StatBlank
Стресс и копинг

CATS-2: скрининг травмы у детей и подростков

Скрининг перенесённых тяжёлых событий и оценка выраженности симптомов посттравматического стресса (ПТСР по DSM-5, ПТСР и комплексное ПТСР по МКБ-11) у детей и подростков за последние четыре недели.

  • 3 шкалы
  • 25 вопросов
  • Онлайн-расчёт бесплатно
Авторы
С. Заксер (C. Sachser), Л. Берлинер, Э. Риш, Р. Росснер, М. С. Биркеланд, Р. Эйлерс, Г. С. Хафстад, Э. Пфайффер, П. Л. Пленер, Т. К. Йенсен, 2022
Контингент
Дети и подростки 7–17 лет (самоотчёт)

CATS-2 — самоотчётный скрининг для детей и подростков 7–17 лет. Он состоит из списка 15 тяжёлых или пугающих событий (ответ «да / нет»), 20 симптомов посттравматического стресса, которые оценивают от 0 до 3 за последние четыре недели, и 5 вопросов о нарушении повседневного функционирования. Итог считают в трёх вариантах: ПТСР по DSM-5, ПТСР по МКБ-11 и комплексное ПТСР (КПТСР) по МКБ-11.

CATS-2 — вторая версия опросника CATS (Sachser et al., 2017), переработанная под диагностические критерии DSM-5 и МКБ-11. Её разработал Седрик Заксер (Cedric Sachser) и коллеги из Германии и Норвегии; валидизация опубликована в 2022 году. Опросник создан как скрининговый: высокий балл — повод для клинического интервью, но не диагноз.

В дипломных и научных работах CATS-2 используют для сравнения выраженности посттравматической симптоматики у детей и подростков в разных группах (разные типы событий, возраст, пол) и для замера «до / после» психологической программы. Основной показатель — сумма баллов по DSM-5 (диапазон 0–60); для пунктов с подпунктами (9, 10 и 15) учитывают только наивысший балл в подпунктах.

Русскоязычная версия самоотчёта и клиническое руководство размещены на странице CATS-2 Бамбергского университета (Германия), где инструмент распространяется свободно, без лицензионных платежей. Автор перевода в файле не указан, поэтому в работе ссылайтесь на оригинал (Sachser et al., 2022) и отмечайте, что использована русскоязычная версия, предоставленная авторами опросника.

Онлайн-расчёт и генерация данных

Бесплатно

Посчитайте по своим данным или подберите правдоподобный набор для диплома — с таблицей и экспортом в Word.

Шаг 1. Что вам нужно?

Шкалы методики

ПТСР по DSM-5 (интенсивность симптомов)

Сумма 0–60. Повторное переживание (п. 1–5), избегание (п. 6–7), негативные изменения настроения и мыслей (п. 8–14), повышенное возбуждение (п. 15–20).

20 симптомов: п. 1–8, 9 (наивысший из а–г), 10 (наивысший из а–б), 11–14, 15 (наивысший из а–б), 16–20

ПТСР по МКБ-11

Сумма 0–18. Повторное переживание (п. 2, 3), избегание (п. 6, 7), ощущение текущей угрозы (п. 17, 18).

6 пунктов: 2, 3, 6, 7, 17, 18

Комплексное ПТСР (КПТСР) по МКБ-11

Сумма 0–36. К симптомам ПТСР добавлены нарушения саморегуляции: эмоциональная дисрегуляция (п. 14, 15а), негативный образ Я (п. 9г, 10а), нарушения в отношениях (п. 9б, 13).

12 пунктов: 2, 3, 6, 7, 9б, 9г, 10а, 13, 14, 15а, 17, 18

Полный текст методики

Отметь 0, 1, 2 или 3 для описания того, как часто у тебя появлялись соответствующие мысли, ощущения или проблемы за последние четыре недели. Ответь на вопросы о всех страшных или стрессовых событиях, которые произошли с тобой.

Шкала ответов: 0 = никогда 1 = иногда 2 = часто 3 = почти всё время

  1. 1.Мне в голову приходят тревожные мысли или воспоминания о том, что случилось.
  2. 2.Страшные сны напоминают мне о случившемся.
  3. 3.В моей голове картинки того, что случилось. Чувствую себя так, будто это происходит сейчас.
  4. 4.Мне становится тревожно или страшно, если я вспоминаю о случившемся.
  5. 5.Я испытываю сильные физиологические реакции при напоминании о случившемся (потливость, учащённое сердцебиение, тошнота).
  6. 6.Стараюсь не думать и не испытывать чувств по поводу того, что произошло.
  7. 7.Избегаю всего, что напоминает о том, что произошло (людей, мест, вещей, ситуаций, разговоров).
  8. 8.Не могу вспомнить части того, что случилось.
  9. 9.У меня есть негативные мысли, такие как: у меня не будет хорошей жизни.
  10. 10.У меня есть негативные мысли, такие как: я не могу доверять другим людям.
  11. 11.У меня есть негативные мысли, такие как: мир не безопасен.
  12. 12.У меня есть негативные мысли, такие как: я недостаточно хорош(а).
  13. 13.Обвинение в произошедшем: виню себя за то, что случилось.
  14. 14.Обвинение в произошедшем: обвиняю других в случившемся, даже если это не их вина.
  15. 15.Я часто испытываю негативные чувства (страх, злость, вина, стыд).
  16. 16.У меня больше нет желания делать вещи, которые я делал(а) раньше.
  17. 17.Отсутствие чувства близости с людьми.
  18. 18.Не могу испытывать счастье и радость.
  19. 19.Управление сильными чувствами: мне очень трудно успокоиться, когда я расстроен(а).
  20. 20.Управление сильными чувствами: раздражительность, или испытываю вспышки гнева и вымещаю его на других.
  21. 21.Я делаю опасные вещи. Совершаю поступки, которые могут нанести вред.
  22. 22.Чрезмерная настороженность и подозрительность (проверяю, кто находится рядом).
  23. 23.Нервничаю.
  24. 24.Проблемы с вниманием.
  25. 25.Проблемы с засыпанием или сном.

Ключи: как обрабатываются ответы

  1. 1Каждый из 20 симптомов оценивается по шкале: 0 — никогда, 1 — иногда, 2 — часто, 3 — почти всегда. Обратных пунктов нет.
  2. 2Сумма по DSM-5: сложите оценки пунктов 1–8, 11–14 и 16–20; для пунктов 9, 10 и 15 в сумму берите только наивысшую оценку среди их подпунктов (9а–9г, 10а–10б, 15а–15б). Диапазон 0–60.
  3. 3Сумма по МКБ-11 (ПТСР): сложите оценки пунктов 2, 3, 6, 7, 17 и 18. Диапазон 0–18.
  4. 4Сумма по МКБ-11 (КПТСР): сложите оценки пунктов 2, 3, 6, 7, 9б, 9г, 10а, 13, 14, 15а, 17 и 18. Диапазон 0–36.
  5. 5Категориальная оценка: симптом считается присутствующим при оценке 2 или 3. Критерии DSM-5 выполнены, если есть не менее 1 симптома повторного переживания (п. 1–5), 1 симптома избегания (п. 6–7), 2 симптомов негативных изменений (п. 8–14, из пунктов 9 и 10 берётся один) и 2 симптомов возбуждения (п. 15–20, из пункта 15 берётся один), а также хотя бы одно «да» в 5 вопросах о нарушении функционирования.
  6. 6Событийная часть (15 событий, ответ «да / нет») и вопрос 16 о самом беспокоящем событии в баллы не входят: они нужны, чтобы привязать симптомы к событию.
  7. 7Нумерация на этой странице сквозная (1–25), поскольку подпункты выведены отдельными строками. Соответствие оригинальным номерам: строки 1–8 = п. 1–8; 9–12 = п. 9а–9г; 13–14 = п. 10а–10б; 15–18 = п. 11–14; 19–20 = п. 15а–15б; 21–25 = п. 16–20.

Как оценить результат

Средний балл по каждой шкале (от 0 до 60):

😊

0–14

Норма, клинически не повышено

🙂

15–20

Умеренный дистресс, связанный с травмой

😟

21–24

Повышенный дистресс (порог скрининга)

😰

25–60

Сильный дистресс, вероятное ПТСР

Как обрабатывать математически

Единица измерения

Сумма баллов: DSM-5 0–60, МКБ-11 ПТСР 0–18, КПТСР 0–36

Тип шкалы

Порядковая → ранговые методы

Как описывать

Медиана и квартили (Me, Q1–Q3); доли выше порога

Основные критерии

Вилкоксон / Манна-Уитни

Суммарный балл CATS-2 складывается из порядковых оценок 0–3, и распределение обычно скошено (у многих детей симптомов мало). Поэтому для сравнения групп применяют непараметрические критерии, а группу описывают медианой и квартилями. Границы уровней взяты у авторов опросника (Sachser et al., 2022) и относятся к сумме по DSM-5; для КПТСР авторы называют их клиническим приближением, валидизация порогов не завершена.

Пошаговый план расчёта

  1. 1Проверьте, что заполнены все 20 симптомов; обратных пунктов нет, перекодировка не нужна.
  2. 2Посчитайте сумму по DSM-5: пункты 1–8, наивысший балл из подпунктов 9а–9г, наивысший из 10а–10б, пункты 11–14, наивысший из 15а–15б, пункты 16–20. Диапазон 0–60.
  3. 3При необходимости посчитайте суммы по МКБ-11 (ПТСР: пункты 2, 3, 6, 7, 17, 18; КПТСР: 2, 3, 6, 7, 9б, 9г, 10а, 13, 14, 15а, 17, 18) и сравните с порогами из таблицы раздела «Пороги».
  4. 4Для группы найдите Me и квартили, выберите критерий по схеме исследования и проверьте значимость различий.

Какой критерий выбрать

Пример обработки результатов

Группа из 8 подростков 12–16 лет заполнила CATS-2 до и после 12-недельной травма-фокусированной программы. Сравниваем сумму баллов по DSM-5 (диапазон 0–60).

До:   28 17 35 12 22 26 19 31

После: 20 14 25 10 15 19 17 22

  1. 1Дизайн: одни и те же 8 испытуемых, два замера → критерий Вилкоксона.
  2. 2Медиана до: Me = 24 балла (повышенный дистресс, выше порога 21); после: Me = 18 баллов (умеренный дистресс). Снижение медианы на 6 баллов.
  3. 3Критерий Вилкоксона: у всех 8 испытуемых сумма снизилась, T эмп = 0. При n = 8 T крит = 3 (p < 0,05). Поскольку 0 ≤ 3, снижение статистически значимо.

Как оформить это в дипломе

В таблице 1 представлены медиана и квартили суммы баллов CATS-2 (DSM-5) до и после программы, а также результат критерия Вилкоксона.

Таблица 1 — Сумма баллов CATS-2 (DSM-5) до и после программы (n = 8)

ПоказательЗамерQ₂₅MeQ₇₅T эмпT критp
Сумма DSM-5До18,52428,803< 0,05
Сумма DSM-5После14,81820,503< 0,05

На рисунке 1 графически представлено изменение медианной суммы баллов CATS-2 после программы.

030602418Сумма DSM-5Сумма DSM-5Сумма баллов (0–60)Показатель методикиДоПосле

Рисунок 1 — Медианная сумма баллов CATS-2 (DSM-5) до и после программы

Медиана суммы по DSM-5 снизилась с 24 до 18 баллов (−6): до программы значение находилось выше порога скрининга (21), после — в зоне умеренного дистресса (15–20). У всех 8 испытуемых сумма уменьшилась.

Значимость сдвига оценивали непараметрическим критерием Вилкоксона (сумма баллов — порядковые данные). T эмп = 0 при T крит = 3 (n = 8, p < 0,05). Поскольку T эмп ≤ T крит, снижение выраженности симптомов признаётся статистически значимым.

Вывод

После программы выраженность симптомов ПТСР по CATS-2 значимо снизилась (T эмп = 0, p < 0,05): медиана суммы по DSM-5 уменьшилась с 24 до 18 баллов.

События, о которых спрашивает CATS-2

Перед симптомами ребёнок отмечает «да» или «нет» напротив каждого события: «Стрессовые ситуации или пугающие события случаются со многими людьми. Отметь ДА, если это случилось с тобой, и НЕТ, если не случилось».

  • Серьёзные стихийные бедствия, такие как наводнение, торнадо, ураган, землетрясение или пожар.
  • Серьёзный несчастный случай или травма, например автомобильная или велосипедная авария, укус собаки или спортивная травма.
  • Угрозы, избиения или причинение сильной боли в семье.
  • Угрозы, избиения или причинение сильной боли в школе или в окружении.
  • Нападение, нанесение ножевых ранений, стрельба или ограбление с угрозами.
  • Видел(а), как члену моей семьи угрожали, били или серьёзно ранили.
  • Видел(а), как кому-либо в школе или в окружении угрожали, били или серьёзно ранили.
  • Кто-либо совершал со мной действия сексуального характера или заставлял меня совершать с ним (с ней) сексуальные действия в то время, когда я не мог(ла) сказать «нет». Или случаи, когда меня заставляли или принуждали.
  • Кто-либо в интернете или в социальных сетях предлагал или заставлял меня совершать какие-либо сексуальные действия, например сделать и отправить фотографии.
  • Надо мной издевались: меня обзывали или говорили жуткие вещи, которые меня пугали.
  • Надо мной издевались в интернете: меня обзывали или говорили жуткие вещи, которые меня пугали.
  • Кто-то из моих близких умер внезапной или насильственной смертью.
  • Сложная или страшная медицинская процедура.
  • Я находился(лась) в зоне боевых действий.
  • Другие события, беспокоящие или вызывающие страх (с описанием).
  • Вопрос 16: какие события беспокоят тебя сейчас больше всего? (ответ в свободной форме)

Нарушение функционирования

После симптомов задают пять вопросов: возникают ли проблемы в следующих сферах (ответ «да» или «нет»). Хотя бы одно «да» нужно для выполнения критерия нарушения функционирования.

  • Отношения с другими людьми.
  • Хобби и развлечения.
  • Учёба или работа.
  • Отношения в семье.
  • Ощущение счастья.

Пороги интерпретации по суммам баллов

Границы авторов опросника (Sachser et al., 2022) для суммы баллов самоотчёта 7–17 лет

ПоказательНормаУмеренный дистрессПорог скринингаСильный дистресс
ПТСР по DSM-5 (0–60)меньше 1515–2021 и выше25 и выше (вероятное ПТСР)
ПТСР по МКБ-11 (0–18)меньше 55–67 и выше9 и выше (вероятное ПТСР)
КПТСР по МКБ-11 (0–36)*9 и меньше10–1213 и выше16 и выше (вероятное КПТСР)

* Для КПТСР авторы называют границы клиническим приближением: валидизация порогов не завершена. В английском бланке нижняя граница записана как «меньше 9», в русском — как «не более 9»; здесь принято «9 и меньше», чтобы значение 9 не выпадало из диапазонов.

Категориальная оценка: какие пункты в каких кластерах

Кластеры для категориальной оценки (считаются только пункты с оценкой 2 или 3)

КритерийПункты CATS-2Нужно симптомов
DSM-5: повторное переживание1–51 и больше
DSM-5: избегание6–71 и больше
DSM-5: негативные настроение и мысли8–14 (из 9 и 10 берётся наивысший)2 и больше
DSM-5: повышенное возбуждение15–20 (из 15 берётся наивысший)2 и больше
МКБ-11: повторное переживание2, 31 и больше
МКБ-11: избегание6, 71 и больше
МКБ-11: ощущение угрозы17, 181 и больше
КПТСР: эмоциональная дисрегуляция14, 15а1 и больше
КПТСР: негативный образ Я9г, 10а1 и больше
КПТСР: нарушения в отношениях9б, 131 и больше

Нарушение функционирования (хотя бы одно «да» из пяти вопросов) требуется для всех диагнозов. Критерии КПТСР проверяют, только если выполнены критерии ПТСР по МКБ-11. Это скрининг: окончательный диагноз ставит специалист.

Частые вопросы