- 1 шкала
- 20 вопросов
- Онлайн-расчёт бесплатно
- Авторы
- V. P. Richmond (В. П. Ричмонд), J. S. Wrench, J. Gorham, 2001
- Контингент
- Школьники и студенты. Заполнение занимает 3–5 минут; инструкция просит отвечать быстро, первым впечатлением, о том, как человек в целом чувствует себя на занятиях.
Мера тревоги в учебной аудитории (Classroom Anxiety Measure, CAM) — короткий самоотчёт из 20 утверждений-состояний, которыми студенты описывают свои чувства на занятиях: «я чувствую себя спокойно», «мне не по себе», «я чувствую страх». Ответ даётся по пятибалльной шкале согласия, итог — сумма от 20 до 100: чем она выше, тем сильнее тревога на занятиях.
Мера опубликована в книге В. Ричмонд, Дж. Ренч и Дж. Горэм «Communication, affect, and learning in the classroom» (2001) и, по словам страницы автора, основана на Situational Communication Apprehension Measure Ричмонд. Автор ожидает надёжность (альфа) около 0,90.
Методику применяют, когда нужно быстро измерить эмоциональный фон учебной ситуации: сравнить тревогу на лекциях и семинарах, в разных формах обучения, у отличников и неуспевающих, до и после мер по снижению напряжения в аудитории. Если вас интересует именно тревога перед тестами и экзаменами, есть отдельная мера EAM; для тревоги на уроках иностранного языка — FLCAS.
Важная оговорка. Опубликованной русскоязычной адаптации с проверкой надёжности и валидности найти не удалось, поэтому 20 пунктов на странице — рабочий перевод с английского оригинала. Подробной русской нормы у меры нет: уровни — это пороги, которые даёт сам автор.
Онлайн-расчёт и генерация данных
БесплатноПройдите тест для себя и узнайте свой результат — или обработайте данные группы для диплома: таблица, график и выгрузка в Word.
Шаг 1. Что вам нужно?
Шкалы методики
Тревога в учебной аудитории (общий балл)
Единый показатель тревоги на занятиях: чем выше сумма, тем чаще человек в аудитории чувствует опасение, беспокойство, страх и подавленность и реже — спокойствие, уверенность и удовлетворение. Подшкал автор не выделяет.
все 20 пунктов; обратные: 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19; сумма 20–100
Полный текст методики
Инструкция: ниже приведены утверждения, которыми студенты описывают свои чувства на занятиях. После каждого утверждения отметьте вариант, который лучше всего описывает, как вы обычно чувствуете себя, находясь на занятиях. Правильных и неправильных ответов нет. Отвечайте быстро, первым впечатлением. Варианты: полностью не согласен — 1, не согласен — 2, ни да, ни нет — 3, согласен — 4, полностью согласен — 5.
Шкала ответов: Полностью не согласен (1) / Не согласен (2) / Ни да, ни нет (3) / Согласен (4) / Полностью согласен (5)
- 1.Я испытываю опасение.
- 2.Я чувствую себя обеспокоенным.
- 3.Я чувствую умиротворение.
- 4.Я чувствую себя расслабленно.
- 5.Мне не по себе.
- 6.Я чувствую себя уверенно.
- 7.Я чувствую страх.
- 8.Я выбит из колеи.
- 9.Я весь как на иголках.
- 10.Я чувствую себя собранным.
- 11.Я чувствую неуверенность.
- 12.Я чувствую удовлетворение.
- 13.Я чувствую себя в безопасности.
- 14.Я чувствую смятение и суетливость.
- 15.Я в бодром, весёлом настроении.
- 16.Я чувствую себя счастливым.
- 17.Я чувствую подавленность.
- 18.Я чувствую себя довольным.
- 19.Я чувствую себя хорошо.
- 20.Я чувствую себя несчастным.
Ключи: как обрабатываются ответы
- 1Каждое утверждение оценивается по шкале: «полностью не согласен» — 1, «не согласен» — 2, «ни да, ни нет» — 3, «согласен» — 4, «полностью согласен» — 5.
- 2Утверждения 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18 и 19 описывают спокойствие и положительные чувства, их баллы перекодируются: 1 → 5, 2 → 4, 3 → 3, 4 → 2, 5 → 1.
- 3Итог CAM — сумма всех 20 баллов после перекодировки. Диапазон — от 20 до 100; чем выше балл, тем выше тревога в учебной аудитории.
- 4Уровни по автору: 80 и выше — высокая тревога; 25 и ниже — низкая; 26–79 — умеренная.
Как оценить результат
Диапазон баллов по шкалам: CAM — 20…100:
20–25 баллов
Низкая тревога в аудитории
26–79 баллов
Умеренная тревога
80–100 баллов
Высокая тревога
Как обрабатывать математически
Единица измерения
Сумма баллов от 20 до 100
Тип шкалы
Порядковая (сумма пятибалльных ответов)
Как описывать
Медиана и квартили (Me, Q₂₅–Q₇₅); при нормальном распределении — M и SD
Основные критерии
Вилкоксон / Манна-Уитни / Спирмен
Итог CAM — сумма 20 ответов по пятибалльной шкале, то есть целое число 20–100. Формально шкала порядковая, поэтому безопасный выбор — ранговые критерии; если распределение суммы близко к нормальному (проверьте критерием Шапиро-Уилка), допустимы и параметрические методы. Уровни автора заданы в сырых баллах.
Пошаговый план расчёта
- 1Переведите ответы в баллы: «полностью не согласен» = 1, «не согласен» = 2, «ни да, ни нет» = 3, «согласен» = 4, «полностью согласен» = 5.
- 2Для пунктов 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18 и 19 перекодируйте ответ: 1 → 5, 2 → 4, 3 → 3, 4 → 2, 5 → 1 (то есть 6 минус полученный балл).
- 3Сложите все 20 баллов: получится показатель от 20 до 100. Пропуски недопустимы — анкету с пропусками лучше исключить.
- 4Определите уровень по границам автора: 25 и ниже — низкая тревога, 26–79 — умеренная, 80 и выше — высокая.
- 5Проверьте распределение суммы критерием Шапиро-Уилка, выберите критерий по дизайну исследования (таблица ниже) и сравните эмпирическое значение с критическим.
Какой критерий выбрать
Что ещё пригодится
Пример обработки результатов
10 студентов первого курса заполнили CAM в начале семестра и после месяца занятий в малых группах с неформальными обсуждениями. Нужно проверить, снизилась ли тревога на занятиях.
До: 66 52 78 59 71 84 48 63 75 57
После: 58 50 64 55 60 70 51 54 62 52
- 1Выборка маленькая, шкала порядковая, замеры зависимые — выбираем критерий Вилкоксона.
- 2Разности «до − после»: 8, 2, 14, 4, 11, 14, −3, 9, 13, 5. Редкий (отрицательный) сдвиг один, его абсолютная величина 3 получает ранг 2, поэтому T эмп = 2.
- 3Для n = 10 критическое значение T при p ≤ 0,01 равно 3. Так как T эмп < T крит, различия значимы.
Как оформить это в дипломе
В таблице 1 представлены суммарные баллы CAM до и после месяца занятий в малых группах.
Таблица 1 — Тревога в учебной аудитории по CAM (n = 10)
| Замер | Q₂₅ | Me | Q₇₅ | T эмп | T крит | p |
|---|---|---|---|---|---|---|
| До | 57,50 | 64,50 | 74,00 | — | — | — |
| После | 52,50 | 56,50 | 61,50 | 2 | 3 | < 0,01 |
На рисунке 1 графически представлена медиана суммарного балла CAM до и после занятий.
Рисунок 1 — Медианы тревоги в учебной аудитории (CAM)
Медиана суммы снизилась с 64,5 до 56,5 балла: оба значения лежат в зоне умеренной тревоги (26–79), но у девяти из десяти студентов итоговый балл уменьшился.
Для сравнения зависимых замеров применён критерий Вилкоксона: T эмп = 2 при T крит = 3 (n = 10, p ≤ 0,01), различия статистически значимы.
Вывод
Тревога в учебной аудитории значимо снизилась (T эмп = 2, p < 0,01), хотя медиана осталась в зоне умеренной тревоги.
Ключ: прямые и обратные пункты
Прямые пункты (10 штук) описывают тревогу и неприятные состояния, поэтому согласие с ними даёт высокий балл: 1, 2, 5, 7, 8, 9, 11, 14, 17, 20.
Обратные пункты (10 штук) выражают спокойствие и положительные чувства: 3, 4, 6, 10, 12, 13, 15, 16, 18, 19. Их баллы перекодируются по схеме 1 = 5, 2 = 4, 3 = 3, 4 = 2, 5 = 1, то есть вычитаются из 6.
Проверка арифметикой: минимум 10 × 1 + 10 × 1 = 20 (прямые «полностью не согласен», обратные «полностью согласен»), максимум 10 × 5 + 10 × 5 = 100. Это совпадает с диапазоном автора.
Как трактовать результат
Границы уровней взяты со страницы автора и заданы в сырых баллах: 80 и выше — высокая тревога в аудитории; 25 и ниже — низкая; от 26 до 79 — умеренная. Средних и стандартных отклонений, а также размера и состава выборки автор не сообщает, поэтому в работе это ориентир, а не русскоязычная норма.
Обратите внимание: порог низкого уровня (25 баллов) очень близок к минимуму шкалы (20), поэтому на практике большинство студентов попадает в широкую зону умеренной тревоги. Для различения внутри неё сравнивайте группы между собой или опирайтесь на квартили своей выборки.