StatBlank

Опросник CORE-OM — описание, ключ и онлайн-расчёт

Оценка уровня психологического дистресса и его динамики при психологической помощи и психотерапии.

Полное название
Опросник оценки клинических исходов в рутинной практике (CORE-OM, Clinical Outcomes in Routine Evaluation — Outcome Measure)
Авторы
C. Evans, J. Mellor-Clark, F. Margison, M. Barkham, K. Audin, J. Connell, G. McGrath (К. Эванс с соавторами), 2000; официальный русский перевод CORE System Trust под руководством М. Зельдович, 2024
Назначение
Оценка уровня психологического дистресса и его динамики при психологической помощи и психотерапии.
Контингент
Взрослые клиенты психологических и психотерапевтических служб. Для подростков у семейства CORE есть отдельная форма YP-CORE, для людей с трудностями обучения — LD-CORE.

CORE-OM — опросник самоотчёта из 34 пунктов о том, как человек чувствовал себя последние семь дней. Каждый пункт оценивается по пятибалльной шкале от «никогда» (0) до «постоянно» (4). Пункты закрывают четыре области: субъективное благополучие (4 пункта), проблемы и симптомы (12), жизненное функционирование (12) и риск для себя и окружающих (6). Итог считают средним баллом: по каждой шкале отдельно, по всем 34 пунктам и по 28 пунктам без шкалы риска.

Методику разработала британская группа под руководством К. Эванса как общую меру исхода психотерапии, пригодную для любой школы и любого диагноза. Замысел был практический: сделать один короткий инструмент, который служба может дать клиенту на первой и на последней встрече и получить сопоставимые числа, а не набор несравнимых шкал.

В дипломных работах CORE-OM используют там, где нужно показать динамику состояния за курс занятий или консультаций: замер до и после, а затем сравнение по критерию Вилкоксона. Второй частый сюжет — сравнение двух групп (экспериментальной и контрольной) по критерию Манна-Уитни.

У методики есть особенность, о которой пишут сами авторы: четыре шкалы не образуют аккуратных независимых факторов, поэтому основным показателем считают общий балл, а шкалы служат для описания профиля. Отдельно от остальных держится только шкала риска — по ней ответы устроены иначе, чем по всем прочим пунктам.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Субъективное благополучие (Б)

Общее самоощущение: доволен ли человек собой, хочется ли ему плакать, справляется ли он с проблемами, есть ли оптимизм в отношении будущего.

4, 14, 17, 31

Проблемы и симптомы (П)

Тревога, подавленность, соматические жалобы, нарушения сна, панические состояния, навязчивые мысли и образы.

2, 5, 8, 11, 13, 15, 18, 20, 23, 27, 28, 30

Жизненное функционирование (Ф)

Как человек справляется с повседневными делами и как складываются его близкие и социальные отношения.

1, 3, 7, 10, 12, 19, 21, 25, 26, 29, 32, 33

Риск (Р)

Риск причинения вреда себе (пункты 9, 16, 24, 34) и другим людям (пункты 6, 22). Даже единичный ненулевой ответ здесь рассматривают отдельно, а не растворяют в среднем балле.

6, 9, 16, 22, 24, 34

Общий балл и балл без риска

Основной показатель методики. Балл без шкалы риска считают, когда риск разбирают отдельно; в большинстве публикаций приводят общий балл.

все 34 пункта; без риска — 28 пунктов

Полный текст методики

Перед вами 34 утверждения о том, как вы себя чувствовали в течение последней недели. Прочтите каждое и выберите наиболее подходящий вариант: «никогда», «очень редко», «иногда», «часто», «постоянно». Текст приводится по официальному русскому переводу CORE System Trust (форма rus fm, 2024) дословно, включая опечатки оригинального бланка: лицензия CC BY-NC-ND 4.0 запрещает вносить в инструмент любые изменения.

Шкала ответов: 0 — никогда; 1 — очень редко; 2 — иногда; 3 — часто; 4 — постоянно

© CORE System Trust: https://www.coresystemtrust.org.uk/copyright.pdf. CORE-OM распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0): воспроизведение бесплатно при трёх условиях — использование некоммерческое, текст не изменён, авторство указано. Русский перевод выполнен под руководством Марины Зельдович и опубликован CST 4 августа 2024 года. Официальные бланки: coresystemtrust.org.uk.

  1. 1.Я чувстовал(а) себя страшно одиноким(ой) и оторванным(ой) ото всех
  2. 2.Я чувствовал(а) напряжение и беспокойство
  3. 3.Я чувстовал(а), что мне есть к кому обратиться за поддержкой
  4. 4.Я чувстовал(а), что у меня всё хорошо
  5. 5.Я чувствовал(а) полное отсутствие сил и энтузиазма
  6. 6.Я проявлял(а) физическую силу по отношению к другим
  7. 7.Я чувствовал(а), что могу справиться с любыми проблемами
  8. 8.Меня беспокоили недомогание, боли и другие проблемы со здоровьем
  9. 9.У меня было желание причинить себе боль
  10. 10.Мне было тяжело общаться с другими людьми
  11. 11.Напряжение и тревога мешали мне заниматься важными делами
  12. 12.Я был(а) доволен(льна) тем, что я делал(а)
  13. 13.Меня беспокоили неприятные мысли и чувства
  14. 14.Мне хотелось плакать
  15. 15.Я чувствовал(а) панику и страх
  16. 16.Я планировал(а) покончить жизнь самоубийством
  17. 17.Я чувствовал(а), что не могу справиться со своими проблемами
  18. 18.Мне было трудно заснуть или сон был беспокойный
  19. 19.Я испытывала(а) тёплые чувства по отношению у кому-то
  20. 20.Я не мог(ла) отвлечься от своих проблем
  21. 21.Я был(а) в состоянии справиться с большинством своих дел
  22. 22.Я угрожал(а) кому-то или запугивал(а) кого-то
  23. 23.Я чувствовал(а) отчаяние и безнадёжность
  24. 24.Мне казалось, было бы лучше, если бы я умер(ла)
  25. 25.Я чувствовал(а) осуждение со стороны других людей
  26. 26.Мне казалось, у меня нет друзей
  27. 27.Я чувствовал(а) себя несчастным(ой)
  28. 28.Меня тревожили неприятные образы и воспоминания
  29. 29.Окружающие меня раздражали
  30. 30.Мне казалось, что я сам(а) виноват(а) в своих проблемах и трудностях
  31. 31.Мысли о будущем вселяли в меня оптимизм
  32. 32.Мне удалось сделать то, что я хотел
  33. 33.Я чувстовал, что окружающие унижали и стыдили меня
  34. 34.Я наносил себе физические повреждения или подвергал воё здоровье серьёзному риску

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Шаг 1. Ответы кодируются баллами: «никогда» — 0, «очень редко» — 1, «иногда» — 2, «часто» — 3, «постоянно» — 4.
  2. 2Шаг 2. Восемь пунктов сформулированы «в плюс» и считаются наоборот: 3, 4, 7, 12, 19, 21, 31, 32 (4-3-2-1-0). На официальном бланке у них уже напечатан обратный ряд цифр.
  3. 3Шаг 3. Суммируются баллы по шкалам: Б — пункты 4, 14, 17, 31; П — 2, 5, 8, 11, 13, 15, 18, 20, 23, 27, 28, 30; Ф — 1, 3, 7, 10, 12, 19, 21, 25, 26, 29, 32, 33; Р — 6, 9, 16, 22, 24, 34.
  4. 4Шаг 4. Средний балл шкалы = сумма шкалы ÷ число заполненных пунктов этой шкалы. Диапазон каждого показателя — от 0 до 4.
  5. 5Шаг 5. Общий балл = сумма всех 34 пунктов ÷ 34; балл без риска = сумма 28 пунктов вне шкалы риска ÷ 28.
  6. 6Шаг 6. «Клинический балл» — это тот же средний балл, умноженный на 10 (диапазон 0–40). Иногда приводят и сырую сумму 0–136; путать эти три способа записи нельзя.
  7. 7Шаг 7. Пропуски: авторы разрешают пересчёт (пропорциональное деление на число заполненных пунктов) при пропуске не более трёх пунктов — общий балл считают по 31 пункту и более, балл без риска по 25 и более; в шкалах П и Ф допускается один пропуск, тогда делят на 11. В коротких шкалах Б и Р пересчёт не делают: при любом пропуске балл по ним не считают.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 4):

🙂

0–0,99 (клинический балл ниже 10)

Ниже клинического порога

😟

1,00–4,00 (клинический балл от 10 до 40)

Клинический диапазон

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Средний балл 0–4 (клинический балл 0–40)

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q₂₅–Q₇₅)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Ответы CORE-OM — это пятибалльные градации частоты, то есть порядковая шкала: расстояние между «иногда» и «часто» не равно расстоянию между «никогда» и «очень редко». Поэтому средние баллы описывают медианой и квартилями, а различия проверяют ранговыми критериями. Средний арифметический балл при этом считать можно — так устроен сам ключ методики, но статистику по нему ведут непараметрическую.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Посчитайте по ключу баллы каждого клиента: четыре шкалы, общий балл по 34 пунктам и балл без риска по 28 пунктам.
  2. 2Опишите группу: медиана и квартили по каждому показателю до и после (или в экспериментальной и контрольной группе).
  3. 3Проверьте различия: замеры «до / после» у одних и тех же людей — критерий Вилкоксона, две независимые группы — критерий Манна-Уитни.
  4. 4Посчитайте долю клиентов, у которых общий балл опустился ниже клинического порога 1,00, и долю тех, у кого изменение достигло 0,5 среднего балла.
  5. 5Оформите результат таблицей и диаграммой: шкалы по оси X, средний балл 0–4 по оси Y.

Какой критерий выбрать

Что ещё пригодится

Пример обработки результатов

В дипломе по психологическому консультированию 12 клиентов вузовской психологической службы прошли курс из 10 сессий. CORE-OM заполняли перед первой и после последней встречи. Сравниваются средние баллы по четырём шкалам и общий балл.

До:   Общий балл до: 1,68; 1,47; 2,03; 1,23; 1,85; 1,53; 2,24; 1,09; 1,65; 1,91; 1,30; 1,74

После: Общий балл после: 1,00; 0,85; 1,36; 0,74; 1,15; 0,91; 1,53; 0,76; 1,00; 1,23; 0,82; 1,06

  1. 1Замеры связанные (одни и те же 12 клиентов до и после), шкала порядковая — берём критерий Вилкоксона.
  2. 2По общему баллу все 12 разностей отрицательные (дистресс снизился), поэтому T эмп = 0 при n = 12; критическое T для p ≤ 0,01 равно 7, точный p = 0,0005.
  3. 3По шкале благополучия у одного клиента балл вырос, его ранг и даёт T эмп = 1 (T крит = 7 при p ≤ 0,01).
  4. 4По шкале риска четыре разности нулевые, они отбрасываются: расчёт идёт по n = 8, T эмп = 0 при T крит = 0 (p = 0,008).
  5. 5Медиана общего балла снизилась с 1,67 до 1,00, то есть ровно до клинического порога; изменение 0,67 среднего балла превышает критерий надёжного изменения 0,5.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и квартили баллов CORE-OM до и после курса консультирования.

Таблица 1 — Динамика показателей CORE-OM за курс из 10 сессий (n = 12)

ШкалаMe до (Q₂₅–Q₇₅)Me после (Q₂₅–Q₇₅)T эмпT крит (p ≤ 0,01)p
Субъективное благополучие2,38 (1,94–2,75)1,50 (1,25–1,75)170,001
Проблемы и симптомы2,04 (1,79–2,27)1,25 (1,06–1,44)07< 0,001
Жизненное функционирование1,79 (1,54–1,94)1,08 (0,92–1,27)07< 0,001
Риск (n = 8)0,17 (0,00–0,33)0,00 (0,00–0,04)000,008
Общий балл1,67 (1,43–1,86)1,00 (0,84–1,17)07< 0,001

На рисунке 1 графически представлены медианы баллов CORE-OM до и после курса.

0242,381,5БлагополучиеБлагополучие2,041,25ПроблемыПроблемы1,791,08ФункционированиеФункционирование0,170РискРиск1,671Общий баллОбщий баллСредний балл (0–4)Шкалы CORE-OMДоПосле

Рисунок 1 — Медианы шкал CORE-OM до и после курса консультирования (n = 12)

По всем четырём шкалам и по общему баллу столбцы «после» ниже столбцов «до»: субъективное благополучие снизилось с 2,38 до 1,50 балла, проблемы и симптомы — с 2,04 до 1,25, жизненное функционирование — с 1,79 до 1,08, риск — с 0,17 до 0,00, общий балл — с 1,67 до 1,00.

Для проверки различий применён T-критерий Вилкоксона для связанных выборок. По общему баллу T эмп = 0 при T крит = 7 (p ≤ 0,01, n = 12), различия статистически значимы. По шкале риска нулевые разности исключены из расчёта, поэтому n = 8: T эмп = 0 при T крит = 0 (p = 0,008).

Вывод

Дистресс снизился по всем шкалам, снижение статистически значимо (p < 0,01), а медиана общего балла опустилась с 1,67 до клинического порога 1,00.

Состав шкал: какие пункты куда входят

Распределение 34 пунктов CORE-OM по шкалам

ШкалаНомера пунктовЧисло пунктов
Субъективное благополучие (Б)4, 14, 17, 314
Проблемы и симптомы (П)2, 5, 8, 11, 13, 15, 18, 20, 23, 27, 28, 3012
Жизненное функционирование (Ф)1, 3, 7, 10, 12, 19, 21, 25, 26, 29, 32, 3312
Риск (Р)6, 9, 16, 22, 24, 346
Обратные пункты3, 4, 7, 12, 19, 21, 31, 328

Внимание на пункт 15 («Я чувствовал(а) панику и страх»): в официальном русском PDF рядом с ним стоит буква Ф, а на английском бланке CST — P, то есть шкала проблем. Это опечатка русского бланка; считать пункт 15 нужно в шкале проблем, иначе в ней окажется 11 пунктов вместо 12, а в шкале функционирования — 13, тогда как CST прямо указывает состав 4 / 12 / 12 / 6.

Три записи одного балла и почему уровней дистресса нет

Один и тот же результат записывают тремя способами, и их постоянно путают: средний балл (0–4), клинический балл (средний × 10, диапазон 0–40) и сырая сумма всех 34 пунктов (0–136). Первые два — записи самих авторов; третью CORE System Trust не рекомендует, но в публикациях она встречается. В работе выберите одну и укажите явно.

Перевод общего балла CORE-OM из одной записи в другую

Средний баллКлинический баллСырая сумма (34 пункта)
0,50517
1,001034
1,501551
2,002068
2,502585
3,0030102
4,0040136

Клинический балл = средний × 10, сырая сумма = средний × 34. Клинический порог проходит по строке 1,00 / 10 / 34.

Почему на этой странице нет шкалы «лёгкий — умеренный — выраженный»

Шестиуровневой градации дистресса у CORE-OM не существует. На официальных бланках CST — и русском, и английском — внизу стоят только строки «Всего баллов» и «Средние баллы»; никаких уровней там нет, нет их и на странице инструмента у правообладателя.

Уровни, которые кочуют по дипломам и статьям, взяты из руководства к другой, короткой форме: Connell J., Barkham M. CORE-10 User Manual, версия 1.1, 2007, с. 10. Там границы клинического балла заданы как 11 (нижняя граница «mild»), 15, 20 и 25, а деление неклинического диапазона на «healthy» и «low» вообще не выражено числами. Перенос этих границ на 34-пунктный CORE-OM нигде не обоснован.

Крис Эванс — первый автор CORE-OM и попечитель CORE System Trust — прямо пишет в открытом посте «Against score levels?» (19.10.2021), что CST такие уровни не выпускает и что он не нашёл в руководстве ни слова о том, как эти границы получены; он считает их по сути произвольными. Во вторичной литературе они и правда расходятся: в одних работах здоровый диапазон 0–4, в других 0–5, в третьих 0–0,59.

Поэтому здесь оставлен только тот порог, у которого есть опубликованный расчёт на выборке, — клинический (1,00 среднего балла). Если научный руководитель требует именно уровни, ссылайтесь на руководство CORE-10 и честно оговаривайте, что это градации короткой формы.

Клинический порог и надёжное изменение

Клинический порог отделяет уровень дистресса, типичный для обращающихся за помощью, от уровня общей популяции. По репрезентативной британской выборке (Connell et al., 2007) он равен 9,9 клинического балла, и авторы рекомендуют округлять его до 10, то есть до 1,00 среднего балла. В более ранней работе (Evans et al., 2002) пороги задавались отдельно по полу: 11,9 для мужчин и 12,9 для женщин.

Второй ориентир — надёжное изменение: сдвиг, который нельзя объяснить одной лишь погрешностью измерения. Для общего балла CORE-OM это 0,5 среднего балла, то есть 5 пунктов клинического балла или 17 баллов сырой суммы.

В дипломе оба ориентира удобно применять вместе: сначала показать значимость сдвига по группе критерием Вилкоксона, а затем долю клиентов, у которых изменение достигло надёжного и балл опустился ниже порога. Это и есть «клинически значимое улучшение».

Почему шкалу риска не усредняют вместе с остальными

Шесть пунктов риска отвечают иначе, чем остальные 28: у большинства респондентов там стоят нули, а распределение резко смещено. Авторы методики отмечают, что риск во всех изученных выборках образует отдельное от прочих пунктов пространство ответов, поэтому наряду с общим баллом считают балл без риска — по 28 пунктам.

Практическое следствие для исследования: средний балл по шкале риска почти не различает людей, и на нём легко получить «отсутствие динамики» из-за эффекта пола — слишком многие отвечают нулями и до, и после. Разумнее приводить и число клиентов с ненулевыми ответами по пунктам 9, 16, 24, 34 (риск для себя) и 6, 22 (риск для других).

Короткие формы семейства CORE

Все перечисленные формы выпущены самим CORE System Trust. На русский язык вместе с CORE-OM в 2024 году переведены только взрослые формы — CORE-10, CORE-SF/A, CORE-SF/B и GP-CORE; в списке одобренных переводов YP-CORE русского нет. Сокращать CORE-OM самостоятельно нельзя: лицензия запрещает изменять инструмент, а клинический порог привязан к полному набору пунктов.

  • CORE-10 — 10 пунктов (шесть «проблем», три «функционирования», один «риска»), для регулярного замера от сессии к сессии; шкал по областям у неё нет.
  • CORE-SF/A и CORE-SF/B — две параллельные короткие формы по 18 пунктов для чередующихся замеров; все четыре пункта благополучия в обеих те же, что в CORE-OM.
  • CORE-5 — самая короткая форма семейства: 5 пунктов (один благополучия, два проблем, два функционирования, пунктов риска нет). Сейчас CST рекомендует как самую короткую форму всё-таки CORE-10, а CORE-5 у себя не выкладывает и оставил страницу о нём только для истории.
  • GP-CORE — 14 пунктов (два благополучия, четыре проблем, восемь функционирования, пунктов риска нет). GP здесь — general population: форма настроена на неклинический диапазон и создавалась для опросов общей популяции, прежде всего студенческих, а не для клинической работы.
  • YP-CORE — 10 пунктов, версия для подростков; CST подчёркивает, что точного возраста перехода на взрослые формы нет.
  • LD-CORE — версии для людей с трудностями обучения: LD-CORE-30 и LD-CORE-14.

Права на методику и русский перевод

Права на инструменты CORE принадлежат CORE System Trust. С 1 января 2015 года они распространяются по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0). Условий три: использование некоммерческое, содержание методики не изменено и авторство указано — для этого на каждой странице бланка сохраняют строку «© CORE System Trust: https://www.coresystemtrust.org.uk/copyright.pdf». При соблюдении этих условий воспроизводить бланк на бумаге и в программах можно бесплатно и без отдельного разрешения.

Менять инструмент нельзя ничем: ни формулировки пунктов и вариантов ответа, ни их порядок, ни состав — вырезать и дописывать пункты запрещено. Самостоятельный перевод по той же причине считается нарушением: он изменяет инструмент. Переводы делаются в сотрудничестве с CST по их протоколу. Русский перевод CORE-OM и всех взрослых коротких форм выполнен под руководством Марины Зельдович, финальные PDF выложены CST 4 августа 2024 года — именно этот текст приведён на странице.

Для дипломной работы официальный бланк лучше скачать напрямую у правообладателя: coresystemtrust.org.uk, раздел переводов, страница Russian.

Частые вопросы