StatBlank
Общение и отношения

Эмоциональная экспрессия к супругу (Clark): расчёт

Оценивает, насколько человек готов выражать супругу или партнёру собственные эмоции (страх, раздражение, радость, грусть, вину, тревогу) и эмоции, связанные с партнёром (сострадание, радость и печаль за него).

  • 1 шкала
  • 9 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
M. S. Clark (Carnegie Mellon University); публикации шкалы нет
Контингент
Взрослые, состоящие в паре

Шкала состоит из 9 вопросов вида «Насколько вы готовы выразить супругу ...?». Ответ даётся по пятибалльной шкале от −2 («совсем не готов(а)») до +2 («очень готов(а)»). Ответы суммируются: итог от −18 до +18, чем выше, тем охотнее человек делится эмоциями с партнёром. Обратных пунктов нет.

Шкала измеряет не сами эмоции, а готовность их выражать в близких отношениях. Шесть пунктов касаются собственных переживаний (страх, раздражение или злость, радость, грусть, вина, тревога), три — эмоций, связанных с партнёром: сострадание, радость от его удачи и печаль от его неудачи.

Автор шкалы — психолог М. Кларк (Carnegie Mellon University). Шкала использовалась в проекте Common Cold Project (выборка Pittsburgh Mind-Body Center, внутренняя согласованность α = 0,86). Отдельной публикации о шкале нет; на странице проекта указано, что она не защищена авторским правом.

В дипломных работах шкалу используют рядом с методиками на удовлетворённость браком, близость, самораскрытие и доверие в паре. Русской адаптации и российских норм мы не нашли: на странице дан наш рабочий перевод, а психометрика проверена только на одной зарубежной выборке.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Пройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

Эмоциональная экспрессия к супругу (общий балл)

Готовность выражать партнёру собственные эмоции и эмоции, связанные с ним. Сумма ответов от −2 до +2, диапазон −18…+18: чем выше, тем охотнее человек выражает эмоции.

пункты 1–9 (обратных пунктов нет)

Полный текст методики

Прочитайте каждый вопрос и отметьте ответ, который лучше всего вам подходит. Оцените, насколько вы готовы выражать супругу (партнёру) каждую из эмоций:

Шкала ответов: −2 — совсем не готов(а) −1 0 +1 +2 — очень готов(а)

  1. 1.Насколько вы готовы выразить супругу страх?
  2. 2.Насколько вы готовы выразить супругу раздражение или злость?
  3. 3.Насколько вы готовы выразить супругу радость?
  4. 4.Насколько вы готовы выразить супругу грусть?
  5. 5.Насколько вы готовы выразить супругу чувство вины?
  6. 6.Насколько вы готовы выразить супругу сострадание?
  7. 7.Насколько вы готовы выразить супругу тревогу?
  8. 8.Насколько вы готовы выразить супругу радость за него (неё), то есть радость, которую вы испытываете из-за его (её) удачи?
  9. 9.Насколько вы готовы выразить супругу грусть за него (неё), то есть грусть, которую вы испытываете из-за его (её) неудачи?

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 9 пунктов оценивается от −2 до +2: −2 — совсем не готов(а), −1 — скорее не готов(а), 0 — нейтрально, +1 — скорее готов(а), +2 — очень готов(а).
  2. 2Обратных пунктов нет, перекодировка не требуется.
  3. 3Итоговый балл — сумма ответов на пункты 1–9 с учётом знака, диапазон от −18 до +18.
  4. 4Чем выше сумма, тем охотнее человек выражает эмоции супругу. Границ уровней у автора нет, нормативов и средних значений на странице шкалы не приведено, поэтому сравнивайте группы между собой.

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов от −18 до +18

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3)

Основные критерии

Манна-Уитни / Спирмен

Сумма девяти порядковых ответов — дискретная величина, распределение которой часто скошено. Для сравнения групп корректнее использовать непараметрические (ранговые) критерии. Из-за отрицательных значений шкалы не путайте знак: −18 означает полную неготовность выражать эмоции.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 9 пунктов. Обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Просуммируйте ответы на пункты 1–9 с учётом знака: итоговый балл лежит в диапазоне от −18 до +18.
  3. 3Рассчитайте медиану и квартили (Me, Q1–Q3) по группе и проверьте значимость различий подходящим критерием.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

В двух группах по 8 человек (первая — супруги после курса семейной терапии, вторая — супруги, не проходившие терапию) измерили готовность выражать эмоции партнёру. Сравниваем группы.

До:   8 11 5 14 9 12 6 10

После: 2 5 −1 7 3 0 4 6

  1. 1Дизайн: две независимые группы, порядковая шкала → критерий Манна-Уитни.
  2. 2Медиана в первой группе Me = 9,5, во второй Me = 3,5; разрыв 6 баллов. Размах значений: 5–14 и от −1 до 7.
  3. 3Критерий Манна-Уитни: U эмп = 4. При n₁ = n₂ = 8 U крит = 13 (p ≤ 0,05) и U крит = 7 (p ≤ 0,01). Поскольку U эмп ≤ U крит, различия значимы (p < 0,01).

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медианы и размах суммы баллов по шкале эмоциональной экспрессии в двух группах и результат критерия Манна-Уитни.

Таблица 1 — Эмоциональная экспрессия к супругу в двух группах (n₁ = n₂ = 8)

ГруппаMeРазмахU эмпU крит (p ≤ 0,01)p
Прошли терапию9,55–1447< 0,01
Не проходили терапию3,5−1–7

На рисунке 1 графически представлены медианные значения суммы баллов по шкале эмоциональной экспрессии в двух группах.

-180189,53,5Сумма балловСумма балловСумма баллов (−18…18)ДоПосле

Рисунок 1 — Медианы эмоциональной экспрессии к супругу в двух группах

Медиана в группе, прошедшей терапию (9,5), выше, чем в группе сравнения (3,5), на 6 баллов. Распределения почти не перекрываются: у большинства участников первой группы значения выше, чем у участников второй.

Различия между группами оценивались непараметрическим критерием Манна-Уитни (сумма баллов — порядковая величина, группы независимые). U эмп = 4 при U крит = 13 (p ≤ 0,05) и U крит = 7 (p ≤ 0,01) для n₁ = n₂ = 8. Поскольку U эмп ≤ U крит, различия значимы (p < 0,01).

Вывод

Готовность выражать эмоции супругу в группе, прошедшей терапию, значимо выше, чем в группе сравнения (Me 9,5 против 3,5; U эмп = 4 ≤ U крит = 7, p < 0,01).

Частые вопросы