StatBlank
Стресс и копинг

Шкала COMFORT: расчёт и интерпретация

Оценка выраженности боли и глубины седации у ребёнка на искусственной вентиляции лёгких по девяти поведенческим и физиологическим показателям; контроль адекватности обезболивания и седации.

  • 1 шкала
  • 9 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
Шкала COMFORT; русский текст и ключ — Г. И. Постернак, М. Ю. Ткачёва, Т. Е. Соболева, 2013 (обзор в журнале «Медицина неотложных состояний», CC BY)
Контингент
Новорождённые и дети раннего возраста в отделении реанимации, находящиеся на ИВЛ. Оценивает обученный медицинский работник по наблюдению за ребёнком и данным мониторинга, не сам ребёнок.

Шкала COMFORT содержит 9 показателей: беспокойство, тревожность, дыхательные нарушения, плач, физическая подвижность, мышечный тонус, мимический тонус, среднее артериальное давление и частота сердечных сокращений. Каждый показатель оценивается по пятибалльной шкале от 1 до 5, сумма — от 9 до 45.

Шкала COMFORT — поведенческая шкала оценки боли и седации у новорождённых и детей раннего возраста, находящихся на ИВЛ. В русскоязычной литературе её приводят среди шкал, которыми пользуются, когда ребёнок не может сообщить о боли словами. Ответ даёт не ребёнок: показатели оценивает обученный медицинский работник по наблюдению и данным мониторинга.

Показатели делятся на поведенческие (семь: беспокойство, тревожность, дыхательные нарушения, плач, подвижность, мышечный тонус, мимический тонус) и физиологические (два: среднее артериальное давление и ЧСС). У каждого показателя пять описаний, по одному на каждый балл. Для среднего АД и ЧСС оценка зависит от частоты и устойчивости повышения не менее чем на 15 % от исходного уровня за две минуты наблюдения.

В дипломных работах медицинской психологии и клинической педиатрии шкалу используют для сравнения групп детей с разной схемой обезболивания и динамики суммарного балла «до / после» изменения протокола. Для самих респондентов-детей методика не предназначена, а порогов у авторов обзора нет, кроме диапазона 17–26 баллов.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Боль и седация (сумма COMFORT)

Суммарная оценка девяти показателей по 1–5 баллов. Диапазон 9–45. Значения 17–26 авторы русского обзора считают адекватной седацией и обезболиванием.

показатели 1–9 (обратных нет)

Полный текст методики

Шкалу заполняет обученный медицинский работник по наблюдению за ребёнком на ИВЛ и данным мониторинга. По каждому из девяти показателей отметьте одно описание; номер описания равен баллу. Сложите девять баллов.

Шкала ответов: По каждому показателю отмечается одно описание из пяти; номер описания = балл (1–5)

  1. 1.Беспокойство.1 — Глубокий сон2 — Поверхностный сон3 — Сонливость4 — Бодрствует, беспокойный5 — Крайне беспокойный
  2. 2.Тревожность.1 — Спокоен2 — Небольшая тревожность3 — Тревожность4 — Сильная тревожность5 — Паническое состояние
  3. 3.Дыхательные нарушения.1 — Нет кашля и спонтанного дыхания2 — Спонтанное дыхание, практически не реагирует на вентиляцию3 — Периодически кашель или сопротивление вентиляции4 — Активно дышит против вентилятора и/или регулярно кашляет5 — Сопротивление вентилятору, кашель или удушье
  4. 4.Плач.1 — Дыхание тихое, не плачет2 — Рыдание или затрудненное дыхание3 — Стон4 — Плач5 — Крик
  5. 5.Физическая подвижность.1 — Нет движений2 — Периодически легкие движения3 — Частые небольшие движения4 — Активные движения5 — Энергичные движения, включая туловище и голову
  6. 6.Мышечный тонус.1 — Мышечного тонуса нет2 — Мышечный тонус снижен3 — Нормальный мышечный тонус4 — Повышение тонуса мышц, сгибание пальцев рук и ног5 — Выраженная ригидность мышц и сгибание пальцев рук и ног
  7. 7.Мимический тонус.1 — Лицевые мышцы полностью расслаблены2 — Тонус лицевых мышц нормальный, нет выраженного напряжения3 — Напряжение некоторых мышц лица4 — Выраженное напряжение всех лицевых мышц5 — Мышцы лица искажены гримасой
  8. 8.Среднее артериальное давление.1 — Артериальное давление ниже исходного уровня2 — Артериальное давление постоянно на исходном уровне3 — Редко повышение на 15 % или более от исходного (1–3 в течение 2 минут наблюдения4 — Частые повышения на 15 % или более от исходного (> 3 в течение 2 минут наблюдения5 — Устойчивое повышение на 15 % или более
  9. 9.ЧСС.1 — Частота сердечных сокращений ниже базового уровня2 — Частота сердечных сокращений на исходном уровне3 — Редкие повышения на 15 % или более от базовой линии (1–3 в течение 2 минут наблюдения4 — Частые повышения на 15 % или более от базовой линии (> 3 в течение 2 минут наблюдения5 — Устойчивое повышение на 15 % или более

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1По каждому из 9 показателей выбирается одно из пяти описаний; номер выбранного описания (1–5) — это балл показателя.
  2. 2Обратных показателей нет — перекодировка не требуется. Девять баллов суммируются напрямую.
  3. 3Итоговая сумма — от 9 до 45.
  4. 4Ориентир авторов обзора: значения от 17 до 26 свидетельствуют об адекватной седации и обезболивании.
  5. 5Оценку боли, по тексту обзора, проводят каждые 4–6 часов с документированием результата; для этого привлекают обученный средний медицинский персонал.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 9 до 45):

📉

9–16 баллов

Ниже диапазона 17–26

✅

17–26 баллов

Адекватная седация и обезболивание

📈

27–45 баллов

Выше диапазона 17–26

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Суммарный балл 9–45

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Сумма COMFORT — это порядковая шкала, а не интервальная: разница между соседними описаниями в каждом показателе не равна по смыслу. Для сравнения групп применяют непараметрические (ранговые) критерии. Для небольших клинических выборок они же и устойчивее к выбросам.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что оценены все 9 показателей: обратных пунктов в шкале нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте баллы по девяти показателям. Итог — от 9 до 45.
  3. 3Сопоставьте сумму с ориентиром авторов обзора: 17–26 — адекватная седация и обезболивание.
  4. 4Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе, выберите критерий и проверьте значимость.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Иллюстративные данные: 8 детей на ИВЛ оценены по шкале COMFORT до и после пересмотра схемы седации. Сравниваем суммарные баллы.

До:   31 28 33 29 35 27 30 32

После: 24 21 26 20 25 19 23 22

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 детей, два замера, шкала порядковая → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 30,5 балла (выше диапазона 17–26); после: Me = 22,5 балла (внутри диапазона 17–26). Снижение на 8,0 балла.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 детей сумма снизилась, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3 — снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы COMFORT до и после пересмотра схемы седации, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов COMFORT до и после пересмотра схемы седации (n = 8)

ЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
До28,530,532,503< 0,05
После20,522,524,5

На рисунке 1 графически представлена динамика медианных значений суммы COMFORT до и после пересмотра схемы седации.

022,54530,522,5Сумма COMFORTСумма COMFORTСумма баллов (9–45)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы суммы баллов COMFORT до и после пересмотра схемы седации

Медиана суммы COMFORT снизилась с 30,5 до 22,5 балла (−8,0 балла). До пересмотра схемы медиана находилась выше диапазона 17–26, после — внутри него. У всех 8 детей сумма уменьшилась.

Статистическая значимость сдвига оценивалась непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма COMFORT — порядковая шкала). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p = 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение суммы признаётся статистически значимым (p < 0,05).

Вывод

После пересмотра схемы седации сумма по шкале COMFORT значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана уменьшилась с 30,5 до 22,5 балла, то есть вошла в диапазон 17–26.

Как читать сумму COMFORT

В русском обзоре, на который опирается карточка, сказано: каждый показатель оценивается от 1 до 5, сумма может быть от 9 до 45, значения от 17 до 26 свидетельствуют об адекватной седации и обезболивании. Других порогов в обзоре нет.

Подписи для сумм ниже 17 и выше 26 в обзоре не даны, поэтому калькулятор называет их нейтрально: «ниже диапазона» и «выше диапазона». Выводы о недостаточной или чрезмерной седации в работе нужно подкреплять собственными источниками.

Шкала не заменяет клиническую оценку и решение врача. Это инструмент наблюдателя: в диплом входят результаты оценки, а не самоотчёт ребёнка.

Частые вопросы