания COVID-19: расчёт и ключ

Оценка выраженности выгорания, связанного с пандемией COVID-19: усталости, безнадёжности, беспомощности, подавленности и истощения, которые человек испытывает, когда думает о COVID-19.

  • 1 шкала
  • 10 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. Yıldırım, F. Solmaz, 2020 (Death Studies, 2022)
Контингент
Взрослые; в польской валидации — от 16 лет.

Шкала выгорания COVID-19 состоит из 10 пунктов. Каждый начинается одной и той же фразой: «Когда вы думаете о COVID-19 в целом, как часто вы чувствуете…», а дальше называет состояние: усталость, безнадёжность, беспомощность, подавленность, бессонницу. Ответ — от 1 («никогда») до 5 («всегда»). Баллы суммируются: от 10 до 50, чем выше, тем сильнее выгорание.

Шкалу создали Мурат Йылдырым и Фатма Солмаз в 2020 году, адаптировав пункты краткого опросника выгорания Пайнс (Burnout Measure, Short Version) к теме пандемии. Она измеряет не рабочее выгорание, а истощение, вызванное хроническим стрессом пандемии: человек оценивает, как часто он чувствует усталость, безнадёжность, ловушку, беспомощность или то, что «с него хватит», когда думает о COVID-19.

Шкала одномерная: подшкал нет, считается один общий балл. По данным валидаций надёжность высокая: α Кронбаха 0,92 в оригинале, 0,926 в малайзийской и 0,89 в польской версии. Шкала положительно связана с депрессией, тревогой и стрессом и отрицательно с жизнестойкостью (резильентностью).

В дипломе её используют для сравнения групп (медики и немедики, студенты разных курсов, мужчины и женщины) и для связей с другими показателями (стресс, тревога, жизнестойкость, социальная поддержка). Для замера «до / после» шкала подходит хуже: она спрашивает о чувствах при мысли о пандемии, и после острой фазы пандемии вопрос теряет актуальность.

Важно: шкала исследовательская и не диагностическая. Высокий балл не означает клинического выгорания или депрессии. Русской адаптации в открытом доступе не найдено, поэтому текст пунктов в карточке — рабочий перевод с английского оригинала.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Выгорание, связанное с COVID-19

Одномерная шкала: частота усталости, разочарования в людях, безнадёжности, ощущения ловушки, беспомощности, подавленности, слабости, никчёмности, бессонницы и состояния «с меня хватит» при мыслях о COVID-19. Сумма 10–50: чем выше, тем сильнее выгорание.

пункты 1–10 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Когда вы думаете о COVID-19 в целом, как часто вы чувствуете следующее? Для каждого пункта выберите число от 1 («никогда») до 5 («всегда»).

Шкала ответов: 1 — Никогда 2 3 4 5 — Всегда

Шкала разработана M. Yıldırım и F. Solmaz (Death Studies, 2022). Пункты опубликованы в открытых статьях Ang и соавт., 2023 (CC BY-NC 4.0) и Moroń и соавт., 2022 (CC BY 4.0). При использовании ссылайтесь на оригинал и указывайте, что текст — рабочий перевод. Условия коммерческого использования уточняйте у авторов шкалы.

  1. 1.Усталость.
  2. 2.Разочарование в людях.
  3. 3.Безнадёжность.
  4. 4.Ощущение, что вы попали в ловушку.
  5. 5.Беспомощность.
  6. 6.Подавленность.
  7. 7.Физическую слабость или болезненность.
  8. 8.Никчёмность или ощущение, что вы неудачник.
  9. 9.Трудности со сном.
  10. 10.Состояние «с меня хватит».

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1: каждый из 10 пунктов оценивается от 1 до 5: 1 — никогда, 5 — всегда (промежуточные значения 2, 3, 4 — по возрастанию частоты).
  2. 2Шаг 2: обратных пунктов нет, перекодировка не требуется.
  3. 3Шаг 3: просуммируйте оценки по всем 10 пунктам. Итоговый балл — от 10 до 50.
  4. 4Шаг 4: чем выше сумма, тем сильнее выраженность выгорания, связанного с COVID-19.
  5. 5Уровни авторами не заданы; сравнивайте с группой или с ориентирами из таблицы выборок ниже.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 10–50

Тип шкалы

Порядковая (сумма оценок 1–5), сумму часто трактуют как интервальную

Как описывать

Среднее и SD при нормальном распределении; иначе медиана и квартили

Основные критерии

Манна-Уитни / Вилкоксон / Спирмен

Распределение суммы десяти пятибалльных ответов в общей выборке часто бывает скошенным (в малайзийской валидации асимметрия по пунктам положительная, то есть преобладают низкие значения). Проверьте нормальность распределения критерием Шапиро-Уилка; если оно отличается от нормального, используйте ранговые критерии и описывайте группы медианой и квартилями.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 10 пунктов (оценки от 1 до 5). Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по всем 10 пунктам. Итог — от 10 до 50.
  3. 3Проверьте нормальность распределения суммы (критерий Шапиро-Уилка).
  4. 4Опишите группу: среднее и SD (или Me и квартили).
  5. 5Сравните группы или замеры подходящим критерием; для надёжности шкалы на своей выборке рассчитайте α Кронбаха.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Восемь волонтёров, помогавших больным COVID-19, заполнили шкалу выгорания до и после восстановительной программы. Сравниваем суммарные баллы.

До:   38 30 45 27 34 41 25 36

После: 31 28 38 26 30 33 24 30

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера, сумма порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 35,0 балла; после: Me = 30,0 балла. Снижение на 5,0 балла.
  3. 3Разности «до − после»: 7, 2, 7, 1, 4, 8, 1, 6 — все положительные. Ранги модулей: 1,5; 1,5; 3; 4; 5; 6,5; 6,5; 8. Сумма рангов нетипичных сдвигов T эмп = 0.
  4. 4При n = 8 критическое значение T для p = 0,01 равно 0 (для p = 0,05 — 3). Так как 0 ≤ 0, снижение значимо на уровне p < 0,01.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммарного балла шкалы выгорания COVID-19 до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Суммарный балл шкалы выгорания COVID-19 до и после программы (n = 8)

ПоказательQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Выгорание COVID-19 (до)28,535,039,5———
Выгорание COVID-19 (после)27,030,032,000< 0,01

На рисунке 1 графически представлена динамика медианного суммарного балла шкалы выгорания COVID-19 до и после программы.

1030503530Выгорание COVID-19Выгорание COVID-19Суммарный балл (10–50)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианный суммарный балл шкалы выгорания COVID-19 до и после программы

Медианный суммарный балл снизился с 35,0 до 30,0 (−5,0). У всех 8 испытуемых балл после программы ниже, чем до неё: наибольшее снижение — 8 баллов, наименьшее — 1 балл. Групповой разброс также уменьшился.

Значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона для связанных выборок (шкала порядковая). T эмп = 0 при T крит = 0 (n = 8, p = 0,01). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выгорания признаётся статистически значимым (p < 0,01).

Вывод

После программы выгорание, связанное с COVID-19, значимо снизилось (T эмп = 0, p < 0,01): медиана уменьшилась с 35,0 до 30,0 балла.

Ключ и состав шкалы

Шкала одномерная: в обеих открытых валидациях (малайзийской и польской) подтверждён один фактор, подшкал нет. Все 10 пунктов прямые, общий балл — простая сумма.

Ключ шкалы выгорания COVID-19

ПоказательПунктыОбратные пунктыДиапазон
Выгорание, связанное с COVID-191–10нет10–50

Источники: Ang и соавт., 2023 (раздел Methods и таблица 1); Moroń и соавт., 2022 (раздел Measures): «общий балл рассчитывается как сумма всех 10 пунктов, более высокий балл означает более высокий уровень выгорания».

Данные выборок (не нормы)

Авторы шкалы границ уровней (низкий, средний, высокий) не вводят. Польские исследователи привели описательные данные и ROC-порог для скрининга риска. Это зарубежные данные, а не российские нормы, и не границы авторов.

Суммарный балл шкалы выгорания COVID-19 в польской выборке (Moroń и соавт., 2022)

ВыборкаnM (SD)α Кронбаха
Взрослые и подростки от 16 лет, все43130,07 (8,96)0,89
Женщины—31,77 (8,33)—

Временный ориентир скрининга: 32,5 балла (чувствительность 0,745, специфичность 0,713 для одновременного высокого риска депрессии, тревоги и стресса по DASS-21). Это порог исследовательского скрининга в польской выборке, а не диагностическая граница.

Ограничения

  • Границ уровней у авторов нет; интерпретируйте баллы относительно своей выборки.
  • Русской адаптации в открытом доступе не найдено: в карточке рабочий перевод, его надёжность на русскоязычной выборке не проверялась.
  • Польская валидация показала, что одномерная модель подходит хорошо лишь после допущения связей между ошибками пунктов 7–8, 8–9, 7–9 и 2–3; нагрузки пунктов 2 и 10 в разных выборках слабее остальных (0,33–0,34).
  • Шкала самооценочная и не заменяет клиническую диагностику выгорания, депрессии или тревожного расстройства.

Частые вопросы